Перейти к содержанию

Регулируемая пауза стеклоочистителей

Рекомендуемые сообщения

Всем добрый вечер!  Знаю что тема уже изъедена, но не как не могу смириться с отсутствием этой самой регулировки))) С недавних пор стал обладателем тройки 2008 года, и отсутствие регулировки паузы очень напригает, привык к этой функции на прошлой машине. Так вот перерыв кучу форумов и схем проводки мазды пока решения не нашёл. Но наткнулся на очень странную штуку)))) Вот на приведенной  схеме post-73653-0-89809600-1370282237_thumb.png общей для всех комплектаций, то что обведено красным имеет сноску вверху как "с автоматическим режимом" а то что зеленым "без автоматического режима". И если судить по схеме, если нет автоматического режима то должен стоять переменный резистор. В стандартном переключателе нет ни какого переменного резистора. По искав дома нашел переменный резистор с интервалом от 2 Ом до 50 кОм, попробовал подключить но результата ни какого, единственное что не делал это не отключал аккум, думаю может попробовать скинуть клемму с акума перед подключением резистора, может будет результат хотя сомневаюсь (  У кого какие соображения есть по этому поводу? 

Есть мысли ещё обмануть машину)))))))))) вместо датчика дождя поставить какую нибудь обманку, но какие сигналы и по каким именно проводам выдает этот датчик информации нет (((

При подключении переменного резистора к минусу авто и к плюсу преключателя дворников (как нарисовано в схеме) получаем ряд моментов:

1. В крайнем правом положении по схеме переключателя дворников резистор шунтирован накоротко и посему подозреваю работает режим автодворники ("АВТО").

2. В остальных режимах переключателя дворников пробуй крутить резистор и должно быть счастье (не уверен - у меня нет датчика дождя).

Вопрос: откуда взял данные номинала переменного резистора? Может нужен другой номинал?

Вообще в схеме указано, что в авто с автодворниками стоит только сенсор и переключатель дворников.

А вот в авто без автодворников сенсора дождя нет и стоит переключатель с резистором (обведено пунктиром и отмечено буквой @ в нижнем правом уголке). У меня лично только переключатель, резистора нет.

Попробуй отключить сенсор дождя (откинь разъём) и проверь, работает ли ручное управление дворниками при этом.

Если работает, то подключи резистор и пробуй его крутить в любом положении переключателя дворников, кроме "АВТО". Зажигание не забудь smile.png

Если при отключенном сенсоре дождя ручка переключения дворников не работает, то тебе тогда в сервис на перепрограммирование мозгов, если эта функция вообще доступна для изменения в мозге.

Всё это личные умозаключения. Не претендую на 100% правильность.

При подключении переменного резистора к минусу авто и к плюсу преключателя дворников (как нарисовано в схеме) получаем ряд моментов:

1. В крайнем правом положении по схеме переключателя дворников резистор шунтирован накоротко и посему подозреваю работает режим автодворники ("АВТО").

2. В остальных режимах переключателя дворников пробуй крутить резистор и должно быть счастье (не уверен - у меня нет датчика дождя).

Вопрос: откуда взял данные номинала переменного резистора? Может нужен другой номинал?

Вообще в схеме указано, что в авто с автодворниками стоит только сенсор и переключатель дворников.

А вот в авто без автодворников сенсора дождя нет и стоит переключатель с резистором (обведено пунктиром и отмечено буквой @ в нижнем правом уголке). У меня лично только переключатель, резистора нет.

Попробуй отключить сенсор дождя (откинь разъём) и проверь, работает ли ручное управление дворниками при этом.

Если работает, то подключи резистор и пробуй его крутить в любом положении переключателя дворников, кроме "АВТО". Зажигание не забудь smile.png

Если при отключенном сенсоре дождя ручка переключения дворников не работает, то тебе тогда в сервис на перепрограммирование мозгов, если эта функция вообще доступна для изменения в мозге.

Всё это личные умозаключения. Не претендую на 100% правильность.

Номинал резистора взял так сказать то что было))) Я тоже об этом думал что может другой номинал нужен.

Датчика дождя у меня тоже нет и соответственно ручка управления дворников у меня обычная без какого либо резистора.

Когда подключал резистор изменений в работе прерывистого режима небыло, выдерживалась стандартная пауза при любом положении резистора.

