GREEN Опубликовано 17 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июля, 2009 Предисловие... Каскад Верхневолжских ГЭС включает в себя 2 гидроэлектростанции: Рыбинскую и Угличскую. Это старейшие ГЭС Волжско-Камского Каскада. По своим масштабам и оригинальности технических решений сооружение гидроузлов не имело аналогов в мировой практике гидротехнического строительства на равнинных реках и наскальных основаниях. В проектах Верхневолжских ГЭС была отражена передовая для того времени (1930-е гг.) тенденция развития техники в области гидромашиностроения: последовательное укрупнение генерирующих единиц с соответствующим уменьшением их числа. Это потребовало от заводов проектирования и изготовления уникального для того времени энергетического оборудования. Верхневолжские гидроузлы положили начало созданию на отечественных заводах крупнейших поворотно-лопастных турбин, мощных генераторов... Итак... Рыбинская ГЭС стоит одновременно и на реке Шексне и на реке Волге. На Шексне стоит сама ГЭС, земляная плотина, левобережная дамба (3398 м) и правобережная сопрягающая дамба (2637 м), а также ОРУ (открытые распределительные устройства). На Волге - водосбросная плотина, земляная плотина, двукамерный одноступенчатый шлюз и сопрягающие сооружения. На ГЭС установлено 6 гидроагрегатов с поворотно-лопастными турбинами максимальной мощностью по 70 МВт и диаметром 9 м. Четыре из них - старые, два недавно заменены на более современные и эффективные. Строительство Рыбинского гироузла началось в 1940 году. Первые 2 гидроагрегата станции были запущены в тяжелейший для страны период обороны Москвы - 18 ноября 1941 г. и 15 января 1942 г. В то время, когда крупные тепловые электростанции были законсервированы из-за перебоев в подвозе топлива, коллективы Угличской и Рыбинской ГЭС снабжали страну электроэнергией. В годы Великой Отечественной войны эти ГЭС выработали около 4 млрд. кВтч. энергии. В 1945-50 гг. последовательно были введены в эксплуатацию 4 оставшихся гидроагрегата. Архивное фото. Река Волга до строительства Рыбинской ГЭС Архивное фото. Строительство основы Рыбинской ГЭС На станции действует строжайший режим секретности/режимности и фотографировать внутри не получилось - хотя есть что - огромный машзал с грохочущими агрегатами наполнен атмосферой 30-х годов - старая кафельная плитка, лестницы, тяжелые стальные гермодвери, округлые полированые приборы и ручки управления, потеки на стенах дренажной потерны на глубине сильно ниже дна водохранилища, настольные лампы в стиле "на допросе НКВД", страшно вращающиеся над головой оси гидроагрегатов и многое другое... Я считаю зря такие запреты - то что заинтересовало бы меня как фотографа точно не заинтересовало бы никакого шпиона или террориста... Ремонтное здание, за ним и справа - ОРУ 220/110 Нижний бьеф Общим бьефом волжского и шекснинского гидроузлов служит Рыбинское водохранилище, позволяющее осуществлять многолетнее регулирование стока Волги. Его размеры 112 х 56 км. Глубина - до 30,4 метров. Полная и полезная емкости водохранилища - 25,4 и 16,7 км.куб. На обратном пути немного прогулялся по набережной Рыбинска. А возвращаться в Москву решил по живописной дороге Р-104 с паромной перепарвой в Мышкине. Дорога от Москвы до Рыбинска через Ярославль - хорошего качества. Проходится "на ура" за 4 часа. Дорогу Р-104 Рыбинск-Мышкин-Углич-Калязин-Сергиев Посад хорошо починили по сравнению с прошлым годом. Но все равно на участке перед Московской областью остался разбомбленный участок протяженностью около 5 км - нужно быть очень осторожным чтобы не остаться без колес. Паром в Мышкине - 130 руб. (легковое авто весом до тонны), пассажиры - бесплатно. Найти место культурно покушать в Рыбинске не повезло, а вот в Угличе - довольно много хороших ресторанов с разумными ценами и приятной обстановкой. Рекомендую маршрут в качестве путешествия одного дня. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Godbed Опубликовано 17 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июля, 2009 4044415, прикольно! :) На паром не очковато заезжать по такому трапу? :unsure: :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GREEN Опубликовано 17 июля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июля, 2009 Godbed, Очковато. Очень крутой трап. Боялся что резина проскальзывать на досках начнёт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Getch Опубликовано 17 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июля, 2009 зачет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PTA Опубликовано 19 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2009 А ты случаем не гидростроитель? Сооружения которые меня еще с детства поражали своей красотой и технологичностью, сейчас даже не перестаю восхищаться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GREEN Опубликовано 20 июля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июля, 2009 А ты случаем не гидростроитель? Сооружения которые меня еще с детства поражали своей красотой и технологичностью, сейчас даже не перестаю восхищаться. нет, не строитель :) но сооружениями тоже восхищаюсь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Derek Опубликовано 28 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля, 2009 не мыльницей случайно фоткал? хочу карманную мыльницу с похожим качеством. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОбезьянкО1566846930 Опубликовано 28 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля, 2009 не мыльницей случайно фоткал? хочу карманную мыльницу с похожим качеством. на мобилку фоткает... ты чо... чессно! на мобилку фоткает... ты чо... чессно! я угадал. Сейчас переспросил у Циферок. Вот его коммент: Цифры в аське: "да, на телефон. а если плюнуть на камеру телефона - то получается эффект широкоугольного объектива только надо харчу пожиже во рту развести" Вот так! :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Borisenkoff Опубликовано 28 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля, 2009 Дополню))) Биржевое здание, построенное (в 1811 г.) городской думой, до 1855 г. находилось в ведении города, а для собраний купечества была предоставлена одна зала, долго никем не посещавшаяся. Торговавшее в Р. купечество многократно выражало желание производить все торговые сделки в этой зале, но ожидало установления для этого известного порядка, т. е. правильной организации биржи. В 1841 г. император Николай I, проезжая через Рыбинск, посетил здание биржи и приказал придать ей надлежащее устройство. Открытие в Р. настоящей хлебной биржи, с биржевым комитетом во главе, последовало в 1842 г. Вид на Рыбинскую ГЭС с колокольни Спасо-Преображенского собора: Посмотреть на Яндекс.Фотках Увеличте фото, в верхнем правом углу ГЭС. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dan Jr Опубликовано 28 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля, 2009 Derek, я негодую Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katarinadi Опубликовано 28 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля, 2009 Добрый день! Красиво! Была в Рыбинске 2 раза, последний раз прошлым летом, останавливались с друзьями каждый раз в "Демино". Тоже выбирались и в Рыбинск, и к ГЭС, и в Мышкин на пароме заезжали. Кто боится, там кажется можно по другой дороге в объезд парома.. только мы туда поехали и заехали на какую-то недостроенную дорогу, пришлось устроить небольшое ралли. Возможно в этом году ту дорогу уже достроили. Но мне все равно понравилось :) В этом красивом здании биржи, по-моему музей фауны Рыбинска или что-то в этом роде. Пообедать в Рыбинске нормально нам тоже не удалось, хотя то, что называлось жюльеном было вполне съедобный, на жюльен похоже не было. Да разве за едой туда ехать? :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.