ОбезьянкО1566846930 Опубликовано 12 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 августа, 2009 Всем привет! Продолжаются мои беззаботные и безработные будни. Сегодняшнее солнышко так и звало на улицу! Я поддался этому порыву. Открываю рюкзак, кидаю туда фотик, навигатор, сигареты, телефон. Прыгаю в тачку. Поехали. Солнце, пустая дорога, хорошая музыка. Совсем незаметно я долетаю до города Воскресенск. Включаю навигатор, ввожу координаты конечного пункта. "Ура!" - осталось 8 км до точки назначения! Выезжаю из города, через несколько километров в сосновой роще кончается асфальт. Ползем по песку. За поворотом моему взору открывается вид на тех, за кем я приехал: Вдоль уже прорытого ими карьера крадемся к монстрам ближе: "Офигеть!" - воскликаю я! "Трансформеры" просто поражают своими размерами! Передо мной стоят просто два железных многоэтажных здания на гусеницах! Это - абзетцеры. Абзетцер (нем. Absetzer, от absetzen — отодвигать), многочерпаковый экскаватор для выемки и перемещения пустых пород на отвалах карьеров. Абзетцер бывают черпаковые (разгрузочный механизм — горизонтальная черпаковая рама) и черпаковоленточные. Производится с ковшовой рамой в качестве зачерпывающего и отсыпающего механизма или со специальным устройством для зачерпывания породы (ковшовая цепь или ротор) и консольной фермы с конвейером для отсыпки. Ковшовые цепи применимы только для отсыпки отвального уступа ниже уровня стояния (нижняя отсыпка), ленточные — как для нижней, так и для верхней отсыпки. Высота уступов при нижней отсыпке для ковшовых цепей составляет 10—15 м, для ленточных — до 40—60 м; при верхней отсыпке для последних высота уступов составляет 20—30 м. Иду к первому. Смотрю в карьер (кстати, глубина карьера этак с 4-5 этажный дом) - над ним свисает "ковшик": Если для сравнения - размеры его почти равны моей тачке. Сей монстр что обслуживается двумя машинистами, один управляет ковшами, второй отвечает за погрузку в вагоны, еще в смене начальник и ремонтная бригада, что работает машина, не смотря на огромные размеры, достаточно тихо. Это - двуковшовый экскаватор отечественного производства. Обходим его в направлении второго "трансформера": Пока крадемся к следующему дам краткую справку: Под Воскресенском добычу фосфоритов вели именно многоковшовые экскаваторы. До лета 2006 года находились три абзетцера: два немецких добывающих многоковшовых карьерных экскаватора Bukau ES-400-20/8. (400 литровый ковш, 20 метров максимальная высота и 8 метров максимальная глубина копания) и один советский вскрышной экскаватор. Кроме них можно было посмотреть на путепередвигатель, сравнительно небольшой агрегат, который передвигал пути, по которым двигались все эти махины и кабелеукладчик. Монстров каким-то хитрым образом собирали на земле и поэтапно монтировали в единое целое. Представить себе и понять этот процесс - анреал… Добычу монстры вели с 60-х до 1993 года. Техосмотр проходили ежегодно, последний был в 1992 году… без ТО агрегаты проработали еще год, а потом окончательно развалившемуся предприятию они стали не нужны… и машины, которые могли исправно работать целый век, оставили тут попросту погибать… Судьба этих трех гигантов грустна, но они хоть успели ударно поработать. А еще один абзетцер с объемом ковша 710 литров был собран около Луховиц. Собирали его как раз в конце 80-х годов. Собрали… и начались перестроечные реформы, никому огромный монстр стал не нужен. Он даже не успел зачерпнуть грунта в свои ковши… Простояв несколько лет без применения он был разграблен и растащен в пункты приема металлов. Блин, второй еще больше поражает своими размерами! Он намного больше первого! Это 7-9 этажка на гусеницах! Второй экскаватор – типа «драглайн», предназначен для вскрышных работ, т.е среза верхнего слоя грунта и отвела его в отработанную часть карьера: Драглайн (англ. dragline) — одноковшовый экскаватор с гибкой канатной связью стрелы и ковша. Длина стрелы достигает 100 м, вместимость ковша — 80 м?. Оборудуется, как правило, шагающим ходом. Применяется на карьерах, в гидротехническом и мелиоративном строительстве. Гибкая подвеска ковша и легкая решетчатая стрела драглайна обеспечивает наибольший радиус, наибольшую глубину копания, а также наибольшую высоту выгрузки по сравнению с другими видами рабочего оборудования экскаваторов. Кроме того, драглайны обладают высокой производительностью. Однако гибкая подвеска ковша не обеспечивает достаточной точности копания и выгрузки. Перемещение грунта в транспортные средства драглайнами затруднительно. Поэтому выгрузка грунта или полезных ископаемых производится в отвал — откуда перегружается в транспортные средства другими типами экскаваторов или погрузчиками. Ковш драглайна подвешивается на цепях к подъемному и тяговому канатам. В прошлом драглайны имели широкое распространение во всех классах и размерных группах строительных одноковшовых экскаваторов. В настоящее время, ввиду широкого распространения гидравлических экскаваторов, драглайны представлены только в тяжелом классе строительных экскаваторов. Становится немного грустно, что из всего былого величия и целой армии монстров остались в строю только 2 штуки. В 2003-2006 г.