Перейти к содержанию

Что сложнее: лыжи или сноуборд?

LeMur

Рекомендуемые сообщения

Точнее - чему дольше учиться кататься: на лыжах или на сноуборде? Очень хочется покататься, но т.к. нет опыта в этом, то решил обратиться к вам, друзья.

Вообще у меня список вопросов большой... Как мне кажется, первый из них наиболее сложный.

1. Лыжисноуборд?

2. Где начинающему лучше учиться?

3. С кем (инструктор, друзья)?

4. Сколько стоит оборудование или проще брать в аренду?

• Ответов 169
  • Создана
  • Последний ответ

LeMur

как сноубордистка и человек поставивший друзей на доску отвечу:

1. легче доска! лыжи постоянно отваливаются, можно прибить когонить или бешать искать по всему склонну, а доска всегда держится

2. учиться можно у нас, в парках Подмосковья, вполне подойдёт, хотя многие советуют сразу в горы

3. лучше инструктор, он не даст тебе поблажек+чётко и граммотно всё объяснит

(меня ставила на доску и подруга, и инструктор, опыт есть) поэтому по мне лучше инструктор, хотя это выйдет дороже

4. можно купить комплект где-то за 10-12 тыщ, но лучше за 20

но в аренду брать не выгодно, разве что на 1 раз

LeMur

сноуборд тяжелее познать!! на своем примере скажу что когда в первый раз встал на лыжи и ни разу не упал и мне показалось что слишком просто и поехал купил сноуборд... а когда на него встал то вообще не понимал как нужно ехать, ноги скованны одной доской, сейчас уже будет пятый сезон как на нем гоняю и очень доволен!!

учился ездить в Волене, это около Дмитрова...

с друзьями....

уже не помню за сколько брал, сейчас хочу менять весь комплект...

LeMur

1. Х.з. Учиться, наверное, сложнее на борде (главное, переломить в себе желание отпрянуть от склона, т.е. перенести тяжесть на заднюю ногу :). Кататься сложнее на лыжах, скорее всего. Но разница не велика, наверное. Что мешает попробовать и то, и то?

2. Начать проще с Подмосковья, т.к. никуда не надо ехать и не просадишь драгоценные дни каталова на учёбу. Т.е. научиться стоять и элементарно двигаться проще в Подмосковье, потом тока в горы, лучше за рубеж :)

3. Можно с друзьями, но лучше с инструктором (дорого), т.к. друзьям и самим охота покататься, не будут с тобой мудохаться до упора :) Но я, например, сам всё познавал (с небольшой помощью друзей) Правда, и катаюсь я не круто: прыгать толком не умею, ujyz. по красным склонам, чёрные уже слишком крутые, по ним езжу медленно.

4. Одежду и боты можно сразу покупать, а снарягу можно брать в прокат. Если не проводить всё время на склонах, это не дорого, особенно в Европе.

ЛЕКСА

Лыжи тока если доисторические какие-нибудь гоняют по склону. У современных лыж в отстёгнутом состоянии с одной стороны крепление, с другой стороны такие металлические фиговины торчат. Поэтому лыжа далеко не укатится.

А вот сноуборд с креплениями Step-In без лиша (верёвки между ногой и доской) может и убить. На некоторых курортах с такими досками и без лиша на склон не пускают.

)))))

существует вечная вражда между лыжниками и сноубордистами, потому как на склоне вечно друг другу мешают) поэтом.. лыжники будут говорить что лыжи лучше, сноубордисты - то что сноуборд.

По этом поводу у меня уже имеется подготовленный ответ:

Лыжи - пережиток прошлого и совкового(помните лыжи были такие деревянные) так вот, лыжи поменялись на более современные но техника катания осталась у всех старая, а ведь 90% всех лыж - это горные лыжи с кантами, на которых надо кататься не как на деревянных. Вот. Все покупают лыжи и многие не берут инструкторов или друзей и не учатся - а что, встал да поехал, цель - ни разу не упасть.. смешно, но у многих так происходит.Поэтому особого кайфа от катания такие лыжники не получают. но когда случаются столкновения - палки лыжи ноги руки в разные стороны по склону.. )

вот. Другое дело когда встаешь на лыжи с инструктором - вот это другое катание начинается, тут уже можно и скорость набрать и в экстрим ситуации палки не растерять. вот такие лыжники сноубордистам не мешают.

