Перейти к содержанию

Подстава страховой компании!

Comptech

Рекомендуемые сообщения

"Статья 961. Уведомление страховщика о наступлении страхового случая

1. Страхователь по договору имущественного страхования после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить о его наступлении страховщика или его представителя. Если договором предусмотрен срок и (или) способ уведомления, оно должно быть сделано в условленный срок и указанным в договоре способом.

Такая же обязанность лежит на выгодоприобретателе, которому известно о заключении договора страхования в его пользу, если он намерен воспользоваться правом на страховое возмещение.

2. Неисполнение обязанности, предусмотренной пунктом 1 настоящей статьи, дает страховщику право отказать в выплате страхового возмещения, если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение."

Т.е., в случае, когда доказать уведомление своей страховой о страховом случае не удасться, нужно настаивать на том, что отсутствие указанных сведений не может сказаться на ее обязанность выплатить страховое возмещение.

• Ответов 190
  • Создана
  • Последний ответ

mishkamish,

Хлипковато немного, но можно пробовать.

"отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение."

Непонятно как это доказывать. Во всяком случае с первого прочтения никаких мыслей не возникает...

Думаю, что здесь основным фактором является доказательство от противного. Ни Закон об ОСАГО, ни Правила, не предусматривают возможность отказа от страховых выплат в случае невыполнения требований об уведомлении. В то же время п.2 ст.11 Закона об ОСАГО гласит:

"2. О случаях причинения вреда при использовании транспортного средства, которые могут повлечь за собой гражданскую ответственность страхователя, он обязан сообщить страховщику в установленный договором обязательного страхования срок и определенным в нем способом. При этом страхователь должен до удовлетворения требований потерпевших о возмещении причиненного им вреда предупредить об этом страховщика и действовать в соответствии с его указаниями, а в случае, если страхователю предъявлен иск, - привлечь страховщика к участию в деле. В противном случае страховщик имеет право выдвинуть против требования о страховой выплате возражения, которые он имел против требований о возмещении причиненного вреда. "

Т.е. данный пункт можно трактовать, в том числе, и таким образом, что в случае если страхователь не сообщил страховщику о случаях причинения вреда, то в таком случае страховщик имеет право только выдвинуть против требования о страховой выплате возражения, которые он имел против требований о возмещении причиненного вреда, но не может отказать в выплате вообще. Т.е., фактически, Закон об ОСАГО позволяет страховой оспаривать лишь размер страховых выплат и порядок их определения.

Типа того.

У меня, кстати, Наста оспаривала, в т.ч., и размер страховых выплат и порядок его определения, ссылаясь на отсутствие надлежащей независимой экспертизы, и именно это и было основным основанием для отказа в удовлетворениии иска к ним.

mishkamish,

Вот этого пункта не знал. Вернее не обращал на него внимания, да и не нужно вроде пока было...

Comptech,

mishkamish очень хорошее дело грит!

Так как не было до сего момента (предъявления иска к тебе) требований со стороны потерпевших о возмещении вреда, то ты поступаешь абсолютно законно, привлекаешь страховщика, чтобы он решал эту проблему.

И вопрос о том уведомлял ты их или нет вполне можно замять.

В развитие темы, я как-то писала о том, что у коллеги такая ситуация была и мы направляли письма в разные инстанции. Не так давно вышла еще одна статья в РБК по этой теме, ссылаются на наше письмо.

http://www.rbcdaily.ru/2007/09/07/finance/291570

И вопрос о том уведомлял ты их или нет вполне можно замять.

Каким образом?

Очень любопытно стало.

Т.е. представитель ОСАО грит судье: "Да он, нас даже не поставил в известность! Он знал о страховом случае, а мы - нет. Ему выдвинули иск. Теперь он задумался. А три года уже прошло. Пусть теперь сам и думает. Мы больше тут не причем..."

Если будет что-то в этом духе, можно ли будет зачитать по бумажке то, о чем написал выше mishkamish ?

Или вообще как поступить?

