Перейти к содержанию

Власти начали наступление на съемное жилье

viduka

Рекомендуемые сообщения

Массовые рейды по выявлению незаконно сдаваемых в аренду квартир начнутся в Москве в IV квартале 2012г., сообщил сегодня на пресс-конференции в РБК руководитель Департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников. Столичные власти уже подписали соглашение о совместных действиях с МВД и Федеральной налоговой службой (ФНС) и готовы перейти в наступление на владельцев квартир, не желающих делиться с казной доходами от их сдачи в аренду.

"С IV квартала начинаем очень активно действовать. Участковые, старшие по подъездам - все, кто в этом задействован, - начнут сбор информации. После поступления этой информации в налоговые инспекции они начнут работать уже с налогоплательщиками. И мы рассчитываем на то, что налогоплательщики проявят сознательность и не будут играть с государством в игру "все равно не докажете, все равно не заставите". Потому что государство заставит сделать все, что необходимо", - предупредил М.Решетников.

Ранее глава департамента заявлял, что в Москве постоянно сдается в аренду как минимум 100 тысяч квартир, на каждой из которых владельцы зарабатывают в среднем по 30 тыс. руб. в месяц. А налогов с получаемых доходов не платят вовсе. Общую сумму потерь для городского бюджета чиновник тогда оценил в 5 млрд руб. в год.

"За эту сумму стоит побороться. Например, стоимость строительства одного детского сада составляет около 300 млн руб. Таким образом, на эти деньги можно было бы построить до 20 детских садов", - отметил М.Решетников.

Как отметил сегодня М.Решетников, говорить о том, насколько увеличатся доходы бюджета, можно будет в 2013г.

"Мы понимаем, что налоги - важная тема в этом вопросе, но она, похоже, отнюдь не главная. Мы вытаскиваем гораздо более системную, важную для города тему - это наведение порядка с регистрацией, с пониманием, кто где живет и чем он там занимается", - заключил чиновник.

Напомним, что по закону доходы, получаемые от сдачи квартиры в наем, облагаются подоходным налогом в размере 13%. Чтобы уплатить налог, придется подать налоговую декларацию, при этом налоговая инспекция вправе потребовать подтвердить размер доходов документами, то есть предоставить договор с нанимателем, выписку со счета, на который поступают арендные платежи, или акты приема-передачи денежных средств, если оплата осуществляется наличными.

Налог можно минимизировать, оформив статус индивидуального предпринимателя. Тогда получится, что сдача жилья в аренду - это предпринимательская деятельность, и налог по упрощенной системе налогообложения на основе патента будет составлять не 13%, а всего лишь 6%.

В этом случае учет полученных доходов ведется в простой для заполнения книге учета доходов. Патент можно приобрести на срок от 1 до 12 месяцев. Его годовая стоимость на текущий год по данному виду деятельности в Москве составляет 43,2 тыс. руб., на 3 месяца - 10,8 тыс. руб., на 1 месяц - 3,6 тыс. руб. Оплата стоимости патента происходит в два этапа. 1/3 надо заплатить не позднее 25 дней после начала действия патента, остальное - не позднее 25 дней со дня окончания.

Правда, получается, что такой вид налога, как патент, будет выгоден не всем арендодателям. Так, если ежемесячная стоимость аренды квартиры составляет 25 тыс. руб. в месяц, то даже при ставке подоходного налога в 13% придется заплатить 3,25 тыс. руб. в месяц, тогда как при патенте - 3,6 тыс. А вот уже при стоимости аренды в 30 тыс. руб. патент обойдется на 300 руб. дешевле, чем при ставке в 13% (3,9 тыс. руб.).

------------------------------------------

Первое. Если кто может то скажите каким образом участковый и старший по дому будут попадать или пытаться попасть в квартиры?

Второе. Если договор найма не на год,а меньше. Вроде как если договор меньше 12 месяцев,то он не облагается налогом.

Прошу высказывать по теме и тех кто хоть как-то шарит в данной теме. Проблема для меня сейчас оч актуальная,т.к. если вдруг нагрянут и у хозяина будут проблемы то придется тупо со всем скарбом оказаться осенью на улице((

Первое. Если кто может то скажите каким образом участковый и старший по дому будут попадать или пытаться попасть в квартиры?

Собственно, ты будешь обязан пустить сотрудника полиции в квартиру... по закону, имеют право....

Блин да пошли они в жопу, я родственник, друг, живу безвозмезно, ничего не плачу! Давай досвидание!

Тоже тема актуальна!

Я думая так, если у нас в центре квартиры по 999.999 р продают и все в ажуре, ни кто налогов не платит.

Что мешает оформить доки о сдаче квартиры по закону и сдавать по 999 р (допустим) и с этой суммы платить налоги,

и то это в случае если докажут что собственник реально сдает квартиру!

Народ у нас ушлый любой закон обойдут!

+1, либо договор об аренде в 1000 руб или друг семьи. например будь у меня квартира и я пустил пожить друга. и чо епта мне теперь доказывать что то ушлому управдому или полицаю чо та?? а не пойти ли им так далеко.... садики строить... например в сибирь...

идиотизм... ну будет договор на 1000 р =) максимальные меры это цена на комуналку может повыситься, не более того... декларация за 2012 год один фиг сдаётся в 13ом...

какие основания для повышения клммуналки. счетчики если есть то тем более властям пох должно быть.главное платить вовремя.

на счет договора реально можно оформить официально на 100р в месяц и все,давай до свиданья.

Или еще круче, можно написать договор безвозмездного пользования жилым помещением.))

тоже вариант, только нужно большое доверие арендаторам.

а то воспользуются ситуацией и платить перестанут! :D

я просто никогда никому не открываю дверь. и живу намного спокойнее, чем если бы делал это. поверьте.

в последный раз ,когда я открыл дверь неизвестным, ломившимся ко мне домой в пять утра - я в наручниках уехал с ментами в армию. спасибо, увольте.

Договор прекращает действие по инициативе собственника, лирика

В один момент жизни я перестал даже к домофону подходить, кому я нужен позвонят на сотовый. А по звонку в дверь продают картошку итд или соседи с какой-нибудь проблемой.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...