Перейти к содержанию

Крит - неоконченная история


Kotofei

Рекомендуемые сообщения

«До свидания, Крит! До свидания, Крит!» Горы, расщелины в них и белые домики, прилепившиеся к горам и берегам - справа, и бесконечное море и солнце, падающее за горизонт - слева…. Из окна автобуса я прощалась с островом: я пыталась запомнить его пейзажи, его краски, его запахи и душу… И критские дороги, которые обязательно мне будут сниться в Москве…..

 

Предисловие. Сказать, что поездка была запланированной – это, пожалуй, ничего не сказать. Решение поехать на Крит, пришло пару лет назад, но внезапно промелькнувшая мысль о Черногории, смогла на время отодвинуть осуществление путешествия в Грецию… Но, с мыслью о Греции я не попрощалась, и когда настала пора определяться с отдыхом этого года, я довольно быстро выбрала курорт, отель и сроки поездки. В агентство, которое отправляло нашу компанию в прошлом году в Черногорию, я пришла уже с готовой задачей. Отель на июнь был мною забронирован ещё в феврале. Визы (снимаю шляпу перед своим агентом) были сделаны в апреле ровно за 4 дня после 100% оплаты тура. И вся суета туристических форумов об отказе или несвоевременном получении виз, нашу компанию уже не волновала. Про то, что Интернет был проштудирован и выучен назубок, я думаю, понимающим людям и говорить не стоит.

 

Итак, поехали: Греция, о. Крит, Dimitrios Village 15/06/2008-29/06/2008 + о. Санторини Villa Anemomilos.

14 июня – мой день рождения, который плавно в ночь перетек в наше новое путешествие…

15 июня. День первый – летим ВИМами. Последний раз наша семья летела этой авиакомпанией в Прагу три года назад – тогда нареканий не было. Вылет назначен на 4.00 утра. Прибыв в Домодедово в 1.30, мы тут же обнаруживаем на табло информацию о задержке нашего рейса на два часа. Делать нечего, регистрируемся на пустых стойках регистрации, встречаемся со второй частью нашей команды.

Примечание: Да, кстати, в этом году наш состав увеличился до 9 человек: наша семья (Максим, Галина почти пяти лет и я), моя мама, наша подруга Катя с двумя детьми (5,5 и 9 лет) и Катина знакомая с дочкой (8,5 лет).

Мы проходим регистрацию и все контроли одними из первых пассажиров этого рейса. Кстати, воду нам оставили в сумках, уточнив при этом «летят ли с нами дети?». А вот при нас женщину заставили выбросить бутылку воды, емкостью 0,25. С двух до шести утра мы провели на холодных металлических стульях, прямо перед стойкой выхода на посадку самолета. Но! Наши дети! Вот до сих пор поражаюсь, они всё это время носились по залу, играли то в прятки, то в догонялки, то ещё во что-то…. Никто ни разу не пискнул и не повесил нос… А ведь бодрствованию их наступали уже вторые сутки. Все рейсы тем временем улетали вовремя и, что самое удивительное всё теми же ВИМами в тот же самый Ираклион. Нашу посадку даже не объявляли по громкоговорителю. Лишь написали на табло: «подойдите на посадку». Посадили в самолет всех в два счета.. И так же моментально вырулили на взлетную полосу и так же быстро оторвались от земли. Взлет и правда состоялся ровно в 6 утра. Так закончился мой самый длинный день рождения….

А день ещё только начинался. И вот мы приземлились в аэропорту Ираклиона, очень быстро прошли паспортный контроль, забрали свой багаж. Легко нашли свою принимающую сторону Millenium Travel, которая, вручив нам конверты с информацией, отправила нас в двухэтажный автобус. Разумеется, мы заняли все первые ряды второго этажа перед огромным лобовым стеклом. Дорога до Ретимно – сколько ж раз я потом по ней проехала за рулем… Но, больше всего она меня впечатлила именно в первый раз, когда нас везли в отель. Потому что все последующие разы, мне некогда было особенно разевать рот, я была за рулем и следила за дорогой…. Автобус высадил нас на дороге, о том, в какую сторону нам топать, мы поняли по указателю. Вообще, отклонившись от темы, нашей компании к этому не привыкать. У нас был индивидуальный трансферт от большой дороги к отелю в Испании, в Черногории, и в Греции (о чем я знала заранее из отзывов в инете).

Когда, наконец, мы добрели до рецепшен, нас ждали следующие новости: из заказанных трех видов номеров, готовы были заселить лишь в одни – самый дешевый (студия на двоих). Кате предоставили большую студию на троих на две ночи, пообещав её поменять на апартаменты при её желании. А нашу семью вообще попросили погулять…. Всей оравой в семь оставшихся человек мы вломились к Кате в номер, побросали вещи где придется и пошли на наш первый обед all.

Детям не терпелось, глаза у них просто разбежались: вокруг было 4 бассейна и море, детский городок и водные горки в малышовом бассейне…. Чуть позже заселились наконец и мы. Нам достался мансардный этаж, двухкомнатные апартаменты, а самое главное и, по сути, случайное! Балкон на ѕ здания!!!! У нас был вид на горы, на город и на море.

0_1400b_92b6ca59_L.jpg

 

0_13fb7_dc61600_L.jpg

 

0_13fb8_c542859_L.jpg

 

Вечер мы провели в адаптации к отелю, купании на море и в бассейнах и со встречей первого заката. Как мы поняли позже – самые красивые закаты, увиденные на Крите и Санторини, были именно с летней веранды ресторана нашего отеля. Наша дочь уснула далеко после полуночи… А ведь встала она почти два дня назад – 14-го июня.

16 июня. День второй. Практически каждый день, за редким исключением, от завтрака до обеда у нас был один распорядок: завтрак, море до 12.00, бассейн (у детей самая любимая тема) до 13.30. Обед. Собственно говоря, во второй день планов особенных не было, и мы решились на героический подвиг – дойти пешком до центра Ретимно. Детей оставили в отеле на Максима, а сами в составе 4 женщин и одного ребенка отправились в город. Вообщем резюме того вечера - мы дошли до старого города, но когда мы это сделали – ни сил на прогулки по нему, ни времени (у нас оставалось полчаса до конца ужина) уже не было.