А почтовое уведомление нужно будет поискать. Вдруг где и завалялось :D :lol: ;)

В развитие темы, я как-то писала о том, что у коллеги такая ситуация была и мы направляли письма в разные инстанции. Не так давно вышла еще одна статья в РБК по этой теме, ссылаются на наше письмо.

http://www.rbcdaily.ru/2007/09/07/finance/291570

быстрей бы его приняли...

Comptech,

mishkamish не привел третьего пункта этой же статьи:

"3. Если потерпевший намерен воспользоваться своим правом на страховую выплату, он обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая."

Потерпевший (в данном случае ИНГОС по праву регрессного требования) предъявил требования к тебе о возмещении ущерба. Так как раньше он эти требования не предъявлял, то и уведомлять свою страховую об данном случае ты был не обязан.

В настоящий момент иск предъявлен к тебе и ты в соответствии с п. 2 ст. 11 закона об ОСАГО привлекаешь свою СК к участию в деле, тем самым она и ставится в известность. Ведь если почитать закон об ОСАГО, то он написан в духе возмещения требования потерпевшего, а не уведомления СК о ДТП. И извещать свою СК надо не при ДТП, а при ДТП и требовании потерпевшего о возмещении вреда. Почему потерпевший не предъявил требования сразу, на месте ДТП ты не знаешь и знать не обязан.

Потерпевший предъявил требования в форме иска почти три года спустя - ну что поделать, значит ты информируешь свою СК путем вызова в суд :)

И в законе об ОСАГО я не нашел требования о уведомлении страховщика в случае ДТП. А именно в случае причинения вреда и требования потерпевшего о возмещении,

Но нашел я про уведомление в Правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (утв. постановлением правительства)

п.

"38. Водитель - участник дорожно-транспортного происшествия обязан сообщить другим участникам дорожно-транспортного происшествия, намеренным предъявить требование о возмещении вреда, сведения о договоре обязательного страхования, в том числе номер страхового полиса обязательного страхования, а также наименование, адрес и телефон страховщика. "

и

п.

"42. Заполненные водителями - участниками дорожно-транспортного происшествия извещения о дорожно-транспортном происшествии, оформленные в соответствии с пунктом 41 настоящих Правил, должны быть в течение 5 рабочих дней после дорожно-транспортного происшествия вручены или направлены любым способом, обеспечивающим подтверждение отправки, страховщику или представителю страховщика в субъекте Российской Федерации по месту жительства (месту нахождения) потерпевшего либо в субъекте Российской Федерации, на территории которого произошло дорожно-транспортное происшествие. Водитель, являющийся потерпевшим, представляет страховщику свой бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии или единый заполненный совместно с другими участниками дорожно-транспортного происшествия бланк извещения одновременно с подачей заявления о страховой выплате ..."

Из духа п. 42 и п. 38 можно сделать вывод, что подавать уведомление ты обязан только в том случае, если есть требование о возмещение вреда.

Но это еще не все.

Так как законом не предусмотрен автоматический отказ в страховой выплате, если не предоставлено извещение о ДТП в срок 5 дней со дня ДТП (в т.ч. и при отсуствии требования о возмещении), то:

п. 70 Правил

"70. Страховщик в течение 15 рабочих дней со дня получения документов, указанных в пунктах 44, 51, 53 - 56, 61 настоящих Правил, составляет акт о страховом случае, на основании которого осуществляет страховую выплату потерпевшему либо направляет письменное извещение о полном или частичном отказе в выплате с указанием причин отказа."

Сделаем небольшую добавку из ст. 961 ГК РФ (п.2):

"отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение".

А ведь и не могло! Ибо требование о выплате ранее не предъявлялось, соответственно и юридически значимого факта не было!

Так что смело можешь приправить настоящим гарниром блюдо под названием "ст. 11 закона об ОСАГО" и подать его на стол :))

Ну а если твоя СК начнет выкабеливаться, можешь прямо в зале суда оформить извещение и передать им :)

• 2 недели спустя...

Всем привет!

Сегодня был суд.

Но к своему стыду я на заседание опоздал (на 1.5 часа)

Попал в ужасную пробку на узком Пятницком шоссе из-за мелкой аварии (умники решили таки дождаться гайцов)

Приехал, извинился 100 раз и стал расспрашивать.

