Перейти к содержанию

ДПСники и проверка документов

Pahan!

Рекомендуемые сообщения

Вопрос у меня следующего плана...

Останавливает меня ДПСник и первое, что он должен сделать это представиться, дальше он должен озвучить причину моего торможения, а уже потом его любимое "Ваши документы пожалуйста"

Есть две ситуевины:

1. Стационарный пункт ДПС. Здесь ДПСники имеют право смотреть мои документы. Но может ли являться осмотр документов причиной моего торможения, т.е. он представляется и сразу просит мои доки? Это законно будет? Или он все равно должен озвучить причину после представления?

2. "На обочине". Тормозит, представляется и просит доки. Я его сразу могу "послать"? Т.к. он, во-первых, не озвучил причины, а, во-вторых, не имеет право проверять мои доки без причины.

И вообще какие причины могут быть, чтобы ДПСник меня тормознул? Я знаю только одно - Нарушение с моей стороны. А может ли являться причиной проведение какой-нить спец-операции? Я думаю да, но какие тогда действия с его стороны законны? Приветствие, причина типа проводим такую-то операцию, предъявите доки. И обязан ли я в таком случае предъявлять ему свои доки (на стационарном пункте я так понимаю да, а вот "На обочине"?)? Ведь получается если он меня тормозит и говорит, что у них там какая-то операция, то он меня подозревает, правильно?! Тогда я вправе услышать от него на основании чего он меня подозревает прежде чем показывать свои доки?

Просьба отвечать по существу, т.к. готов рассуждать на эту тему только со знающими, не ахота тратить время на никчемные дебаты.

Спасибо

• Ответов 116
  • Создана
  • Последний ответ

Просьба отвечать по существу, т.к. готов рассуждать на эту тему только со знающими, не ахота тратить время на никчемные дебаты.

Спасибо

тогда жди Alhuman`а, он тебе все расскажет по существу ;)

Pahan!,

а я знаю только одно, что у тебя есть пункт 2.1 ПДД, согласно которому ты объязан остановиться и передать для проверки документы.

А все остальное - это внутренние приказы МВД, которые тебя волновать НИКАК не должны.

Вопрос у меня следующего плана...

Останавливает меня ДПСник и первое, что он должен сделать это представиться, дальше он должен озвучить причину моего торможения, а уже потом его любимое "Ваши документы пожалуйста"

Есть две ситуевины:

1. Стационарный пункт ДПС. Здесь ДПСники имеют право смотреть мои документы. Но может ли являться осмотр документов причиной моего торможения, т.е. он представляется и сразу просит мои доки? Это законно будет? Или он все равно должен озвучить причину после представления?

2. "На обочине". Тормозит, представляется и просит доки. Я его сразу могу "послать"? Т.к. он, во-первых, не озвучил причины, а, во-вторых, не имеет право проверять мои доки без причины.

И вообще какие причины могут быть, чтобы ДПСник меня тормознул? Я знаю только одно - Нарушение с моей стороны. А может ли являться причиной проведение какой-нить спец-операции? Я думаю да, но какие тогда действия с его стороны законны? Приветствие, причина типа проводим такую-то операцию, предъявите доки. И обязан ли я в таком случае предъявлять ему свои доки (на стационарном пункте я так понимаю да, а вот "На обочине"?)? Ведь получается если он меня тормозит и говорит, что у них там какая-то операция, то он меня подозревает, правильно?! Тогда я вправе услышать от него на основании чего он меня подозревает прежде чем показывать свои доки?

Спасибо

По существу не там вопрос задали!

1 часть вопроса про: в какой последовательности вообще не имеет смысла на мой взгляд, т.к. суть требования одна. Доки Вы обязаны показать по первому требованию,почитайте, ПДД.Пункт2.1., но могу и ошибаться. Остановить Вас могут всегда и без нарушения с Вашей стороны ПДД, просто потому как хочет и все, а причин может бытиь масса-до самых тупых-но все равно причин:

"вы ехали неадекватно-вы пьяны-я Вас остановил",причина Вы ехали слишком быстро или медленно, короче Вы неадекватен.! и т.д.

Смысла что-то там спрашивать и доказывать не вижу, собственное время дороже!

ИМХО.

