Перейти к содержанию

Установка магнитолы в бардачек своими руками

Рекомендуемые сообщения

Каждый раз, когда смотрел разделы форумов типа «сделай сам», думал, что это все не про меня, что у меня руки кривые и ничего не получится.

Прогрессируя на тему музыки в мазду, решил поставить усилитель.

Еще толком не отойдя после самостоятельной работы по шумоизоляции авто, я решил не заморачиваться сам, а отдать устанавливать усилок на сервис. Так как это моя первая машина, музыка в которой играет через усилок, я думал, что поставив его будет просто космический звук! Однако, я ошибался. :blink: Звук с распаянной штатной башкой меня не устроил. Я бы даже отметил, что штатные картонки на средней громкости мне нравились больше, чем новый звук с усилком и замененной акустикой. :o

Я осознал, что если не довести звук в машине до ума, то это впустую потраченные деньги, и решил поставить нормальную башку, дополнив ее сабом. После долгих тем, про то, куда и как поставить, я решил, что буду ставить в бардачок. Решил попробовать сделать все сам, с помощью советов других людей, в том числе и с форума. Отдельное спасибо Halin за терпение и понимание!

SergeM3 за консультацию и всем, кто советовал, предлагал итп.

Итак, инструкция для непрофессионалов, для тех, кто, может, захочет в первый раз в жизни сам подключить магнитолу. Как оказалось – это несложно, просто нужно время и терпение.

1). Купил башку Alpine CDA-9883R. (8000 рублей)

Изображение

2). Купил контроллер для рулевых кнопок «эрта» (3500 рублей)

Для монтажа магнитолы снял бардачок. (снимается карбоновая вставка, откручиваются винты, емкость бардачка тянется на себя, отсоединяется проводок с лампочкой)

Снял штатную башку, отключил от нее разъем, чтобы он находился в свободном доступе.

Питание на магнитолу протянул в бардачок напрямую от аккума, протащив провод в том месте, где проходит тросик открытия капота и далее за центральной консолью, делов на 10 минут.

На фото – разъем штатного головного устройства.

Подключившись к проводам с обратной стороны, зачистив их в любом удобном месте, заработает другая магнитола и контроллер на кнопки.

Изображение

Вот провода от магнитолы:

Изображение

Подключение:

От новой башки именно к штатному разъему магнитолы пойдет лишь один провод – это провод АСС и все, так как желтый провод мы подсоединяем к тому проводу, который напрямую протянут от аккума, а черный провод подсоединяем в штатной земле, расположенной на правой стойке под накладкой.

Изображение

На данном этапе, соединив провода, у нас работает магнитола, НО, пока не работают рулевые кнопки.

Для их подключения обратимся к картинке штатного разъема магнитолы со стрелочками. (фото ниже)

Напомню, что на данном этапе к штатному разъему магнитолы от нового головного устройства подключен только один провод - (АСС).

На контроллере 6 тоненьких проводов + один наушниковый джек.

Для подключения на мазду, потребуется только 4 из них – это красный, желтый, черный и зеленый.

Серый и голубой, завязанные узлом на фото, не понадобятся, их нужно заизолировать.

Изображение

Изображение

Подключаемся проводами контроллера на провода, указанные стрелками на рисунке со штатным разъемом от магнитолы.

Желтый провод контроллера соединяем с проводом АСС штатного разъема. (к проводу АСС на штатном разъеме в итоге получится два подключения – магнитола и контроллер)

Красный провод контроллера подключить на провод +12v штатного разъема.

Черный провод контроллера подключить на провод ground штатного разъема.

Зеленый провод контроллера подключаем следующим образом: (разъем на фото уже перевернут)

Изображение

Наушниковый штырек должен быть включен в башку. Теперь подключены и рулевые кнопки ! ;)

Провода все придется удлинять, так как имеющихся по длине не хватит.

Провод продается в любых автозапчастях. На питание и землю новой башки надо взять проводок потолще, остальное все подключено и соединено проводами потоньше.

