Перейти к содержанию

Проклятая Церковь...

Рекомендуемые сообщения

Всем привет!

Пятница. Последний день недели. Вторую неделю подряд я ищу работу. Глухо. Думал-думал, и решил "резвеяться".

Интернет. Яндекс.

А что искать?..

Хм... Поищу что-то из иного мира, придания, суеверия, придания...

Есть!

Рюкзак, в него фотоаппарат, вода. Координаты уже в GPS. Закрываю деврь и машина уже начинает движение.

Путь лежит на самую восточную окраину Московской области. Орехово-Зуевский район, город Дрезна. Если быть точнее - Погост Десятая Пятница.

Погост, в новом значении слова, - церковь, обычно с кладбищем, стоящая уединённо, в стороне от селения.

Итак, проезжаем Ногинск, Электросталь, оставляем в стороне Фрязево... Изучаем родной край :)

И вот, навигатор предупреждает о предстоящем повороте через 500 метров! Мы - близко!

Поворот. Едем.

И вдруг, из-за холма показываются руины. Настоящие руины церкви.

Остановка. Хватаю рюкзак, достаю фотоаппарат - я готов искат приведений! :)

Вы можете спросить: "Какое проклятье? Какие приведения?..".

Местные, кто живет рядом с погостом (сейчас это уже считает город Дрезна) говорят, что в церкви приносили жертвы сатане сжигая людей. А саму церковь называют - "черная пятница 13". Верить этому или нет – решать вам :)

Итак, выходим. Идем. Практически сразу, при подходе попадаем на разграбленное кладбище. Хаос - надгробия валяются по всюду! Все зарасло травой - но когда ходишь - точно ходишь по могилам - холмики тут и там.

0_1a412_bddfbab_XL.jpg

Немного побродив по "костям" да "черепам", натыкаюсь на более-менее сохранившееся надгробие. На нем, сверху, стоит иконка с молитвой:

0_1a402_36735726_XL.jpg

"Отлегло от сердца" - ёкнуло у меня. Раз есть святыня - значит все хорошо.

Разворачиваюсь - вдалеке стоит одинокий крест. Опять, по "костям" добираюсь до него. На нем нет надписей, но внизу, вокруг него видно, что была/есть клумба с цветами, на нем - венок, довольно свежий. Да и сам крест выглядит новым. Кому он, в честь кого он, для чего он - мне даже местные не ответили.

0_1a403_a16b7493_XL.jpg

Ладно, собираюсь с духом (ведь сейчас светло, рядом люди) и иду в церковь. Кстати, она сама состоит как бы из двух церквей:

Троицкая церковь бывшего Параскевинского погоста с приделами Рождества Богородицы и Параскевы Пятницы построена к 1849 г, возможно, архитектором Борисовым, в стиле ампир. В 1887 г. разобрали трапезную и колокольню, а новую краснокирпичную возвели поодаль, оставив место для трапезной.

Идем в старую, разрушенную часть:

0_1a404_b15727bc_XL.jpg

Издалека - красиво. Ближе, особенно после прочитанных и рассказанных историй - страшноватенько:

0_1a405_8a5ddd5b_XL.jpg

Ладно, мужик я или нет :) Заходим внутрь. Глаза сразу к небу:

0_1a406_4d5090e6_XL.jpg

Кстати, эта разрушенная часть, всего 80 лет назад (в 1929 г.) была заново расписана. А вот, что осталось сейчас:

0_1a408_c8068166_XL.jpg

Жаль. Наверное, действительно было когда-то очень красиво!

Но, годы Советской Власти сделали свое. Уже спустя только год после росписи, в 1930, сняли колокола. А в 1953 году и вовсе закрыли церковь. В ней устроили склад. Наверное, действительно было удобно сделать склад в помещении с 4 выходами - в каждую сторону:

0_1a407_d127b8f_XL.jpg

0_1a409_c3a8bead_XL.jpg

А в 60-х годах уничтожили бОльшую часть храма и разворавали кладбище.

Выходим обратно на улицу. Пойду, обойду - посмотрю на сохранившуюся часть - колокольню. И сразу вижу еще более-менее сохранившиеся гробницы и памятник:

0_1a40e_d0666113_XL.jpg

0_1a40f_44f9e3fe_XL.jpg

Пожалуй, это все самое сохранившееся из разрушенного и разграбленного кладбища.

