San-Sanich Опубликовано 22 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 марта, 2008 Всем привет! Нужен совет юристов по налоговому законодательству. Предыстория: Первая моя машина была девятка - старая и ржавая. В прошлом году ее продал за символическую сумму. Недавно пришла бумажка из налоговой, что я должен заплатить налог с этой суммы. 13% от 10 тыр. я заплачу - не вопрос. Теперь на очереди продажа 14-й вполне такой свежей и красивой, т.к. на днях приходит маська. От ее стоимости 13% выйдет неплохой суммой. Суть вопроса: Покупал я 14-ю на свои доходы, с которых уже заплатил налог. Теперь при продаже машины, я обязан заплатить с них налог еще раз!!!! Я, конечно, понимаю, что искать от наших законов справедливости - дело неблагодарное, но все же. Где-то я слышал, что если продаешь не больше 5-ти машин за три года, то это не считается получением доходов от коммерческой деятельности и налогом не облагается (в цифрах не уверен, но общий смысл такой). Есть ли на самом деле такие нормы и как доказать это в налоговой? Конечно можно сильно занизить стоимость в договоре купли-продажи, но не хочу закон нарушать. Заранее всем спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexx Опубликовано 22 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 марта, 2008 В последнее время у многих автовладельцев, продавших своих «железных коней», возникла одна и та же распространённая проблема – через некоторое время после продажи автомобиля от налоговой инспекции приходит «письмо счастья», в котором сообщается, что бывший владелец после продажи машины остался что-то должен родному государству, при этом продавцу нередко угрожают различного рода неприятностями от штрафа до судебного преследования со всеми вытекающими неприятностями – исками, приводами, визитами судебного пристава и иными возможными последствиями. Чтобы разобраться, какие обязанности накладывает на автолюбителя продажа его автомобиля, необходимо подробно проанализировать налоговое законодательство, регламентирующее порядок и сроки декларирования и уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ), который раньше назывался подоходным налогом. Подпунктом 5 пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса РФ (полный текст Кодекса можно найти по этой ссылке: http://www.garweb.ru/project/law/doc...200/toc.htm#23) установлено, что доходы от реализации имущества, принадлежащего гражданину, являются теми доходами, которые облагаются этим налогом. Подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса установлено, что физические лица, получающие доход от продажи принадлежащего им на праве собственности имущества, производят исчисление налога исходя из сумм, полученных от данной продажи. Это означает, что доходом в данном случае считается вся сумма, вырученная от продажи автомобиля (за исключением случаев применения имущественного налогового вычета, но об этом немного ниже). На этих лиц статьёй 229 кодекса возложена обязанность подавать декларацию о полученном доходе. В данной статье мы не ставим своей задачей разубеждать кого-либо в том, что налоги платятся только с прибыли, а убыток от продажи автомобиля (что является обычной ситуацией) налоговых обязательств не порождает. Просто примите это как данность, поскольку тема налога на прибыль актуальна только для организаций, а учет расходов на приобретение автомобиля будет раскрыт далее. Теперь о порядке подачи налоговой декларации. Налоговым периодом по данному налогу является календарный год (ст. 216 кодекса), и подать декларацию в налоговый орган по месту жительства необходимо не позднее 30 апреля года, следующего за отчётным (абз. 2 п. 1 ст. 229 Налогового кодекса). То есть если автомобиль был продан в 2006 году, подать декларацию надо не позднее 30 апреля 2007 года. Если 30 апреля является нерабочим днем, то крайним сроком подачи декларации будет первый следующий за ним рабочий день. Подать декларацию можно различными способами: Лично в налоговой инспекции по месту жительства. В этом случае следует обязательно требовать проставления отметки о получении на копии декларации (еще лучше – на копии сопроводительного письма, в котором указана как декларация, так и прилагаемые к ней копии документов). Почтой. В этом случае целесообразно направлять документы ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Датой представления в этом случае считается дата почтового отправления, проставленная на копии описи вложения. По электронным каналам связи (Интернет). Данный способ предусмотрен инструктивными документами ФНС РФ при заполнении декларации в специальной программе (об этом ниже), но по опыту далеко не все налоговые готовы принимать декларацию в этом виде, поэтому целесообразно пользоваться первыми двумя способами. Ставка налога на доход от продажи имущества составляет 13 %. Однако в некоторых случаях есть возможность применить имущественный налоговый вычет, то есть уменьшить сумму, облагаемую этим налогом по указанной ставке, а то и вовсе и избежать его уплаты. Регламентирует это статья 220 кодекса. Она устанавливает, что при реализации имущества (в данном случае автомобиля), находившегося в собственности менее трёх лет, вычет составляет 125.000 рублей, то есть выручка от продажи уменьшается на эту сумму и с разницы уплачивается налог. Если автомобиль был в собственности более трёх лет, вычет предоставляется в полном размере полученной суммы, то есть налог вообще не уплачивается. Однако надо учесть два момента: во-первых, подача декларации является во всех случаях обязательной, даже при наличии оснований для применения вычета на всю сумму сделки, во-вторых, налоговый вычет предоставляется не автоматически, а на основании заявления, которое подаётся в налоговый орган одновременно с представлением декларации. Кроме