Сноуборд - обычно с первого раза даже попу оторвать от земли не получается, не говоря о ктании. Поэтому все заручаются поддержкой друзей или инструкторов. Самоучек мало, я не встречал.. т.е. практически каждого сноубордиста кто то учил, либо инструктор, либо друг которого учил нструктор и так дале.. в итоге практически все сноубордисты владеют азами мастерства и потом только оттачивают всякие фишки. Учиться кататься не просто - 100 потов сойдет, в принцепи 3 дня хватает что бы понять принцип катания и уже начать кататься самому. зато когда научишься - испытываешь такооой кайф при входе в дугу или по пухлякууу в горах)

с кем учиться - если лыжи то полюбому с инструктором, потому как знания между лыжниками плохо передаются

на сноуборде можно и у друзей научится потомуу что их то же кто то учил.. инструктор расскажет как правильно, друзья расскажут основываясь на своем опыте как лучше, у инструкторов оплата почасовая, у друзей - бутылочная)))))))

резюме - лыжи просто, быстро но без кайфа

сноуборд сложно, долго но каааайф)

примерно такое мое ИМХО

для новичков есть так называемые народныые комплекты, доска+крепления+ботинки, стоят где то 9 тыс. по отдельности дороже..

в аренду разве один раз, дорого..

кататься можно в подмосковье, в сорочанах оч хорошая учебная горка, всегда когда там бываю не упускаю возможности там пару раз прокатиться, удобно учиться чему то новому там.

сразу в горы я б не советовал.. будет сложновато, хотя знаю много народу которые вставали на сноуборд в горах.

Если не страдать фанатизмом, то при покупке одежды и снаряги можно здорово сэкономить:

1. Adidas-salomon. Можно купить всё - от подштаников и носков, о ботинок и сноуборда. Во-первых, есть стоковые магазы, где ещё можно присмотреть снарягу прошлых сезонов с 50% скидкой. Но халявные времена прошли, сейчас всё самое интересное раскупается ещё на этапе распродаж. Во-вторых, в начале весны во всех их магазинах начинается распродажа текущей коллекции, скидки до 50%. И не забываейте про карточки Countdown, они там всегда дают 5% скидку сверху, даже при распродажах.

2. Спортмастер. 2 раза в год устраивают 50% распродажи. Если не успели раскупить, можно попробовать найти Volkl, Burton, одежду Nike ACG (я себе купил гортексные штаны за 2 штуки!), маски Oakley (имхо, лучшие маски), полартековые флиски Vaude (1.5 тыр вместо 3) Но мне никогда не нравилась их политика зхакупок. Ассортимент - с миру по нитке.

3. Кант. Тоже в начале весны бывают распродажи, но скидки поменьше и не на всё.

4. Gravity - огромный ассортимент, но скидки больше 30% не бывают.

5. Альпиндустрия - то же самое.

Всякие мелкие шарашки в Экстрим-центре - кал. Торгуют кто что смог урвать, скидок особых не бывает (не могут потянуть, объёмы продаж не те), много всякой лабуды. Я туда даже не захожу.

Гриня

Да ладно тебе, большей пурги про лыжи не слышал. (это я про просто, быстро и без кайфа)

От лыж и сноуборда просто кайф разный. У меня есть друган, он катается и на том, и на другом. Насколько я помню, ему по целине прикольнее на доске, по склонам погонять на лыжах. Или типа того. Это я для примера, точно не помню.

Ну а насчёт войны лыжник/сноубордер, дела обстоят так:

1. Лыжники и сноубордисты портят склоны по разному. На подготовленных склонах больше раздражают лыжники, наверное, т.к. появляются дурацкие буцгры, мешающие гонять. Ну и траектории у них не гармонируют друг с другом.

2. У большинства лыжников/сноубордистов эта "война" - всего лишь повод для шуток и глума :) Но есть подростки / переростки с комплексами, которые всё это воспринимают всерьёз. Как среди лыжников (бывало, палками что-нибудь вытворяют), так и среди сноубордистов.

3. Ну и напоследок камень в сторону сноубордистов - раздражают стада тюленей, которые не катаются, а тусят. Разлягутся, загородив половину склона, и трындят: кто где как прыгнул или кто кого подрезал.

Да, ещё вот меня лыжи смущают бОльшей вероятностью травмы и меньшей степенью свободы при ходьбе, даже в сочленённых в голени ботинках.

