Eugine Опубликовано 28 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2008 У меня - да. :D Банк забирает только оригинал каско. Во бред))) У меня забрали ПТС, а про договор КАСКО даже не кто и не спрашивал... Ну, ты это... Когда тебе юрист кнет пальчем выложи здесь, чтоб люди в курсе были :lol: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rules Опубликовано 28 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2008 Да это и понятно. Но разговор идет о первом годе погашения кредита. Который взят не на один год. А, черт, я-то понял это как окончание договора кредитования. Следовало бы точнее написать - погашена будет только часть кредита.... В таком случае рекомендую взглянуть на "Закон о защите прав потребителей" Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя 1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. 2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме. Хотя здесь все тонко, конечно, однако фактически кредит - это услуга, а страхование - это навязанная услуга. Не веду речь о том что машину не нужно страховать, однако это можно сделать в другой конторе. Причем первый пункт данной статьи говорит о том, что если нарушен второй пункт, то запись в договоре (то самое условие договора) считается недействительным. Вот так.. Замечу также, что банк невправе будет разорвать договор с Вами из-за нарушения условий договора, ибо условие договора было незаконным и является недействительным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Eugine Опубликовано 28 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2008 Rules, Честно могу сказть юспруденция не мой конек) Ну понял одно, что делать так можно и впринципе за это не чего не должно быть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светуся Опубликовано 29 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2008 "Закон о защите прав потребителей" Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя 1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. 2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме. ..... Замечу также, что банк невправе будет разорвать договор с Вами из-за нарушения условий договора, ибо условие договора было незаконным и является недействительным. Увы, Rules, машина находится в залоге у банка согласно договору залога. Поэтому упомянутый закон тут ни причём, тут рулит Гражданский кодекс: ГК РФ Статья 343. Содержание и сохранность заложенного имущества 1. Залогодатель или залогодержатель в зависимости от того, у кого из них находится заложенное имущество (статья 338), обязан, если иное не предусмотрено законом или договором: 1) страховать за счет залогодателя заложенное имущество в полной его стоимости от рисков утраты и повреждения .............................................. Но дело в том, что я уже два месяца без КАСКО и не кто мне не звноит, а когда кредит просрачиваешь уже через 5 дней трезвонят, и милым голосочком сообщают, пора платить по счетам Дело пахнет керосином, Eugine. Легкомысленный поступок. И это... где там твоя обещанная ссылка на закон?? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Eugine Опубликовано 29 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2008 Светуся, Ну понятно, должен застрахую... Но причем тут определенная страховая кантора, мне вот до сих пор не понятно, должен я страховать в определенной компании или могу затраховать в какой хочу, но обезательно вписать с договор банк. Я ссылку на закон не обещал скинуть, это я наоборот просил ее скинуть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светуся Опубликовано 29 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2008 Я ссылку на закон не обещал скинуть, это я наоборот просил ее скинуть Я любопытствую про это: Я сейчас жду пока мне агент скинет ссылку на закон, исходя из которого, я могу страховать машину в любой страховой компании при условии, что я уже не менее года плачу по кредиту своему банку. Касательно того, почему у банка есть конкретный круг страховщиков: чтобы погреться на 20-ти процентах агентских, которые страховщик возвращает банку за каждого клиента. В моём понимании, 20 % ни за что - это весомая причина, чтобы банк горло перегрыз за свой перечень страховых, не так ли? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Eugine Опубликовано 29 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2008 Я любопытствую про это: Касательно того, почему у банка есть конкретный круг страховщиков: чтобы погреться на 20-ти процентах агентских, которые страховщик возвращает банку за каждого клиента. В моём понимании, 20 % ни за что - это весомая причина, чтобы банк горло перегрыз за свой перечень страховых, не так ли? Ну, да логика есть... Эту тему даже в сми освещали, но просто у телека не я находился, а через 2 руки информация была такая, что можно делать что захочешь... Ну за достоверность информации не берусь сказать ни чего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rules Опубликовано 29 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2008 Увы, Rules, машина находится в залоге у банка согласно договору залога. Поэтому упомянутый закон тут ни причём, тут рулит Гражданский кодекс: .............................................. Страховать - ДА, согласен, однако банк НАВЯЗЫВАЕТ СК, что противоречит свободе выбора. Ведь в ГК не указано что собственник (заемщик) обязан страховать