Перейти к содержанию

Led переделка задних катафот

Рекомендуемые сообщения

Не раз видел как люди подсвечивают катафоты, решил тоже по пробовать. Большинство подсвечивают светодиодной лентой, но мне это дело сразу не понравилось, но и место внутри катафота ограничено. Для начала перед тем как что то делать нужно было посмотреть сколько внутри свободного пространства. 

Распиливал дремелем с металлической насадкой ввиде диска как у циркулярной пилы.

94901467.jpg

Набросал схему

51922977.jpg

Вырезал сами платы, т.к. нужное кол-во диодов не найти, пришлось купить ленту для донорства светодиодов.

35442008.jpg

ЛУТом вытравил дорожки

35167864.jpg

51137919.jpg

68485229.jpg

32251669.jpg

80501239.jpg

61760478.jpg

Плата с напаянными диодами не влезала по краям под прозрачное стекло катафота. Решено было спилить часть, но тогда бы с другой стороны были бы дырки. Я предварительно полости залил поксиполом (крепкая штука). 

Вот что из этого получилось:

25147915.jpg

15694740.jpg

Только тогда плата поместилась

61770537.jpg

40886132.JPG

71068456.jpg

44979484.jpg

Фото со стабилизатором. Стабилизатор сделал на LM317.

18253948.jpg

77044288.jpg

Теперь подробно:

И использовались SMD 5050 (красные) в кол-во 33шт. на 1 катафот. 

1 светодиод рассчитан  на Vin=2в, I=20мА. В одном диоде 3 кристалла. Каждый кристалл в одном светодиоде я подключил последовательно т.е Vпад. напряж.=2в*3(кол-во кристаллов или чипов в светодиоде)=6v, а т.к. подключены последовательно то ток I=I1=I2=I3=20мА. Сопротивление подбирал опираясь на входное напряжение (14,6-6Впад.напряж.)/20=8,6/20=0,43=430ом, но ближайшее значение 470. Резистор взял 470 Ом. 

Изначально я не планировал использовать стабилизатор тока но потом все же сделал. И расчеты изменились. Получается что нужно использовать сопротивление не 470 Ом,

а  =>   (14,6-3*2+1,25)/20=(14,6-7,25)/20=7,35/20=0,367=ближайшее стандартное значение 390 Ом

Но я не стал переделывать т.к. хуже не будет и в яркость свечения почти не упало.

Я сделал диоды 2 ряда в верхнем 16 светодиодов и 17 в нижнем ряде. В верхнем ряду 16 диодов подключены параллельно = 16шт.*20мА=320мА, а в нижнем=17шт.*20=340мА.

Вот эти токи 340мА и 320мА необходимо стабилизировать. При стабилизации таких токов на LM317 лучше поставить небольшой стабилизатор.

Проверка работы.

57212377.jpg

99185656.jpg

На будущее нашел в магазине импульсный стабилизатор тока на 670mA и 1000mA. Попробую еще катафоты сделать только уже основывая на импульсный или ШИМ стабилизатор тока.

На машину пока не ставил погода не позволяет погода и лень. Спасибо что прочитали до конца. У меня все, пинайте!  smile.png

согласен, круто - для спецов)

у меня попроще - ленту приклеил, а провода на подсветку номера закинул, вместо лампочек.

Я  делал проще! Вклеил ленты и все!Эффект такой же!Нижняя часть - габариты, верхняя - стопы! Безо всяких стабилизаторов год пробега - все работает! Но ты молоток! Конкретно заморочился! Видимо работаешь радиомонтажником! 

• 10 месяцев спустя...
Сделал вторую версию катафот, делал специально под шим стабилизатор! Если использовать шим-стабилизатор то резисторы в сборке использовать нельзя. ШИМ стабилизатор использовал готовый на фото 6.
Данный стабилизатор как сказали в магазине так на 1А. В сборке использовано в одном катафоте 50 smd5050 светодиодов. Каждый кристал подключен последовательно. Т.е. 2 светодиода последовательно - по 3 кристалла в каждом 6 кристаллов последовательно =20мА. В итоге 50 диодов по 2 диода в группе=25 групп по 20 мА=500мА. Шим стабилизатор что на фото 6. при включении 2х катафот по 500мА=1А в итоге шим-стабилизатор разогревался со временем и катафот начинал моргать. В этих шим-стабилизаторах пока толком не разобрался как его делать и рассчитывать под него компоненты. Решил проверить готовый стабилизатор напряжения. на LM2596S фото 3.

1.
z663.jpg

2.
xdid.jpg

3.
erjm.jpg

4.
t7xw.jpg

5.
leiu.jpg

6.
ndhx.jpg

Ну, а пока у меня все!

У меня АГ стоят на стабе 2596, очень удобно с ним, есть резистор переменный, которым можно выставить напряжение, чтобы светики не грелись совсем.

А почему ты делаешь по две в цепочке? Оптимально же по 3, тогда остаток маленький остается, а у красных вообще падение напряжения меньше, для авто можно и 6 наверное раз без резисторов 2,3*6= 13,8В. Тогда ток будет в 3 раза меньше и стаб не будет греться. Или есть нюансы?

У меня АГ стоят на стабе 2596, очень удобно с ним, есть резистор переменный, которым можно выставить напряжение, чтобы светики не грелись совсем.

А почему ты делаешь по две в цепочке? Оптимально же по 3, тогда остаток маленький остается, а у красных вообще падение напряжения меньше, для авто можно и 6 наверное раз без резисторов 2,3*6= 13,8В. Тогда ток будет в 3 раза меньше и стаб не будет греться. Или есть нюансы?

Есть ведь SMD5050 это 3 светодиоды в одном корпусе, каждый со своими контактами. И характеристики каждого 2v и 20mA. А у меня 2 smd b 6 кристалов все последовательно отсюда и V=2*6=12v и I=20mA.

Есть ведь SMD5050 это 3 светодиоды в одном корпусе, каждый со своими контактами. И характеристики каждого 2v и 20mA. А у меня 2 smd b 6 кристалов все последовательно отсюда и V=2*6=12v и I=20mA.
Понял. Но при таком подключении, если хотя бы один кристал "умрет" то потухнет сразу оба светика... А если подключить 6 светодиодов в последовательную цепочку с запаралеленными кристалами, тогда получится на 6 светодиодов 12В и ток 60мА. Но в этом случае при перегорании одного кристалла отключится лишь одна линия кристаллов, а тве остальные будут светить...

Не пробовал на каждый катафот отдельный шим ставить? 500мА то должен держать?

• 8 месяцев спустя...

Парни,вы что изгаляетесь?

Обычная светодиодная лента, как выше на 3 фото,располовиниваем катафот,клеим ленту,заклеиваем катафот обычным силиконовым герметиком,подключаем через резистор на 300 Ом-у меня уже 4 года так сделано,работает!Товарищу так же сделал,2 год катается!

Парни,вы что изгаляетесь?

Обычная светодиодная лента, как выше на 3 фото,располовиниваем катафот,клеим ленту,заклеиваем катафот обычным силиконовым герметиком,подключаем через резистор на 300 Ом-у меня уже 4 года так сделано,работает!Товарищу так же сделал,2 год катается!

Отличия в плотности светодиодов и равномерности свечения. К тому же форум называется "Сделай сам". Кто хочет попроще, клеит ленты, а кому интересно заморочиться делает подобные вещи. :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...