Перейти к содержанию

Польша - Краков - Отчётец!

Рекомендуемые сообщения

Так получилось, что еду с группой из 8 студентов в Краков (оплачивает наш универ :D ). Едем на 2 недели и не знаем чего ждать от поезки=))) Знаем, что очень красиво, привезём с собой как минимум фотографии, но хочется ещё и повеселиться!

Кто-нибудь был в этом городе? Как там относятся к русским ?(слышала что неочень). Ну и что там с развлечениями? :)

Шикарный город - один из моих любимых. Был много раз. Кстати, рыночная площадь Кракова - самая большая в европейских городах. После войны город сохранился почти в первозданном виде, что выгодно выделяет его, скажем, в сравнении с Варшавой, которая была полностью разрушена и восстановлена. В Кракове есть свой дух, некое чувство старой Европы с этими улочками, домами, лицами людей и зданий. :)

С точки зрения времяпрепровождения, уверен, проблем возникнуть не должно, особенно у 8-ми человек :D . Множество кафешек и кабаков, ресторанчиков и простых забегаловок типа шаурмы не дадут проголодаться, а относительно недорогие цены и качественное приготовление только порадуют. Вечером можно посетить диско, основные из которых концентрируются рядом с площадью и опознаются по концентрации молодежи и разнообразным звуками изнутри. Хотя, любителям московского "хлЯмура" они могут показаться совершенно непафосными :P

Обязательно съездите на экскурсии. Из основного это Величка - соляные копи и шахты, сейчас практически закрытые, но в них организована экспозиция. Вообщем, достаточно интересно погулять на 100 метрах под уровнем моря)) Сходите в Вавель - это старинный дворец польских королей, расположенный в самом центре города на берегу Вислы. Оригинальная архитектура и ощущение "того" времени гарантировано. Ну, если, конечно, не наткнетесь на японцев с камерами :lol: Можно также посетить смотровую площадку, находящуюся очень близко от города. Потрясающие виды на город и окрестности обеспечены. Правда, придется чуть подняться на высоту.

Отдельной строкой я бы рекомендовал съездить в Освенцим. Печально известный фашистский концентрационный лагерь, в котором погибло по разным оценкам до 1.5млн. людей различных национальностей, в основном евреи, цыгане. На территории открыта экспозиция, дающая представление о том, что было там более 60 лет назад. Очень мрачное место, даже когда светит солнце. Стена расстрела, печи крематориев. А чего стоит экспозиция?? Стеклянная витрина - большая такая - полностью заполненная детскими ботиночками :mellow: или чемоданами, или отрезанными волосами. Перед тем, как травить людей в газовых камерах, их раздевали, а вещи складировали отдельно. Волосы использовали для набивки матрасов для войск вермахта. На территории основного лагеря есть и так называемый русский блок, где содержались наши с вами соотечественники, советские солдаты и партизаны, просто военнопленные. Обязательно возложите цветы, постойте молча рядом. Недалеко от основной территории находится лагерь Бжезинка - это место, где было умерщвлено подавляющее большинство людей. Там находились крематории и бараки, до наших дней почти не сохранившиеся, но дух смерти и гнетущая обстановка многими ощущается до сих пор.

Касаемо отношения к русским, то оно разное, как и все люди. В последнее время отношения между Польшей и Россией достаточно натянутые. Однако, на простых людей это не сильно влияет. По большей части, поляки дружелюбны, хотя и не стесняются говорить, что руских не особо жалуют, однако могут попасться и радикально настроенные. Потому, лучше не беседовать с незнакомцами о политике))

Итого, желаю хорошо съездить с фотоотчетом!! :D Будут вопросы - задавай.

Lis,

спасибо большое!!!! Много и хорошо написал=) Про экскурсии надо конечно съездить посмотреть, раз уж такая возможность выдалась!

Про Освенцим вобще ужас=(((с подружкой чуть не расплакались, когда читали=((( жестоко=(

Мы правда ещё не знаем, где будем жить, вроде в какой-то общаге :blink: :lol:

А сам город большой? и на чём по нему лучше передвигаться? И ещё - вроде бы прошлые поколения учили русский, а мои ровесники - студенты поймут нас? или надо общаться на инглише?=)

ksenka

В Польше примерно как во Франции с французским и английским)) Заговоришь по-русски - поймут, но ответят по-польски. Молодое поколение в большинстве своем русский не знают, так что с ними только по-английски, а вот многие из тех, кому за 35-40, вполне могут общаться.

Сам город не в пример меньше Москвы :D , но все равно назвать его маленьким язык не повернется. Если не знать города и не иметь схему общественного транспорта, то передвигаться по нему лучше всего на такси. Относительно недорого, зато быстро. Пробок в городе почти нет. Основное - смотреть, чтобы водила не обсчитал. Это бывает редко, но лучше быть внимательнее. :) В польских такси установлен счетчик, и оплата осуществляется только по нему. Существует четыре тарифа в зависимости от дня недели (выходные-будни) и времени суток. Простейший способ ошкурить клиента - поставить тариф 3 или 4 (выходной день, ночное время), скажем, на утро буднего дня. Вообщем, будете пользоваться такси - иногда смотрите на счетчик, чтобы там был правильный тариф. В Польше не принято ловить такси "от бордюра", как у нас - могут не остановиться. Обычно его либо заказывают по телефону (номера тел. записаны на крыше самих машин), либо берут на специальных стоянках такси (садясь в первую по ходу машину). Не знаю, понимают ли в диспетчерской такси по-английски (обычно заказывал по-польски), но, думаю, должны.

