ОбезьянкО1566846930 Опубликовано 31 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2009 Всем привет! Пятница. Последний день недели. Вторую неделю подряд я ищу работу. Глухо. Думал-думал, и решил "резвеяться". Интернет. Яндекс. А что искать?.. Хм... Поищу что-то из иного мира, придания, суеверия, придания... Есть! Рюкзак, в него фотоаппарат, вода. Координаты уже в GPS. Закрываю деврь и машина уже начинает движение. Путь лежит на самую восточную окраину Московской области. Орехово-Зуевский район, город Дрезна. Если быть точнее - Погост Десятая Пятница. Погост, в новом значении слова, - церковь, обычно с кладбищем, стоящая уединённо, в стороне от селения. Итак, проезжаем Ногинск, Электросталь, оставляем в стороне Фрязево... Изучаем родной край :) И вот, навигатор предупреждает о предстоящем повороте через 500 метров! Мы - близко! Поворот. Едем. И вдруг, из-за холма показываются руины. Настоящие руины церкви. Остановка. Хватаю рюкзак, достаю фотоаппарат - я готов искат приведений! :) Вы можете спросить: "Какое проклятье? Какие приведения?..". Местные, кто живет рядом с погостом (сейчас это уже считает город Дрезна) говорят, что в церкви приносили жертвы сатане сжигая людей. А саму церковь называют - "черная пятница 13". Верить этому или нет – решать вам :) Итак, выходим. Идем. Практически сразу, при подходе попадаем на разграбленное кладбище. Хаос - надгробия валяются по всюду! Все зарасло травой - но когда ходишь - точно ходишь по могилам - холмики тут и там. Немного побродив по "костям" да "черепам", натыкаюсь на более-менее сохранившееся надгробие. На нем, сверху, стоит иконка с молитвой: "Отлегло от сердца" - ёкнуло у меня. Раз есть святыня - значит все хорошо. Разворачиваюсь - вдалеке стоит одинокий крест. Опять, по "костям" добираюсь до него. На нем нет надписей, но внизу, вокруг него видно, что была/есть клумба с цветами, на нем - венок, довольно свежий. Да и сам крест выглядит новым. Кому он, в честь кого он, для чего он - мне даже местные не ответили. Ладно, собираюсь с духом (ведь сейчас светло, рядом люди) и иду в церковь. Кстати, она сама состоит как бы из двух церквей: Троицкая церковь бывшего Параскевинского погоста с приделами Рождества Богородицы и Параскевы Пятницы построена к 1849 г, возможно, архитектором Борисовым, в стиле ампир. В 1887 г. разобрали трапезную и колокольню, а новую краснокирпичную возвели поодаль, оставив место для трапезной. Идем в старую, разрушенную часть: Издалека - красиво. Ближе, особенно после прочитанных и рассказанных историй - страшноватенько: Ладно, мужик я или нет :) Заходим внутрь. Глаза сразу к небу: Кстати, эта разрушенная часть, всего 80 лет назад (в 1929 г.) была заново расписана. А вот, что осталось сейчас: Жаль. Наверное, действительно было когда-то очень красиво! Но, годы Советской Власти сделали свое. Уже спустя только год после росписи, в 1930, сняли колокола. А в 1953 году и вовсе закрыли церковь. В ней устроили склад. Наверное, действительно было удобно сделать склад в помещении с 4 выходами - в каждую сторону: А в 60-х годах уничтожили бОльшую часть храма и разворавали кладбище. Выходим обратно на улицу. Пойду, обойду - посмотрю на сохранившуюся часть - колокольню. И сразу вижу еще более-менее сохранившиеся гробницы и памятник: Пожалуй, это все самое сохранившееся из разрушенного и разграбленного кладбища. Но, ради справделивости, - есть и пара могил перезахороненных людей. Даже свежие цветы рядом стоят: Отдадим дань уважения тем, кто с миром покоится в земле. Надеюсь, что в будущем больше не будут они знать таких варварст со своим последним пристанищем. Иду смотреть колокольню. Она, конечно, тоже в упадочном стостоянии, но в ней проводятся службы. Есть график служб, он висит на входной двери. Из самой Дрезны приезжаю служить. Местное население, по крайней мере с кем я разговаривал - не ходят на эти службы. Толи побаиваются, толи еще что-то... Колокольня, конечно, красивое сооружение: Вообще внутри меня смешиваются два чувства - чувство разрухи и упадка и одновременно величия архитектуры! И специально, оставив в себе эти противоречия - я ухожу. Ухожу специально - чтобы оставить более яркие воспоминания в себе! Есть автор - Пэнежко - он описывает историю храмов. Есть у него слова про этот погост: "Разобраны и растащены жителями алтарь, трапезная, церковный дом, ограда, часовня. По свидетельству одной из жительниц села, у многих на огородах стоят сараи из церковного кирпича. Уничтожено кладбище"... Я вот почитал, послушал местные поверия и суеверия - и про то, как сатанинские обряды проводили, и как людей жгли, и как черепа да кости из земли сами выползают... И задумался... А не прикрытие ли это того, что сами мы разломали и разворовали святыню! Что стыдно нам и неловко! А так придумал байку и прячешься за нее! И ведь эта мысль похожа на правду - ведь не спроста местные люди и на службы не ходят... А как идти туда, где вера и искренность, откуда ты себе на дачу кирпич приволок втихаря, да прикрыл свой поступок суеверием да страшилкой! Подумал-подумал, да и сел в машину. Просто взгрустнулось. А потом кинул прощальный взгляд: и увидел новую крышу, молодую березу... И понял, что не все так плохо!.