Перейти к содержанию

Цветной дисплей борт.компьютера

Рекомендуемые сообщения

Видел в инете продают машины 1,6 с цветным дисплеем борт.компьютера, причем приобретенные у ОД. Раньше думал такие только на топовых американках стоят. Есть здесь владельцы таких? Какие-то дополнительные функции имеются по сравнению с монохромным (кроме навигации, тут все понятно)? И реально ли заменить бортовик на цветной??

Навигатор-то понятно, хрен с ним, да и не удобно на таком маленьком дисплее. Интересует, что еще есть в компьютере. Или остальные функции совпадают с монохромным?

Навигатор-то понятно, хрен с ним, да и не удобно на таком маленьком дисплее. Интересует, что еще есть в компьютере. Или остальные функции совпадают с монохромным?

Совпадают! Плюс там показывает навороты от скайэктив и айстоп это если брать из США, у них с 2012 скайэктив в машинах был.

Совпадают! Плюс там показывает навороты от скайэктив и айстоп это если брать из США, у них с 2012 скайэктив в машинах был.

Круто, а а фоток посмотреть нет?

• 2 недели спустя...

В Японии цветные дисплеи есть, но там не предусмотрена навигация. У меня есть единственное фото экрана работы i-stop, но плохого качества. На нем отображается состояние двигателя (прогрет или нет), состояние аккумулятора (достаточно ли заряжен для работы айдл-стопа) и состояние салона (соответствует ли установленной температуре климат-контроля или нет). На фото всё черного цвета, но когда всё соответствует условиям, то каждая зона становится зеленого цвета. Ну и вверху там температура за бортом и время. Попробую сделать фото всех экранов и потом добавлю, а пока вставлю выдержку из японского мануала.

Помимо  i-stop и расхода топлива есть еще экран i-DM (i drive master) - обучалка вождению, чтобы без резких разонов/торможений и дёрганий рулем. В мануале написано, что есть 3 уровня, но по факту можно дойти до 5-го уровня при должном умении.

post-64180-0-28280100-1429624443_thumb.jpg

post-64180-0-39551300-1429625827_thumb.png

В Японии цветные дисплеи есть, но там не предусмотрена навигация. У меня есть единственное фото экрана работы i-stop, но плохого качества. На нем отображается состояние двигателя (прогрет или нет), состояние аккумулятора (достаточно ли заряжен для работы айдл-стопа) и состояние салона (соответствует ли установленной температуре климат-контроля или нет). На фото всё черного цвета, но когда всё соответствует условиям, то каждая зона становится зеленого цвета. Ну и вверху там температура за бортом и время. Попробую сделать фото всех экранов и потом добавлю, а пока вставлю выдержку из японского мануала.

Помимо  i-stop и расхода топлива есть еще экран i-DM (i drive master) - обучалка вождению, чтобы без резких разонов/торможений и дёрганий рулем. В мануале написано, что есть 3 уровня, но по факту можно дойти до 5-го уровня при должном умении

Прикольно, жаль в наших версиях урезанный бортовик. Камера заднего вида тоже полезная вещь, но экранчик маловат... Жду живых фоток.

Жду живых фоток.

Сделал несколько фото дисплея при включенном зажигании. В движении на основном экране всё динамичнее выглядит. При движении с нажатой педалью акселератора от двигателя к колесам бегут зеленые стрелочки. Если убрать ногу с педали во время движения (торможение двигателем), то стрелочки бегут к аккумулятору, изображая заряд. В целях экономии топлива инженеры мазды ограничили ток заряда аккумулятора во время движения и поэтому заряд просходит только при движении накатом (либо при торможении двигателем).

В разделе "Обслуживание" есть три пункта: "Проверка/Замена масла" (в километрах), "Период до следующего ТО" (в днях), "Проверка/Перестановка колес" (в километрах).

Я переставляю колеса по формуле, указанной в мануале, каждые 5 тыс. км. ТО у меня раз в полгода.