0_176e6_240e0acc_L.jpg

 

0_13fca_7e24164a_L.jpg

 

0_13fd0_290c15db_L.jpg

 

Дойдя до центра, мы просто взяли такси и за 5 евро вернулись в отель. Как говорится : «знал бы прикуп…». Т.е., если бы знали цену на такси –не шли бы пешком в такую даль… Вечером взрослые опять встречали закат за своим любимым столиком на веранде, а дети веселились на детской площадке.

17 июня. День третий. Аргируполи - озеро Курнас. Утро – программа «стандарт: завтрак, море, бассейн, обед». В 13.00 нам должны пригнать машину. Я жду этой встречи с волнением. Последний раз за рулем арендованного авто я была два года назад в Испании. У меня заготовлены маршруты и запланированы встречи с разными уголками западного Крита. С прокатной компанией AUTOWAY, я списалась заранее. Наткнувшись на несколько очень лестных отзывов об этой фирме на моем любимом OTZYV.RU, я завела с ними переписку. В результате переписки я обговорила все условия, стоимость и забронировала авто. К слову сказать, авто пригнали ровно в назначенный день и час, даже не взяв ни евро залога. А переписка велась с ними за два месяца до поездки.

В общем, без десяти час на парковке отеля я заприметила Fiat Panda голубого цвета и уверена была, что это наша машина. В 13.00 состоялась встреча с агентом. За пять минут мы с ним уточнили все формальности, я заплатила ему оговоренные 210 евро, осмотр машины занял столько же времени, и ключи от помощника по критским дорогам были у нас в руках! Кстати, машину я брала на 3 дня, с отдачей в порту Ираклиона и через 4 дня её должны были снова пригнать в отель ещё на 4 дня.

Отобедав, мы отправились в путь по первому маршруту: Аргируполи – озеро Курнас. Поехали мы по карте, предоставленной прокатной конторой… Вот отсюда и начались наши приключения. Выехав на национальное шоссе, мы доехали до указателя на Gerani и, повернув в том направлении, моментально оказались на очень узкой и крутой дороге, она петляла полями, деревнями, то резко поднималась вверх, что даже мощи малолитражного движка не хватало въехать в горку, то опускалась вниз. В общем, насмотрелись мы в самый первый день местного колорита и самых крутых не изъезженных туристами дорог…. Худо ли бедно ли, но в Аргируполи мы попали. Как только вышли из машины – сразу же услышали журчание воды, которое раздавалось отовсюду. Мы с Галинкой пошли от водопадика к водопадику, а Максим отправился на поиски источника. Среди водопадов расположено несколько таверн. Но во время нашего пребывания народа не было вообще, потому наша семья наслаждалась в одиночестве музыкой воды.

0_13fcf_c826e392_L.jpg

 

0_176f5_3a0fdd9e_L.jpg

 

0_176fa_5c80e045_L.jpg

 

0_13fe2_378f423c_L.jpg

 

0_13fe4_8730d988_L.jpg

 

Нагулявшись среди этих красивых источников, мы отправились на озеро, так как Галинка уже просилась купаться, да и папа наш изнемогал от жажды встречи с уникальным озером.

В этот раз с дорогой мы справились чуть лучше и уже вскоре оказались у озера. Панорама с дороги открывается шикарная. С одной стороны озеро с переливами цветов своей воды, с другой стороны виднелось море.

0_176ff_4958aa57_XL.jpg

 

Припарковав машину наверху, мы пешком спустились к озеру.

0_176ed_d45d0807_XL.jpg

 

Тут же на глаза нам попались местные обитатели: гуси, в большом количестве разгуливающие по пляжу, прямо среди отдыхающих.

0_13fac_f8072c78_XL.jpg

Мы арендовали катамаран и отправились на водную прогулку. Вода безумно чистая и прозрачная. На середине озера, цвет становится синим-синим. А по краям вода прозрачная и слегка голубая. На противоположном берегу у гор мы увидели пару яркокрасных больших рыб. А чуть позже из кустов выпорхнула цапля. Обещанных черепах так и не нашли, возможно, и правда это просто «байка» для туристов. Вода в озере была освежающей. Муж с удовольствием занырнул на середине озера прямо с катамарана, а мы с дочкой искупались на берегу.

0_13fe8_afa1d114_XL.jpg

 

Мы отправились в сторону отеля, к тому же наступало время ужина. Проехав немного вперед, мы увидели два указателя в нужном нам направлении, один указывал на National Road, а второй на Ретимно. Мы, разумеется, поехали на Ретимно. Дорога опять повела вдоль каких то деревень, и в очередной момент, свернув с неё налево (в сторону National Road), мы подумали, что опять заблудились. Но, уточнив, у кого-то из местных жителей дорогу, продолжили путь прямо и буквально через 200 метров оказались на главной дороге. До своей Миссирии мы домчались быстро. Вечер традиционно встретили на вернаде ресторана с бокалом вина и созерцанием заката.

0_13fea_8618ab4b_XL.jpg

 

18 июня. День четвертый. Ираклион - пещера Мелидони. Утро – программа «стандарт: завтрак, море, бассейн, обед».

На послеобеденное время у меня в планах было забрать билеты на катамаран до Санторини в порту Ираклиона. Мы выдвинулись в сторону столицы острова. Дорога очень хорошая, правда постоянно петляет, но со временем к этому привыкаешь. Пытаюсь запомнить красоту, которая открывается вдоль трассы. Море, горы, кусты ярких цветов: белые, красные, фиолетовые…. Первый раз мы доехали до Ираклиона за 1 час 10 минут. А дальше мы опять начали блуждать. Т.к. карты Ираклиона у нас не было и в помине. Наверно остановок пять нам понадобилось, для того, чтобы общими усилиями местных жителей, мы наконец-то нашли порт. В общей сложности на его поиски было потрачено ещё минут сорок езды по дорогам, которые ремонтируются и односторонним улицам. Оставив маму с внучкой гулять около порта, мы с мужем отправились на поиски касс, где мы могли бы забрать наши, заранее забронированные билеты на Flying Cat.