того, в отношении срока пребывания автомобиля в собственности в части определения величины налогового вычета не установлено специфических правил (как для исчисления транспортного налога, который рассчитывается исключительно из сроков регистрации автомобиля на его собственнике), поэтому данный срок должен определятся, исходя из дат фактического приобретения и прекращения права собственности, которые могут не совпадать с датами постановки автомобиля на регистрационный учет и снятия с него. Это может оказаться существенным, когда срок пребывания автомобиля в собственности приближается к трем годам по причине существенного изменения величины предоставляемого налогового вычета, о котором было сказано выше. Также закон предусматривает ещё одну возможность уменьшить сумму налога. Вместо применения упомянутого вычета налогоплательщику дано право уменьшить сумму дохода, облагаемого налогом, на сумму произведенных расходов (подтверждённых документально), связанных с получением этого дохода. Это означает, что если у гражданина сохранились документы о сумме, за которую приобретался автомобиль, её можно вычесть из суммы, полученной от последующей его продажи и уже с этой разницы уплатить налог по установленной ставке. Отметим, что необходимо документально подтвердить именно факт расходов, т.е. представить копии документов о передаче денежных средств в уплату за автомобиль. Таковыми документами могут, к примеру, являться кассовые чеки, корешки приходных кассовых ордеров, документы, подтверждающие внесение наличных в банк на счет продавца или безналичный перевод на указанный счет, расписки в получении денежных средств в уплату за автомобиль. При этом договор купли-продажи в качестве такого документа рассматриваться не может, если в нем прямо не указан факт передачи денежных средств. Эта позиция в настоящее время входит в практику работы налоговых органов. Теперь несколько слов о том, как именно следует формировать декларацию о доходах. В данной статье мы не будем рассматривать пространные документы о заполнении данной декларации и все многообразие случаев ее подачи, а просто приведем краткую инструкцию для тех, кто продал автомобиль в 2006 году, по ее формированию с применением общедоступной программы, разработанной ГНИВЦ ФНС РФ. Итак, заполняем декларацию по форме 3-НДФЛ о доходах физических лиц. http://www.drive-class.ru/drive.php?id=144 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
San-Sanich Опубликовано 22 марта, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 марта, 2008 Lexx, спасибо! Как всегда помог! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexx Опубликовано 22 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 марта, 2008 Lexx, спасибо! Как всегда помог! Чем могу, так сказать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MegaDen Опубликовано 22 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 марта, 2008 Лекс, пока не осилил, но обязательно прочту От себя хочу сказать вот что. Машина покупается с каких денег? С денег которые ты получил в виде зп (допустим). Любая зп облагается подоходным налогом. Т.е. ты уже заплатил подоходный получив доход. Ты купил на эти бабки машину, велосипед, пива... неважно что. Для этого собственно ты и получаешь бабло. А теперь решил продать машину, чтобы вещь обратно превратилась в бабло. Если ты не извлек из этого никакой выгоды, а именно продал ниже покупной стоимости (что как правило так оно и есть), то как х*я (извиняюсь) налоговая присылает какие то бумажки о подоходном???? Я бы на твоем месте пошел бы и поставил налоговую приславшую эту бумажку на уши и раком (простите). Честно первый раз такое слышу. чтобы продажа машины облагалась налогом. Т.е. я купил машину за 100 тысяч, продав у меня остается 77 тысяч, на них я покумаю опять машину и снова продаю и уменя остается 70 тысяч и так купив пару десятков машин я остаюсь практически с нулем. Может тогда налоговая сразу прикажет отдать все бабки с продажи машины им? Очередной раз скажу про наше правительство - имбицилы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aktabir Опубликовано 22 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 марта, 2008 я свою годовалую с пробегом 30 000, купил за "200 000" по договору:) тоже звонили из налоговой,просили придти,что-то там разьяснить, но потом забили... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MegaDen Опубликовано 22 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 марта, 2008 я свою годовалую с пробегом 30 000, купил за "200 000" по договору:) тоже звонили из налоговой,просили придти,что-то там разьяснить, но потом забили... Это ты попал в так называемую программу еденичного отбора. Налоговая переодически проверяет избранно граждан совершивших покупку на крупную сумму. Они просто смотрят скока ты по декларации за последних 5 лет показал доход. Вычитаю прожиточный минимум и получают сумму свободных средств. Если она намного меньше чем то что ты потратил, то 100 пудово ты не заплатил подоходный. Что я придумал для таких случаев. Берешь мертвую фирму и делаешь договор об оказании услуги какой нибудь им равной сумме за вычетом 13% что ты собираешь потратить. Т.е. допустим ты решил купить машину за 87 рублей, значит договор будет на 100 рублей. Потом делаешь дополнительное соглашение к договору, что фирма вычитает из платежа эти 13% и обязуется заплатить за тебя их. Далее если придется идти в налоговую для объяснений, то предоставляешь все эти договора и с тебя снимается вся ответственность, так как с тебя вычли сумму подоходного при платеже по договору. А то что фирма кинула государство, то это уже их проблемы, а не твои. В данном случае ты даже потерпевший и можешь подать в суд на ту фирму Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.