Самое распространённое - кручёный перелом колена. Вообще жесть. Прошлой зимой у меня на глазах один мужик на ровном месте, когда шёл, такую травму получил - врагу не пожелаешь. Случайно ботинком за ботинок зацепился, так и осел на ногу, выворачивая её. Ничего сделать даже не успел. Орал, как резаный

У сноубордеров бывают разрывы связок, но, насколько я понял, это при неудачных приземлениях после прыжков. Хотя хз. Я этой темой не особо интересовался.

ЛЕКСА

Ну да, ещё есть Неолимпийские игры, Траектория и проч. магазины, но я с ними мало знаком, поэтому ничего не написал.

Гриня

Да ладно тебе, большей пурги про лыжи не слышал. (это я про просто, быстро и без кайфа)

Ну и напоследок камень в сторону сноубордистов - раздражают стада тюленей, которые не катаются, а тусят. Разлягутся, загородив половину склона, и трындят: кто где как прыгнул или кто кого подрезал.

Кэп,

я смотрю ты любитель возразить чужому мнению, но это форум а не место перепалок и ведения споров) я ж написал май ИМХО. и все потому что я сноубордист а не лыжник)

а по поводу камня.. сам их не люблю.. но сидячих объехать можно, или согнать(на сноуборде это делается легко, разгояешься и если они тебе мешают - тормозишь перед ними так что б их снегом засыпало, а потом говоришь что типа вы че. я ж вас чуть не убил.. ужите от сюда))

камень лыжникам - когда они учатся на норм склонах гуськом друг за другом поперек склона.. туда сюда.. или еще хуже детей своих учат.. вот взрослому бы за такое вмазал, а детей нельзя - приходится собой жертвовать.. а взрослые не понимают что не на учебных горках скорости не те что у детей.. а при столкновении будет жестко

Гриня

Не, ну я так думаю, это как с обучающимися водителями. Где их ещё учить не стоять, а именно ездить? Вот и катаются на самых простых склонах. Я думаю, к этому надо с пониманием относиться. Там же какой расклад - на красные они не лезут, а на синих гонять не стоит, они же как раз для новичков - считай, что это спальный район :)

Гриня

Обычно я возражаю, если мнение однобоко и категорично :) Ну или по крайней мере пытаюсь донести, что случаи бывают разные :)

Хороших спецов по горным лыжам в Ясенево случаем из наших нет...?

Хотелось что бы мою супругу поучили...

Да... как и ожидалось, первый вопрос для меня самый сложный... Лет 10 назад, когда я еще был совершенно равнодушен к футболу, друзья, поклонники ЦСКА, утянули меня на стадион... Так я и стал болеть за эту команду. Думаю, что вопрос "лыжи или сноуборд" надо оставить тоже на волею случая и пристрастиям тех знакомых, которые решатся поехать со мной первый раз )))

А вообще малюсенький опыт катания на скейт-борде был, правда давно. Большой опыт катания на роликах....

Катался сначала на лыжах (около 3-х лет), а потом на доске (тоже около 7 лет). И скажу, что на лыжах было учиться кататься проще....правда всё зависит от учителя!!!!

Точнее - чему дольше учиться кататься: на лыжах или на сноуборде?

1. Лыжисноуборд?

2. Где начинающему лучше учиться?

3. С кем (инструктор, друзья)?

4. Сколько стоит оборудование или проще брать в аренду?

1. Все очень индивидуально. Реши что тебе больше нра + попробуй. И потом реши. Не слушай никого, это только твое дело. И "дольше/проще" зависит от твоей физ подготовки, умения управлять/чувствовать свое тело, и упорства...

2. Начни с подмосковья. Знаю людей который с чегета начинали (маньяки!!!). Это конечно трудно (на третий день появляется кровь и мазоли, тело в жестоких синяках), но на 4й день они весьма уверенно "стояли" в настоящих горах!!! Это очень круто!!! Так что опять же - решать тебе

3. Возьми инструктора. Хотя бы на первое занятие. Теория очень важна. Ну а потом - практика и практика. (Друзья кстати часто дурному учат)

4. Лучше иметь свое, но не спеши. Вдруг тебе ни лыжи ни борд не понра. Или покупай частями - сначала белье, потом куртки и т.п., потом уже матчасть

а по теме меня друзья тащат на доске покататься... я вот уже согласился, осталось дело за малым - за снаряжением))))

училась с друзьями! катаюсь, если так можно сказать на доске! просто мне больше захотелось на доске!!!

купила все весной и не дорого и для новичков )))

хочу в горы, в москве учиться фигово...отбить все как не фик делать на наших склонах обледеневших

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...