машину там, где укажет залогодатель. В интересах заемщика, конечно, страховать автомобиль в солидной конторе. Опять же вопрос автору топа - автомобиль по документам является залогом? Обычно если является - изымают ПТС, а тут, как я понял, он на руках. Читал договор, там написано... Примерно следующее: "должен обязательно страховать КАСКО и вписывать в какой-то там ущер банк" Но какая страховка, какая процентная ставка ни чего не сказанно про. Ездил год, попал один раз в аварию, выплатили 100 000(застраховал за 47 тыс). Пришло время страховать, мне звонят из страховой компании и предлогают пролонгировать договор. Я с полной уверенность, что ставка у меня 5.6% говорю, гуд. Если в договоре не прописана страховая компания - вообще не вижу проблем - страхуй где нравится. Но в качестве выгодоприобретателя банк требует вписать себя, и в этом есть толк для случаев УГОНА или ПОЛНОГО уничтожения имущества - то есть когда машины нет и платить кредит станет неохота... У меня - да. :D Банк забирает только оригинал каско. :D Копию договора и документа (полиса) КАСКО, обычно, совершенно бесплатно выдают в случае "утери", посему изъятие оригинала - совершенно идиотическая мера. Что за СК, что за банк? И кто вписан выгодоприобретателем по договору страхования автомобиля? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PavelK Опубликовано 29 августа, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2008 Что за СК, что за банк? И кто вписан выгодоприобретателем по договору страхования автомобиля? СК - был Уралсиб, сейчас хочу поменять на что-нибудь "подешевле". Банк - СБ. Выгодоприобретатель - СБ. Опять же вопрос автору топа - автомобиль по документам является залогом? Обычно если является - изымают ПТС, а тут, как я понял, он на руках. Автомобиль является залогом, но ПТС у меня на руках. Вот такая у СБ странная политика... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PavelK Опубликовано 3 сентября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2008 Только сегодня скинули из страховой выдержки из ГК. Привожу прям здесь, чтобы удобнее было. Да простят меня модеры... Статья 421. Свобода договора 1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством. 2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. 3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора. 4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422). В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой. 5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон. Статья 929. Договор имущественного страхования 1. По договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). 2. По договору имущественного страхования могут быть, в частности, застрахованы следующие имущественные интересы: 1) риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества (статья 930); 2) риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам - риск гражданской ответственности (статьи 931 и 932); 3) риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов - предпринимательский риск (статья 933). Статья 930. Страхование имущества 1. Имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества. 2. Договор страхования имущества, заключенный при отсутствии у страхователя или выгодоприобретателя интереса в сохранении застрахованного имущества, недействителен. 3. Договор страхования имущества в пользу выгодоприобретателя может быть заключен без указания имени или наименования выгодоприобретателя (страхование "за счет кого следует"). При заключении такого договора страхователю выдается страховой полис на предъявителя. При осуществлении страхователем или выгодоприобретателем прав по такому договору необходимо представление этого полиса страховщику. Статья 938. Страховщик В качестве страховщиков договоры страхования могут заключать юридические лица, имеющие разрешения (лицензии) на осуществление страхования соответствующего вида. Требования, которым должны отвечать страховые организации, порядок лицензирования их деятельности и осуществления государственного надзора за этой деятельностью определяются законами о страховании. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Eugine Опубликовано 3 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2008 Вот ктонибудь это все интерпретировал под нашу ситуацию... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PavelK Опубликовано 3 сентября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2008 Вот ктонибудь это все интерпретировал под нашу ситуацию... Пытаюсь, заняться этим вопросом.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Брокер Опубликовано 19 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2008 а банк то какой? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PavelK Опубликовано 19 сентября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2008 а банк то какой? СБ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Брокер Опубликовано 21 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2008 СБ Для Сбербанка полис делается в 3 экземплярах, а дополнительное соглашение в 4-х :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PavelK Опубликовано 21 сентября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2008 Для Сбербанка полис делается в 3 экземплярах, а дополнительное соглашение в 4-х :) Что-то не уловил... О чем это мы? :blink: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.