(Билеты бронировала с сайта http://www.hellenicseaways.gr/index.asp?a_id=209 очень заранее. Хотела забронировать ещё в апреле, как только получила информацию о полученных визах. Но тогда мне сайт не давал возможности брони на нужные даты. В результате в мае я дождалась выхода расписания на июнь и забронировала с сайта. Вся бронь на 9 человек напрямую обошлась в 432 евро (наша дочка шла бесплатно, т.к. ей было без двух недель 5 лет). Тогда как в Москве туроператор хотел с меня взять за эти билеты 660 евро. Разница, по-моему, очевидна. Подтверждение брони с кодом резервации на почту пришло моментально, деньги были списаны с карточки в ближайшие несколько дней).

В общем, и тут нам пришлось вдоволь побродить, пока мы наконец нашли кассу паромной компании. Зато процедура получения билетов заняла ровно пять минут, после предъявления распечаток подтверждения брони.

С чувством выполненного долга мы отправились домой в Ретимно, по дороге были планы заехать в пещеру Мелидони. Да, кстати, в порту мы наконец-то купили карту Западного Крита (т.к. на восток ехать в этот раз у нас не было планов). Зато карта была очень подробная. Благодаря ей мы нашли короткую дорогу на выезд из города, и она же нам пригодилась ещё пару раз. По дороге мы остановились на смотровой площадке, которую заприметили ещё по дороге в Ираклион. Устроили там фотосессию.

0_1770d_6c82d4d8_XL.jpg

 

0_13ff3_419847ad_XL.jpg

 

0_1770c_676403c3_XL.jpg

 

0_13ff7_a4ae1931_XL.jpg

 

Указатель на Мелидони мы не проскочили, т.к. тоже видели его по дороге туда. Да к тому же наша карта-выручалочка, больше не дала нам ни разу заблудится на Критских просторах. До Мелидони дорога начинает вдоль горы забираться вверх и закручивать виражи. Ограждений никаких нет. Добрались достаточно быстро. Последний вираж, который закрутила дорога наверх, открыл нам потрясающую панораму: завораживающий вид, на горы и долины, простирающиеся внизу.

0_17711_997b642f_XL.jpg

 

0_13ffe_98be32eb_XL.jpg

В тот момент мы были единственными туристами. У входа стоит таверна, у которой нам выдали схему пещеры и бумажку с текстом на русском. Вход стоил 3 евро с человека. Для посещения открыта лишь одна часть этого лабиринта. Пещера очень впечатлила, т.к. оказалось, что никто из троих взрослых ни разу не был в подобных местах. Галинка поначалу испугалась, т.к. со сталактитов капала воду, в пещере был полумрак и лишь памятник погибшим там в 1824 году, в виде могилы с крестом, подсвечивался зеленым цветом. Изучив каждый уголок открытого зала, мы выбрались на улицу, перекусили чуток в кафешке и отправились в обратный путь.

0_13ffd_7cbf74cf_XL.jpg

Я очень хотела ещё заехать в монастырь Аркади, но мои путники стонали и просились домой.

Вечер мы провели, как обычно. С закатом и вином в тёплой компании.

0_14000_6c555686_XL.jpg

 

0_14007_e13ce675_XL.jpg

 

19 июня. День пятый. Монастырский. Поуостров Акротири – Монастырь Аркади. Утро – стандарт. Мама отказалась с нами ехать и решила остаться в отеле. В путь отправились втроем. Цель – п-ов Акротири. За 45 минут долетели до населенного пункта Souda, через который ушли на полуостров. Дорога, по которой мы забирались всё выше и дальше, шла, огибая море, вид был просто потрясающий, у меня руки чесались схватить фотоаппарат. Но места для остановки мы там особенно не нашли. Держали путь мы ориентируясь на указатели «аэропорт». В какой-то момент меня начало тревожить, что едем уже долго, а никаких монастырей и в помине нет. Наконец, мы доехали до развилки, на которой указатель нас отправил в сторону двух монастырей. Дорога идет через виноградники и оливковые деревья. Добрались до первого монастыря после развилки довольно-таки быстро. Это был монастырь Aghia Triada, построенный в XVII в.

0_14024_cdb6532b_XL.jpg

 

0_1402d_5786d767_XL.jpg

 

0_1402a_31fc949b_XL.jpg

 

0_14030_d4684c27_XL.jpg

На территорию, заслышав русскую речь, нас пустили бесплатно. В центре монастырского двора стоит церковь Святой Троицы.

0_14031_7faee34a_XL.jpg

Нам понравилось нарядное и строгое её убранство А вокруг церкви выстроены кельи и дворовые помещения. Всё в зелени и цветах. Полная тишина, на территории мы опять одни.

Дальше мы выдвигаемся в сторону монастыря Гувернето, который расположен в 4 км от первого монастыря. Дорога сначала не предвещала ничего, но постепенно она превратилась в довольно узкую гравийную дорогу, поднимающуюся между невысоких гор. То тут, то там, мы встречали козлов, забирающихся на деревья или сидящих на камнях… Очередную горку наша Panda опять не взяла на второй скорости, и мне пришлось скатываться вниз этой полутропой-полудорогой до точки, откуда я смогла снова стартануть наверх уже на первой передаче. Наконец мы приехали к стенам монастыря, при въезде висела цепочка, и мы отправились пешком. К слову сказать, ещё в первом монастыре мы поняли, что сделали ошибку – приехав сюда без воды. Мы рассчитывали купить её дальше. Но цивилизация закончилась ещё задолго до подъезда к Святой Троице.

Подойдя к Гувернето, мы обнаружили, что откроется он через несколько часов. И мы отправились искать тропу к заброшенному монастырю. Что-то напоминающее тропу мы нашли и двинулись в путь. Жара была просто невероятна, палящее солнце не давало нам покоя. А вид открывался нашему взору просто великолепный. Сколько хватало взора – гористая местность, где-то виднелись руины каких-то строений, впереди бескрайнее море, а мы двигались по еле заметным, осыпающимся ступеням вперед и вниз.

0_14032_24566540_XL.jpg

 

0_14033_a394000_XL.jpg

 

0_14035_1d744169_XL.jpg

 

0_14037_1f1c68d0_XL.jpg

Пройдя минут 20, мы оказались у каких-то развалин на краю пропасти, но так как там было много диких горных козлов, то мы поспешили пройти мимо. А зря, но об этом мы узнали лишь на обратном пути.

