Перейти к содержанию

Хронология кризиса...........

Эль-Ниньо

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 5,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

...то писец

Если честна, то сейчас слишком много "неизвестных", чтоб давать какой-то прогноз...

зато Крым наш!!! :JC_rockin:

посмотри выступление Жирика, от 2008 года... для телеканала Интер (украинский) :)

минутка юмора...

"Допустим, мы – я, Вы и Хроноскопист – летели на самолете через Тихий океан. В пути мы втроем накушались абсента, надебоширили, отломали дверь от туалета, и нас за это выкинули в море через аварийный выход. По счастью, рядом с местом нашего падения обнаружился маленький безымянный полинезийский остров. Выбравшись на берег, мы посовещались и решили считать его новым государством под названием Соединенные Штаты Абсента (США).

Когда нас выкидывали из самолета, то багажа нам, естественно, не выдали.
Поэтому всех материальных и нематериальных активов у нас – только туалетная дверь, которую Вы таки прихватили с собой. И вообще, несмотря на абсент, Вы у нас оказались самым запасливым: в бумажнике у Вас совершенно случайно обнаружилась банкнота в сто долларов. Таким образом, в наших США имеются нефинансовые активы – дверь – и финансовые активы, они же денежная масса – сто долларов. Это все наши сбережения. Поскольку у нас больше вообще ничего нет, то можно сказать и так: у нас есть один материальный актив – дверь, обеспеченный денежной массой в сто долларов. То есть, наша дверь стоит сто долларов.

Немного протрезвев, мы решаем, что надо как-то обустраиваться. Самым быстрым из нас оказался Хроноскопист. Он тут же объявил, что создает банк и готов взять в рост имеющиеся у населения денежные сбережения под 3 процента годовых – ну не сидится человеку без дела. Вы отдаете ему сто долларов, и он их записывает в блокнот в статью «Пассивы – депозиты». Но я тоже не лаптем щи хлебал – зря я, что ли, столько времени занимаюсь расследованием экономического мухлежа – я знаю, как изъять у Вас и дверь, и сто долларов. Я предлагаю Вам взять Ваши сто долларов в рост под 5 процентов годовых. Вырываю листик из своего блокнота и пишу на нем: «Облигация на $100 под 5% годовых». Вы чувствуете, что Вам поперло. Забираете деньги у расстроенного Хроноскописта с депозита и отдаете их мне в обмен на мою облигацию.

Я беру Ваши сто долларов и кладу их на депозит обратно в банк обрадованного Хроноскописта.
По-хорошему, на этом можно было бы и успокоиться и пойти всем заняться делом – пальму потрясти или за моллюсками понырять – снискать себе хлеб насущный, так сказать. Но Вы ж знаете – я неуемный финансовый гений, такие пустяки, как кокосы и устрицы, меня не интересуют. Помыкавшись по нашему острову – пятьдесят шагов от южного побережья до северного и тридцать – с запада на восток, – я придумываю гениальную комбинацию. Я подхожу к Вам и предлагаю на пустом месте заработать еще один процент годовых. Взять в банке Хроноскописта кредит под 4 процента и купить у меня еще одну облигацию под 5 процентов.
Вторую облигацию на сто долларов я тут же выписываю на блокнотном листике и машу ею у Вас перед носом. Недолго думая, Вы бежите в банк и берете кредит сто долларов под залог моей первой облигации на сто долларов. Они там есть – я их туда положил на депозит. Вы отдаете мне заемные сто долларов и прячете вторую облигацию к себе в бумажник – теперь у Вас есть моих облигаций на двести долларов.

А сто долларов я кладу в банк – теперь у меня там двести долларов на депозите. Хроноскопист аж подпрыгивает от радости:кредитный бизнес попер.
Думаете, я на этом остановлюсь? Ага, сейчас – я уже выписал Вам третью облигацию. Бегом в банк за кредитом под залог второй облигации. Ближе к вечеру, набегавшись по острову с этой сотней баксов и изодрав все листочки из блокнота на облигации, мы имеем следующую картину. У Вас на пять тысяч долларов моих облигаций, а у меня – на пять тысяч долларов депозитов в банке. Теперь я чувствую, что пришло время прибрать Вашу дверь к рукам. Я предлагаю купить ее у Вас за сто долларов. Но Вы вредничаете – дверь-то всего одна – и заламываете цену в тысячу долларов. Ну, тысяча долларов так тысяча долларов – в конце концов, у меня на депозите лежит целых пять тысяч долларов. Я на последнем блокнотном листочке направляю платежное поручение Хроноскописту перевести тысячу долларов с моего депозита на Ваш и забираю Вашу дверь.

