Перейти к содержанию

Мейджер: Изменение стоимости договора купли-продажи

Sole

Рекомендуемые сообщения

Sole, какими конкретно статьями из ГК РФ оперируешь, законом защиты прав потребителей ?!

В понедельник мне предстоит тоже отстаивать свои интересы! Надо массово их давить!

• Ответов 68
  • Создана
  • Последний ответ

Вопрос к знатокам кухни автосалонов.

Если заключается договор на конкретную машину (ВИН у меня есть в договоре) означает ли это, что машина физически была выкуплена автосалоном и принадлежит уже автосалону?

Косвенные свидетельства того, что машина уже принадлежала Мажору на момент заключения договора имеются. Письменное свидетельство этого получить для суда не проблема.

AxMyIiD, не хочу вносить сумбур. Потерпите, пож-та.

Косвенно наверно может означать, так как в большинстве случаев лицо, не обладающее правом собственности на вещь, не может выступать ее продавцом.

Sole,

если ВИН известен это ни о чем не говорит. я в августе заказывала машинку, она была уже произведена (практически) ВИН мне изначально не указали в договоре. Узнала я его только тогда, когда машина была в Германии.

А когда дело дошло до перепалки с Мажором, то выяснила, что машины выкупаются здесь у Мазда Мотор Рус. То есть салон работает с ними. А если машина была уже на складе у ОД, то это другой разговор.

Нашел!!! :D

Sole, посмотри здесь http://www.mazda-online.ru/mazda6hatchback/.

Mazda 6 Sport хэтчбэк 2.5 л (170 л.c.) Механика 878 000 р. :rolleyes: Интересовался за темные тона! Есть выбор.

Каширское шоссе, 67 тел.: (495) 276-02-02

Нашел!!! :D

Sole, посмотри здесь http://www.mazda-online.ru/mazda6hatchback/.

Mazda 6 Sport хэтчбэк 2.5 л (170 л.c.) Механика 878 000 р. :rolleyes: Интересовался за темные тона! Есть выбор.

Каширское шоссе, 67 тел.: (495) 276-02-02

А 878 000 рубл., наверное, без НДС 18%? :D И получаем 1 036 040 руб.

А 878 000 рубл., наверное, без НДС 18%? :D И получаем 1 036 040 руб.

Специально позвонил еще раз, уточнил эта цена окончательная с учетом всех налогов! :)

а вот еще один дилер http://www.innovamotors.ru/index.php?optio...=view&id=89

Mazda 6 hatchback Sport 2.5 MT 2.5 170л.с. 863 000 руб

Так что, Sole, забей на Мажор и выбираааай! :D

Специально позвонил еще раз, уточнил эта цена окончательная с учетом всех налогов! :)

Ты не позвони, а приедь, оформи документы, а потом уже оплати. Будешь Очень удивлен.

Ты не позвони, а приедь, оформи документы, а потом уже оплати. Будешь Очень удивлен.

А я так и сделал. Позвонил в Пермь (610 км. от родного дома). Мне по факсу прислали договор. Безналичным платежом внес предоплату, приехал и забрал. Вот и все.

+ 1000. Скажут - слюшай, машин тепер миллион стоит - сигнализацию однако поставили и коврики положили. Развод чистой воды.

+ 1000. Скажут - слюшай, машин тепер миллион стоит - сигнализацию однако поставили и коврики положили. Развод чистой воды.

А у меня даже такой момент был. Сказал чтоб поставили сигналку к приезду, но через несколько часов передумал там ставить. Позвонил им. Мне сказали что только панель начали разбирать, мол ничего страшного, как хотите, собираем панель значит и все на этом! Поставили ровно то, что я просил поставить! Если уж разводят, плюешь на них и идешь к другим дилерам, где примут как положено! Слава Богу выбор сейчас есть у нас. Я лично подходящий вариант искал 4 месяца. Кто ищет, тот всегда найдет. Не зря говорят... :rolleyes:

А у меня даже такой момент был.
Не исключаю. Но в Москве это один из самых распространенных способов развода "лохов" на деньги. Рассказываю персонально, на будущее так сказать. :D

По телефону машина стоит одну цену со всеми налогами, а когда приезжаешь, то либо этой машины уже нет: "только-только забрали, но есть другая но чуть подороже" либо после подписания договора узнаешь, что на машине установлено всякого говна типа на 30 процентов ее стоимости. А снимать это никакой возможности нет - типа мы же потратились. В договоре как правило пункт об авансе, который в случае отказа покупателя от покупки не возвращается. Вывод - либо лошара платит бОльшую стоимость либо уходит оставляя аванс в "салоне".