Я знала, что этот путь долог и не прост. Я знала, что там должно быть 150 ступеней, выдолбленных монахами в скале. И каждый раз мне казалось, что именно с этого момента можно начинать отсчитывать, но опять не угадывала. В какой-то момент я хотела предложить развернуться обратно…. Но мы всё-таки дошли. Крутая тропа среди скал привела нас к развалинам заброшенного монастыря: кельи, с проросшими сквозь стены деревьями, большой каменный мост на другую сторону ущелья, церковь и небольшая пещера, ставшая местом культом св. Иона Отшельника. Никого кроме нас и козлов здесь не было.

0_1403a_121fec66_XL.jpg

 

0_14036_7780aa4e_XL.jpg

 

0_14061_3784c420_XL.jpg

 

0_1403d_e37cd983_XL.jpg

 

0_14041_2bc755c8_XL.jpg

 

Обратный путь нам дался гораздо легче. Мы решили заглянуть в развалины, встреченные на полпути по дороге туда.

0_1406a_897f551b_XL.jpg

 

0_14045_1f9c252d_XL.jpg

И не ошиблись – именно здесь находилась пещера Аркудиотисса. С неё связана интересная легенда, которая очень понравилась нашей дочке, и потому и сама пещера ей запомнилась больше всего из увиденных на Крите. В центре пещеры мы обнаружили сталагмит в виде белого медведя, пьющего воду из цистерны. Здесь же была, как обычно, небольшая часовенка.

0_14046_9ef52731_XL.jpg

 

0_14015_e01c5a9e_XL.jpg

Возвращались из поездки относительно рано, время до ужина оставалось ещё достаточно, и мы всё-таки решили закончить сегодняшний день поездкой в ещё один монастырь. Аркади расположен в 19 км от Ретимно. Но мы, не правильно поняв указатель, съехали с дороги гораздо позже, чем надо. Благо наша карта показывала нам расстояния между населенными пунктами с точностью до 100 м. И мы нашли-таки монастырь. Но деревушек и горных нетуристических дорог хлебнули, как и в первый день своего выезда. Строгая старая стена вокруг монастыря скрывала внутренний двор.

0_1401c_7ee47224_XL.jpg

 

0_1404d_22765dfe_XL.jpg

 

В центре двора расположен главный храм монастыря.

0_1404e_544b800_XL.jpg

 

0_14066_32c78f32_XL.jpg

На территории монастыря сохранились постройки трапезной, кельи, сводчатые галереи. В одной части монастырского двора создан монумент, посвященный погибшим во время осады турками в 1866 году 1000 жителей. Во дворе витает запах роз, рассаженных кустами на всей территории монастыря – целый розовый сад!

0_14052_5dd49081_XL.jpg

 

20 июня. День шестой. о-в. Санторини. Фира - Ийя. Мы приехали в порт Ираклиона на машине. Оставили её на парковке рядом с местом посадки на Летящего Кота. Тут же увидели нашу вторую часть команды. Погрузившись на катамаран, мы поели бутербродов и все выпили по таблетке Драмины (от укачивания). Лично я уснула и проснулась, когда мы уже подплывали к Санторини. Сразу остров меня не впечатлил: высокие черные горы, суета в порту, жуткая жара. Очень быстро нашла Ставроса – хозяина виллы, на которой мы должны были провести ночь на острове. Виллу я бронировала заранее, списавшись с хозяйкой за два месяца до поездки. В стоимость 40 евро входил номер TRPL + трансферт из порта к вилле. Выбором остались довольны.

На микроавтобусе Ставроса мы быстро поднялись на вершину острова и, постояв немного в пробках столицы Фиры, пробрались к вилле.

0_140d8_41a4989_XL.jpg

Быстро покидав там вещи, пошли искать центр города. Жара была просто ужасная, тротуаров в городе нет, и наша четверка без особого энтузиазма брела в сторону предполагаемого центра столицы. Если честно, в этот момент я пожалела о поездке сюда. Я мечтала об этом острове не один год, я представляла его сказкой… Реалии были совсем не такими красочными. Центр мы нашли, там же набрели на ресторанчик. Отобедав блюдами местной кухни и выпив белого вина, с уже улучшившимся настроением мы двинулись изучать город. Столица острова – Фира расположена на самой кромке обрыва.

0_140de_7ccd449_XL.jpg

Дома и отели буквально наползают друг на друга: то, что является полом одного дома – становится крышей следующего. Фира – это исключительно бело-синие краски.

0_140e3_bdd25d07_XL.jpg

 

0_140e4_3255c995_XL.jpg

 

0_140ca_49fdf94f_XL.jpg

 

0_140f0_2d5eed8_XL.jpg

 

0_140f2_45c7e051_XL.jpg

Туристов было безумно много, в некоторых местах толпа буквально несет тебя по улицам. Пофотографировались с видами на Фиру и кальдеру, купили сувениров, побродили по улочкам и решили вернуться на виллу – охладиться в бассейне. Пожалуй, именно это нас и вернуло к жизни: полтора часа в бассейне, который принадлежал в данный момент лишь нам одним. Охлажденные, отдохнувшие, с новыми силами мы отправились на автобусную станцию, чтобы ехать в Ийу на встречу заката. Расписание автобусов у меня было распечатано заранее, поэтому все передвижения по острову на эти два дня мы «завязали» на автобусах.

В Ийе количество туристов выросло в разы. Мы прошлись по улочкам этого красивого уникального городка. Белые, желтые, розовые домики, с голубыми калиточками, ставнями и наличниками. С дочкой нам понравилось ходить по бесконечным лесенкам, открывая калитки и удаляясь всё больше от толпы. Для неё это было как игра.

0_14100_32e440c6_XL.jpg

 

0_14103_5cab333a_XL.jpg

 

0_14109_c2138360_XL.jpg

 

0_140d1_98e16b72_XL.jpg

 

0_1410e_7dd0e253_XL.jpg

Нагулявшись, мы поторопились к месту встречи со светилом. Толпой людей были заняты все улицы, парапеты, лесенки, абсолютно любые площадки, на которых можно сидеть или стоять. Ну, вот и свершилось то, ради чего сюда со всего света прилетают люди. Но, я не скажу, что закат на Санторини поразил меня больше, чем какой-либо другой. Хотя в общем целом настроение было очень романтичным.