У меня тоже есть подозрения что это все зашито в мозгах, так как паузой управляет сам мозг а не реле, и вряд ли поддается изменению. 

У меня есть несколько идей как все это обойти и сделать регулируемую паузу, но хочется сделать так чтоб не сильно затрагивать и изменять штатную проводку.

Ну тогда ещё вариант:

отключи переключаталь дворников, и вместо него резистор ставь. может прокатит. по схеме ставь.

Да не, толку от этого не будет. Сегодня пробовал клемму скинуть перед подключением результата ноль. Все работает в штатном режиме как будто и нет ни какого резистора. Возможно что резистор нужен другого номинала, а может это вообще не рабочая схема.

Буду делать по другому, в обход всего этого.

Вообщем с ваял тут одну схемку post-73653-0-59721600-1370601467_thumb.jpg

Всё уже собрал, завтра буду проводить испытания уже на машине))))

По идеи всё должно работать. Пауза между взмахами щеток составляет от 2 до 25 сек.

post-73653-0-89857400-1370545079.jpg

• 1 месяц спустя...

Заработало))) только больно громоздкое устройство получилось и резистор не придумал куда поставить. Да и времени сейчас нету заниматься этим, а так всё работает.

• 4 недели спустя...

Ну вот и настал тот день когда всё таки сделал регулируемую паузуclap.gif

Вот собственно результат 

Ну и процесс изготовления)))

Собрал вот такую штуку post-73653-0-04813400-1375535370.jpg post-73653-0-98002600-1375535370.jpg post-73653-0-53893000-1375535371.jpg post-73653-0-62876400-1375535370.jpg

собственно вот схема и как это всё подключается в машине post-73653-0-54633400-1375535866.gif post-73653-0-14087900-1375536969_thumb.gif

Переменным резистором R3 регулируется сама пауза, резистор R2 задаёт минимальную паузу. В принципе этого достаточно, но я решил соединить это с переключателем с авто режимом. Был куплен сам переключатель и успешно разобран))) Вот что в нём было обнаружено post-73653-0-04678300-1375535372.jpg

на этой фотке один резистор уже выпаян post-73653-0-73365400-1375535372.jpg 

Но без переделок не обошлось, post-73653-0-15681600-1375535373.jpg post-73653-0-66780900-1375535373.jpg post-73653-0-23032600-1375535374.jpg

Далее всё собрал в обратном порядке, и припаяно к плате post-73653-0-73153500-1375535374.jpg 

Ну а сама плата была успешно размещена на самом переключателе под крышечкой post-73653-0-75856800-1375535381.jpg

И всё это установлено в машину post-73653-0-08948900-1375535382.jpg

Оранжевый провод это +, синий идёт к переключателю а белый на провод который уходит к блоку предохранителей.

В таком исполнении у меня получилось 5 режимов паузы, 4 сек., 7 сек., 11 сек, 15 и 20 сек.

Как я и писал ранее можно не заморачиватся с переключателем а просто вывести в удобное место переменный резистор. Что даст плавную регулировку интервалов. Если поставить R3 на 100кОм а R2 на 12кОм то паузу можно регулировать в пределах от 4 сек. до 30-35 сек.

• 3 месяца спустя...

crazy.gif good.gif Да ужжжж! 220 в / 380 в вот это я могу, всегда мечтал подружиться с паяльником,  микросхемами и слаботочкой  ))), но не судьба!

Автор респект!

• 1 год спустя...

alexxx86 а повторить сможешь? переключатель есть а с проводами и паяльником не дружу.

если есть желание помочь, я в Питере, звони 8-921-870-29-18 буду очень благодарен.

alexxx86 а повторить сможешь? переключатель есть а с проводами и паяльником не дружу.

если есть желание помочь, я в Питере, звони 8-921-870-29-18 буду очень благодарен.

или найди в контакте http://vk.com/id4152485

• 3 недели спустя...

Спасибо, alexxx86, помог!!!

Машинка приняла девайс, не копризничает.

Всё доходчиво объяснил, рассказал, показал.

Так что, если кому интересно и хочется, можно обращаться, человек поможет с радостью.

Пожалуйста! Рад был помочь! 

Если есть желающие обзовестись регулируемой паузой)))))), то оброщайтесь в личку, а лучше на почту vinnn@mail.ru, так как здесь не часто бываю.

• 1 месяц спустя...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...