Sata871 Опубликовано 23 апреля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2013 Не раз видел как люди подсвечивают катафоты, решил тоже по пробовать. Большинство подсвечивают светодиодной лентой, но мне это дело сразу не понравилось, но и место внутри катафота ограничено. Для начала перед тем как что то делать нужно было посмотреть сколько внутри свободного пространства. Распиливал дремелем с металлической насадкой ввиде диска как у циркулярной пилы. Набросал схему Вырезал сами платы, т.к. нужное кол-во диодов не найти, пришлось купить ленту для донорства светодиодов. ЛУТом вытравил дорожки Плата с напаянными диодами не влезала по краям под прозрачное стекло катафота. Решено было спилить часть, но тогда бы с другой стороны были бы дырки. Я предварительно полости залил поксиполом (крепкая штука). Вот что из этого получилось: Только тогда плата поместилась Фото со стабилизатором. Стабилизатор сделал на LM317. Теперь подробно: И использовались SMD 5050 (красные) в кол-во 33шт. на 1 катафот. 1 светодиод рассчитан на Vin=2в, I=20мА. В одном диоде 3 кристалла. Каждый кристалл в одном светодиоде я подключил последовательно т.е Vпад. напряж.=2в*3(кол-во кристаллов или чипов в светодиоде)=6v, а т.к. подключены последовательно то ток I=I1=I2=I3=20мА. Сопротивление подбирал опираясь на входное напряжение (14,6-6Впад.напряж.)/20=8,6/20=0,43=430ом, но ближайшее значение 470. Резистор взял 470 Ом. Изначально я не планировал использовать стабилизатор тока но потом все же сделал. И расчеты изменились. Получается что нужно использовать сопротивление не 470 Ом, а => (14,6-3*2+1,25)/20=(14,6-7,25)/20=7,35/20=0,367=ближайшее стандартное значение 390 Ом Но я не стал переделывать т.к. хуже не будет и в яркость свечения почти не упало. Я сделал диоды 2 ряда в верхнем 16 светодиодов и 17 в нижнем ряде. В верхнем ряду 16 диодов подключены параллельно = 16шт.*20мА=320мА, а в нижнем=17шт.*20=340мА. Вот эти токи 340мА и 320мА необходимо стабилизировать. При стабилизации таких токов на LM317 лучше поставить небольшой стабилизатор. Проверка работы. На будущее нашел в магазине импульсный стабилизатор тока на 670mA и 1000mA. Попробую еще катафоты сделать только уже основывая на импульсный или ШИМ стабилизатор тока. На машину пока не ставил погода не позволяет погода и лень. Спасибо что прочитали до конца. У меня все, пинайте! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GrekV Опубликовано 23 апреля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2013 Молодец! Красиво! Умелец! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Monia Опубликовано 23 апреля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2013 Молодец, здорово. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bambleebe Опубликовано 23 апреля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2013 молодец, круто получилось, сильно заморочился ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
toshaalex Опубликовано 24 апреля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2013 согласен, круто - для спецов) у меня попроще - ленту приклеил, а провода на подсветку номера закинул, вместо лампочек. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rastamashin Опубликовано 24 апреля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2013 Класс! :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mazurik645 Опубликовано 26 апреля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2013 Я делал проще! Вклеил ленты и все!Эффект такой же!Нижняя часть - габариты, верхняя - стопы! Безо всяких стабилизаторов год пробега - все работает! Но ты молоток! Конкретно заморочился! Видимо работаешь радиомонтажником! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sata871 Опубликовано 7 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2014 Сделал вторую версию катафот, делал специально под шим стабилизатор! Если использовать шим-стабилизатор то резисторы в сборке использовать нельзя. ШИМ стабилизатор использовал готовый на фото 6. Данный стабилизатор как сказали в магазине так на 1А. В сборке использовано в одном катафоте 50 smd5050 светодиодов. Каждый кристал подключен последовательно. Т.