Также можно воспользоваться трамваями, коих в Кракове достаточно, а если нужно переместиться вне города, то на специальных междугородних автобусах с автовокзала, расположенного в центре города возле ж/д вокзала "Краков Глувны". А вообще не знаю, где вас поселят, но по центру транспорт вообще не нужен. Все расстояния легко преодолеваются пешочком ;)

А так как 2 недели там будете, то выбиретесь на денек-другой в горы. В 2-х часах езды от Кракова (электричка, автобус) на юг располагается небезызвестный курорт Закопане. Я был там в зимний период, но и летом там тоже должно быть очень красиво.

Согласен! Зимой в Закопанах просто шикарно. Думаю, если есть время, то летом также можно туда прокатиться))

Так получилось, что еду с группой из 8 студентов в Краков (оплачивает наш универ :D ).

А универ случайно не инженерной-ли экологии?

Можно на денек, а если понравится, то можно и с ночевкой. Проблем с жильем там нет. Там очень много отелей и небольших частных пансионов. В летний период, уверен, можно на месте найти что-нибудь подходящее для ночёвки.

Посмотри здесь: www.zakopane.ru

неа :)

Обшибся :rolleyes: Нас 5 лет назад от универа на практику в Краков отправляли.

Познакомился там со своей женой, хотя до этого 3 года в одном универе учились.

Так что впечатлеия от города самые хорошие и романтичные :D

Обшибся :rolleyes: Нас 5 лет назад от универа на практику в Краков отправляли.

Познакомился там со своей женой, хотя до этого 3 года в одном универе учились.

Так что впечатлеия от города самые хорошие и романтичные :D

ого, классно=)))) мы едем по идее тоже на практику на металлургические предприятия=))

мы едем по идее тоже на практику на металлургические предприятия=))

Блин, как только ты сказала, что с металлургическим придприятими связано, сразу вспомнил, что прямо рядом с Краковым находится соляная шахта :o Это одна из самых глубоких и древних соляных шахт в Европе. Также там находится самый глубоконаходящийся католический кастел в мире. Дай бог памяти - 165м. подземлей и вся протяженность подземных ходов составляет более 30 км.

Изображение

Там все, что ты увидешь, будет выложено из СОЛИ!!!

LIS, ты не мог там не быть :)

sergeymoscow,

спасибо, очень красиво=) я была в так называемой соляной шахте на процедурах в лагере=)) мы там с другими пионерами солью кидались=)))))

а вот ещё вопрос: как оттуда дешевле звонить в Москву? Может карточки каке-то телефонные или симку местную надо купить?

Был-был!! Узнаю)) В рудниках очень понравилось (о чем уже постил выше). :D К чему не прикоснись - все солененькое :P

ksenka

Думаю, можно найти интернет-кафе и поговорить по IP. Это дешевле всего. Насчет местных сим-карт не знаю, т.к. никогда этим не пользовался. А вообще в Москву можно звонить с любого таксофона - покупаешь карточку в киоске, которых оч много по городу, и пользуешься. Удобнее всего. Если повезет, можно найти аппараты с монетоприемником - тогда и карточку покупать не нужно, кидаешь злотувку и мувишь :D

• 4 недели спустя...

купили билеты на поезд, там по 3 места в купе :blink: кто-нибудь знает чё за купе такое?

Если ты имеешь в иду поезд до Польши, то это стандартное еврокупе. Сейчас все такие ездят в Европу. 3 полки одна над другой, достаточно просторные, умывальник, зеркало, климат-контроль в купе и стеклянный графин с 3-мя стаканами :)

Если ты имеешь в иду поезд до Польши, то это стандартное еврокупе. Сейчас все такие ездят в Европу. 3 полки одна над другой, достаточно просторные, умывальник, зеркало, климат-контроль в купе и стеклянный графин с 3-мя стаканами :)

:blink: круто, а на полках есть что-нить чтоб не скатиться с них?я себе среднюю заняла :lol: там удобно? :lol:

ksenka,

Международное, вроде так называется. Там три полки по одной стенке, а у другой откидывающиеся сиденья и стол. А вот умывальник не обязательно, во всяком случае я в таком в 1995 году ездил, умывальника не было ))) Может сейчас что изменилось

:blink: круто, а на полках есть что-нить чтоб не скатиться с них?я себе среднюю заняла :lol: там удобно? :lol:

Да есть, там они грамотно сделаны, а вот на 3-ью нужно залезать по лестнице-стремянке! :)

Полки настолько шире наших российских, что мы с женой умудрялись спать вдвоем на одной :)

Нужно было видеть глаза пограничников-поляков. когда ночью из под одеяла выглядывало 2 головы. :)

Не скатываться помогала опять же та откидывающаяся штукенция.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...