Перейти к содержанию

Езда по трамвайным путям и др. Можно ?

oDeonis1566846214

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые маздоводы!

Есть пара вопросов, ответ на которые почему то не нашел.

1. В городе Москва есть трамвайные пути. Некоторые из них выделены в отдельные полосы движения: тоесть когда машины едут по дороге, а трамвайные пути расположены рядом с дорогой и огорожены специальными загараждениями а также ямами, которые должны останавливать водителей. (например как на Шоссе Энтузиастов либо трамвайные пути,идущие от метро Тульская в сторону области)

Вопрос: можно ли ездить по таким путям ? Если нет, то какой за это штраф и статья КОаП?

2. Есть дороги, в которых в одну сторону едут машины, а в обратную сторону имеют права ехать только автобусы, маршрутки и другой общественный транспорт. Тоесть движения по дороге, предназначенной для движения общественного транспорта.

Вопрос: какой за это штраф и статья КОаП?

3. Какой штраф за движение задним ходом по дороге, предназначенной для движения только прямо? Стоит квадратный знак со большой толстой стрелкой. По ПДД нашел только статью 12.14 ч.2. Это оно ? Штраф 100 руб ?

4. какой штраф за такое нарушение: едем по прямой, проезжаем справа (например) улицу, на которой стоят машины и ожидают включения зелёного сигнала светофора. Берем останавливаемся через 3-5 метров после проезда этой улицы, включаем задний ход и встаем прям перед этими машинками, которые ожидают зелёный.

Какое за это нарушение предполагается ? Вроде это как движение задним ходом на перекрестке...или нет ? Какой штраф за это ?

Почему то в штрафах не написаны нарушения за первые 2 нарушения. Странно как то...

И еще вопрос: сейчас менты на некоторые нарушения выписывают постановление. Типа надо идти в суд, его выслушивать и т.д. Проблема в том, что такое нарушение необходимо обязательно оплачивать, иначе придут судебные приставы. Вопрос: как узнать, за какие нарушения выписывают постановления, а за какие нет ?

Спасибо!

Ссылки:

КОаП: http://www.gibdd.ru/documents/ (самая первая ссылка)

Официальная таблица штрафов: http://www.gibdd.ru/documents/pdf/shtrafy-01.01.08.pdf

oDeonis,

это ты так ездишь?

Надеюсь, что нет.

1. Штрафа нет, но согласно ПДД ты там ездить не можешь. Потому что это не проезжая часть.

2. Статья 12.16 КоАП РФ - нарушение требования знака, если ехать В СТОРОНУ, которую едут автобусы.

3. Если ты стоишь мордой по направлению движения и едешь задом, не создавая помех, штрафа нет. При этом ты не должен проезжать перекрестки и места, в которых запрещен разворот.

4. Часть 2 статья 12.14 КоАП РФ.

Про постановления у тебя каша в голове.

Схема такая:

1. Нарушение.

2. Если не оспаривашь нарушение и ответственность не предусматривает лишение права управления ТС - то выписывает Постановление-Квитанция с реквизитами и суммой для оплаты.

2. Если оспариваешь и нет лишения права управления - протокол, далее группа "разбора", на которой выносится постановление о штрафе (или о закрытие административного дела). В нем сумма и реквизиты. Если не устраивает решение - пытаешься обжаловать в суде.

3. Если лишение предусмотрено - изымается в/у и выписывается протокол. Дальше разбор "полетов" в ГИБДД. Если за нарушение только лишение - автоматом передача в суд. Если варианты штраф или лишение и ГИБДД не "назначило" штраф - передача дела в суд.

Вопросы?

alhuman, спасибо за ответы. Теперь вопрос:

1. Штраф все таки есть...несколько раз ездил...иногда попадался и выписывали. Статью точно не понмню, но штраф составляет 500 рублей.

2. Ок, понял, штраф 100 рублей. Помню когда недавно нарушил по данному пункту, Гаишники говорили мол давай пиши объяснительную, почему ты тут ехал (вот идиоты :):) ) я объяснил, что вынужден был объезжать пробку...они почему то мне не верили...хотя это действительно так было :) Вообщем сказали разворачиваться и ехать обратно :)

3. Ок, понял...спасибо!