В других настройках можно изменить установки дисплея (яркость/контрастность), звук предупреждений (громкость), звук указателей поворотов (громкость).

Два экрана, касающиеся расхода топлива, могут отображать "мгновенный расход / пробег на остатке" либо "мгновенный расход / средний расход". Думаю это совпадает с монохромными дисплеями.

Экран i-DM показывает средний балл (последние 10 или 20 поездок, не помню уже) и балл за текущую поездку. Это только на машинах, оборудованных i Drive Master системой.

Подробности по айдл-стоп системе можно глянуть на соответствующих экранах: индекс и история. Индекс показывает в процентном соотношении сколько времени за поездку автомобиль стоял и сколько из этого времени двигатель не работал. Там же можно изменить настройки оповещений по i-stop.

В движении фотографировать не стал, лучше записать видео smile.png

Нашел видео по работе i-DM в движении, кто-то доездился до 5-го уровня smile.png Динамичный разгон и динамичное торможение зажигают синий сектор дисплея и происходит набор баллов. Если переборщил с газом или тормозом - загораются белые секции справа, рулём - слева. В конце видео можно увидеть несколько "скриншотов" цветного дисплея.

https://www.youtube.com/watch?v=K9ZLIui2_y4

post-64180-0-02858700-1430462060_thumb.jpg

post-64180-0-16969500-1430462114_thumb.jpg

post-64180-0-29737400-1430462128_thumb.jpg

post-64180-0-79927400-1430462142_thumb.jpg

post-64180-0-90772900-1430462171_thumb.jpg

post-64180-0-98271200-1430462192_thumb.jpg

post-64180-0-54387400-1430462212_thumb.jpg

post-64180-0-63659200-1430462238_thumb.jpg

post-64180-0-38485500-1430462258_thumb.jpg

post-64180-0-49370100-1430462272_thumb.jpg

post-64180-0-91337200-1430462296_thumb.jpg

post-64180-0-95700400-1430462309_thumb.jpg

Странно, на видео шкала спидометра до 180, хотя написано вроде km/h

На машинах для внутреннего рынка Японии почти все спидометры стандартных комплектаций расписаны до 180. Иногда присутствует следующее деление до 190, но цифра не написана. Скорее всего это как-то законодательно регулируется. Хотя может быть и какая-нибудь негласная договоренность с производителями. У меня на спец.версии стоит до 240 км/ч.

https://www.youtube.com/watch?v=pMaAo5i9j1k

у нас продавались у оф дилера несколько таких машин с цветным дисплеем, но они были с европейского рынка..

В основном это были МПС

Как всегда, в России все урезано и обделено.

Хотя с другой стороны - сколько бы стоила в такой комплектации у нас машина и кто бы ее купил. 

Хотя с другой стороны - сколько бы стоила в такой комплектации у нас машина и кто бы ее купил. 

Нашел в рунете несколько анонсов мазды Axela 20S-Skyactiv Advanced Style того времени. По сути одна и та же перепечатанная статья с некоторыми изменениями:

http://mazdaworld.info/view.php?id=102241

http://auto.tsn.ua/news/mazda-pokazala-specversiyu-treshki-poka-dlya-yaponii.html

http://www.kolesa.ru/news/mazda-pokazala-spetsversiyu-treshki-poka-dlya-yaponii-2012-06-30

Цена приведена в японских йенах с привязкой к рублям и долларам:

На своем домашнем рынке автомобиль стоит ¥2 380 000 (около 29 860 долларов).
На японском рынке автомобиль предлагается по цене ¥2380000 (ооколо 966 тыс рублей без учета налогов)

На домашнем рынке автомобиль стоит ¥2 380 000 (около 980 000 рублей).

