Татра Опубликовано 30 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2009 Итак, позавчера с одной моей хорошей знакомой случилось настоящее несчастье. Ее дочь, будучи в состоянии сильного алкогольного опьянения, уснула с непотушенной сигаретой. в Итоге сгорели три дома. Собственником 1/2 дома (вторая половина принадлежит родственникам) является моя знакомая. Сгорел этот дом полностью, плюс два соседских. Дома застрахованы, но в правилах (как я поняла со слов той самой знакомой) прописано, что пожар вследствие каких-либо неисправностей или неаккуратности хозяев не является страховым случаем. Вопрос - кто должен за все это отвечать и, соответственно, компенсировать? Я так понимаю, что СК выплатит соседям и будет требовать с виновников? Кто будет считаться виновником: собственник или ее дочь (осталась жива)? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Godbed Опубликовано 30 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2009 Татра, если всё так, как прописано в правилах со слов твой знакомой, то это очень странный страховой договор, он что, только на стихийные бедствия распространяется?! Дома и квартиры вообще-то страхуют как раз на те случаи, по которым у неё как бы страховая не платит. Так ничего не скажешь, нужно знать точно условия договора. А вообще сочувствую конечно, жесть! Я на даче даже зимой на крыльцо курить хожу, как раз и охланиться малость, если с пьяну -_- Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rules Опубликовано 30 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2009 Страховые компании частенько пытаются любыми способами улизнуть от ответственности. И правила страхования местами весьма некорректны или бесчестны. Однако ж есть Гражданский кодекс, в котором, в статье 963, четко прописано: Статья 963. Последствия наступления страхового случая по вине страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица 1. Страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения или страховой суммы, если страховой случай наступил вследствие умысла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи. Законом могут быть предусмотрены случаи освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения по договорам имущественного страхования при наступлении страхового случая вследствие грубой неосторожности страхователя или выгодоприобретателя. 2. Страховщик не освобождается от выплаты страхового возмещения по договору страхования гражданской ответственности за причинение вреда жизни или здоровью, если вред причинен по вине ответственного за него лица. 3. Страховщик не освобождается от выплаты страховой суммы, которая по договору личного страхования подлежит выплате в случае смерти застрахованного лица, если его смерть наступила вследствие самоубийства и к этому времени договор страхования действовал уже не менее двух лет. Статья 964. Основания освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения и страховой суммы 1. Если законом или договором страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения и страховой суммы, когда страховой случай наступил вследствие: воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения; военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий; гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок. 2. Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения за убытки, возникшие вследствие изъятия, конфискации, реквизиции, ареста или уничтожения застрахованного имущества по распоряжению государственных органов. То есть основаниями для отказа может быть УМЫСЕЛ, или ГРУБАЯ НЕОСТОРОЖНОСТЬ СТРАХОВАТЕЛЯ или выгодоприобретателя. Дочь, насколько я понимаю, не является ни страхователем ни выгодоприобретателем. Это к тому, что если правила страхования противоречат Закону, то Закон считается главным, ибо правила страхования составлены с нарушением закона... Татра, что касается второй части вопроса - тут действует статья 965 ГК РФ, где написано, что к страховщику переходит право требования возмещения ущерба к лицу, виновному в причинении вреда.... ... Увы... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татра Опубликовано 30 марта, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2009 А кто ответчик-то? Собственник? И еще. Если платить нечем, могут посадить? Дело в том, что знакомая моя - пенсионерка, работает уборщицей в 62 года!!! на 26 этаже (в Измайлово), чтобы прокормить этих сволочей (детей). Или виновна дочка, которая устроила пожар? И еще, если дочка в браке, могут часть задолженность исстребовать с ее официального мужа? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rules Опубликовано 30 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2009 А кто ответчик-то? Собственник? И еще. Если платить нечем, могут посадить? Дело в том, что знакомая моя - пенсионерка, работает уборщицей в 62 года!!! на 26 этаже (в Измайлово), чтобы прокормить этих сволочей (детей). Или виновна дочка, которая устроила пожар? И еще, если дочка в браке, могут часть задолженность исстребовать с ее официального мужа? Итак, ответчиком будет "лицо, ответственное за убытки" - то есть виновник случившегося. Виновник "назначается" судом - по результатам расследования. Иногда для этого бывает достаточно "заключения экспертизы", но самое законное - назначение виновника судом, поскольку, как правило, инстанции выявляют лишь нарушения чего-либо. Супруги имеют лишь общее имущество, но не общие долги. Потому истребовать возмещение вреда, насколько мне известно, можно только с виновника(цы) - с ее зарплаты и пр. Посадить... вряд ли - будут просто брать из зарплаты определенный процент. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