Машина в каком-то хачсалоне не может стоить дешевле, чем у официального дилера. Если такие и попадаются, то эти тачки ввезены серым путем и в гарантийном обслуживании потом будет отказано.

Позвонил манагер, сказал, что машина тута, но стоить дороже будет. Я сказал, посмотрим.

Сегодня также должно быть отправлено письменное уведомление о прибытии авто и повышении цен.

Жду, чего они там понаписали.

2 S_andr_a, мне ВИН не просто известен, а указан в договоре! На мой взгляд ВИН полностью определяет конкретную машину (в отличие от заказа, который определяет только модель и комплектацию ТС), и автосалон заключает сделку на конкретную вещь, которая принадлежит уже ему. Как можно продать то, что тебе не принадлежит?

В случае же заказа, да, автосалон информирует о ВИНе машины, который соответствует заказу, когда авто появляется на свет, никуда его не вписывая. По крайней мере я не нашел в своем договоре на предыдущий автомобиль никаких ВИНов и тд.

В моем случае авто произведено было в далеком 2008 году и томилось на складе Мазды в России до 27.12.08, когда я заключил 1-й договор (в нем как раз был заказ без ВИНа, хотя ВИН был известен!). Потом манагер попросил переподписать договор, тк они захотели 30% предоплаты, на что я и пошел 26.01.09. И там уже был указан ВИН конкретного авто вместо номера заказа с моделью и комплектацией. Устно манагер подтвердил выкуп авто до 26.01.09. К тому же авто уже в автосалоне 18км, начиная с 1 или 2.02.09, что является еще одним непрямым докозательством, что Мажор выкупил авто с моим ВИНом до всех подорожаний от Мазды (тк требуется достаточно много времени для перевоза авто со склада Мазды на центр склад Мажора, а потом еще и в сам автосалон) и просто пытается развести меня на бабло.

Знатоки, поправьте меня, если что не так.

Это так, было лирическое отступление, а если оперировать законом, то по определенным статьям ГК РФ пункты о повышении цен незаконны и ничтожны по отношению к самому договору в целом.

Sole,

ой, не знаю, они все, что угодно продать могут...

я не с потолка это беру, я с мажором месяц воевала за свою машину!

там даже не за ВИН... там целая тема была ТУТ

там 8 страниц... + подорожание авто тема была, вот там я боролась...

S_andr_a', cпасибо за ссылку! Понял, что товарищ MaximuSS имеет к Мажору какую-то очень страстную страсть:)

понятен его комментарий в начале :D

S_andr_a,

Видел в Вашей теме ссылку Мажора на кризис как на форс-мажор - бред. В суде они будут смешно выглядеть.

Sole,

да не за что... да, было от них такое, что кризис форс-мажор и паромы не плавают... :D но, в результате, я взяла другую машинку, которая пришла по транссибу.

А MaximuSS работает в Мажоре, только не в Мазде. Я так поняла :blink:

А судиться с ними - это надо не знаю кем быть, знакомый юрист мне сказал, что мое дело проигрошное.

Единственный плюс их договора, то, что я, как сторона, расторгающая договор, не понесу убытков. Выбор был за мной, но оооочень хотелось мазду именно в этом цвете, пришлось торговаться.

Желаю удачи! :)

• 2 недели спустя...

В общем получил я свою М6 без доплаты, но неправовым способом... :ninja: :)

Поздравьте меня))

Если кому интересно, могу выложить то, что я нарыл до разрешения проблемы (трактовки пунктов с тз закона с номерами статей коап, примеры писем), тк реально собирался попробовать пойти до конца. Хоть и ничего из этого мне не пригодилось.