г. монстры были разрезаны на части, полностью разобраны и вывезены, осталась лишь небольшая кучка металлолома да пара хозяйственных зданий, в одном из которых содержится сторож. Смотреть здесь, увы, больше нечего – можно лишь оценить грандиозность размеров выкопанного монстрами карьера. В прежние времена было до 15 абзетцеров, в основном тех, что передвигались по рельсам (а не как этот - гусеничный). Потом, когда закончился коммунизм, строить три полосы рельс для передвижения абзетцеров стало слишком накладно и их просто списали на металлолом. Остался только абзетцер, который передвигается без рельс с помощью гусениц. Три полосы нужны потому что третья посередине для вагонов. TAKRAF питается электричеством, 6000 вольт. Сильно поразило количество и хитросплетение тросов: Монстр на отдыхе свесил свою пасть над пропастью: Вот и все. Впечатленный ухожу от "трансформеров". Я видел русский Шагал (используется для снятия верхнего покрова грунта, Шагал, потому что шагает) и ГДРовский TAKRAF на 6 гусеницах - собирает песок. Раньше Абзетцеры добывали руду, а сейчас собирают для продажи песок - рыночная экономика :) Прощальный взгляд: Съездить стоит, хотя бы для общего развития, там в округе много занятного железа, транспортеры огромные, есть кран, целиком разгружающий желдор вагоны....не на этом карьере, правда, но описания в сети есть... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aleksei968 Опубликовано 12 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 августа, 2009 Я живу в Егорьевске 20 минут до Воскресенска, расскажи где находится географически и как проехать? :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОбезьянкО1566846930 Опубликовано 12 августа, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 августа, 2009 Я живу в Егорьевске 20 минут до Воскресенска, расскажи где находится географически и как проехать? :) Вот координаты базы газопроводостроителей: N 55° 16.111' E 38° 50.383' до сюда - вполне приличная дорога. А вот координаты самой площадки с экскаваторами: N 55° 16.118' E 38° 48.923' это от предыдущих координат порядка 1,5-2 км. Я сегодня - проехал. Но после дождя - не проедешь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aleksei968 Опубликовано 12 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 августа, 2009 Вот координаты базы газопроводостроителей: N 55° 16.111' E 38° 50.383' до сюда - вполне приличная дорога. А вот координаты самой площадки с экскаваторами: N 55° 16.118' E 38° 48.923' это от предыдущих координат порядка 1,5-2 км. Я сегодня - проехал. Но после дождя - не проедешь. Спасибо, уже нашёл на карте(навигатора к сожалению нет), найти конечно не просто. Но по моему проще проехать по дороге что от Коломны до Егорьевска. На днях обязательно сгоняю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОбезьянкО1566846930 Опубликовано 12 августа, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 августа, 2009 Спасибо, уже нашёл на карте(навигатора к сожалению нет), найти конечно не просто. Но по моему проще проехать по дороге что от Коломны до Егорьевска. На днях обязательно сгоняю. сгоняй. обязательно проси экскурсию + ползаить по ним! в Интеренете, все что о них находил - народ пускали по ним лазить. Меня сегодня обламали :( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Viper25 Опубликовано 12 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 августа, 2009 Спасибо, уже нашёл на карте(навигатора к сожалению нет), найти конечно не просто. Но по моему проще проехать по дороге что от Коломны до Егорьевска. На днях обязательно сгоняю. Если не трудно отметьте на карте это место)))), плиз Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость valdemar Опубликовано 12 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 августа, 2009 первый драглайн , а второй непомню завтра скажу:)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОбезьянкО1566846930 Опубликовано 12 августа, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 августа, 2009 Если не трудно отметьте на карте это место)))), плиз Блин, а координаты ГПС не катят? :D Вот: Сцылка на Гугл.Мапс: http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF8&...f4e113d6f12c1a5 первый драглайн , а второй непомню завтра скажу:)) Все верно! Первый - драглайн! я - лох :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PavelK Опубликовано 12 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 августа, 2009 сгоняй. обязательно проси экскурсию + ползаить по ним! в Интеренете, все что о них находил - народ пускали по ним лазить. Меня сегодня обламали :( Да ты маньяк, однозначно :D Один ездишь? Почему и кто не пустил полазить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОбезьянкО1566846930 Опубликовано 12 августа, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 августа, 2009 Да ты маньяк, однозначно :D Один ездишь? Почему и кто не пустил полазить? один. а кого в будни я найду себе в попутчики??? ну тамошние работники сих монстров - как не просился - был послан. Денег им давать не стал - ибо у меня кризис :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PavelK Опубликовано 12 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 августа, 2009 один. а кого в будни я найду себе в попутчики??? ну тамошние работники сих монстров - как не просился - был послан. Денег им давать не стал - ибо у меня кризис :) Ааааа. Я думал они заброшены. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GREEN Опубликовано 13 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 августа, 2009 ОбезьянкО, 1) Отчет - пять с плюсом 2) Избавляйся от рамки. Это баловство. Рамки либо не должно быть, либо 1 пиксел (чисто контур) 3) Ты по OZI ориентируешься? Составь плиз установочное пособие для чайникофф, а? 4) Паспортные данные я твои просил. Где? Мне нужно сейчас сказать человеку ФИО. Режимный объект как никак. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tbooster1566846322 Опубликовано 13 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 августа, 2009 ОбезьянкО, присоединяюсь к вопросу 4044415, составь, плиз, гайд как на КПК установить OZI, если можно с сылочками на кряки. Заранее спасибо! P.S. а не пускают полазить по кранам, потому что рабочие опасаются наплыва желающих поглазеть, пофоткать этих монстров, тем самым мешая спокойной работе бригад:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shtar1566846787 Опубликовано 13 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 августа, 2009 Здорово, оказывается - есть такое слово "абзетцер", я со своим умением перемоделировать слова, за уши притянула бы его к часто используемому полный "абзац" :P Мне почему-то масштаб машин не однозначно понятен, только с твоих слов, не если только чуть-чуть... на последних фотах :unsure: А мне рамки нравятся на фотографиях, я видела, когда люди делают еще больше, если найду - покажу. Давно было это. А почему у тебя углы затемнены на фотах? у меня такое было, когда я за блендой не следила :huh: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Viper25 Опубликовано 13 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 августа, 2009 Попробую найти завтра, мне в Рязань по пути) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Агат Опубликовано 13 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 августа, 2009 Дух захватывает от их размеров. Что у нас за страна, такая техника и не кому не нужна, обидно. :( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BastaD Опубликовано 13 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 августа, 2009 Обезьянко мне кажеться тебе надо профессию сменить, попробуй в журналисты податься, фотки супер!!!!!!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОбезьянкО1566846930 Опубликовано 13 августа, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 августа, 2009 1) всем спасибо! 2) рамочки конвертятся автоматом с контрастностью и др. параметрами 3) юзаю лиц. навителл +айгоу8 4) в журналисты, имхо, рановато :) 5) хреновины и вправду большие - ни один из рабочих не захотел сфоткаться на фоне для оценки масштаба Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dayver Опубликовано 13 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 августа, 2009 афтар! фотки четкие .. там фотографировать спокойно можно? побываю там благо дачка не далеко Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОбезьянкО1566846930 Опубликовано 13 августа, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 августа, 2009 афтар! фотки четкие .. там фотографировать спокойно можно? побываю там благо дачка не далеко фоткать, гулять и т.п. - вообще без проблем! говорю, если повезет со сменой работников - то и лазить по ним дадут, да и экскурсию проведут! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GREEN Опубликовано 13 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 августа, 2009 3) юзаю лиц. навителл +айгоу8 блин, а я сгоряча решил, что карты ты соскриншотил с навигатора Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_ff Опубликовано 13 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 августа, 2009 спасибо! тоже захотелось съездить, что и сделаю с удовольствием, если не заблужусь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОбезьянкО1566846930 Опубликовано 13 августа, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 августа, 2009 блин, а я сгоряча решил, что карты ты соскриншотил с навигатора этих карт в Интернете по запросу - просто тьма :) Да и геокэшинг.су сильно помагает ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_ff Опубликовано 13 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 августа, 2009 этих карт в Интернете по запросу - просто тьма :) Да и геокэшинг.су сильно помагает ;) спасибо, я посмотрел то, что вывесили - примерно понял. а в незнакомом городе я обычно по сторонам света ориентируюсь (хорошо, не по компасу)))) надо будет еще найти где там покупаться! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Viper25 Опубликовано 13 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 августа, 2009 ОбезьянкО, подскажи через какие села за Воскресенском проезжал, просто не пойму где проехать чтобы меньше по песку ехать((( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.