0_140d4_51b5a29e_XL.jpg

 

0_140d5_3f7a367b_XL.jpg

 

0_14112_caac8aa8_XL.jpg

Сразу после заката мы практически побежали на последний автобус до Фиры. И очень удачно – оказались практически первыми при посадке. День подходил к концу. Но по дороге со станции мы решили перекусить и выбрали симпатичную веранду семейной таверны. Ужин был очень вкусным и сытным. А самое главное, во время ужина мы почувствовали небольшие толчки землетрясения. Рухнув на кровати, мы тут же заснули. Ночью был шквалистый ветер и ветряная мельница, расположенная на крыше, прямо над нашим балконом, нагоняла на меня всю ночь ужас.

21 июня. День седьмой. о-в. Санторини. Акротири – Камари. Мы опять на автостанцию. Сначала решили съездить на красный пляж в Акротири. Прибыв на место – пляжа мы не нашли и отправились обходить горы вместе со всей толпой приехавших. По дороге зазывала завлек нас на небольшой катер. За 5 евро с носа нам были обещаны: Белый, Чёрный и Красный пляжи. Когда катерок свернул за мыс, мы увидели такую красоту! Этот остров предстал перед нами опять с новой стороны. Кораблик причалил на белый пляж и люди, желающие высадиться на него, шли на берег почти по пояс в воде. В результате, когда мы приплыли на Красный – высаживаться желание у нас пропало.

0_1413c_15527b0d_XL.jpg

 

0_14132_90ae7160_XL.jpg

Мы решили это просто воспринять как приятную морскую прогулку, познакомившую нас с другой частью острова Санторини. Вернувшись на кораблике к причалу, мы сошли на берег. До автобуса в Фиру ещё оставалось время, и мы позавтракали в местном придорожном кафе на самом берегу моря. Вернувшись на автостанцию в Фире, через 10 минут мы уже ехали на другом автобусе в Камари. На Чёрный пляж. Расстояния между населенными пунктами 15-20 минут пути. В Камари симпатичный спокойный променад и широкий песчано-галечный пляж тёмно-серого цвета. Когда волна омывает камни берега, они становятся совсем черными, глянцевыми и блестящими. Очень красиво. Дочка набрала целую бутылку этих камешков и повезла с собой – показывать друзьям, которые не были на этом пляже. Волны были очень сильными, потому купаться рискнули только мы с мужем. При этом один раз при заходе в воду волна отбросила меня на берег метров на пять. После пляжа мы пообедали в симпатичной таверне в кикладском стиле.

Вернувшись в Фиру, мы ещё немножко прошли по центральным улицам, а потом взяли такси и спустились в порт – ожидать нашего Летящего Кота. Кот опоздал на 2 часа, которые мы очень мило провели в ресторанчике на пристани. Теперь я уже с грустью смотрела на остров, который всё-таки очень всем понравился. И как оказалось – не зря я стремилась на него попасть…

0_14140_302c1c61_XL.jpg

Как доплыли до Крита Крита – не помнит никто, все спали, как убитые. Проснулись, подплыв к Ираклиону и посмотрев на часы, поняли, что опоздали даже на последний автобус в сторону Ретимно, т.к. времени было уже около 11 вечера. Пришлось брать такси за 75 евро.

Резюме: на Санторини нам понравилось. Не всё, к сожалению, удалось посмотреть. Идеально, наверно, туда поехать дня на три-четыре.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ НИЖЕ.....

 

ССЫЛКА НА ПОЛНЫЙ ФОТОАЛЬБОМ

http://fotki.yandex.ru/users/kotofei14/album/47300/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мамамия!!! Сколько же ты все это писала... Честно, не осилил =( Но, как я понял, тебе понравилось =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну этот отзыв меньше получился, чем в прошлом году о Черногории.

Ну всё осилит, пожалуй, только тот, кому правда интересно ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отчет просто потрясающий! Ах, Крит, Крит! :wub: Была там в сентябре прошлого года! Я и раньше не сомневалась,что надо бы туда вернуться, но прочитав этот отчет, вернуться захотелось еще больше :) Ругаю себя за то,что у меня не хватает сил/избыток лени в отпуске , чтобы по путеводителям столько всего самим объехать и посмотреть! Вы просто молодцы! Спасибки, а точнее эфхаристон :D ! за впечатления, как будто еще раз там побывала :rolleyes: :) :)

p.s: а гуси на пляже - это,по ходу, местное достояние :lol: у нас один тоже на пляже жил- кормили с руки, никого не боялся, еще и собак местных гонял :D :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22-23 июня. День восьмой-девятый. Два дня я решила отдохнуть от руля и провести эти дни на море и в бассейне. Отдыхали, купались, ездили гулять в Ретимно. Больше всего нас там заинтересовала крепость Фортецца. Облазали всю крепость, нафотографировались, виды оттуда красивые открываются.

0_14162_dbb2e141_L.jpg

 

0_1414b_b39dbce4_L.jpg

 

0_179c6_69cd72f8_XL.jpg

 

0_1415a_6612d2e7_XL.jpg

 

24 июня. День десятый. Лагуна Балос – Ханья. На сегодня запланирован первый дальний и трудный маршрут. Мы едем в лагуну Балос, на красивейшее море со множеством оттенков воды. Даже мама тут не устояла и снова отправилась с нами в дорогу.

К девяти утра на парковке уже стояла для нас новая машинка Kia Picanto, ключи от неё я догадалась спросить на рецепшен. Выехали сразу после завтрака. Примерно в 10.30 мы выехали на National Road. До Ханьи добрались быстро, дорога нам была уже известна. Дальше до деревушки Kaliviani, от которой и начиналась та самая гравийка, о которой столько написано в отзывах туристов. Отрезок по карте 8,6 км мы проехали за 40 минут. Дорога шириной в два авто, которая тянется по обрыву глубиной 300 метров вдоль моря с одной стороны и скал с другой стороны. Она вся усыпана камнями большими и острыми. Местами на выбоинах машина так раскачивалась, что мне казалось: она вот-вот как мячик выпрыгнет с дороги и полетит прямо в голубую бездну моря… Приехали на большую парковку, на которой в том же количестве что и машины, располагались козли и козы. Они были повсюду. Лежали под машинами, ходили между ними и паслись рядом на травке.

0_14186_d3ac56e4_XL.jpg

 

0_14185_477f1262_XL.jpg

 

Тропа нашлась быстро, и путь длиной в два км до моря мы преодолели спокойно.