В777В Опубликовано 30 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2009 Супруги имеют лишь общее имущество, но не общие долги. Потому истребовать возмещение вреда, насколько мне известно, можно только с виновника(цы) - с ее зарплаты и пр. Посадить... вряд ли - будут просто брать из зарплаты определенный процент. Да, так скорее всего и будет. Виновник будет установлен в суде. Но прежде всего надо смотреть договор и правила страхования. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татра Опубликовано 30 марта, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2009 Посадить... вряд ли - будут просто брать из зарплаты определенный процент. А если она не работает и пьет? И банкам должна большую сумму? Имущества, как такового, у нее уже нет? К тому же, только что выяснилось, что у дочки обморожение (долго простояла на снегу). И еще одна некрасивая история: мой муж является собственником квартиры, в ней проживает и прописан его сын от предыдущего брака. На днях сын залил весь стояк, до подвала. Я правильно понимаю, что, несмотря на то, что собственником является мой муж, отвечать должен настоящий виновник, т.е. сын? Спасибо за ответы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
В777В Опубликовано 30 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2009 Татра, А если она не работает и пьет? И банкам должна большую сумму? Имущества, как такового, у нее уже нет? К тому же, только что выяснилось, что у дочки обморожение (долго простояла на снегу). Теоретически могут и закрыть. Уголовный кодекс позволяет. Но дел таких мизер. еще одна некрасивая история: мой муж является собственником квартиры, в ней проживает и прописан его сын от предыдущего брака. На днях сын залил весь стояк, до подвала. Я правильно понимаю, что, несмотря на то, что собственником является мой муж, отвечать должен настоящий виновник, т.е. сын? А что значит "залил"? Кран не выключил? Сломалось что? Сын совершеннолетний? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
grishcoff Опубликовано 30 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2009 Ее дочь, будучи в состоянии сильного алкогольного опьянения, уснула с непотушенной сигаретой. в Итоге сгорели три дома. от ведь встряла подруга...... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rules Опубликовано 30 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2009 Татра, вам стоит почитать ГК, главу 59. Я не специалист по таким вопросам, однако ж не припоминаю чтобы должников арестовывали и сажали... Ограничивают жизнь - это да - в загранку не пустят и пр. Как я понимаю, ей это по боку. ГК тут: http://www.consultant.ru/popular/gkrf2/4_66.html#p4462 Что касается залитых этажей до подвала... ответственность несет виновник, ибо в соответствии с ГК Квартира, вроде бы, не является источником повышенной опасности. Впрочем, если сыну больше 14 но нет 18 лет и он не работает - ответственность может быть переложена на родителей. Старше 18 лет полностью отвечают за свои действия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татра Опубликовано 30 марта, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2009 Татра, Теоретически могут и закрыть. Уголовный кодекс позволяет. Но дел таких мизер. А что значит "залил"? Кран не выключил? Сломалось что? Сын совершеннолетний? 27 лет кобелю и даже где-то работает. Привел 2 (Двух!) девченок, сначала у них музыка полночи гремела, потом ванну принять захотели :( Нам сейчас соседи обзваниваются, короче, караул. Спасибо за помощь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rules Опубликовано 31 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 марта, 2009 Татра, Да, веселое времечко вам выдалось... Желаю удачи! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татра Опубликовано 3 апреля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2009 И еще вопросик. Насколько реально могут забрать квартиру за долги? Квартира - крошечная трешка, приватизирована половиной на ту несчастную женщину, у которой дочь сожгла 3 дома, другой половиной на эту дочь с внучкой. Еще в этой квартире на половине несчачтной женщины прописаны муж (старый алкаш) и сын - тунеядец. Другого жилья, конечно же, ни у кого нет. Прочто из СК уже звонили, пугали! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
В777В Опубликовано 3 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2009 Если эта квартира единственное жилье, то шансов "ее забрать за долги" абсолютно никаких. Можно смело страховую посылать в сад. И сказать, что если еще будут подобные звонки - то будет заявление соответствуюшее в ментовку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rules Опубликовано 6 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2009 Если эта квартира единственное жилье, то шансов "ее забрать за долги" абсолютно никаких. Можно смело страховую посылать в сад. И сказать, что если еще будут подобные звонки - то будет заявление соответствуюшее в ментовку. Я про это тоже слыхал. Но где это прописано? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
В777В Опубликовано 6 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2009 Rules, ГПК РФ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.