Приказ МВД РФ N329 от 01.06.98 О РЕФОРМИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСАВТОИНСПЕКЦИИ МВД РОССИИ

п. 2. Установить, что основанием для остановки транспортных

средств сотрудниками милиции являются:

- нарушение правил дорожного движения водителями или

пассажирами;

- наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя,

пассажиров к совершению дорожно - транспортного происшествия,

административного правонарушения, преступления;

- нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие

данных об использовании транспортного средства в противоправных

целях;

- необходимость опроса водителя или пассажиров об

обстоятельствах совершения дорожно - транспортного происшествия,

административного правонарушения, преступления, очевидцами

которого они являются;

- выполнение решений уполномоченных на то государственных

органов или должностных лиц об ограничении или запрещении

движения;

- необходимость привлечения водителя или транспортного

средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения

или сотрудникам милиции;

- проверка документов на право пользования и управления

транспортными средствами, а также документов на транспортное

средство и перевозимый груз - только на стационарных постах

дорожно - патрульной службы Госавтоинспекции МВД России,

контрольных постах милиции и контрольно - пропускных пунктах.

Остановку транспортных средств в иных случаях расценивать как

нарушение служебной дисциплины.

3. При обращении к участнику дорожного движения сотрудник

милиции должен представиться, приложив руку к головному убору,

назвать свою должность, специальное звание и фамилию, сообщить о

причине остановки транспортного средства. В случае обращения

гражданина сотрудник, выполнив те же требования, обязан принять

меры по оказанию непосредственной помощи, а в необходимых случаях

разъяснить, куда следует обратиться для разрешения поставленного

вопроса.

Министр

С.СТЕПАШИН

Чтоб тебе не описывать все тут есть замечательный саит "ГАИ точка РУ" там в одном из разделов есть полно описани (ответов) на все твои вопросы в том числи и документально подтвержденные. Почитай закон о ППС-ГИБДД. Там четко прописаны что должен делать инспекто и случаи остановки, как на посту так и на "обочине". Там даже реальные ситуации разбераюся.

Коротко скажу причин остановки как на стац. посту, так и на обочине много, в точ числе и административное правонарушение.

CaPrIcOrNuS,

про ГАИ.РУ скажу, что сайт НИКАКОГО отношения к ГИБДД не имеет.

На данном сайте очень много неточной и неверной информации.

Официальный сайт ГИБДД - http://gibdd.ru

Скажу в краце. Дело было давно. Ехали как то машине по Риге мимо лесной местности, и на обочине стояли эти... Один с жезлом тормозил, а другой сидел за рулем в какой то белой штатной шестерке. Ну он машет нам, давай, паркуйся. А мы чета не очень поверили всему этому и втопили газ в пол :) Остановились уже у нормального поста ДПС (он был как раз не далеко впереди), ну говорим им мол там подальше какие то стоят оборотни чтоль, уж больно не похожи они на натуралов -) А они нас поблагодарили, сказали что давно их ищут. Прыгнули в патрульные машины и рванули туда.

Если честно даже не знаю как поступать в таких ситуациях. Наверное не стоит после остановки сразу открывать окна или выходить из машины. Вот интересная инструкция для общения с сотрудниками.

Вот интересная инструкция для общения с сотрудниками милиции. Может пригодится. ;)

На самом деле это как раз должно волновать водителей, ибо беспределят многие гаишники. В районе шереметьево-1 повадились стоять солнечногорские, хотя могут тока из 4 отдела г. Москвы. Наблюдал я это около года, пока меня не тормознули. Я ему сразу все изложенное в первом посте и выдал. Он сразу про все забыл: и про документы и про "странный" запах. я ему предложил вместе позвонить в открытую линию ОСБ и ДЧ 4 отдела и узнать насколько правомерны его действия в целом и проверка документов в данном месте в частности. Пора бы ГИБДД превращать в цивилизованное ведомство с развитым фидбэком. Ждем комментариев компетентных лиц

alhuman, ты знаешь, вот такого плана "внутренние приказы" были приоритетом над всеми остальными когда я пытался поменять паспорт, а с меня требовали документы из военкомата (у меня было только приписное), хоть "по Закону" это все херь...

Так что и здесь лажа какая-то получается. А про этот пункт ПДД я даже и не подумал... Хорошо, допустим меня это не должно волновать, но получается ДПСники нарушают "свой" закон, правильно? И типа им это по барабану чтоли?

Zheka83,

на самом деле, "зоны" отделов ГИБДД четко поделены.

Но! Ничего не мешает сотруднику ДПС СВАО, находясь в САО привлечь правонарушителя к ответственности. Милиционер он всегда милиционер.

Pahan!,

нет, им это не по барабану.

Ты можешь писать жалобы на их действия.

Но документы по первому требования предъявить обязан.

CaPrIcOrNuS,

про ГАИ.РУ скажу, что сайт НИКАКОГО отношения к ГИБДД не имеет.