0_1418a_a2a51017_XL.jpg

 

При этом спустись вниз на 150 метров. Когда из-за очередного поворота тропинки нарисовалась бухта – мы ахнули.

0_1418d_546ae3d3_XL.jpg

Закрытая лагуна с чистейшей водой, белый песок. Такое множество оттенков воды обусловлено слиянием здесь трёх морей: Ионического, Критского и Средиземного. Фотографировать хотелось через каждые два шага, но фотографией всё равно не передашь красоты моря в этом месте.

0_14194_cc35fae_XL.jpg

 

0_14192_57fe2f77_XL.jpg

 

По рассыпающимся ступеням мы спустились вниз к воде.

0_1419b_7f65edf8_XL.jpg

 

0_141a3_4d4672c8_XL.jpg

Белый-белый песок, теплая-претёплая вода. Местами по пояс, местами по щиколотку. Плавать, пожалуй, там сложно, а просто бродить по воде можно бесконечно долго. Отдыхающих там был относительно немного, до определенного момента. А потом приплыл теплоход и на белоснежный островок суши высадился такой огромный и шумный десант иностранных туристов с зонтами от солнца. Они бежали занимать места на песочке с такой стремительностью, что порой не замечали лежащих под ногами загорающих. Ощущение уединения и спокойствия тут же улетучилось. Да и время подошло, мы собрались и отправились в обратный путь. Дорога наверх, разумеется, далась тяжелее. Мы постоянно останавливались, чтобы кинуть прощальный взгляд на эту красоту. В обратный путь! Нас ждала Ханья.

В Ханью мы въехали в районе пяти часов вечера. Проехав через весь старый город нашли парковку. Сразу же вышли на набережную старого порта и присели в первый же ресторанчик с видом на венецианские верфи на обед.

0_141a5_2316984c_XL.jpg

Потом мы абсолютно бесцельно бродили по городу и его старым улочкам, обошли крепостную стену. Атмосфера в городе мне очень понравилась. А в лучах закатного солнца, старые венецианские дома с турецкими балконами были особенно хороши.

0_179d0_4d66e1bf_XL.jpg

 

0_179ee_81480427_XL.jpg

 

0_141af_962a11ff_L.jpg

 

0_141b0_8e31e292_L.jpg

 

0_179ef_273bdf55_L.jpg

 

0_141c3_376aa27b_L.jpg

 

0_141a8_27bbabea_XL.jpg

 

Я всё время про себя повторяла чье-то выражение «Красавица Ханья»….Мне вообще Ханья как-то ближе глянулась, чем Ретимно. Нагулявшись по городу, мы поторопились к ужину в свой отель. Выезжали долго, т.к. видимо неправильно поехали и оказались на Национальной дороге через Souda.

 

25 июня. День одиннадцатый. Армении – Спили – Монастырь Превели – Пляж Превели. В путь выдвинулись после обеда вдвоем. Мама с дочкой остались в отеле. Первой точкой нашего маршрута было минойское кладбище в деревне Армени. Впечатлили могилы: в каждом захоронении, прорезанном в скале, имелся вход с лестницей, длинный коридор и погребальная камера.

0_141e1_ce4e613b_XL.jpg

А ещё больше впечатлили размеры самого кладбища, количество могил. Тишина, бродим мы и ещё парочка туристов.

Дальше мы выдвинулись в сторону Спили – очень часто эта деревушка упоминается в отзывах. Но кроме фонтана из 25-ти львиных голов ничего примечательного я для себя не обнаружила.

0_141e5_f7624af9_L.jpg

Затем мы отправились в сторону монастыря Превели. В районе местечка Koxare, поворачиваем на дорогу, которая пролегает через ущелье Курталиотику. Ущелье проходит между двумя горами и спускается к Ливийскому морю. В устье речка впадает в море, а на её берегу растут финиковые пальмы. Дух в ущелье захватывает от его красоты. Ехать надо осторожно, т.к. дорога узкая и много закрытых поворотов. Едва въехав в ущелье, мы не смогли не остановиться на первой же смотровой площадке и устроить там фотосессию.

0_141c9_d77d1f5e_XL.jpg

 

0_17d01_f61ef058_XL.jpg

По-охав и по-Ахав мы поехали дальше. Минуя красивый арочный мост с левой стороны дороги, мы стали забираться правее вверх. На подъеме обнаружили заброшенный монастырь Като Превели. Очень жаль, что не нашли возможность попасть на территорию и побродить. Осталось только сфотографировать его.

0_14200_1c2a06c1_L.jpg

Мы забирались всё выше по дороге, пока наконец не попали к монастырю Мони Превели.

0_1420d_60a392c2_L.jpg

Там было много туристов. Нас пустили опять бесплатно. Стены заброшенных келий, увитые растениями с яркими цветами, выглядели очень колоритно.

0_17d07_42c7eebb_L.jpg

 

0_17d09_91fc85fa_L.jpg

В этом монастыре хранится чудотворный Св. Крест. А ещё мы обнаружили там небольшой загончик со взрослыми оленями и оленятами.

0_17d08_d5deceab_L.jpg

С площадки монастыря открывается великолепный вид на Ливийское море и окружающий ландшафт!

0_14207_471b73f0_XL.jpg

 

0_1420f_abc5276e_XL.jpg

 

После посещения монастыря нам захотелось попасть на знаменитый пальмовый пляж, где река впадает в море. Я знала о существовании, какой-то гравийной дороги, которая сокращает путь спуска к морю. Но найти нам её удалось не сразу. Сперва мы подъехали к асфальтированному спуску, заехали на парковку и подошли к обрыву. Посмотрев вниз и на людей, которые оттуда пришли, мы поняли, что этот подвиг нам совершать не хочется. Тогда Максим высказал предположение, что дорога туда начинается гораздо ниже, там, где мы видели симпатичный мостик, за несколько км отсюда. Так оно и оказалось. Описывать эту дорогу я, пожалуй, не буду. Скажу лишь, что вчерашняя дорога на Балос мне показалась просто цветочками…и до сих пор я не уверена, смогла бы решиться ещё раз там проехать. Приехав на парковку, мы обнаружили, что и это ещё не все. Нам всё-таки предстоял ещё пеший переход через гору. Но в любом случае, это является кратчайшим путем к желаемому пляжу. Пляж нам понравился очень. Точнее будет сказать – понравилось море в этой бухточке. Если с нашей стороны море всё время было неспокойным и в следствии этого не очень чистым. То здесь вода была прозрачной и спокойной, а разноцветные рыбки плавали у самого берега. Хотя море оказалось немного прохладнее, чем на противоположном берегу. С удовольствием сюда ещё вернулись бы.