Но, ради справделивости, - есть и пара могил перезахороненных людей. Даже свежие цветы рядом стоят:

0_1a411_99216480_XL.jpg

0_1a40c_dd27195b_XL.jpg

Отдадим дань уважения тем, кто с миром покоится в земле. Надеюсь, что в будущем больше не будут они знать таких варварст со своим последним пристанищем.

Иду смотреть колокольню. Она, конечно, тоже в упадочном стостоянии, но в ней проводятся службы.

0_1a40a_1c79fec_XL.jpg

0_1a40b_ab60d04c_XL.jpg

Есть график служб, он висит на входной двери. Из самой Дрезны приезжаю служить. Местное население, по крайней мере с кем я разговаривал - не ходят на эти службы. Толи побаиваются, толи еще что-то...

0_1a40d_30eaead8_XL.jpg

Колокольня, конечно, красивое сооружение:

0_1a410_b6b32c3f_XL.jpg

Вообще внутри меня смешиваются два чувства - чувство разрухи и упадка и одновременно величия архитектуры!

И специально, оставив в себе эти противоречия - я ухожу. Ухожу специально - чтобы оставить более яркие воспоминания в себе!

Есть автор - Пэнежко - он описывает историю храмов. Есть у него слова про этот погост: "Разобраны и растащены жителями алтарь, трапезная, церковный дом, ограда, часовня. По свидетельству одной из жительниц села, у многих на огородах стоят сараи из церковного кирпича. Уничтожено кладбище"...

Я вот почитал, послушал местные поверия и суеверия - и про то, как сатанинские обряды проводили, и как людей жгли, и как черепа да кости из земли сами выползают...

И задумался... А не прикрытие ли это того, что сами мы разломали и разворовали святыню! Что стыдно нам и неловко! А так придумал байку и прячешься за нее!

И ведь эта мысль похожа на правду - ведь не спроста местные люди и на службы не ходят... А как идти туда, где вера и искренность, откуда ты себе на дачу кирпич приволок втихаря, да прикрыл свой поступок суеверием да страшилкой!

Подумал-подумал, да и сел в машину. Просто взгрустнулось. А потом кинул прощальный взгляд:

0_1a413_4aea0725_XL.jpg

и увидел новую крышу, молодую березу... И понял, что не все так плохо!..

класс!, и фото отлично и рассказ здорово, а что еще местные говорят про нее какие нибудь страшилки есть :glare:

класс!, и фото отлично и рассказ здорово, а что еще местные говорят про нее какие нибудь страшилки есть :glare:

страшилки основные три:

- обряды страные, чертовские в ней

- людей жгли

- кости да черепа сам из земли наружу (из могил) переодически вылезают.

Вот и все, вроде. Да и Интернет сии байки подтверждает.

Наверное, для антуражу, лучше ехать затемно в нее, с фонариком, да осенью ;)

Думаю - будет "веселее" :)

страшилки основные три:

- обряды страные, чертовские в ней

- людей жгли

- кости да черепа сам из земли наружу (из могил) переодически вылезают.

Вот и все, вроде. Да и Интернет сии байки подтверждает.

Наверное, для антуражу, лучше ехать затемно в нее, с фонариком, да осенью ;)

Думаю - будет "веселее" :)

Ну, это народ сильно фантазирует.

"Проклятых церквей" в принципе быть не может, ибо все они "намолены" веками практически..

А жутковато чуток в любой разрушенной церкви становится.

Ваша, кста, не самая поруганная.

На Селигере вдали от туристических трасс есть вот такое:

df0bba2298ba.jpg

Там вообще км. 60 до ближайшей дороги с асфальтом. И разрушенный целый архитектурный ансамбль с арками, колокольнями, подворьем и пр.

Жалко прям страшно. Наверное оч красиво было когда то.

Каменная церковь с колокольней, построена на средства прихожан в конце XVIII века. Была перестроена в XIX веке. При церкви работала приходская школа. В 1930-х закрыта и заброшена.

Внутри остатки иконостаса (это фото не моё)

50779a0ce2b6.jpg

Эту церковь никто восстанавливать не собирается.

