Перейти к содержанию

Замена масла в двигателе, М3 1,6

Viper25

Рекомендуемые сообщения

Ну вот намотал я на машке 50000 и решил сделать промежуточную замену масла и фильтра своими силами
Итого по деньгам: Масло 1380 руб
Фильтр 280 руб
Шайба 80 руб
Необходимые ключи:
на 10, 17, желательно головки - для снятия защиты
на 19 - для откручивания сливной пробки

Прогреваем двигатель до рабочей температуры...
Ну и приступаем к работе, яма была не глубокая:
756dafc3025f.jpg
Снимаем защиту. Для этого откручиваем 2 болта на 17 спереди защиты:
d5380919d4dd.jpg
55afc140e238.jpg
Два болта на 17 сзади защиты, те которые ближе к салону:
af9a3eef401e.jpg
А также по два болта на 10, которыми крепятся подкрылки к защите:
73eff73c0eea.jpg
Ну вот собственно фильтр...
45a6a04669c3.jpg
Сливная пробка под ключ на 19:
fac8f9cb95fa.jpg
Сливаем масло и затем снимаем масляный фильтр, откручивается руками, нужно только приложить немного усилия.
Наполняем на 2/3 масляный фильтр:
92debe7a5046.jpg
ставим на место, закручиваем также руками...
346576899dad.jpg
Затем закручиваем маслосливную пробку, не забывая поставить шайбу (так как старая погнута, и уже не пригодна к использованию), и ставим защиту в обратном порядке.
Заливаем масло, у меня залилось где то 3,9 л. не считая масла в фильтре, было чуть больше максимума, после прогрева двигателя стало ровно максимум)
Ну вот и все думаю пригодится, так как на 1,6 че то не нашел фотоотчет.

Защита у тебя с дырками ,так понимаю для снятия фильтра и ещё какие то отверстия?

У меня сплошная..... наверное китайскую впарили ! :D :D :D

Да, Андрей, с дырками то она с дырками, только мне показалось что без нее удобнее все делать. Да и когда сливаешь масло через сливную пробку сначала льется сильная струя, которая явно не будет попадать в то отверстие которое сделали для откручивания сливной пробки.

Короче на любителя)))

• 3 месяца спустя...

А мы когда меняли защиту не снимали!)) Там было круглое отверстие,но сил не хватало открутить фильтр, и ключа спец.зажимающего тоже небыло под рукой в итоге просто ипанули фильтр отверткой насквось и выкрутили)))замена прошла успешно! :lol:

Я в следующий раз тоже буду пробовать без снятия))) ТОлько вот надо не потелять сливную пробку)))

• 3 недели спустя...

Viper25,

Молодец, хороший отчет. Но фильтр маслом не надо наливать вообще. Создается воздушная пробка в системе и двигатель дольше ждет масло из поддона. Не совсем это хорошо для двигателя. Это проверено и доказано спецами.

Надеюсь ты мне поможешь поменять масло? :rolleyes:

У меня даже спец ключ есть для фильтра маслянного.

Серега, конечно помогу, там делов то)

Viper25,

Молодец, хороший отчет. Но фильтр маслом не надо наливать вообще. Создается воздушная пробка в системе и двигатель дольше ждет масло из поддона. Не совсем это хорошо для двигателя. Это проверено и доказано спецами.

А если не наливать масло, то он еще дольше ждать будет, да и еще вуздушная пробка как раз появиться без масла...

А если не наливать масло, то он еще дольше ждать будет, да и еще вуздушная пробка как раз появиться без масла...

Не. Тут дело вот в чем: когда ты наливаешь масло в фильтр получается следующее - масло из картера идет до фильтра прогоняя воздух, а свободному изгнанию воздуха мешает масло в фильтре.

Ну х.з. Мне этот опыт передался через поколение и при этом авто проработало 25 лет...

может для того чтобы не возникало пробки воздушной и побыстрее набрался фильтр масла его и наполняют на 2/3?

Я на девятке вообще пустой закручивал и всё.

Viper25, Да мне собственно тоже :lol:

Zabeli4, Возможно это как раз золотая середина. На всех авто вкручивал пустой. Ни с одним не было проблем.

• 3 недели спустя...
А при замене масла прокладку крышки, куда масло заливается менять?

Или забить на нее?

если ты имеешь ввиду шайбу под маслосливной пробкой, то менять обязательно (по крайней мере, так говорит оф. дилер и спецы на сервисе) Но я не менял, что вызвало затруднение при последующей замене масла - шайба с большим трудом была извлечена и маслосливного болта. И при замене масла, я наполнял фильтр на все 100%, проблем не было. Так легче контролировать, при заливе масла, уровень. Защиту тоже не снимал. Все делал через техническое отверстие в защите картера, правда у меня стояла пластиковая, там отверстие позволяло открутить фильтр.

А при замене масла прокладку крышки, куда масло заливается менять?

Или забить на нее?

Если не менять то есть возможно что масло будет подтикать,т.к. она медная и при первом использовании как бы сплющевается и во второй раз уже теряет свои свойства, она же копеечная помоему лучше не эксперементировать...

Viper25, по лесу любишь покататься? ;)

Я фильтр маслом тоже заполнял, и резиновое колечко на фильтре смазывал. Фильтр откручивал разводным ключом :D

Если не менять то есть возможно что масло будет подтикать,т.к. она медная и при первом использовании как бы сплющевается и во второй раз уже теряет свои свойства, она же копеечная помоему лучше не эксперементировать...

Я шайбу не менял,ничего не течет:)

Viper25, по лесу любишь покататься? ;)

Я фильтр маслом тоже заполнял, и резиновое колечко на фильтре смазывал. Фильтр откручивал разводным ключом :D

Не только по лесу, но и по грунтовой дороге))) это же Мазда, гребет днищем везде)))

Я шайбу не менял,ничего не течет:)

таже фигня...затянул просто не до усёру чтобы не сорвать резьбу в поддоне и все...сколько времени прошло - сухо ;) но поменять лишним не будет хотя бы раз в 2-3 смены

А скока за замену берет дилер? может ну на фиг мучатся - лучше денег отдать

это каждый для себя решает сам! Я буду скоро сам менять.

это каждый для себя решает сам! Я буду скоро сам менять.

Серега, вместе замутим)))

А скока за замену берет дилер? может ну на фиг мучатся - лучше денег отдать

Если готов сделать сам и качественно, никто так в сервисе никогда не сделает...

А шайбу эту где купить?

я на экзисте брал, на авто рынке или у диллеров. (только щас увидел что ты из Казани, поэтому немного отредактировал)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...