Теперь монтаж и крепление:

Как я уже писал выше, снимается бардачок.

Для того, чтобы закрепить магнитолу, я взял фанерную проставку, просверлив в ней дырки для того, чтобы ее можно было прикрепить вплотную к потолку бардачка, в потолке соответственно образовались такие же 4 дырочки. Проставка подвешена на 4 винта с гайками.

Изображение

Примеривать надо так, чтоб бардачок закрывался и не упирался в морду магнитолы.

Вид сверху и дырка для антенного кабеля:

Изображение

Затем на саморезы подвешиваем рамку-держатель магнитолы.

Изображение

Проставка со всеми дырками под винты-саморезы выглядит так:

Изображение

Затем красим проставку в черный цвет из балончика (100 рублей, куплен на строительном рынке) и подвешиваем на потолок бардачка

Изображение

Вставляем новый хед юнит ! (фоткал на телефон, так что кач-во не очень)

Изображение

А вот как это выглядит уже вживую B)

Изображение

Изображение

Пока даже с открытым бардачком ездить не обламывает, пока еще вожусь с настройками.

Устройство особенно в темноте выглядит просто супер!!!

Надеюсь, что кому-то будет интересно и полезно.

ЗЫ: спустя долгое время после установки музыки:

Недавно мне разбили стекло, потянусь за навигатором, но в бардачке торчков ждал еще один сюрприз - бошка alpine, короче спизд панель. Переключил я все на штатную распаяную башку, ездя три дня и наслаждаясь качеством звука, пока не купил на митьке панель. Штатная башка просто отстой полнейший, спустя год, включив на время старую голову, я понял, что у меня офигенный в машине звук, настолько качественный, что ни одна штатная башка такого не вытянет.

• Ответов 54
  • Создана
  • Последний ответ

Reborn,

молодца!!!! хорошо постарался!!!!!! уважуха мля! :) :) :)

но есть вопрос а как пользоваться магнитолой новой если сидит пассажир! как переключать и т.д. я думаю открытый бардачок не самая лучшая идея! по поводу этого что нить придумал???

Reborn - смотриться супер!

скажи управление осталось только на руле или на консоле тоже? а треки отображаються на экране (консоли)?

DayWalker, www.erta.ru

mKoST, нет конечно, на дисплее ничего не отображается, с консоли кнопки тоже не работают.

На самом деле надо сказать спасибо ертовским електроникам, что хотя бы пульт ДУ руля адаптирован.

А так мазда в плане апгрейда музыки является таким авто, в котором чем-то обязательно надо пожертвовать, либо дизайном, либо удобством.

Отлично! Сразу видно - рукастый человек!

А накладка эта (под карбон которая) каким образом снимается и на чем держится?

Под бардачком и там вообще в глубине, под торпедой есть место свободное какое-нибудь?

Я просто все-таки пойду несколько по иному пути. Буду штатную голову прятать куда-нибудь или вообще откажусь от нее вместе с компом если гемора много будет.

k0stjan, ну насчет рукастого неуверен :D В жизни вбил не больше 20ти гвоздей ;)

Просто когда припрет - и не такое можно исполнить ;)

Насчет свободного пространства, смотря для чего... штатную магнитолу имхо там некуда спрятать 99%.

Бардачок ставиться почти вплотную.

Накладку снимать надо так:

Изображение

Откроешь бардачок, потянешь на себя эту вставку и будешь отсоединять клипсы по порядку в соответствии с цифрами, показанными на картинке.

Тянешь на себя сначала середину - клипсы 1 и 2. Потом левее - 3.

Далее, потянув все отстегнутые клипся на себя, надо отстегнуть клипсу 4 (угловая, таб.В на рисунке)

Потом последняя - 5ая, также на себя.

Кстати, забыл написать, что еще от штатного разъема взяты провода на заднюю акустику.