Зато построили новую, деревянную рядом:

e42831d1f723.jpg

ПЫСЫ:

ОбезьянокО, надо Вас с одной моей знакомой познакомить - она тож маньяк фотографический, вечно по подмосковью носится с фотиком по церквям и достопримечательностям.

На Селигере вдали от туристических трасс есть вот такое:

блин, до Селигера так, одним днем - тяжко съездить...

ПЫСЫ:

ОбезьянокО, надо Вас с одной моей знакомой познакомить - она тож маньяк фотографический, вечно по подмосковью носится с фотиком по церквям и достопримечательностям.

ну блин, спасибо! :D уже познакомили с Цифрами - теперь я как дурак, вместо того, чтобы дома чаи гонять - гоняю себя по Подмосковью :D :D :D

Нормальный отчётец, спасибо.

Да вообще эта неделя выдалась "выездной":

- в понедельник на завод ОГРЭс (есть отчет на форуме) под Сергиев-Посадом

- в среду был под Софрино - в лесу искал старинную узкоколейную дорогу. Фоток нет, т.к. полез совсем неподготовленный - весь обстрикался, весь в покусах слепней и оводов, промок, измазался как черт. Но ее - нашел. Красота - сквозь заросли - в лесу речка - над ней мост с ж/д полотном, которому больше 100 лет. Думаю в скором времени таки нафоткать сие зрелище!

- в четверг по Москве вечером пробзделся (есть отчет на форуме) по Кропоткинской

- вчера вот в эту церковь смотался...

Блин, на следующей неделе поеду искать "Трансформеров" ;) И такое есть в подмосковье :)

Да вообще эта неделя выдалась "выездной":

- в понедельник на завод ОГРЭс (есть отчет на форуме) под Сергиев-Посадом

- в среду был под Софрино - в лесу искал старинную узкоколейную дорогу. Фоток нет, т.к. полез совсем неподготовленный - весь обстрикался, весь в покусах слепней и оводов, промок, измазался как черт

- в четверг по Москве вечером пробзделся (есть отчет на форуме) по Кропоткинской

- вчера вот в эту церковь смотался...

Блин, на следующей неделе поеду искать "Трансформеров" ;) И такое есть в подмосковье :)

В другом клубе лежит мой отчёт о Тверской обл. Там если пошастать можно найти много интересного (типа заброшенные деревни в лесу и всё такое)

В другом клубе лежит мой отчёт о Тверской обл. Там если пошастать можно найти много интересного (типа заброшенные деревни в лесу и всё такое)

пока подмосковья хватает выше крыши :D еще до родной Тульской земли не добрался - там тоже "добра" навалом :D

Пися:интересно, Даня негодует...??? :D :P

он так негодует, что негодуя негодуйство не выгодует :blink: :D :D :D

Блин, народ, куда на эти выходные поехать??? Есть 3 варианта:

- Дубна

- Рыбинск

- Ярославль

???

Респект таким безработным!

Фотографии супер! И занятие в вынужденном отдыхе тоже супер!

ога, пока еще не бухаю от безработицы :D

Хорошее местечко...люблю всю такое таинственной со странной историей...будет время, посещу!

кстати, вот точные GPS-координаты сего места:

N 55° 44.153'

E 38° 52.422'

Блин, народ, куда на эти выходные поехать??? Есть 3 варианта:

- Дубна

- Рыбинск

- Ярославль

???

ога, пока еще не бухаю от безработицы :D

кстати, вот точные GPS-координаты сего места:

N 55° 44.153'

E 38° 52.422'

мне кажется что Ярик - лучше ИМХО!

N 55° 44.153'

E 38° 52.422'

Записал, сенкс!

мне кажется что Ярик - лучше ИМХО!

Блин, в Ярик, наверное, сутра надо было выезжать...

:(

ааа, куда ж съездить бы... с ночевокй ))))

Думаю, может ща в Дубну или Рыбинск махнуть, пока погода хорошая. Там на Волге побалдеть, а потом в Ярик. Завтра вернуться...

Блин, в Ярик, наверное, сутра надо было выезжать...

:(

ааа, куда ж съездить бы... с ночевокй ))))

Думаю, может ща в Дубну или Рыбинск махнуть, пока погода хорошая. Там на Волге побалдеть, а потом в Ярик. Завтра вернуться...

Давай, ждём отчётов! :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...