Перейти к содержанию

Сбитый пешеход

-Mart-

Рекомендуемые сообщения

Друзья, сегодня ночью со мной чуть не произошла трагическая ситуация:

Примерно 0.45, МКАД, левая полоса, я ехал со скоростью примерно 120-130 км/ч. Неожиданно с разделительного парапета спрыгивает какой-то хмырь, явно сильно нетрезвый, и начинает переходить МКАД. Как я от него увернулся-одному Богу известно. :unsure:

Интересует следующий вопрос, если бы, (тьфу 3 раза) я бы сбил этого товарища (хотя он явно мне не товарищ) какие последствия меня могли бы ждать? Посадили бы? Что бы вменили в вину?

Подлежала бы моя машина, которой тоже бы досталось весьма нехило ремонту по каско?

ЗЫ. на обратном пути, примерно через полчаса после этого инцидента, на этом месте стояли экипажи ДПС и скорая, по всей видимости хмырь все же не дошел до места назначения.... :wacko: B)

Будьте, пожалуйста, внимательны на дорогах.

• Ответов 74
  • Создана
  • Последний ответ

Интересует следующий вопрос, если бы, (тьфу 3 раза) я бы сбил этого товарища (хотя он явно мне не товарищ) какие последствия меня могли бы ждать? Посадили бы? Что бы вменили в вину?

Подлежала бы моя машина, которой тоже бы досталось весьма нехило ремонту по каско?

:wacko: B)

Тебя бы в этой ситуации волновал вопрос о ремонте машины? :blink:

Замерили бы тормозной путь, установили бы скорость движения, завели бы уголовное дело (в зависимости от состояния пешехода).

Если я не ошибаюсь, то каска не работает до вынесения решения по делу.

Яра,

какой тормозной путь, я даж на тормоз не успел нажать....он спрыгнул прям перед машиной, хорошо что я посредине полосы ехал...он тупо не успел перед машиной оказаться...позже бы на секунду-две, или будь я метров на 30-40 дальше от него...я б сейчас наверное не писал тут...

ведь получается что пешеход явно нарушил правила, така как переходил проезжую часть в неустановленном месте, причем скоростную автомагистраль...полюбому он виноват...

Яра,

какой тормозной путь,

Я так поняла, что вопрос был про то, что было бы если..

А вот как думае, кто будет виноват, если в населённом пункте Вы со скоростью 130 км/ч собьёте собаку выбежавшую на трассу и потом влепитесь в машину какую?

По логие виновата должна быть собака, но на деле это не так.

Превысил скорость - виноват.

SDK!,

я был бы виновен в чем? в том что превысил скорость? так это надо было бы доказать. разрешенная на данном участе скорость 100км/ч. он скорее всего не смог бы быть свидетелем, так как уже проходил бы в это время какие-то там круги ада...да и откуда бы он мог знать что скорость у меня была больше 100? Со мной был свидетель, я ехал не один...поток был не то чтоб плотный, но машины были, в том числе за мной ехала машина, если бы я вдарил по тормозам, он бы тоже влип в меня полюбому...

SDK!,

слово "вроде" не очень убедительно...

если можно ссылку на статью УК или ПДД или КоАП, что там работает в этом случае, я не очень представляю...

SDK!,

если можно ссылку на статью УК или ПДД или КоАП, что там работает в этом случае, я не очень представляю...

у меня сейчас нет к сожалению времени рыться в правовых формах,говорю из опыта знакомых и представления о стране нашей... я согласен с тобой абсолютно,что пешеход виновен,но система правосудия к сожалению оставляет лучшего желать

SDK!,

1 ст. 264 УК РФ - нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, которое наказывается лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового.

Превышение скорости - нарушение правил.

Тормозной путь по любому при наезде бы был и по нему устанавливают скорость.

Я так поняла, что вопрос был про то, что было бы если..

А вот как думае, кто будет виноват, если в населённом пункте Вы со скоростью 130 км/ч собьёте собаку выбежавшую на трассу и потом влепитесь в машину какую?

По логие виновата должна быть собака, но на деле это не так.

Превысил скорость - виноват.

на МКАДе разрешённая скорость 100 км/ч и она относится к трассам а не к нас. пункту в данной ситуации виноват пешеход так как он не имеет право там переходить дорогу

1 ст. 264 УК РФ - нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, которое наказывается лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового.

Превышение скорости - нарушение правил.

Тормозной путь по любому при наезде бы был и по нему устанавливают скорость.

см мой пост выше. у пешеходов тоже есть ответственность за нарушение ПДД

на МКАДе разрешённая скорость 100 км/ч и она относится к трассам а не к нас. пункту в данной ситуации виноват пешеход так как он не имеет право там переходить дорогу

см мой пост выше. у пешеходов тоже есть ответственность за нарушение ПДД

Своими действиями пешеход нарушил требования пунктов 4.3 и 4.5 ПДД (переходил дорогу в неположенном месте и создал помеху для движения транспорта), тем самым создав аварийную ситуацию. В свою очередь, в соответствии с требованиями пункта Правил 10.1 ч. 2 вы при обнаружении пешехода немедленно должны были затормозить. Если будет установлено, что, с учетом скорости движения автомобиля, расстояния, на котором появился пешеход, и многих других факторов, вы не имели возможности предотвратить наезд, то привлечение к уголовной ответственности по части 1 статьи 264 УК РФ вам не грозит. Если же выяснится, что такую возможность вы имели, то налицо обоюдная вина (вас и пешехода), но в любом случае вас ждет привлечение к ответственности по указанной статье. Наличие вины самого пострадавшего должно быть учтено как при назначении наказания, так и при определении размера материальных претензий.