0_141d0_9168b44f_XL.jpg

 

0_141d1_8ea49101_XL.jpg

В обратную сторону, сев за руль, я собралась с силами, потому как другого варианта выехать оттуда всё равно не было. И снова дорога длиной в 5,6 км и временем в пути 25 минут. И выехав с этой гравийки к мосту, я наконец-то вспомнила его! Он же был на фотографии в описании Андрея Гринева, где он упоминал, что именно отсюда начинается эта самая короткая дорога. Проезжая через ущелье, мы снова остановились на другой смотровой площадке, для того, чтобы налюбоваться на его красоту.

0_17d0a_23fc655f_L.jpg

 

0_14212_1e23fd2a_L.jpg

Дома мы были довольно быстро.

 

26 июня. День двенадцатый. Элафонисси. После завтрака мы собрались на Элафонисси. Не доезжая 1,2 км до Kissamos ответвляется дорога на Тополию, которая и ведёт на розовый пляж. Она проходит через Тополийское ущелье, в котором сделан тоннель с реверсивным движением. Ущелье нас тоже поразило своей красотой, как и колоритные местные деревушки по дороге. Оливковые рощи, расположившиеся на склонах гор. Местные жители, продающие свой мёд и масло. Путь оказался самым длинным. Припарковались прямо у пляжа. Честно скажу, лично меня этот пляж заворожил гораздо больше, чем лагуна Балос. Белоснежный мелкий песочек, прозрачная волшебная вода моря, переливающаяся множеством оттенков. Розовый песок, маленькие белые ракушки.

0_143b6_d23f7153_XL.jpg

 

0_1421b_93984d91_XL.jpg

 

0_14217_36ff34fd_XL.jpg

 

0_14253_dc67a9f4_XL.jpg

Мы с Галчонком перешли по морю на розовый островок, где она копала «пирожки» с розовой корочкой, мурлыкала какие-то песенки и грела ножки в теплых маленьких «озерцах». Мои мысли просто растворились в этой красоте. Я очень не хотела оттуда уезжать, но пришло время. На этом пляже почти не фотографировали, потому что запечатлеть на камеру это просто невозможно!

Забыли заехать в Златоступенный монастырь, но возвращаться не стали. На обратном пути в Тополийском ущелье мы остановились на обед в симпатичной таверне, расположенной на склоне горы. От этой же таверны по ступеням можно подняться до пещеры Святой Софии, с небольшой церковью и сталактитами-сталагмитами внутри. Пещера нам понравилась. Подъем был практически не заметен.

0_141d6_bd715c0a_XL.jpg

 

0_141d7_3f3fe588_XL.jpg

 

0_141dd_39e46332_XL.jpg

 

27 июня. День тринадцатый. Последний день аренды авто муж уговорил меня потратить на Кносс. Выехали после обеда, по уже хорошо знакомой мне дороге домчались за 45 минут до Ираклиона. Развилку на Кносс, мы присмотрели ещё в прошлые поездки в столицу острова. Потому никаких затруднений мы не испытали в этом месте. Проехали до последней парковки, где благополучно бесплатно припарковались. Бродили по развалинам и постройкам дворца долго. Вообще место интересное, несмотря на то, что это в основном «новодел». Но в идеале туда конечно надо приезжать с гидом. Или ходить с книжкой, а мы её купили уже на выходе. Значит, есть повод вернуться ещё раз.

0_143ac_ed3d814b_XL.jpg

 

0_143b3_c84fe902_XL.jpg

Четырнадцатый день. Оставшийся день 28-е июня мы провели исключительно в отельных утехах: море, бассейны, вино и закат. Днем запаковали чемоданы, т.к. вылет был назначен на 8 утра, с забором нас из гостиницы в 5 утра. Чуть позже, подойдя, на рецепшен за факсом от туроператора, я получила потрясающую новость! Из всего длинного списка улетавших, лишь напротив наших девяти фамилий значился текст : «В связи с ОТМЕНОЙ вашего рейса…». В общем нам подарили ещё один полный день в Греции – пятнадцатый.

0_1423a_637d9547_XL.jpg

 

0_143b4_41ed4217_L.jpg

29 июня. День пятнадцатый. Чемоданы запакованы со вчерашнего дня. После завтрака мы отправились на море. В 12 часов подошли на рецепшен и спросили, можем ли мы продлить один из трех наших номеров. Нам предложили остаться до вечера в наших двухкомнатных апартаментах за 30 евро. Весь оставшийся день мы провели у бассейна – дети были счастливы. Перед отлетом мы с Максимом сходили в последний раз в таверну в районе Ретимно. Выпили местного вина и отужинали критскими традиционными блюдами.

«До свидания, Крит! До свидания, Крит!» Горы, расщелины в них и белые домики, прилепившиеся к горам и берегам - справа, и бесконечное море и солнце, падающее за горизонт - слева…. Из окна автобуса я прощалась с островом: я пыталась запомнить его пейзажи, его краски, его запахи и душу…

В аэропорту мы узнали, что наш рейс ещё задержан. Точно не помню, но вылет состоялся примерно около часа ночи. Т.е. без малого через сутки, после назначенного ранее.

P.S. Мы недавно купили новый путеводитель по Криту (четвертый по счету). И я поняла, что у нашей Критской истории обязательно будет продолжение….

 

ССЫЛКА НА ПОЛНЫЙ ФОТОАЛЬБОМ

http://fotki.yandex.ru/users/kotofei14/album/47300/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Kotofei,

 

Прекрасно написано, интерейснейший рассказ, прочла на одном дыхании!

И фоты - обалденные! Спасибо!

 

Этот отзыв турфирмы должны показывать как рекламу - отбоя от желающих не будет!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо ребята за тёплые слова! :)

 

Собираясь в поездки, всегда перечитываю отзывы, побывавших там. Потому считаю своим долгом, тоже писать отчеты - вдруг и мои кому-то пригодятся.

