Перейти к содержанию

У кого потух задний диодный фонарь? Найдено бюджетное решение!

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток всем. Когда я купил свою подержанную трешку столкнулся с проблемой задних диодных фонарей. Внезапно потух левый. Соответственно не горит ни габарит, ни стоп. В Мазде СТО на нагорном электрик сказал «Меняй фонарь целиком. Он не ремонтопригоден.» Узнав цену оригинального малость приуныл. На разборках либо цены ломят, либо в наличии нет. Ставить обычные не диодные на 2-х литровую не канает, а аналоговые диодные - под заказ и цена от 7 рублей за комплект. Тогда задумался над темой ремонта. Фонарь было решено вскрыть с задней стороны и извлечь микросхему с диодами.

Когда нужное было грубым образом извлечено из фонаря, начались поиски электрика, который возьмется за ремонт дивайса. В своем ЮЗАО это было сложно. Мастерские отвечали отказом, поскольку занимаются дескать только телевизорами. Думал придется чесать в Митино.

Но в конечном итоге электрик был найден через знакомых.

Начал он с пропайки контактов на схеме, однако фонарь проработал не долго и снова потух.

После замены части деталей в схеме на СССРовские сгорел предохранитель.

В итоге вся японско-китайская электроника фонаря была грамотно заменена на сопротивления и транзисторы из магнитофона Электроника 83 и о чудо! Заработало и светит также как и левый. Уже пол года работает.

Но вот беда. Вчера погас правый.

По проторенной дорожке фонарь был быстро и легко отремонтирован.

С учетом опыта вскрытия левого фонаря и склеивания «пазла» после ремонта, правый был вскрыт с одним элементом.

Надеюсь описанный ниже алгоритм извлечения диодов из фонаря для дальнейшего ремонта будет Вам полезен и сэкономит Ваше время и деньги.

Поскольку фотки были сделаны большего размера чем нужно, постараюсь более понятно изложить словами:

1. Снять фонарь;

2. Аккуратно удалить паралоновый уплотнитель с части фонаря, под которой находится диодная часть (воспользуйтесь строительным ножом, уплотнитель в конце Вам придется клеить обратно);

3. С помощью нагретого ножа или паяльника с острой и плоской насадкой прорежьте черный пластик над диодной частью начиная от большого отверстия с клеммой в сторону к стеклу, а затем по периметру в сторону острого угла фонаря (от стекла держите миллиметров 5). По сути надо вырезать по кругу и вернуться к клемме диода. Это необходимо для извлечения платы и диода, поскольку фонарь изначально собирался в обратном порядке.

4. Когда вырезание периметра закончено, не пытайтесь снять получившуюся крышку. Необходимо также вырезать вокруг мест крепления внутренних болтов! Первый болт со стороны острой части фонаря обозначен дырочкой (не сквозной), второй болт расположен правее от первого, если смотреть в сторону тупого конца фонаря и обозначен нарисованным кружком. Обрежьте вокруг этих мест и затем постарайтесь снять крышку. Если что-то мешается, то придется еще подрезать что-нибудь.

5. Когда «крышка» снята, вы увидите плату. Плата вынимается вместе с диодами. Для этого необходимо отогнуть серебристую защелку под платой и вытащить блок целиком.

6. Блок отдаете в ремонт. На время ремонта блока фонарь можно поставить на местно, предварительно заткнув дырку (пакетом). Внешне заметно не будет, а поворотник будет работать.

7. После ремонта все собираем в обратном порядке. Я в последний раз пластик спаивал паяльником, швы герметил герметиком, плюс двусторонний скотч.

Все. Время разборки-сборки фонаря 1 час. (с опытом), без опыта - от 2 часов.

Затраты – герметик 180 руб. (хватит на много еще чего)ё скотч – 60 руб., 1500 руб. работа электрика (если знакомый, то 0,5 л.).

Кирюха на красной матовой трешке.

Конечно. Как просто "разобрать" фонари. Каждый день все их разбирают, собирают. Как говорится: не делай добра... Я с радостью бы выложил фотки. Но 500 кб это же самый "оптимальный" размер, когда даже в телефоне 11 Мегапикселей. Щас поставлю специальную прогу для конвертации фоток и ждите... будет Вам интересно.

• 2 года спустя...

Привет,

У меня похожая проблема, тоже погас левый диод, вернее работает с перебоями, то горит то нет. Как можно убедится что проблема с диодом а не проводкой?

На горячию голову успел уже купить пару обычных фонарей ( ледовых в продаже не нашёл) но и те не работают, полагаю что не достаточное напряжение для лампы накаливания.

красиво ты обрезал.. а япол фонаря расковырял дремелем =))) сейчас схема в ремонте, посмотрим сколько денег возьмут и сделают ли.

красиво ты обрезал.. а япол фонаря расковырял дремелем =))) сейчас схема в ремонте, посмотрим сколько денег возьмут и сделают ли.

Опиши пожалуйста симптомы, у тебя лед погас и больше не включался либо работал временами?

• 2 недели спустя...

Опиши пожалуйста симптомы, у тебя лед погас и больше не включался либо работал временами?

у меня стопарь погас. при нажатии на стоп вспыхивал и гас весь фонарь.

в ремонте меня послали на. может кто-нибудь знает где в мск можно отремонтировать?

у меня стопарь погас. при нажатии на стоп вспыхивал и гас весь фонарь.

в ремонте меня послали на. может кто-нибудь знает где в мск можно отремонтировать?

Спасибо, у меня тоже после нажатия стопа гас, но не сразу, бывало что успевал проехать пару перекрестков.

Проблему решил заменой фары целиком, теперь все работает как надо, осталась кстати правая фара, брал б/у комплектом, если кому очень надо пишите.

Здравствуйте! Если у Вас осталась правая задняя фара и она рабочая, я бы с удовольствием у Вас ее приобрела!

Заранее спасибо за ответ

• 4 месяца спустя...
  • 6 месяцев спустя...

Ребят, тускло горят 3 крайних диода на правом заднем фонаре, моргают, когда нажимаешь на стол, остальные в норме. Как можно малой кровью обойтись? Можно ли фонарь разобрать сняв стекло, а не вырезая пластик?

Еще раз смотрел- сначала тускло горят затем вроде разгораются, но когда нажимаешь на стоп, эти трое тухнут потом опять мигая разгораются

• 1 год спустя...

Подниму тему. Есть у кого-нибудь информация, что нужно перепаивать, в чем на самом деле проблема? Симптомы такие же - горит габарит, через какое то время если нажать стоп, тухнет весь фонарь.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...