4. По данному пункту мент сразу стал выписывать постаноление. Дело было на парке культуры: когда едешь по садовому, слева проезжаешь Парк горького по мосту, затем проезжаешь под мост,слевы у тебя м.Парк культуы и чешешь через 500 метров до светофора. И как раз справа стоят те самые машины, ожидающие зелёного света. Мент сказал что я остановился на пешеходном переходе+движение задним ходом + еще что то.(короче всего на 1000 - 1500 руб с постановлением. Мож это был развод ? Короче объяснил что торопился, он выписал щтраф за красный свет, без постановления.

Насчет выписки постановления в группу разбора - точно все так ? Это где то написано,например в КОаП ?

Спасибо!

oDeonis,

я тебе сказал, как по закону.

А что пишут...по беспределу - не знаю.

Да, это написано в КоАП РФ.

Кто что уполномочен рассматривать и прочие процессуальные действия.

Спасибо за комментарии. Надеюсь что все так и будет как написано тобой!

Насчет езды по трамвайным путям все таки не понял...

Кстати, ты не в курсе, две линии трамвайных путей, находящихся на одном уровне с дорогой, образуют две сплошные или нет ? Как например рядом с Павелецким вокзалом ?

Нуу...прежде чем ехать по путям..пропустить надо пару машин :))

Adeptdao - я на самом деле езжу там тогда, когда еду в тренаж.зал до Авиамоторной 1 раз в неделю. Домой езжу всегда по нижегородке и рязанке...по трамвайным путям - в очень исключительных случаях.

oDeonis,

если разметки там нет - то разворачиваться можно.

По-любому, даже встречные трамвайные, что запрещено, образуют состав части 3 статьи 12.15 КоАП РФ - 1000-1500 рублей.

У меня вот возник вопрос, а Вы ПДД хоть раз пролистывали? :D

Без обид, но ведь когда едешь по дороге и попадаешь в какую-нибудь ситуацию не всегда есть время написать в форум и дождаться разъяснения.

Это даже не смешно "по дороге, предназначенной для движения только прямо? Стоит квадратный знак со большой толстой стрелкой". Это односторонее движение и единственное, что на ней нельзя делать - это разворачиваться по понятным причинам :)

Кстати знак движение только прямо (круглый с тонокой стрелкой) тоже не запрещает движение задним ходом. Единственные знаки, которые запрещают движение задним ходом это автомагистраль и дорога для автомобилей (как на МКАДе).

Про трамвайные пути более емко и понятно, чем в ПДД и не скажешь

9.6. Разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, обгоне, повороте налево или развороте с учетом пункта 8.5 Правил. При этом не должно создаваться помех трамваю. Выезжать на трамвайные пути встречного направления запрещается. Если перед перекрестком установлены дорожные знаки 5.15.1 или 5.15.2, движение по трамвайным путям через перекресток запрещается.

Кстати, движение задним ходом запрещено на перекрестах и местах где запрещен разворот, а не при движении через "места, предназначенные для разворота".

И эти люди запрещают мне ковырять в носу :D

alhuman,

Разворачиваться можно, ок, а поворачивать налево тогда тоже можно ?

Еще вопрос в дгонку: трамвайные пути, расположенные на удном уровне дороги, но вдоль них есть белая полоса разметка. Правильно ли я понимаю, что при выезде на такие пути идет нарушение линии разметки и только ? Так как если бы ее не было, я имел бы полное право ехать по путяям, расположенных на одном уровне с дорогой ?

Насчет езды по встречным трамвайным путям - это я знаю, все верно. Только момент еще в том, что бы при выезде на встречные трамвайные пути, ты обьъезжал стоящий трамвай или стоящее ТС. Иначе - это ЧИСТАЯ встречка-лишение прав!!!

oDeonis,

ну что ты на ходу придумываешь? В июле прошлого года разбили.

Теперь встречные трамвайные пути наказываются по части 3 статьи 12.15 КоАП РФ - 1000-1500 рублей. БЕЗ лишения.