Если нашу бухгалтерию отдать американскому экономисту с гарвардским дипломом, он сообщит нам, что наши США располагают тысячей долларов материальных активов в виде двери, и десятью тысячами долларов финансовых активов в виде облигаций и депозитов. То есть, что стоимость нашего совокупного имущества увеличилась за день в 110 раз.
Менее тонкий и образованный человек сказал бы, что мы – три дебила, у нас как была одна дверь и сто долларов, так и осталась, и что только конченые дебилы могли целый день рвать листочки из блокнота вместо того чтобы нарвать кокосов. Кто из них прав – решайте сами. Но механизм относительного роста цен на дома именно такой – что в США, что в Японии, что в России."

Автор Михаил Муравьев ("Авантюрист" http://www.avanturist.org/)

:)

У меня из головы не выходит одна мысль: зачем РФ увеличила добычу нефти, то есть играет на понижение цен на углеводороды? Получается мы выставляем себя жертвой и сами же рубим сук, на котором сидим. - Ну не бред же?)

У меня из головы не выходит одна мысль: зачем РФ увеличила добычу нефти, то есть играет на понижение цен на углеводороды? Получается мы выставляем себя жертвой и сами же рубим сук, на котором сидим. - Ну не бред же?)

Тот, кто снизит поставки, потеряет долю. Сейчас идет проверка на прочность.

Тот, кто снизит поставки, потеряет долю. Сейчас идет проверка на прочность.

Вы прочитали и не увидели... Причём тут снижении доли, когда идёт наращивание поставок?

Ещё из интересного: РФ не зависит от поставок нефти так, как зависят Саудиты.

Я для себя давно решил не искать в действиях РФ или гос.компаний какие-то долгосрочные идеи. Всё просто. Проблемы там решаются по мере поступления. Абсолютно во всём. И вот когда я стал оценивать всё с этой точки зрения, всё тут же встало на свои места. Это, конечно, говорит о некомпетентости большинства менеджеров. Ну, а теперь смотри как всё гладко. Зачем увеличивать добычу? Потомучто цены упали, а баксы нужны так же, как и раньше. И тогда, какой-нибудь Сечин говорит, - А давайте просто в два раза больше добывать и денег будет столько же, сколько и раньше. 

Потомучто цены упали, а баксы нужны так же, как и раньше.

начало фразы верно...

а вот окончание "Потому как 146мио народа надо кормить" :)

Я для себя давно решил не искать в действиях РФ или гос.компаний какие-то долгосрочные идеи. Всё просто. Проблемы там решаются по мере поступления. Абсолютно во всём. И вот когда я стал оценивать всё с этой точки зрения, всё тут же встало на свои места. Это, конечно, говорит о некомпетентости большинства менеджеров. Ну, а теперь смотри как всё гладко. Зачем увеличивать добычу? Потомучто цены упали, а баксы нужны так же, как и раньше. И тогда, какой-нибудь Сечин говорит, - А давайте просто в два раза больше добывать и денег будет столько же, сколько и раньше. 

Нефть неэластичный товар, чтобы это было правдой.

Сократить добычу это не так то просто, Уважаемые. Это не краник открыл/закрыл. Специфика нашего upstream-а такова, что если мы где-то что то технологически останавливаем (или сокращаем) то вернуться обратно очень сложно (а часто невозможно). Вот топы и оценивают риски, из двух/трех/четырех зол выбрать оптимальный. Выбирают, как вы понимаете, хотя бы получать "продукт"... Сколько он стоит, вопрос вторичный и вообще коммерческий) при чем тут буровики собственно))

Вот все эластичные товары, которые я нашел http://www.piluli.ru/product273753/product_info.html

а вообще на сколько я помню из учебника экономики 8ого класса эластичным может быть спрос

однако! Вы продожаете говорить какими-то загадками. Пожалуйста для неэкстрасенсов и не экономистов рассшифруйте!

начало фразы верно...

а вот окончание "Потому как 146мио народа надо кормить" :)

+ 2 500 000 крым, будь он неладен

+ 2 500 000 крым, будь он неладен

Не сцать, к осени еще народа добавится... 

вспомни выступление Папы "Демография улучшается, мы знаем как это делать" :)

К осени ДНБ-ЛНР, Одесса... Нам дешевле мирно присоединить, чем строить мост и энергетику тащить.   