Отнеслись вполне нормально.

Выписали еще одну повестку на конец октября (!) и сказали следующее: "Приезжали представители обоих Ваших страховых компаний, обменялись телефонами и сказали, что будут договариваться и решать между собой. Больше не опаздывайте".

Вот такая вот неопределенность получилась.

Плохо это или хорошо? :unsure:

Какие будут мнения?

Comptech, не поверищь, такая же байда была, только я время судебного заседания перепутал, думал в 3, а оказалось в 10 утра. На всякий случай, утором в повестку глянул и обомлел. В общем, опоздал на час, но там тоже дело отложили.

Что касается, якобы, возможной договоренности страховых, я бы на это особо не надеялся, не вижу интереса для твоей страховой что-нибудь выплачивать при истечении срока исковой давности. Это было бы верхом альтруизма. Поэтому свою линию держи до конца.

Вообще, мне видится, что отказ в иске в таких случаях и к причинителю, и к его СК, является наиболее справедливым решением. Все-таки, любая страховая компания - достаточно серьезная контора, которая может себе позволить уложиться в двухгодичный срок для своевременной организации взыскания задолженности.

Жаль, что практика пока неоднозначна, но в моем случае, как я считаю, было принято именно такое справедливое решение!

Просто, очень странно выглядит ответ представителя страховой потерпевшего на вопрос о том, что же Вы почти 3 года ждали: "Это наше право!". Тут-то сразу и возникает непреодолимое желание немножко поговорить о злоупотреблении этим правом!

• 4 недели спустя...

Всем доброго времени суток!

В понедельник 22 октября, состоялся очередной суд.

Моя страховая компания подготовила заявление, в котором указали о том, что они просят суд отказать «Ингосстраху» в иске, учитывая то, что сроки исковой давности прошли (3 года).

Судья спросила еще раз, что хочет представитель «Ингосстраха».

Он ответил, что денег.

Спросила также хочет ли он денег с моей страховой компании. Он ответил, что нет. Хочет с меня…

Спросила она и меня, что я хочу добавить…

Я задал вопрос представителю «Ингосстраха», почему они тянули почти три года?

Он ответил, что потому, что дел много, стал мямлить что-то и добавил в конце, что это их право.

Я ответил, что застраховал свою ответственность. Предъявил копию полиса. Отправлял заказным письмом извещение о ДТП… Одним словом сделал все, как положено. Извинился за то, что не сразу разобрался с документами и был изначально уверен в том, что был застрахован в РЕСО не только по КАСКО (правда не я , а мои родители), но и по ОСАГО, учитывая тот момент, что страхователям являлся не я, а мои родители (соответственно я и помнить толком этого не мог)

Судья спросила: «Признаю ли я себя виновным в ДТП?»

Я ответил, что да (а смысл отпираться, если уже доказать обратного будет не реально фактически, т.к. сам лопушнулся, подписывая протокол).

Представитель моей компании спросила: «Есть ли у меня почтовое уведомление, о том, что я отправлял им извещение о ДТП по почте?»

Я ответил, что отправлял его отец и сейчас я нахожусь весь в поисках его, однако, учитывая статью 11 закона об ОСАГО, пункт 70…, а также ст. 961 ГКРФ (п.2) «отсутствие у страховщика сведений об этом (своевременном извещении) не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение»

Судья сказала, что вынесет решение через 5 минут.

Вышла и протороторила все так быстро, как не умеет даже ведущий передачи «Сто к одному» г-н Гуревич.

Понял я только одно: «Удовлетворить иск ОСАО «Ингосстрах» и обязать меня выплатить им без малого 70000 рублей»…………………………..

Я специально не стал писать это все сразу после суда, дабы немного отойти…

Т.к. до сих пор в шоке. Полис был. Страховая это не отрицает, что я был у них застрахован. Деньги родители заплатили за меня и вот результат….

Даже и не знаю, что теперь делать.