На данном сайте очень много неточной и неверной информации.

Официальный сайт ГИБДД - http://gibdd.ru

Я и не говорил что имеет так есть прямы ссылки на нормативную базу. Из которой можно взять все необходимое

Zheka83,

на самом деле, "зоны" отделов ГИБДД четко поделены.

Но! Ничего не мешает сотруднику ДПС СВАО, находясь в САО привлечь правонарушителя к ответственности. Милиционер он всегда милиционер.

Про нарушения и не оспариваю, но имела место быть проверка документов. Я тока вышел протянуть документы, а он меня сразу блокирует между кузовом и открытой дверью и давай меня грузить про запах. Было это кстати после нашей победы 3-1 над голландцами в 7.30 утра. В общем я и не стал молчать. Видимо по его мнению футбол все смотрят тока с пивом а утром за руль.

По моему в моём предыдущем посте всё понятно до безобразия, другое дело на сколько такие приказы исполняются...

alhuman, могут ли сотрудники не на своей зоне целенаправленно контролировать соблюдение ПДД? Например, прятать машину с установленной камерой.

Zheka83,

согласно должностных инструкций - нет.

Но если тебя тормозят - тебе должно быть все равно откуда этот экипаж.

Дополнительно ты можешь поинтересоваться, но только ДОПОЛНИТЕЛЬНО. Это не основополагающе.

Zheka83,

согласно должностных инструкций - нет.

Но если тебя тормозят - тебе должно быть все равно откуда этот экипаж.

Дополнительно ты можешь поинтересоваться, но только ДОПОЛНИТЕЛЬНО. Это не основополагающе.

Вот! Значит мое правонарушение зафиксировано незаконно. Правильно? Хотя бы с позиции заснятого факта. Как они потом это объяснять будут моему адвокату, если он про должностную инструкцию в суде заговорит, например? Одно дело просто ехали и увидели, а другое - засняли в нужном ракурсе. Вот этот момент очень интересен.

Zheka83,

нет, неправильно.

Инструкция и твое нарушение это ДВЕ РАЗНЫХ ВЕЩИ.

Но ведь получается он нарушил свою должностную инструкцию. Значит, в принципе, кино они могут снимать где угодно безо всяких преград? Тогда ж зачем зоны, или это тока для рассмотрения ДТП?

CaPrIcOrNuS, На сайте этом был, читал, читал и в некоторых других местах, но не считаю этот сайт 100%-но компетентным, не в обиду.

DuckTales, читал этот приказ, но видно пропустил это:

- проверка документов на право пользования и управления

транспортными средствами, а также документов на транспортное

средство и перевозимый груз - только на стационарных постах

дорожно - патрульной службы Госавтоинспекции МВД России,

контрольных постах милиции и контрольно - пропускных пунктах.

Спасибо. Из этого следует, что ДПСник на посту может представиться и сразу доки спросить? Вот этого в том числе не знал на 100%.

Strike, тож много слышал о том, что так можно поступить, но этот вариант в запасе и именно если будут подозрения. Спасибо

Zheka83, я собственно по этой причине и интересуюсь.

Zheka83,

зоны для чего...

вот ты вопрос задал.

А для чего у нас округа? Города? Другие единицы территориального деления?

"Кино" могут снимать.

alhuman, Я прошу прощения, ты имеешь отношение к ДПС непосредственно или ты профессионально работаешь в юридической сфере?

вот здесь подробно можно почитать информацию по сабжу http://auto.ykt.ru/news.php?id=115

Для остановки автомашины у сотрудника ДПС должны быть основания, предусмотренные п. 13 .7 Наставления по работе ДПС ГИБДД МВД РФ, но иногда недобросовестные или юридически неграмотные (или и то и другое) сотрудники ДПС утверждают, что право остановки т/с предоставлено им Законом "О милиции" и Правилами дорожного движения и, якобы, особых оснований не требуется. Закон и ПДД имеют более высокую юридическую силу, чем приказы МВД. Однако приказы не противоречат Закону и Правилам, а лишь детализируют нормы, носящие общий характер и поэтому обязательны для исполнения должностными лицами.

Кроме того, п. 13. 6 устанавливает, что "запрещается останавливать транспортные средства на участках автомобильных дорог с ограниченной видимостью, до и после поворота, непосредственно перед или после вершин подъема, перед перекрестками, переходами, в зоне железнодорожных переездов и в других опасных местах, за исключением случаев необходимости безотлагательной их остановки во избежание наступления нежелательных последствий."

Но на деле останавливали и будут останавливать всегда и везде и по поводу и без...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...