Перейти к содержанию

стрелка тахометра меняет цвет

Рекомендуемые сообщения

Идея такая! С ростом оборотов стрелка тахометра меняет цвет. Предположим хол.ход - оранжевый, 1000-3000 (когда спокойно ездиешь) - синий, 3000-6500 - зеленый, дальше - красный! Реализовать довольно просто. Мешает одна проблема: стрелку надо менять на белую. Существуют ли в природе белые стрелки?

Белые стрелки идут на маздах с 2008 года фейслифтинга.... Если я не ошибаюсь!!! В Пиндосии (Америке) заказать МОЖНО!!! 100%

Кроме "FUCK" других пиндосовских слов не знаю. Можешь пробить у них цену? А я проверю варианты с транспрантацией из ТАЗоГАЗовых приборов.

ее можно погрыть светопропускающим лаком люминофорным

На стрелке световод прозрачный, и снизу он покрыт оранжевой краской, попытка смыть краску со стрелки приведет к околхозиванию последней.

Куда лак предлагаешь мазать?

Ну мдея ничего так ) Тока вроде со спидометром оно веселее а то тахометр быстро скачет ) А насчет белой не особо понял ну просвети через красную оранжевым иль желтым она меняться то будет все равно видно будет это мб не так ярко. Но зато особо и выделятся не будет.

Идея такая! С ростом оборотов стрелка тахометра меняет цвет. Предположим хол.ход - оранжевый, 1000-3000 (когда спокойно ездиешь) - синий, 3000-6500 - зеленый, дальше - красный! Реализовать довольно просто. Мешает одна проблема: стрелку надо менять на белую. Существуют ли в природе белые стрелки?

тебя напрягает изменяемость стрелки??

Ну мдея ничего так ) Тока вроде со спидометром оно веселее а то тахометр быстро скачет ) А насчет белой не особо понял ну просвети через красную оранжевым иль желтым она меняться то будет все равно видно будет это мб не так ярко. Но зато особо и выделятся не будет.

Оранжевый цвет в стрелке будет "фильтровать" все цвета кроме оттенков красного, поэтому других цветов мы не увидим.

В мазда3 все стрелки подсвечиваются отдельным светодиодом, под ось стрелки(там начинается световод). Если вместо одного светодиода поставить несколько разного цвета и под разными углами, то при повороте стрелки, световод стрелки будет становиться на против нужного светодиода, и передавать на стрелку нужный цвет.

тебя напрягает изменяемость стрелки??

меня напрягает то, что у машина мало отличается от других!!

Отчет!

Сделал демо версию на волговском спидометре. Синий никак не вписывается! На переходе с желтого на синий получается зеленый. На переходе с синиго на красный, и с зеленого на красный стрелка слегка тухнет. А красный ваще светит оранжевым, одним цветом с панелью. Придется менять сочетания цветов.

А вообще прикольно получается, буду продолжать эксперементы.

Я тут заметил что на новых маздах с 2008 года которые с мп3 там белые стрелки вроде )

Дима! Не трави душу! Надо придумать вариант доступный всем. На ТАЗоГАЗАХ краска смывается уайт спиритом без ущерба для пластика. А покрасить снова можно шинным маркером.

Если эта тема тебя зацепила помогай.

Ну пока у меня машина гарантийная я не склонен к перепайки проводок ) впайке диодов и т д и тп ) а как не будет гарантии так можно запарится будет )

• 2 года спустя...
  • 5 недель спустя...

всем привет.Автору респект.так как это все реально сделать ))))вот только ты хочешь сделать изменения цвета?,как через белую краску будут пропускаться все цвета?просто ситуация такая то что у стрелки идет своя отдельная подсветка.если ты просто хочешь изменить свет цифр ,то проблем не будет.ответь в личку,так как интересно)))---!будь осторожен когда будешь снимать стрелки иначе еще и приводы придется менять!

я тему такую видел на субаре.... холостой- белая, 2500-300 оранжевая, 3100-4500 почти красная, выше, почти отсечка- моргает сцука))))) хозяин мороченный по электрике просто))))) говорит это обошлось чуть ли не в 500 рэ по запчастям.....

• 2 недели спустя...
всем привет.Автору респект.так как это все реально сделать ))))вот только ты хочешь сделать изменения цвета?,как через белую краску будут пропускаться все цвета?просто ситуация такая то что у стрелки идет своя отдельная подсветка.если ты просто хочешь изменить свет цифр ,то проблем не будет.ответь в личку,так как интересно)))---!будь осторожен когда будешь снимать стрелки иначе еще и приводы придется менять!

Спасибо! Извини что не в личку.

Белая краска на стрелке нужна для того, чтоб было видно подсветку стрелки. Белая краска пропускает все цвета. На дорестайлингах стрелки покрашены красной краской, поэтому ничего кроме красного и оранжевого цвета пропускать не будет.

Про приводы знаю, и рекомендую снимать стрелки предварительно прогрев их обычным, бытовым феном.

Сделал тестовую на спидометре от Волги-3110(принцип почти тот-же). Только на Мазде стрелка подсвечивается отдельным светодиодом ЧипСМД. Изготовил миниатюрную плату в виде полумесяца (Толщина получилась 3 мм - под стрелку Мазды влезет). Заклеил часть световода в стрелке так, чтоб свет попадал только от одного светодиода. Протестировал на разных сочетаниях цветов. Синий не сочетается с красным и желтым. На переходе в первом случае происходит затемнение, во втором дает зеленый. Переход с зеленого на красный так-же затемняется. Переход с одного на другой цвет происходит примерно за 500 об/минуту, и это при самой плотной впайке светодиодов.

Вариант с четким переключением цвета и миганием сложнее. На Маздах без АБС сигнал скорости можно снять с датчика на КПП. А вот на тех маздах где стоит АБС, информация о скорости можно извлечь только из CAN шины, а для этого придется лепить CAN микроконтроллер, да еще и писать для него программу чтоб он перехватывал информацию о скорости и оборотах. С тахометром можно поступить проще: обороты двигателя можно снять с шкива поставив туда дополнительный датчик. Короче вариант с плавным переходом проще - 3 составляющих (светодиоды, плата, наклейка для световода стрелки) Но вариант с CAN контроллером интереснее - позволяет реализовать любые функции программированием и гораздо больше чем "Привет Спайдер"))))))

Короче все забросил. Чтоб этим заниматься, надо чтоб одна панель лежала дома, а вторая стояла на машине. Тестовый экземпляр валяется в гараже......но выглядит очень впечатляюще, solyaris77 видел на субаре - подтвердит)))))

Супер молодец))))я бы в таком случае использовал белый диод потом зеленый потом желтый или скорей всего будет оранжевым и в конце красный))))но я бы так не оставил сделал бы с другой стороны что нибудь тоже так как думаю левый глаз устанет))) хотел сделать панель в виде флага триколор))))но себе не стал делать,а понелик я уже много перепробовал в разных цветах))))если что , то у меня есть стрелки белые родные для переделок

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...