Разворот, поворот налево - разрешены.

Если есть сплошная линия разметки - то варианта 2, на выбор ИДПС, или ч. 1 ст. 12.15 или 12.16 КоАП РФ. И за то, и за то лишения нет.

А знаешь, ты очень много чего неправильно :) Учи матчасть.

Блин :)))) Не спорю что не знаю...поэтому и спрашиваю знающих :))

homych, Насчет дороги с односторонным движением: да, движение задним ходом возможно без создания помех, как написано выше. Но за 5 метров до перекрестка, я обязан остановиться иначе нарушение правил движения на перекрестке, где движение задним ходом запрещено.

Насчет движения задним ходом - понял, спасибо! :) На МКАДе и Автомагистрали нельзя. В других местах можно :) но только за 5 метров до перекрестка (вроде так)

alhuman, Ок, насчтет выезда на встречку на трамвайных путях понял. К счастью не страдаю таким недугом :)

Блин :)))) Не спорю что не знаю...поэтому и спрашиваю знающих :))

homych, Насчет дороги с односторонным движением: да, движение задним ходом возможно без создания помех, как написано выше. Но за 5 метров до перекрестка, я обязан остановиться иначе нарушение правил движения на перекрестке, где движение задним ходом запрещено.

Насчет движения задним ходом - понял, спасибо! :)

Ничего ты не понял :D Ну правда ведь, в ПДД все написано же. Написано, кстати, не для гаишников, чтоб они знали какие штрафы выписывать, а для нас, чтоб мы знали как ездить :)

Движение задним ходом запрещено:

1. На перекрестках (не за 5 метров, а именно на них, если ты ПДД из принципа не хочешь читать, то перекресток начинается там, где начинается закругление бордюра ближайшей к тебе поперечной дороги :) )

2. В местах, где запрещен разворот, а он запрещен:

-на пешеходных переходах;

-в тоннелях;

-на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;

-на железнодорожных переездах;

-в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м;

-в местах остановок маршрутных транспортных средств.

И наказывать будут за все по 12.14 ч2 (Задом и разворот в местах, где это хзапрещенно, за исключением разворота через сплошную).

А наказания "за нарашение правил движения не перекрестках" как такового нет, обычно за выезд задом на перекресток штраф - ожидание в течении 3-х часов ИДПС и последуюший ремонт :D

принято. Спасибо. Опечатка это, если ты не понял.

Понял, что опечатка, но не мог пройти без шуток мимо тещиного дома (с), обидеть не хотел :D

homych, Спасибо! Теперь понимаю что меня развели, когда говорили что в вышеописанной мной схеме штраф в 1500 руб и выписка постановления...

Блин....теперь спорить с гадами буду...вот сволочи...

Спасибо за детальные разъясниния!

alhuman, Нарушаю редко...но если нарушаю, не хочу что бы разводили.

Насчет "пробовал ли я не нарушать"...как мне сказал один ГАИшник: "Сел за руль-уже нарушил".

Так что нарушают ВСЕ без исключения...Вон на ТТК при движении со стороны Тульской...там еще такой мост большое - если ехать со стороны тульской в сторону Волгоградки - там спуск...так там знаки висят: сначала 50, потом 40...тоесть максимум - 100 км/час. Так народ не снижая скорости шпарит под 110...толька стой и стриги бабосы за превышение скорости...постоянно езжу и думаю, какие же дородники гадкие..знаки не убирают...хотя скорее всего рем.работы уже прекращены.

То что я перечислил - это фигня для нарушений. Больше всего бесит

1. Не включение поворотников

2. Выезд на встречку

3. Езда за скорой по встречке

4. Когда на поворот с ТТК стоит 2 линии машин и все ждут своей очереди...с третьей полосы некоторые "ОЛЕНИ" проезжают в самый перед и начинают влезать во второй ряд этой очереди...ненавижу таких просто...и никогда не пропускаю...Все как му#даки стоят, а они самые умные блин...А больше всего бесит что эти гады еще и поворотники не включают...причем это не только иномарки...