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dan Jr Опубликовано 31 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2009 рамочки у фоток понравились. ну и так в целом тоже ничо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хэнки Опубликовано 31 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2009 ОбезьянкО, Ты маньяк! :rolleyes: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОбезьянкО1566846930 Опубликовано 31 июля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2009 ОбезьянкО, Ты маньяк! :rolleyes: нет, я просто безработный :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Student969 Опубликовано 31 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2009 класс!, и фото отлично и рассказ здорово, а что еще местные говорят про нее какие нибудь страшилки есть :glare: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОбезьянкО1566846930 Опубликовано 31 июля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2009 класс!, и фото отлично и рассказ здорово, а что еще местные говорят про нее какие нибудь страшилки есть :glare: страшилки основные три: - обряды страные, чертовские в ней - людей жгли - кости да черепа сам из земли наружу (из могил) переодически вылезают. Вот и все, вроде. Да и Интернет сии байки подтверждает. Наверное, для антуражу, лучше ехать затемно в нее, с фонариком, да осенью ;) Думаю - будет "веселее" :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
CaHuTaP Опубликовано 31 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2009 какая тушка и объектив? :blush: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОбезьянкО1566846930 Опубликовано 31 июля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2009 какая тушка и объектив? :blush: все тоже - Canon 450D + sigma 10-20 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PimpMe1566847303 Опубликовано 31 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2009 Отличный отчет! Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Яра Опубликовано 31 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2009 страшилки основные три: - обряды страные, чертовские в ней - людей жгли - кости да черепа сам из земли наружу (из могил) переодически вылезают. Вот и все, вроде. Да и Интернет сии байки подтверждает. Наверное, для антуражу, лучше ехать затемно в нее, с фонариком, да осенью ;) Думаю - будет "веселее" :) Ну, это народ сильно фантазирует. "Проклятых церквей" в принципе быть не может, ибо все они "намолены" веками практически.. А жутковато чуток в любой разрушенной церкви становится. Ваша, кста, не самая поруганная. На Селигере вдали от туристических трасс есть вот такое: Там вообще км. 60 до ближайшей дороги с асфальтом. И разрушенный целый архитектурный ансамбль с арками, колокольнями, подворьем и пр. Жалко прям страшно. Наверное оч красиво было когда то. Каменная церковь с колокольней, построена на средства прихожан в конце XVIII века. Была перестроена в XIX веке. При церкви работала приходская школа. В 1930-х закрыта и заброшена. Внутри остатки иконостаса (это фото не моё) Эту церковь никто восстанавливать не собирается. Зато построили новую, деревянную рядом: ПЫСЫ: ОбезьянокО, надо Вас с одной моей знакомой познакомить - она тож маньяк фотографический, вечно по подмосковью носится с фотиком по церквям и достопримечательностям. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОбезьянкО1566846930 Опубликовано 1 августа, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2009 На Селигере вдали от туристических трасс есть вот такое: блин, до Селигера так, одним днем - тяжко съездить... ПЫСЫ: ОбезьянокО, надо Вас с одной моей знакомой познакомить - она тож маньяк фотографический, вечно по подмосковью носится с фотиком по церквям и достопримечательностям. ну блин, спасибо! :D уже познакомили с Цифрами - теперь я как дурак, вместо того, чтобы дома чаи гонять - гоняю себя по Подмосковью :D :D :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Getch Опубликовано 1 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2009 Молодчина, Обезьянко. Продолжай. *постоянный зритель Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Агат Опубликовано 1 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2009 Нормальный отчётец, спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОбезьянкО1566846930 Опубликовано 1 августа, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2009 Нормальный отчётец, спасибо. Да вообще эта неделя выдалась "выездной": - в понедельник на завод ОГРЭс (есть отчет на форуме) под Сергиев-Посадом - в среду был под Софрино - в лесу искал старинную узкоколейную дорогу. Фоток нет, т.