Водитель сбившей пешехода , независимо от степени своей вины в ДТП, обязан возместить причиненный здоровью вред, а также материальный и моральный ущерб, поскольку согласно Гражданскому кодексу РФ он является владельцем источника повышенной опасности.

Если будет установлена вина пешехода и невиновность водителя, то водитель будет обязан оплатить пешеходу компенсацию за моральный и физический вред, но подать на него иск за приченённый вред автомобилю.

Т.е. мордовать друг друга исками в суде.

Это если пешеход жив. А если мёртв, то это статья УК.

Сталкивался с подобным (не аналогичным) случаем. Только финал более печален. Истинная скорость, не смотря на наличие следов торможения, точно установлена не была. Экспертиза дала разброс до 20км. Не всё там было просто в связи с таким финалом, даже при явном нарушении ПДД пострадавшей стороной. Долго, нудно и нервно. На выходе - оплата ритуальных услуг.

Яра, Не стОит путать теорию с практикой. ;)

и явном нарушении ПДД пострадавшей стороной. Долго, нудно и нервно. На выходе - оплата ритуальных услуг.

Яра, Не стОит путать теорию с практикой. ;)

Вообще то аФФтар просил конкретные пункты и нормы законов.

На практике, кста, часто именно так и бывает.

Если будет установлена вина пешехода и невиновность водителя, то водитель будет обязан оплатить пешеходу компенсацию за моральный и физический вред

Не факт.

А если мёртв, то это статья УК.

При полной виновности погибшего, кого сажать будут?

На практике, кста, часто именно так и бывает.

На практике как раз часто бывает иначе. ;)

Меня бы волновал только этот вопрос. :unsure: А жизнь деградируещего алканафта мне была бы не интересна.

пешеход даже если будет переходить дорогу вне прехода,-то он прав будет вроде

Сегодня же не 1 апреля :ninja:

marakamba,

год/два назад Андрей/Деспераде так же сетовал на это.

Тёма, всегда будь готов к оленям на дороге.

Замерили бы тормозной путь, установили бы скорость движения, завели бы уголовное дело (в зависимости от состояния пешехода).

Если я не ошибаюсь, то каска не работает до вынесения решения по делу.

в машине где есть абс тормозного пути нет!

marakamba,

год/два назад Андрей/Деспераде так же сетовал на это.

Тёма, всегда будь готов к оленям на дороге.

тоже помню этот Андрюхин рассказ

Правильно здесь писали. Максимум, что было бы, если бы ты сбил его насмерть - это таскание по ГИБДД, следователям и судам. Но вердикт суда конечный был бы, что ты невиновен, так как:

1. Он вообще не имел права там переходить дорогу, значит по-любому был виновен в ДТП. К тому же он был явно нетрезв, а это только усугубляет его вину.

2. Судя по твоему описанию, у тебя просто не было времени среагировать на его внезапное появление на дороге.

3. Доказать, что ты ехал со скоростью, превышающей разрешимые 100км/ч было бы невозможно ибо как писали выше, определить по тормозному пути твою точную скорость невозможно из-за АБС.

Но, так как ты управлял источником повышенной опасности, то ритуальные услуги жмурику пришлось бы оплатить.

в машине где есть абс тормозного пути нет!

о как.

тогда год назад или у меня абс скрысили или тормозной путь злые гномы оперативно пририсовали :unsure:

тоже помню этот Андрюхин рассказ

дайте сцылу? :rolleyes:

о как.

тогда год назад или у меня абс скрысили или тормозной путь злые гномы оперативно пририсовали :unsure:

:D :D :D

Он конечно же есть, но точно определить скорость не даст именно постоянное срабатывание АБС.

Ибо одно дело замерить тормозной след от Шахи, когда колеса встали в блокировку и чертят на асфальте ровный рисунок, а другое пытаться по прерывистым штрихам понять, когда был нажат тормоз и сколько раз срабатывала АБС.

Fortune прав, ели конечно сбит не какойнить хмырь с родствениками в органах :ninja:

p.s. ехал во дворе, и синяк который сидел на заборчике(вдоль дороги) упал мне прям под колёса( просто сидел и резко шмяк) благо ехал медлено, успел затормазить. Вобщем повезло синяку, как я его после этого случая не убил сам не знаю, видимо в шоке был, просто бросил его на газончик поваляться.

Будьте, пожалуйста, внимательны на дорогах.(с) +1

Вобщем повезло синяку, как я его после этого случая не убил сам не знаю, видимо в шоке был, просто бросил его на газончик поваляться.

а с ноги всёж надо было дать. вхолостую человек падал чтоль B)

:D :D :D

Он конечно же есть, но точно определить скорость не даст именно постоянное срабатывание АБС.

Ибо одно дело замерить тормозной след от Шахи, когда колеса встали в блокировку и чертят на асфальте ровный рисунок, а другое пытаться по прерывистым штрихам понять, когда был нажат тормоз и сколько раз срабатывала АБС.

да эт понятно)))) но пост про отсутствие тормозного при наличии абс всёж поулыбал)))

поищи в его темах)

припомню тебе <_<

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...