Вот, решил собрать в одном месте, что советовали разные умные люди.

Все очень сильно зависит от ньюансов и текущего положения дел, самого договра (у меня с Мажором), оплачена ли машина полностью, есть ли ВИН в договоре, было ли надлежащее оповещение о повышении цен и многое другое.

Вот ссылки на темы, открытые мною (есть описание проблемы, мои рассуждения, комментарии юриста, ссылки на коап и закон о зпп):

1) http://mozp.org/forum/viewtopic.php?f=1&t=1173

2) http://forum.potrebitel.net/topic13099.html

3) http://www.clubqashqai.ru/forum/showthread...1836&page=2 (пользователь DenisDenis)

Хорошая версия коапа с комментариями:

http://www.az-design.ru/Projects/AZLibrCD/.../gkrf0500.shtml (удобно впечатывать номер статьи в gkrfХХХ.shtm, в данном случае откроется 500 статья)

Я не дошел до РЕАЛЬНОГО нарушения каких-либо моих прав, были только устные разговоры, которые никакой силы не имеют кроме запугивания и тд.

В моем случае речь о повышении цены шла только, если я устно соглашаюсь и заключаю новый договор по новой цене, т.е. сохранять текущий договор Мажор в ЛЮБОМ случае не хотел, а пытался его разорвать любыми способами.

Мажор в случае Вашего УСТНОГО несогласия с повышением цен будет пытаться использовать пункт 9.1 договора, который якобы развязывает руки автосалону и разрешает ему разорвать односторонне с Вами договор. На это ответ в 1) ссылке. Тут главное не прозевать полную оплату согласно срокам в договоре (как платить без счета от Мажора описано в 3) ссылке; мне руководитель отдела продаж просто сказал, что счет я никогда не увижу)!

Соответственно, необходимо привентивно писать претензию гендиру Мажора, основываясь на устных разговорах с манагерами, разжевывая пункт за пунктом незаконность и ничтожность частей договора. Спорные пункты договора Мажора - 9.1; 2.1. В указанных выше ссылках на мой взгляд все очень хорошо разъясненно. Примеры писем-претензий в следующем посте.

Если этого не делать, то Мажор может односторонне разорвать договор, основываясь на том, что Вас он надлежаще уведомил о прибытии/повышении цены (в договоре пункт про надлежащее уведомление замечателен - не важно получил ты или нет письмо, 10 дней прошло с момента отправки, и ты считаешься уведомленным, не знаю законно ли это), а вы продинамили оплату или еще что-нить.

Если Мажор разорвет договор, то одна дорога в суд. Знакомый адвокат сказал, что дело в принципе выиграть можно. Только вот Мажору суд вряд ли нужен.

Понимаю, что здесь не много, и не всякий сможет этим воспользоваться, но еще раз говорю, не ленитесь, прочитайте договор, выше приведенные ссылки плюс примеры писем-претензий (следующий пост). Просто так никто Вам ничего не отдаст.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Примеры писем-претензий, описывающих в основном незаконность увеличения цены и несоблюдения сроков поставки. Эти письма можно кастомизировать под свой случай, опираясь на мой предыдущий пост.

Взято с сайта clubqashqai dot ru с разрешения модератора раздела Tanya (отдельное ей спасибо!).

MAJOR

Письмо о нарушении сроков поставки

Важно: в качестве контрагента в договоре может стоять другое ООО!

Генеральному директору

ООО «Мэйджор Кар»

копия: Директору автоцентра

ООО «Мэйджор Кар»

от Ф.И.О.

г. Москва

"__"________ 200__ г.

О выполнении обязательств ООО «Мэйджор Кар»

по договору № ___ от _________ г.

Уважаемый ______________!

_______ 2007 г. в автосалоне ООО «Мэйджор Кар» по адресу: г.Москва Волоколамское шоссе, д.93а, - мной был заключен Договор № ____ с ООО «Мэйджор Кар», в соответствии с которым ООО «Мэйджор Кар» обязуется передать мне, а я, в свою очередь, принять и оплатить новый автомобиль марки, модели Nissan Qashqai _________ (указать комплектацию по договору) Заказ: _________.