к. полез совсем неподготовленный - весь обстрикался, весь в покусах слепней и оводов, промок, измазался как черт. Но ее - нашел. Красота - сквозь заросли - в лесу речка - над ней мост с ж/д полотном, которому больше 100 лет. Думаю в скором времени таки нафоткать сие зрелище! - в четверг по Москве вечером пробзделся (есть отчет на форуме) по Кропоткинской - вчера вот в эту церковь смотался... Блин, на следующей неделе поеду искать "Трансформеров" ;) И такое есть в подмосковье :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Агат Опубликовано 1 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2009 Да вообще эта неделя выдалась "выездной": - в понедельник на завод ОГРЭс (есть отчет на форуме) под Сергиев-Посадом - в среду был под Софрино - в лесу искал старинную узкоколейную дорогу. Фоток нет, т.к. полез совсем неподготовленный - весь обстрикался, весь в покусах слепней и оводов, промок, измазался как черт - в четверг по Москве вечером пробзделся (есть отчет на форуме) по Кропоткинской - вчера вот в эту церковь смотался... Блин, на следующей неделе поеду искать "Трансформеров" ;) И такое есть в подмосковье :) В другом клубе лежит мой отчёт о Тверской обл. Там если пошастать можно найти много интересного (типа заброшенные деревни в лесу и всё такое) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Godbed Опубликовано 1 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2009 ОбезьянкО, Мартыша, ты молодец, спасибо! :rolleyes: :) Пися:интересно, Даня негодует...??? :D :P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
valentinhl Опубликовано 1 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2009 Респект таким безработным! Фотографии супер! И занятие в вынужденном отдыхе тоже супер! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амур Опубликовано 1 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2009 Хорошее местечко...люблю всю такое таинственной со странной историей...будет время, посещу! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОбезьянкО1566846930 Опубликовано 1 августа, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2009 В другом клубе лежит мой отчёт о Тверской обл. Там если пошастать можно найти много интересного (типа заброшенные деревни в лесу и всё такое) пока подмосковья хватает выше крыши :D еще до родной Тульской земли не добрался - там тоже "добра" навалом :D Пися:интересно, Даня негодует...??? :D :P он так негодует, что негодуя негодуйство не выгодует :blink: :D :D :D Блин, народ, куда на эти выходные поехать??? Есть 3 варианта: - Дубна - Рыбинск - Ярославль ??? Респект таким безработным! Фотографии супер! И занятие в вынужденном отдыхе тоже супер! ога, пока еще не бухаю от безработицы :D Хорошее местечко...люблю всю такое таинственной со странной историей...будет время, посещу! кстати, вот точные GPS-координаты сего места: N 55° 44.153' E 38° 52.422' Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амур Опубликовано 1 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2009 Блин, народ, куда на эти выходные поехать??? Есть 3 варианта: - Дубна - Рыбинск - Ярославль ??? ога, пока еще не бухаю от безработицы :D кстати, вот точные GPS-координаты сего места: N 55° 44.153' E 38° 52.422' мне кажется что Ярик - лучше ИМХО! N 55° 44.153' E 38° 52.422' Записал, сенкс! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kommunist Опубликовано 1 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2009 ОбезьянкО, Молодец, отлично сделал. Я теперь в твоих постоянных читатетлях буду ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОбезьянкО1566846930 Опубликовано 1 августа, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2009 мне кажется что Ярик - лучше ИМХО! Блин, в Ярик, наверное, сутра надо было выезжать... :( ааа, куда ж съездить бы... с ночевокй )))) Думаю, может ща в Дубну или Рыбинск махнуть, пока погода хорошая. Там на Волге побалдеть, а потом в Ярик. Завтра вернуться... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Denmal Опубликовано 1 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2009 ОбезьянкО, супер!! :rolleyes: на эти фото можно любоваться часами! отлично! :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амур Опубликовано 1 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2009 Блин, в Ярик, наверное, сутра надо было выезжать... :( ааа, куда ж съездить бы... с ночевокй )))) Думаю, может ща в Дубну или Рыбинск махнуть, пока погода хорошая. Там на Волге побалдеть, а потом в Ярик. Завтра вернуться... Давай, ждём отчётов! :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Denmal Опубликовано 1 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2009 ОбезьянкО, какой девайс у тебя (фото).. скажи? :unsure: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.