В то время (2012 год) йена резко скакнула вверх и когда я пересчитывал стоимость в рубли, то цена уходила далеко за миллион рублей. Но на местном рынке скачки национальной валюты значения не имеют smile.png

В статье еще забыли упомянуть про электропривод сиденья водителя. Отличие от МПС - нет памяти настроек. Заглядывал под сиденье - разъем есть. Может можно докупить нужные "детальки" и будет с память с кнопочками smile.png

А что касается спойлера от МПС, то тут он был доступен в качестве опции на любой хетчбек, хоть 1.6, хоть 2 литра, цена около 500 долларов была. Так что говорить, что спойлер от МПС, не совсем верно. Хотя, машины для разных рынков...

А вот про "волшебные" стёкла я первый раз узнал: "улучшена шумоизоляция салона (в частности, за счет применения специальных стекол)." Мне сравнить не с чем, но субъективно скажу, что в машине очень тихо. Надо будет посмотреть каталоги того времени, может я пропустил что-то про стёкла smile.png

Кто купит за такие деньги? Вопрос риторический. Мне кажется, что на любую модификацию найдется свой покупатель. А вот почему на внешних рынках представлены не все модели - вопрос к маркетологам. Скорее всего это связано с сертификацией - очень много бюрократии и затратно по деньгам. Возможно, не захотели тратить ресурсы на заведомо малопродаваемую модификацию.

Кстати, про цветной дисплей больше никто не отписался. Неужели нет пользователей цветных дисплеев в России? smile.png Меня интересует вопрос работы дисплея в качестве навигатора (внешний вход какой-то или в дисплее зашит модуль вывода информации), а так же подключение камеры заднего вида. Камера заднего вида выводится на этот дисплей только в случае установки системы BOSE с камерой (опция производителя) На фото ниже видно, что у машины сзади лейба мазды находится на черном фоне - это пластиковая проставка, в которую вмонтирована камера заднего вида. У меня стоит обычный 2-DIN навигатор, на него же и камера завязана. Очень интересует как выглядит задняя часть дисплея, в частности разъёмы. Может там есть какие-то опознавательные подписи. Если кто владеет хоть какой-либо информацией - отпишитесь, пожалуйста.

На американках (а может и на европейках так же) на руле есть отдельная кнопка NAVI, при ее нажатии на дисплей выводится карта навигатора.

https://www.youtube.com/watch?v=YkDDEi4hq8w&list=PL1A7EE28D43276C06&index=3

А на японках кнопки нет, там заглушка. Но мне кажется, что под заглушкой есть кнопка smile.png (в смысле контакты). Может можно использовать заглушенные кнопки для своих целей (навесить отдельный контроллер на выходе и обрабатывать коды), руки чешутся попробовать, но информации пока совсем мало smile.png

post-64180-0-20410000-1431698001_thumb.jpg

post-64180-0-14884300-1431698126_thumb.jpg

В статье еще забыли упомянуть про электропривод сиденья водителя. Отличие от МПС - нет памяти настроек. Заглядывал под сиденье - разъем есть. Может можно докупить нужные "детальки" и будет с память с кнопочками smile.png

Т.е. Электропривод есть а памяти нет?

Если так, то скорей всего возможно. Самое дорогое в этом комплекте будет блок контроля (он стоит под сиденьем в машинах с памятью)

Что касается цветного дисплея то он есть  в версиях с штатной навигацией (дисплей который рядом с дисплеем климата) цветопередача у него иная точнее стилистика меню построена совсем другими расцветками. А вот функционал по сравнению с черно белым вариантом ни чем не лучше, все один в один за исключением навигации у которой, к ста те,  карты уже совсем устарели, а как обновить эти карты, мне пока не понятно.

• 2 года спустя...

Вопрос к знающим электрикам, возможно ли перекинуть с праворульной Axela в которой идет дисплей с Нави, всю внутрянку дисплея на европейскую М3BL?? Интересен еще перенос блютуза(кнопки с трубкой это понятно)... Получится такой Франкенштейн?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...