Вот все эластичные товары, которые я нашел http://www.piluli.ru/product273753/product_info.html

а вообще на сколько я помню из учебника экономики 8ого класса эластичным может быть спрос

однако! Вы продожаете говорить какими-то загадками. Пожалуйста для неэкстрасенсов и не экономистов рассшифруйте!

Со спросом на правильном пути...

Смысл в том, что при снижении цены на неэластичные товары(как в нашем случае - нефть) , спрос на них растёт крайне медленно. Проще говоря, если Вы каждый день ездите на машине на работу, то при снижении цены на бензин, Вы же не станете два раза в день ездить на работу. Потому даже незначительное увеличении предложение на подобном рынке может приводить к серьёзному падению цены. Более того, как тут уже было правильно замечено, РФ не может добывать меньше или больше того, что добывает, хотя разрабатываются планы по строительству нефтехранилищ на подобные случаи. Ну и как понимаете, Сечин не может взять просто так и увеличить добычу вдвое.

Сами себе яму роют и не понимают этого. РФ и так идёт к отказу от доллара, а тут ещё и рейтинг понижают, чтобы кредиты, от которых хотим отказаться, были бы дороже. Ох толкают РФ к собственной финансовой системе всеми возможными стердствами))))

Сами себе яму роют и не понимают этого. РФ и так идёт к отказу от доллара, а тут ещё и рейтинг понижают, чтобы кредиты, от которых хотим отказаться, были бы дороже. Ох толкают РФ к собственной финансовой системе всеми возможными стердствами))))

Как себе представляете отказ России от доллара? Чем расплачиваться предлагаете за импортируемые товары, неужто рублями???

отказаться от кредитов? Кто хочет отказаться? путин и ко хотят, так даде Роснефть живет (ла) за счет привлечения этих кредитов...

Собственная финансовая система? Это как? Железный занавес и доллар по 0,6? Проходили: не получилось!

Как себе представляете отказ России от доллара? Чем расплачиваться предлагаете за импортируемые товары, неужто рублями???

отказаться от кредитов? Кто хочет отказаться? путин и ко хотят, так даде Роснефть живет (ла) за счет привлечения этих кредитов...

Собственная финансовая система? Это как? Железный занавес и доллар по 0,6? Проходили: не получилось!

РФ уже продаёт нефть за доллары и покупает физическое золото. Это только начало, но уже достаточный вызов.

Со странами БРИКС плотно работаем в направлении новых финансовых взаиморасчётов, а это огромный рынок.

Ещё раз напомниаю: РФ экспортирует в два раза больше, чем импортирует. Санкции привели пока только к уменьшению импорта, а экспорт в ближайшем будущем будет только расти. Сальдо положительное. В резервном фонде финансов хватит, чтобы расплатиться со всеми долгами так, что дефолт нам не устроить.

С Роснефтью вообще отдельная история, именно под неё ЦБ РФ напечатал деньги вместо заимствований - это был первый шаг от внешних заимствований в долларах. Это положило началу отказа от бреттон-вудского соглашения. Тут же через СМИ попытались очернить данные действия якобы приведшие к обвалу рубля.

В резервном фонде финансов хватит, чтобы расплатиться со всеми долгами

Это ложное утверждение. Цифры приведи. Только учти в них долги компаний с государственным участием.

С Роснефтью вообще отдельная история, именно под неё ЦБ РФ напечатал деньги

Что собственно запрещено правилами ЦБ ;) 

В резервном фонде финансов хватит, чтобы расплатиться со всеми долгами

Это ложное утверждение. Цифры приведи. Только учти в них долги компаний с государственным участием.

С Роснефтью вообще отдельная история, именно под неё ЦБ РФ напечатал деньги

Что собственно запрещено правилами ЦБ ;)

Запрещено кем было?) Кто правила для ЦБ прописал?)

Запрещено кем было?) Кто правила для ЦБ прописал?)

Статьёй 71 конституции и федеральным законом.

Что там с долгами-то? От вопроса не уходи

Статьёй 71 конституции и федеральным законом.

Что там с долгами-то? От вопроса не уходи

Это нам ещё и в конституцию прописать успели) Так же как и Германии, и всему ЕС)

Ну а что с долгами, малясь дисбаланс не в нашу пользу из-за частных компаний  разнесённый во времени.  Ещё не забываем то, что РФ сама является кредитором ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...