Перейти к содержанию

Управление машиной при наследовании

АлександрЛ

Рекомендуемые сообщения

Вопрос следующего характера:

После некоторого траурного события я стал наследником автомобиля, следовательно появилась головная боль по оформлению нотариально-наследственных дел, возникли следующие вопросы:

1. В настоящий момент открыто наследственное дело, но документ подтверждающий право на наследство я получу только через 6 месяцев (по Закону). Могу ли я сейчас управлять данным транспортным средством и по каким документам? Не то чтобы я хотел начать гонять на этом авто, а просто может возникнуть такая необхлдимость, чтобы по крайней мере перегнать куда-то машину на эти пол-года и т.п.??? Будет ли достаточно предъявить инспектору доки на машину свидетельство о смерти владельца и документы подтверждающие родство??? Можно ли будет его уболтать? Так как боюсь если машину зщаберут на штрафстоянку то забрать ее оттуда вообще не удастся ближайшие пол-года ввиду отсутсвия каких-либо документов...

2.Для вступления в право наследства необходимо предоставить нотариусу Акт оценки автомобиля на день смерти. Насколько я понял этот документ можно получить в любой оценочной конторе. Вопрос в том, как именно документ должен выглядеть, какие разрешающие документы должны быть у данной конторы (лицензии и пр.) и главное какие конторы кто посоветует подешевле, а то те что я обзовонил требуют какие-то заоблачные деньги за то что они выведут на принтер бумажку даже не глядя на авто?

За ранее спасибо за помощь...

1. В право наследования Вы не вступили - соответственно никаких оснований для управления авто нет. Уболтать мента на дороге на мой взгляд - нереально.

1. В право наследования Вы не вступили - соответственно никаких оснований для управления авто нет. Уболтать мента на дороге на мой взгляд - нереально.

Я это понимаю, но что делать? Можно конечно слепить рукописную доверенность, поставить которую под сомнение будет тяжеловато, но очень не хочется нарушать Закон в данной ситуации, да и действует ли рукописная доверенность после смерти владельца я еще не разобрался - проскочить через пост то конечно можно, но вот если ДТП с разбирательством то можно на совсем другие статьи влететь...

Уважаемый Александр, к сожалению, в настоящий момент Вы действиетельно не можете управлять авто, т.к. наследование транспортных средств происходит на общих основаниях. Придется ждать, пока откроется наследство))) :unsure:

Уважаемый Александр, к сожалению, в настоящий момент Вы действиетельно не можете управлять авто, т.к. наследование транспортных средств происходит на общих основаниях. Придется ждать, пока откроется наследство))) :unsure:

Прекрасно это понимаю, но ведь должны быть исключения из правил. Если скажем человек умер в машине посреди дороги, то ее как то ведь нужно отогнать домой где она дождется окончания переоформления??? Ну отгонит ее инспектор на обочину или скажем на пост - а дальше то что? На штраф-стоянку на пол-года??? Не может быть... Должны же быть предусмотрены исключения...

Александр, случаи, которые вы приводите, несколько "эфимерны". Не обижайтесь))) я бы порекомендовала Вам "подделать" доверенность. Сейчас в ходу доверенности простой письменной формы, никакой милиционер не станет проверять подлинность доверенности))) вопрос второй, а что у вас со страховкой?

эвакуатор рулит в таких случаях. Рукописная доверенность после смерти не действительна ...

Ну чтобы перевозить машину на эвакуаторе, тоже наверное нужны документы если остановят, а кроме того уважающие себя конторы-эвакуаторы не возьмутся за перевозку авто без документов...

Александр, случаи, которые вы приводите, несколько "эфимерны". Не обижайтесь))) я бы порекомендовала Вам "подделать" доверенность. Сейчас в ходу доверенности простой письменной формы, никакой милиционер не станет проверять подлинность доверенности))) вопрос второй, а что у вас со страховкой?

А почему они такие уж эфимерные. С людьми время от времени случаются сердечные приступы за рулем и т.д. Должны быть какие то законодательные нормы на этот случай - кем-то должны назначаться распорядители имущества до объявления наследников. Мало ли может быть ситуаций. А со страховкой проще- во-первых можно просто дать взятку, т.к. за ближайшие пол-года я может от силы пару раз проеду на этом авто, а во-вторых можно купить страховку у какого-нибудь левого диллера торгующего полюсами в газелях у МОТОТРЕР - думаю что это не проблема при наличии техпаспорта на авто.

Вообще можно было бы плюнуть на все и рискнуть - сделав рукописную доверенность и взяв деньги на взятки, но в данной ситуации хочется сделать все очень деликатно, т.к. не дай бог что и доставлять всем моим родным близким неприятные хлопоты в такое время не хочется, т.к. пожизни всегда бывают всякие казусы когда их не ждешь и будешь потом мучится доказывая всем что ты не индюк...

Может быть приведенные выше примеры и не эфимерны))) Однако, законодательно ничего подобного не урегулировано.... Существует третья часть ГК РФ (наследственное право), а от нее, увы, никуда не денешься

Управлять не имеете права до вступления права наследования. Можно подделать доверенность, но, если что-то произойдет, ДТП например, то я думаю butterfly вам без проблем пожскажет № статьи и срок за подделку документов.

Управлять не имеете права до вступления права наследования. Можно подделать доверенность, но, если что-то произойдет, ДТП например, то я думаю butterfly вам без проблем пожскажет № статьи и срок за подделку документов.

Я об этом уже писал в постах вышше. Идея с рукописной доверенностью пишла первой мне в голову,но я ее тут же отбросил- в любой другой ситуации ДА, но не сейчас...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...