Соответственно от штатного разъема они просто обрезаны и перемещены для подключения в новую башку. (От разъема отрезаются 4 провода, удлиняются, чтобы достать до хвоста проводки от новой магнитолы).

То есть тыл у меня играет просто от башки, а фронт и саб усилены.

k0stjan, ну насчет рукастого неуверен :D В жизни вбил не больше 20ти гвоздей ;)

Просто когда припрет - и не такое можно исполнить ;)

Насчет свободного пространства, смотря для чего... штатную магнитолу имхо там некуда спрятать 99%.

Бардачок ставиться почти вплотную.

Накладку снимать надо так:

Откроешь бардачок, потянешь на себя эту вставку и будешь отсоединять клипсы по порядку в соответствии с цифрами, показанными на картинке.

Тянешь на себя сначала середину - клипсы 1 и 2. Потом левее - 3.

Далее, потянув все отстегнутые клипся на себя, надо отстегнуть клипсу 4 (угловая, таб.В на рисунке)

Потом последняя - 5ая, также на себя.

Спасибо огромное! Сегодня тогда попробую разобрать там все самостоятельно. Лучше один раз вживую все увидеть, чем на картинках смотреть!

Reborn, самый главный вопрос - звучит то как??

Самый умный вопрос.

Субьективно.Кому-то понра,кому-то непонра.

На вкус и цвет...однако Алпайн всегда резковато играл.

Но это когда новый.У мя разыгрался и все нормуль.Я его терь даже так громко не слушаю.Незачем.

Про то, как играет, до то того, как умные люди настроят усилок, писать не думал.

Самостоятельно выстроить его я не могу, надо делать всякие срезы, выравнивать громкость, включать/выключать фильтры, надо это делать со знанием, а не на слух.

А до студии пока еще не доехал. Скорее оценить надо кому-нибудь со стороны. Лично у меня особых ахов и вздохов по поводу космического звука нет )))

Играет качественно, звук прозрачный, более четкий, без фона, звук чувствуется, что усилен. На полную громкость можно убить мозг ))) Саб тоже хорошо отыгрывает.

Но пока с данными настройками по мне – громковато. Вроде играет четко, басы в меру, мягкие, звук объемный, но через 10 минут понимаешь, что надо делать тише, уже давит на мозги.

Слушаю свои МП3 диски и понимаю, что лучше родного мп3 СД ничего нету, в смысле сравнения с линками.

Я сделал все, что мог, вытянул максимально возможные в моем бюджете компоненты, на провода денег тоже выложил прилично, осталось только нацтройко системы.

Респект!!!

Сам вчера мафон ваткнул по такойже схеме (почти).

Одно тока замечание: от штатного разема берется еще один провод (рыжий тоненький) на регулировку подсветки. Но правдо это на любителя, но я сделал.

Блин забыл те зафотать шлейф. Но если хочеш магу падробно описать или нарисовать)

Идея хорошая, но мне кажется не очень удобно пользоваться. Не забывай, безопасность - не на последнем месте! Когда захочешь менять диск, обязательно нужно будет остановиться! А так очень хорошо!

Идея хорошая, но мне кажется не очень удобно пользоваться. Не забывай, безопасность - не на последнем месте! Когда захочешь менять диск, обязательно нужно будет остановиться! А так очень хорошо!

При моем росте 19.2 дм я дотягиваюсь без проблем в бардак для замены диска :D

Прошу совета на схожую тему ! Рассматриваю пока по голове

всё что описано у мазды сто в спец предложении (Alpine 934 (ченджер)+переходник адаптер + интерфейс (тоже алпайновские) и внимание сам вопрос: А можно ли ещё подцепить контроллер типа 1656 Алпайна чтоб линейные выходы не через распаянную штатную бошку пропускать а брать с контроллера - предусилка, но при этом чтоб сохранить управление ченджером с руля и бороды. ( просто линейные выходы с ченджера ничего не дают в плане качества) ?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...