Перейти к содержанию

Могут ли лишить прав за "того парня" или ст.12 ч.2

АлександрЛ

Рекомендуемые сообщения

Вот сама статья:

"2. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, -

влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет."

А вот один из комментариев к ней:

"Для квалификации состава по ч. 2 комментируемой статьи необходимо установить факт передачи управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, означает, что такая передача осуществляется добровольно и водителю заведомо известно (или он должен предполагать), что человек, которому он передает управление, находится в состоянии опьянения. Правонарушение считается законченным, когда лицо, которому передали управление, начало движение транспортного средства, т.е. начало управлять им. Соответственно такие действия, как устное разрешение управлять транспортным средством, передача ключа зажигания, освобождение места водителя лицу, находящемуся в состоянии опьянения, и т.п., нельзя квалифицировать как правонарушение.

Следует отметить, что, если управление транспортным средством в нарушение действующих правил было передано должностному лицу, от которого водитель зависим по службе, это не освобождает водителя от ответственности, но должно учитываться при назначении наказания. Однако водитель за подобные действия не несет ответственности в том случае, если должностным лицом, находящимся при исполнении служебных обязанностей (непосредственный начальник, сотрудник Госавтоинспекции и др.), он был отстранен от управления или распоряжения транспортным средством."

Вот мне всегда было интересно, как именно это квалифицируется??? Я еду на машине оформленной на меня скажем с братом или женой или даже другом, при этом за рулем не я. Человек вписан в страховку. Все честь по чести. Вдруг тормозит инспектор и отправляет водителя на экспертизу, которая находит у него в организме алкоголь. И что? Нас обоих лишат прав? Да это бред какой-то. Я же не ходячий тест на алкоголь и не могу выявить какие-нибудь остаточные явления после вчерашних пьянок у всех кто садится за руль моих авто... Ничего не понимаю в этой норме Закона. Почему я должен отвечать за чьи-то правонарушения? Я согласен что может я дурак что доверил нетрезвому водителю свою жизнь и имущество (машину), но за что лишать права управления ТС??? Я же не инспектор и не врач.

Какая вообще у нас практика по данным правонарушениям?

Бывали ли интересно подобные случаи?

Мне кажется что это попахивает совком каким-то. Сейчас у всех по несколько машин в семье, которые оформлены по разному на мужей и жен, у всех открытые страховки б/о и все меняются за рулем - сегодня один водитель, а завтра он пассажир - а уследить за тем кто вчера вечером выпил пива просто нераельно...

Вот видишь, ты сам отвечаешь на свой вопрос. Ты был не в курсе... То есть чтобы лишить тебя прав как человека, доверившего управление нетрезвому, надо доказать, что ты это сделал. Как это определить в статье написано:

Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, означает, что такая передача осуществляется добровольно и водителю заведомо известно (или он должен предполагать), что человек, которому он передает управление, находится в состоянии опьянения.

Дальше дело в том, как ты будешь это отрицать.

Меня в 2000-м по этой статье тоже чуть прав не лишили.

И никто ничего не хотел слушать про то что я не ходячий алкотестер.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...