Перейти к содержанию

Авто напрокат на время ремонта повреждённого

Кэп

Рекомендуемые сообщения

Имеет ли право пострадавший, у которого в результате ДТП машина перестала ездить, на время ремонта взять напрокат аналогичную машину за счёт виновника? Или за своё счёт, но стрясти потом эти деньги с виновника. Хотя бы теоретически. Ведь не все могут пересесть на общественный транспорт с машины физически, да и вообще это огромный моральный ущерб :)

Если нет, то почему?

Если да, то:

1. На основании каких статей и каких законов?

2. Насколько это реально? Есть ли судебная практика?

3. С кого требовать деньги - с виновника или с его страховой (т.е. покрывает ли ОСАГО это)?

Можно. Если у тебя есть крепкая бита и парочка не менее крепких ребят. Но закон не будет на твоей стороне если у виновника будет 2 биты и 4 крепких ребят

А вообще по существу если твоя работа напряму связана с вождением автомобиля, то теоретически через суд можно потребовать возместить убытки по аренде авто с виновника. Но это только теория. Я лично не знаю подобных исков рассмотренных.

MegaDen

Да, я подозревал, что никто ещё не набирался смелости законным путём восстановить свои возможности передвижения на личном авто. Тем не менее :)))

А если твоя работа напрямую связана с передвижением на машине, то с виновника должно быть реально срубить либо прямые убытки (аренда авто), либо упущенную выгоду (если просто забить болт на работу).

Кэп

упущенную выгоду только если транспорт коммерческий и офрмлен на фирму или ИП.

А так, попытался представить как можно построить дело и ничего хорошего в голову не пришло. Возможно сделать только если доказать, что причиненние ущерба было умышленным. А это не возможно теоретически. Так что при всей моей любви подавать в суд на всех и каждого ничего не могу придумать пока.

В тебя ктото въехал чтоли?

MegaDen

Нет, просто давно этот вопрос интересовал :)))

Ну а приравнять компенсацию морального ущерба к стоимости проката можно? Хотя, если учесть, сколько % от белой з/п суд обяжет выплачивать, возврат денег может затянуться надолго.

P.S. По предыдущему вопросу - колесо привёл для примера, но проблема есть :)

С упущенной выгодой вообще отдельная история. Доказывать не всегда просто.

Моральный вред тоже должен быть доказан. Да и не разу не слышал, чтоб более менее значительные суммы отбивались. (Хотя могу не знать. Общей юрисдикцией нечасто занимаюсь).

Антон

Мне тут недавно сообщили, что при утере почтового отправления стандартная сумма, которую суд взыскивает с почты за моральный ущерб, - 10 тыр.

Не знаю, насколько это верно, - называл руководитель дирекции качества :)

мне кажется, что это скорее всего страховка, а не моральный ущерб. Почтовые отправления ведь страхуются.

Антон

Страхуются только отправления с объявленной ценностью. Ты имеешь право выбить бабло и за обычную посылку.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...