Я считаю главное в том, что если ты что то нарушаешь, никогда не "опускай" других участников движения своим повидением на дороге. Если твое нарушение ничего "плохъого" для окружающих не несет, то считаю кроме штрафа я никому ничего не должен...И считаю уважение на дороге - ггавное, что должно быть!

alhuman,

вопрос не по теме, но очень волнует, тем более, что мнения даже сотрудников ДПС расходятся. Улица с двусторонним движением, разделительная сплошная. Каждый ряд на "полтора" автомобиля. Стоит автобус, высаживает пассажиров. Объезжая его, по-любому колеса левые заедут за сплошную на встречку. Какое наказание? В ПДД внятного разъяснения не нашел. Видимо днем, когда поток авто идет, ДПС не обращает на это внимание, а вот когда вечер и машин мало...

P.S. Когда у меня отбирали права за такую ситуацию, объясняли, что автобус, производящий высадку/посадку пассажиров - это не препятствие, он без аварийки, двигатель работает, значит поедет сейчас.

Спасибо! Теперь понимаю что меня развели, когда говорили что в вышеописанной мной схеме штраф в 1500 руб и выписка постановления...

Блин....теперь спорить с гадами буду...вот сволочи...

Ну гадами-то не надо сразу всех называть. Хотя и встречаются удивительно жадные отдельные личности, но все таки всех под одну гребенку это как-то совсем не правильно. У меня есть друг, работающий в ГИБДД - отличный парень. Есть разводивший меня на встречку (точнее на 2500 т.р), хотя там никакой встречки не было, просто въехал под кирпич (без встречки) в ливень перепутал съезд - вот он форменный гад :D

А спорить можно, конечно, но нужно знать о чем спорить. Почитай ПДД - там всего несколько страниц и когда уже за рулем поездил все правила логичные и простые. И положи их себе в бардачок вместе с распечаткой 12 главы КОАП, и не стесняйся с ИДПС читать - доказать правонарушение он тебе должен, а не ты перед ним оправдываться. Только спорить надо, когда знаешь о чем споришь.

За выезд задом по перекрестку он тебе правильно нарисовал:

1. Движение задним ходом, где это запрещено

2. Остановка на пешеходном переходе (ты ж на нем стоял?)

3. Насчет красного не знаю - трактуется ли это как проезд перекрестка на запрещающий сигнал сфетофора или нет, но выяснять это в суде я бы не рискнул :D

alhuman, Нарушаю редко...но если нарушаю, не хочу что бы разводили.

разводят всегда

на это правило простое. начинаешь с малого 100 рублей. если говорит что сейчас таких и штрафов уже нет, то 200-300рублей. ну если и это не прокатывает то 500. это максимум который я когда либо давал и всегда как не вымогали дальше и видели что больше не дам, брали 500р.

Tbooster,

формально - ответственность за это ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ - 4-6 месяцев лишения.

Реально - зависит от ИДПС - захочет написать - напишет.

И будет прав.

сосед,

нет, не всегда.

У нас с вами, наверное, разные практики :)

Ну про взятки не советую и советовать не буду.

Tbooster,

формально - ответственность за это ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ - 4-6 месяцев лишения.

Реально - зависит от ИДПС - захочет написать - напишет.

И будет прав.

за что 4 месяца? если пути не посередине дороги и не на 1 уровне с ней то езда по ним 100 рублей по любым полосам так как это не проезжая часть. раньше было 50 рублей. сейчас гаец конечно может и в бутылку полезть и сказать что раз не проезжая часть то это обочина или тротуар (500 р) или ещё хуже газон (1500-...p) но думаю тут до конца он доказывать свой бред не будет, сломаецо когда скажешь что такой протокол подписывать не будешь а запишешь его слова на дежурный в бардачке фотик в режиме вебкамеры.

Иногда вообще не понятно, кто писал ПДД. Такое ощущение, что это не закон а записки на полях. Что такое выезд на встречку? Что такое препятствие? Что такое объезд? А фиг его знает.

Писали-то правила для сознательных водителей и ответсвенного ГАИ, а теперь ими пользуются водилы и ГИБДД для выяснения кто самый правый из всех и кто кому сколько должен :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...