е. 2 светодиода последовательно - по 3 кристалла в каждом 6 кристаллов последовательно =20мА. В итоге 50 диодов по 2 диода в группе=25 групп по 20 мА=500мА. Шим стабилизатор что на фото 6. при включении 2х катафот по 500мА=1А в итоге шим-стабилизатор разогревался со временем и катафот начинал моргать. В этих шим-стабилизаторах пока толком не разобрался как его делать и рассчитывать под него компоненты. Решил проверить готовый стабилизатор напряжения. на LM2596S фото 3. 1. 2. 3. 4. 5. 6. Файл схема https://drive.google.com/file/d/0B4JV_XhStgvPMHlWQWhPRml2NGM/edit?usp=sharing Ну, а пока у меня все! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rastamashin Опубликовано 8 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 марта, 2014 У меня АГ стоят на стабе 2596, очень удобно с ним, есть резистор переменный, которым можно выставить напряжение, чтобы светики не грелись совсем. А почему ты делаешь по две в цепочке? Оптимально же по 3, тогда остаток маленький остается, а у красных вообще падение напряжения меньше, для авто можно и 6 наверное раз без резисторов 2,3*6= 13,8В. Тогда ток будет в 3 раза меньше и стаб не будет греться. Или есть нюансы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sata871 Опубликовано 8 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 марта, 2014 У меня АГ стоят на стабе 2596, очень удобно с ним, есть резистор переменный, которым можно выставить напряжение, чтобы светики не грелись совсем. А почему ты делаешь по две в цепочке? Оптимально же по 3, тогда остаток маленький остается, а у красных вообще падение напряжения меньше, для авто можно и 6 наверное раз без резисторов 2,3*6= 13,8В. Тогда ток будет в 3 раза меньше и стаб не будет греться. Или есть нюансы? Есть ведь SMD5050 это 3 светодиоды в одном корпусе, каждый со своими контактами. И характеристики каждого 2v и 20mA. А у меня 2 smd b 6 кристалов все последовательно отсюда и V=2*6=12v и I=20mA. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Drumaturg Опубликовано 8 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 марта, 2014 Офигительно! но сам не сделаю( Клеил ленты в катафоты-одни горят, другие тупят. Пока забил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rastamashin Опубликовано 9 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 марта, 2014 У меня АГ стоят на стабе 2596, очень удобно с ним, есть резистор переменный, которым можно выставить напряжение, чтобы светики не грелись совсем. А почему ты делаешь по две в цепочке? Оптимально же по 3, тогда остаток маленький остается, а у красных вообще падение напряжения меньше, для авто можно и 6 наверное раз без резисторов 2,3*6= 13,8В. Тогда ток будет в 3 раза меньше и стаб не будет греться. Или есть нюансы? Есть ведь SMD5050 это 3 светодиоды в одном корпусе, каждый со своими контактами. И характеристики каждого 2v и 20mA. А у меня 2 smd b 6 кристалов все последовательно отсюда и V=2*6=12v и I=20mA.Понял. Но при таком подключении, если хотя бы один кристал "умрет" то потухнет сразу оба светика... А если подключить 6 светодиодов в последовательную цепочку с запаралеленными кристалами, тогда получится на 6 светодиодов 12В и ток 60мА. Но в этом случае при перегорании одного кристалла отключится лишь одна линия кристаллов, а тве остальные будут светить... Не пробовал на каждый катафот отдельный шим ставить? 500мА то должен держать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
serius Опубликовано 6 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2014 Прикольно выглядит, не слишком ярко ночью светит? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
demon740 Опубликовано 8 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2014 Парни,вы что изгаляетесь? Обычная светодиодная лента, как выше на 3 фото,располовиниваем катафот,клеим ленту,заклеиваем катафот обычным силиконовым герметиком,подключаем через резистор на 300 Ом-у меня уже 4 года так сделано,работает!Товарищу так же сделал,2 год катается! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rastamashin Опубликовано 10 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2014 Парни,вы что изгаляетесь? Обычная светодиодная лента, как выше на 3 фото,располовиниваем катафот,клеим ленту,заклеиваем катафот обычным силиконовым герметиком,подключаем через резистор на 300 Ом-у меня уже 4 года так сделано,работает!Товарищу так же сделал,2 год катается! Отличия в плотности светодиодов и равномерности свечения. К тому же форум называется "Сделай сам". Кто хочет попроще, клеит ленты, а кому интересно заморочиться делает подобные вещи. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.