Подал кассационную жалобу (краткую) с таким текстом:

«22.10.2007 г. Состоялось решение Савеловского районного суда по иску между ОСАО «Ингосстрах» и (Вашим покорным слугой)

С решением суда я не согласен, т.к. были нарушены нормы материального и процессуального права.

Полную жалобу предоставлю после получения решения суда.

ФИО, подпись, число.»

Шлепнул штамп «Принято» в канцелярии, но там сказали, что ее оставят без движения до вынесения решения суда.

«Звони, и как только оно будет готово, так можешь за ним приезжать!» - сказали мне там.

Но штамп поставить на моем экземпляре, я настоял. =)))

Это все, на что хватило моего интеллекта.

Теперь вопросы к Отцам Юриспруденции:

1) Как мне потянуть время? Хотелось бы это сделать по максимуму.

2) Как нужно составлять ПОЛНУЮ кассационную жалобу?

3) Может ли кто помочь в ее составлении (естественно решение суда я отсканирую и вышлю по почте) ?

4) Какие будут советы?

5) Что произойдет если Мосгорсуд тоже мне откажет?

6) Можно (и стоит ли) подавать жалобы дальше? Я готов идти до конца.

7) Кому следует подавать жалобы дальше и как это делается?

8) Я так понимаю, что решение районного суда они изменить не смогут, выказав свое. Могут только направить на повторное рассмотрение. Правильно? Но и в этом случае, я не понимаю. Этим будет опять та же судья заниматься? Тогда смысл? Она опять присудит иск удовлетворить… =(((

9) Когда стоит переписывать имущество на родителей (машинку), чтоб ее не отобрали эти шакалы (приставы)?

Печально, очень печально...

Но не все потеряно )

1) Как мне потянуть время? Хотелось бы это сделать по максимуму.

2) Как нужно составлять ПОЛНУЮ кассационную жалобу?

3) Может ли кто помочь в ее составлении (естественно решение суда я отсканирую и вышлю по почте) ?

4) Какие будут советы?

5) Что произойдет если Мосгорсуд тоже мне откажет?

6) Можно (и стоит ли) подавать жалобы дальше? Я готов идти до конца.

7) Кому следует подавать жалобы дальше и как это делается?

8) Я так понимаю, что решение районного суда они изменить не смогут, выказав свое. Могут только направить на повторное рассмотрение. Правильно? Но и в этом случае, я не понимаю. Этим будет опять та же судья заниматься? Тогда смысл? Она опять присудит иск удовлетворить… =(((

9) Когда стоит переписывать имущество на родителей (машинку), чтоб ее не отобрали эти шакалы (приставы)?

1. В общем-то никак. Кассации рассматриваются очень быстро. Одно, в лучшем случае два заседания по 15 минут, причем в основном по бумагам. В кассации важно правильно составить жалобу (возражение на нее).

2. Так же как иск. Только текста больше и с ссылками на решение суда.

3. Без решения суда кассацию составить довольно сложно, так как непонятно какие пункты оспаривать. Надо посмотреть, чем руководствовался судья, вынося такое решение. Пока что можно подготовить шаблон, в котором перечислить все факты (как в исковом), только короче, и ссылки на законы, которые суд не принял во внимание, с обоснованием почему они должны быть приняты. После получения решения - надо будет подкорректировать ее в соответствии с решением.

На первый взгляд надо настаивать на том, что 1) Ингос злоупотребил своим правом подачи регрессного иска; 2) неизвещение страховой не есть повод чтобы снять с нее ответственность. Именно в том ключе, что требование возникло только сейчас; 3) посмотреть судебную практику и решения ВС и сослаться на них в том числе (право-то не прецендентное, но на некоторых судей действует по разным причинам).

4. Ждать решения. Писать кассацию. После получения решения на руки (вынесения его судом в письменном виде) есть 10 дней, чтобы подать кассацию. Решение суд должен подготовить в течение 5 дней.

5. Придется платить. После кассации решение суда вступает в законную силу.

6. Кассация. Дальше видно будет. Дальше есть жалоба в порядке надзора и т.п. но после кассации надо платить.

7. Если не ошибаюсь, в районный суд. Они сами пересылают выше. Но могу ошибаться. Уточни в канцелярии суда.