В соответствии с п.2.2 Договора мной была осуществлена предоплата в рублях РФ в размере, эквивалентном 500.00 (пятьсот) долларов США 00 центов, что подтверждается Счетом № _____ от _______г. и квитанцией №___ от _________г. (копии прилагаются).

Согласно п.3.1.1 Договора Продавец обязуется ввезти товар в РФ, произвести его таможенное оформление, полностью оплатить все таможенные сборы, платежи и налоги, включая НДС, доставить товар до места доставки, находящегося по адресу: РФ, г. Москва, Волоколамское ш., д.93а, - в течение 180 (ста восьмидесяти) дней с момента получения от Покупателя предварительной оплаты в соответствии с п.2.2 Договора.

Согласно п.1 ст.314 ГК РФ если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.

В соответствии с условиями Договора (п.3.1.1) момент исполнения Продавцом обязанности по доставке автомобиля может быть определен.

Учитывая, что предоплата была внесена мной ________г., срок доставки заказанного мной автомобиля истек ________г. Никаких письменных уведомлений в порядке, предусмотренном п.8.2 и п.9.1 Договора, об изменении срока поставки автомобиля в мой адрес не поступало.

Следовательно, исходя из смысла п.3.1.1 Договора, ООО «Мэйджор Кар» не исполнило свое обязательство по передаче мне автомобиля, то есть нарушило условия заключенного Договора.

Как следует из п.5.1 Договора, за нарушение условий настоящего Договора стороны несут ответственность в порядке, установленном законом и настоящим Договором.

Согласно п.3 ст.487 ГК РФ в случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок, покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара.

Учитывая вышеизложенное, прошу Вас обеспечить исполнение обязательства ООО «Мэйджор Кар» по договору № _______ от _________г. в кратчайшие сроки.

В противном случае, все дополнительные издержки и расходы по Договору (например, повышение стоимости автомобиля) будут являться моими убытками, связанными с ненадлежащим исполнением обязательств со стороны ООО «Мэйджор Кар», и будут взысканы в соответствии с действующим законодательством.

С уважением,

Ф.И.О. __________________

На предмет подоражания авто

В ООО «Мэйджор КАР»

Генеральному Директору

От ……..

Паспорт серии ……

Тел: ……

15 ноября 2007

Между мной, …… и ООО «Мэйджор КАР», заключен договор поставки автомобиля № ….. от …. апреля 2007г. Согласно п.2.1. цена товара по указанному определена и составляет 32050 дол.США.

Согласно п.1 ст.500 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора розничной купли-продажи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства. Согласно п.2.1. цена товара по Договору № 11440 от 03.04.2007 г. определена и составляет 32050 дол.США.

Согласно п. 2.3 нашего Договора покупатель оплачивает 31 550 долл.США в российских рублях по курсу ЦБ РФ на день оплаты плюс 1 (один) процент, что не противоречит действующему законодательству. В силу п.1 ст.424, п.1 ст.485, п.1 ст.500 ГК РФ оплата товара осуществляется по цене, установленной договором купли-продажи, т.е. в российских рублях в размере, эквивалентном сумме в иностранной валюте/условных единицах, определенном по официальному курсу на дату платежа. Ссылка на Федеральный закон от 12.04.2007 г. № 48-ФЗ к нашему Договору№ 11440 от 03.04.2007г. не применима, т.к. требование об указании цен в рублях установлено только в отношении рекламы товара.

В Договоре присутствует п.9.1, согласно которому стоимость товара является предварительной, однако никаких письменных уведомлений от ООО «Мэйджор» о повышении стоимости автомобиля в мой адрес не поступало.

Прошу Вас учесть, что в соответствии со ст.168 и 180 ГК РФ п.9.1 Договора является ничтожным, что не влечет за собой недействительности Договора, в целом.

В связи с этим, п.9.1 не подлежит сторонами применению как противоречащий требованию закона, а именно п.1 ст.500 ГК РФ.