 

Кому интересны другие мои отчеты:

Испания 2006 г. http://m3club.ru/forum/index.php?showtopic=17506&hl=

 

Калининградская область 2006 г. http://m3club.ru/forum/index.php?showtopic=19473&hl=

 

Черногория 2007 г. http://m3club.ru/forum/index.php?showtopic=34208&hl=

 

Калининградская область 2008 г. Фотоотчет http://m3club.ru/forum/index.php?showtopic=46372&hl=

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слушай,просто красота.

Молодец,хорошие снимки. :rolleyes: :)

 

да да да, категорически поддерживаю!

А чем снимали? (я как-то вчера не сфокусировалась на аппарате после "Бехеровки"-то :unsure: :) )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да да да, категорически поддерживаю!

А чем снимали? (я как-то вчера не сфокусировалась на аппарате после "Бехеровки"-то :unsure: :) )

 

Спасиб!

Вчера снимали не мы. :D Вчера снимала Annika, обалденные фотки получились. ;)

 

А наш Крит в основном сделан на Canon 400D, а местами на Canon PowerShot S70 (редкий экземпляр, не пользовался у народу популярностью).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Крутой отчет ))) в прочем как обычно у тебя ))) спасибки :rolleyes: ))) прочитала все с огромным удовольствием :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: )))

особенно понравилось место с белым песком и морем трех отенков :rolleyes: )))

 

кстати, прочту как еще твой отчетец об Испании ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Крит и Санторини - моя любовь навеки...

 

А на розовые пески и в Маталу вы не ездили? Два самых потрясающих, на мой взгляд, места на Крите...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Крит и Санторини - моя любовь навеки...

 

А на розовые пески и в Маталу вы не ездили? Два самых потрясающих, на мой взгляд, места на Крите...

 

Розовые пески - Элафонисси имеешь ввиду? Если да, то про это место у меня есть в отзыве.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я тоже только неделю как оттуда вернулся и уже обратно хочется...

Отчет супер, учитывая что до вашей части острова я почти не добрался, так небольшими набегами (все-таки от Херсониссоса далековато)

Фотки просто потрясающие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Супер! вернулась с Крита в ночь с субботы на воскресенье и весь вчерашний день провела дома. В голове была лишь одна мысль: "что я здесь делаю?". а сегодня как соль на раны - твой отчет. ))

правда, я видела Крит немного с другой стороны. Наши друзья - немцы, которые живут на Крите уже более 6 лет возили нас по острову какими-то козьями тропами. Дорога шириной в полторы машины и глубокий обрыв - это отдельные ощущения. и еще очень много диких пляжей, на которых мы проводили целые дни. Одна бухта с белым песком, соседняя может быть уже с мелким ракушечником, третья состоит из каменных глыб. Крит - это чудо. чудо природы и я тоже уверена, что я туда вернусь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я тоже только неделю как оттуда вернулся и уже обратно хочется...

Отчет супер, учитывая что до вашей части острова я почти не добрался, так небольшими набегами (все-таки от Херсониссоса далековато)

Фотки просто потрясающие.

 

Спасибо! :)

Да вот так и получается, хоть остров небольшой, а невозможно посмотреть весь за один приезд. Ну только, если "галопом по Европам"...

Я думала в этот раз запад посмотреть, а в следующий приезд восток. А теперь понимаю, что даже на западе осталось ещё очень много неизученного....

 

Дорога шириной в полторы машины и глубокий обрыв - это отдельные ощущения

Да уж, после этого все дороги на Родине кажутся шоссе шестирядным :D

Мы тоже хватанули "козьих троп", особенно когда пару раз блудились :) Но в этом есть особенная прелесть, колорит местный, азарт какой-то...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо! Отчет потрясающий ! Ото всех твоих отчетов таким позитивом веет! Спасибо! Путешествуй и пиши отчеты :rolleyes: :)

Кстати, некоторые фотки, прям хотиь на конкурс: необычные, небанальные очень жизнерадостные! :))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо! Отчет потрясающий ! Ото всех твоих отчетов таким позитивом веет! Спасибо! Путешествуй и пиши отчеты :rolleyes: :)

Кстати, некоторые фотки, прям хотиь на конкурс: необычные, небанальные очень жизнерадостные! :))))

 

Спасибо!

Будем стараться ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Да уж, после этого все дороги на Родине кажутся шоссе шестирядным :D

Мы тоже хватанули "козьих троп", особенно когда пару раз блудились :) Но в этом есть особенная прелесть, колорит местный, азарт какой-то..."

А мне дороги понравились, совсем в дебрях конечно узковато бывает, но серпантины-это песня просто, как там отжечь можно :rolleyes:

Вы на Санторини возле города Камари(вроде так пишется) на гору не заезжали, где развалины старой Фиры, вот там дорога-супер, у меня жена сначала кричала:"Высади, я не поеду", а потом собиралась пешком с верхотуры идти :D

Э-э-эх...ностальгия :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Kotofei СПАСИБИЩЕ!!!

Отчет просто потрясающий!

Сами были на Крите 2 года назад, почти в точности все те места, что ты описала (только до Санторини не добрались :( ) - до сих пор считаю это лучшее где мне удалось побывать (хотя после Крита уже были и Тенерифе и Италия и прочее). Крит - просто любовь на веки!))) ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЕРНУСЬ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы на Санторини возле города Камари(вроде так пишется) на гору не заезжали, где развалины старой Фиры, вот там дорога-супер, у меня жена сначала кричала:"Высади, я не поеду", а потом собиралась пешком с верхотуры идти :D

Э-э-эх...ностальгия :)

 

Нет, на Санторини машину брать не стали. Если бы мы там дня на три оставались, то имело бы смысл. А так и мне отдохнуть хотелось. Ведь за рулем я всю дорогу одна ездила...

А дорогу эту у Камари мы видели, мы лежали на пляже и с ужасом смотрели как "игрушечные" машинки оттуда спускаются.... :D

 

 

хотя после Крита уже были и Тенерифе и Италия и прочее

 

а мы как раз на Тенерифе собираемся первый раз (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить поездку) :) . А в Италии я была году в 2002, но вообще осталась спокойна к этой стране. Хотя вот на Сицилию очень хочется....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...