8. Могут: согласиться с решением и оставить его без изменений, отменить решение, передать дело на новое рассмотрение в ином составе суда, уменьшить величину удовлетворения исковых требований.

9. Ээээ....... Ну не знаю...

Comptech, а обзор законодательства вышеуказанный в данном топике в отзыве указывал?

Вообще, мне кажется единственное основание, по которому суд мог взыскать - отсутствие доказательств уведомления страховой о ДТП и направления извещения.

Comptech,

Согласен с mishkamish, .

А по последнему пункту, я думаю у тебя есть еще как минимум год. Пока пройдет апелляция, потом будет выдан исполнительный лист, потом только дело пойдет в ССП. Там тоже предложат заплатить добровольно. И т.д. Ну а вообще, можно потом обжаловать решения приставов о возбуждении исполнительного производства, можно обжаловать очень долго результаты оценки твоего арестованного имущества, т.д. и т.п. Т.е. теоретически это можно тянуть всю жизнь, если не лень постоянно судиться. У меня был один случай когда человек реально обжаловал в суде каждый шаг приставов. Сначало он 3 раза подряд обжаловал Постановление о возбуждении производства, т.к. отыскивал там то грамматические, то иные ошибки. Затем обжаловал протокол ареста имущества (там не те понятые и не та дата и не то время и опять же грамматические ошибки), затем он не согласился с результатами оценки имущества приставами, потом обжаловал решение независимых оценщиков. Ну а потом он постепенно покрыл задолженность и дело закрыли. Тянулось это без малого два года. Вот так. А так бы поотнимали бы у него все оборудование и бизнес бы развалился. А так вот сейчас работает до сих пор.

Сегодня получил и решение суда, и определение, почему мою кассационную жалобу (краткую, что важно) оставили без движения.

Все это я отсканировал, но выложить, никак не получается ((((

Потер некоторые файлы в папке "програм файлз" .

Т.е. только после переустановки виндоуса...

В связи с этим просьба.

Есть такие люди, кому можно отправить по почте 4 отсканированных листа А4, и кто сможет их выложить потом здесь?

Заранее большое спасибо!

Для составления правильной кассационной жалобы у меня осталось всего восемь дней =(

Для составления правильной кассационной жалобы у меня осталось всего восемь дней =(

Заболей нафик!

Купи справку о воспалении легких-продли срок составления жалобы! ;)

Comptech,

В общем они сошлись на сроке исковой давности.

Была такая тема уже, надо смотреть судебную практику и поставления ВС (было отдельное постановление по этому поводу). Про уведомление/не уведомление ни слова, оно в общем-то и понятно. Надо напирать так же на злоупотребление правом подачи иска со сторны ингоса (mishkamish дело тогда говорил).

В принципе ситуация по идее даже проще, чем если бы все уперлось в уведомление.

Поищи практику по таким делам и постановление пленума (обязательно, с номером и датой, чтобы в жалобе дать на него ссылку) и исходя из этого надо составлять жалобу. К сожалению, до воскресенья помочь не смогу более толково - сроки по проекту горят - делать надо срочно...

Попробуй сам жалобу на основе этой мысли поделать, в вск надеюсь, что смогу присоединиться и помочь более толково.

Времени полно, так что не парься. Написано же устранить до 19 ноября. До 19 ноября надо подать нормальную жалобу и оплатить пошлину.

Comptech,

ПОЗДРАВЛЯЮ! Срок исковой давности изменене до 3-х лет. Теперь ст. 966 будет звучать так:

Статья 966. Исковая давность по требованиям, связанным с

имущественным страхованием

1. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора

имущественного страхования, за исключением договора страхования риска

ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения

вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет два года.

2. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора

страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим

вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц,

составляет три года (статья 196).".

закон вступает в силу со дня опубликования. Так что смотри Российскую газету. Федеральный закон

от 4 ноября 2007 N 251-ФЗ "О внесении изменения в статью 966 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации

Как только вступит - пишешь в кассационной жалобе что срок увеличен и решение отменяют.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...