Также отмечаю, что п.1 ст.500 ГК РФ не предусматривает возможности закрепления договором возможности изменения цены товара, покупаемого по договору розничной купли-продажи. Ссылка приведенной нормы на «существо обязательство» также не может быть применена в данном случае, поскольку при осуществлении предпринимательской деятельности лицо самостоятельно несет риск изменения цен на рынке, что подтверждается п.3 ст.401 ГК РФ.

Кроме того, согласно п.4 ст.401 ГК РФ заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства ничтожно.

На основании вышеизложенного, считаю п.9.1 не подлежащим применению в силу его ничтожности и прошу Вас обеспечить полное соблюдение условий Договора №…… от …..04.2007г.

С уважением,

……..

Письмо в ответ на уведомление о повышении цены

Генеральному директору

ООО «Мэйджор Кар»

копия: Директору автоцентра

ООО «Мэйджор Кар»

от Ф.И.О.

г. Москва

«___» _____ 200__г.

О повышении цены товара

по договору № ___ от ________г.

Уважаемый _____________!

Настоящим сообщаю Вам о получении письма от ООО «Мэйджор Кар» от ___________г. о том, что компания «Нисан Моторс Рус», повысила стоимость автомобиля Nissan Qashqai на 500 USD.

Обращаю Ваше внимание, что в соответствии с п.1 ст.500 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора розничной купли-продажи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

Как следует из п.2.1. цена товара по Договору № _____ от ________г. определена и составляет _______(_________________) дол.США.

В Договоре присутствует п.9.1, согласно которому стоимость товара является предварительной и на основании которого ООО «Мэйджор Кар» направило в мой адрес письмо о повышении стоимости автомобиля.

Однако прошу Вас учесть, что в соответствии со ст.168 и 180 ГК РФ п.9.1 Договора является ничтожным, что не влечет за собой недействительности Договора, в целом.

В связи с этим, п.9.1 не подлежит применению сторонами как противоречащий требованию закона, а именно п.1 ст.500 ГК РФ.

Также отмечаю, что п.1 ст.500 ГК РФ не предусматривает возможности закрепления договором возможности изменения цены товара, покупаемого по договору розничной купли-продажи.

Ссылка приведенной нормы на «существо обязательство» также не может быть применена в данном случае, поскольку при осуществлении предпринимательской деятельности лицо самостоятельно несет риск изменения цен на рынке, что подтверждается п.3 ст.401 ГК РФ.

Кроме того, согласно п.4 ст.401 ГК РФ заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства ничтожно.

На основании вышеизложенного, считаю п.9.1 не подлежащим применению в силу его ничтожности и прошу Вас обеспечить полное соблюдение условий Договора № _____ от __________г.

С уважением,

Эти и другие примеры можно посмотреть здесь: http://www.clubqashqai.ru/forum/showthread.php?t=2095

Sole, молочик! Добился все-таки! :) Надеюсь твои заметки не понадобятся, но на всякий сохраню :)

2 Магнат

дык, неправовым же способом :) ... Сэкономил кучу нервов, времени и денег. Нервы - главное, поэтому стоить подумать стоит ли оно того...

В моем случае выгода - это 64 килорубля. С нервами у меня все ОК, вот со временем плохо, но у меня уже был некий спортивный интерес, посмотреть, как это все делается, тк машина новая не так уж кровь из носу была нужна.

Все это мне не понадобилось в этот раз. Зато теперь есть какой-то опыт в этих делах!

--------------------------------------------------

Пришло сегодня письмо от Мажора. Цитировать не могу, тк не вижу сейчас оригинала.

В общем Мажор до безобразия прост: мы не можем выполнить условия договора (без указания причин), до свиданья, свою предоплату можете забрать в любое время.

Вот так, товарищи, с этим уже только в суд! Может я один такой счастливый, тк баламутил воду в салоне, вряд ли.

Для меня эта история имеет счастливый конец (спасибо людям добрым). Но не у всех есть в знакомых добрые люди.

Думайте при выборе ОД.

Я в Мажоре18 взял уже 3-ю машину, но, думаю, больше к ним никогда не приду и Вам не советую.

PS: Насколько я слышал, ни Рольф ни Независимость к примеру такого себе не позволили. Все уже заключенные договоры были выполнены.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...