Перейти к содержанию

Машина в кредите или нет

Renaissance

Рекомендуемые сообщения

Работаю в банке:

Есть автокредиты которые обязывают заемщика оформлять страховку на весь период кредитования. И это четко прописано в оферте. Такие кредиты более надежны для банка, соответственно они дешевле. Вы не представляет сколько страховых случаев, и СК гасит кредит и "заемщик" со спокойной душой живет дальше.

При этом в договоре ни один банк не осмелится прописать в каких СК должен заемщик застраховать авто, иначе ФАС такой штраф наложит,за нарушение права свободной конкуренции. Представители в салонах обычно на словах навязывают, что бы в суде быть чистыми по этому вопросу.

Далее есть автокредиты, которые не предусматривают автострахование, то есть на усмотрение заемщика, но такие кредиты как правило дороже.

Нет универсальных советов оформляй не оформляй КАСКО на кредитное авто, надо все читать в подписанной заемщиков оферте, где прописаны четко все обязательства сторон. Соответвенно условия оферте разные в зависимости от линейки кредитных продуктов, которую предлагает банк.

• Ответов 54
  • Создана
  • Последний ответ

Тогда как работник банка скажи что будет если заемщик просто откажется страховать машину на следующий год. Ну или например будет кормить завтраками?

Сбер, например, сначала повышает процентную ставку при невыполнении пунктов договора (а каска относится к ним), потом может потребовать досрочное погашение кредита и третья санкция - изъятие машины, т.к. она у банка в залоге и идет как обеспечение. Это из договора на автострахование.

Изъятие машины.. как много в этом слове :D А хоть кто нибудь знает как это сложно? Ну потребуют даже досрочное погашение. И что? :) Платите по 1000 рублей в месяц и все. В любом суде это будет доказательством твоего желания оплатить все. Суд всегда на стороне клиента, а не банка! Я знаю десятки случаев когда люди перестают платить и вносят символическую сумму каждый месяц. Не один банк не смог востребовать с них всю сумму долга и забрать залог, так как явного уклонения от оплаты нету! А с каское куда проще. Ну нет у меня денег на каску и что? По кредиту я же плачу, а значит условия договора выполняю основные. В общем все это перепроверянно не с одним банком и никогда проблем не было. Законы у нас написанны идиотами, по этому никто по ним не защищен.

Сбер, например, сначала повышает процентную ставку при невыполнении пунктов договора (а каска относится к ним)

Это что-то новенькое - где это у Сбера по кредитному договору может меняться ставка? чота ты путаешь!!! вот досрочное погашение и изъять машину могут - это да!

1. Как уже было сказано это Каско. Выгодоприобретателем является банк на весь срок кредита пока машина в залоге.Это черным по белому написано в полисе большинства банков если не сказать всегда. Как только выплатил кредит собственник, обычно переделывает на себя выгодоприобретателя. Некоторый СК ставят штамп "в кредит" на полисе.

2. Чеки на полную стои-ть авто. ДКП(договор купли продажи) не покажет тебе в кредит авто или нет. Не пишут такой инф-ции.Если брал за нал то вся сумма будет, если в кредит то только первый взнос. Остальное безналом банк переводит.

3. В Гаи отметка не ставится никакая. Тут нет тем.

4. Бюро кредитных историй если и реально с согласия того на кого ты делаешь запрос, то оч долго и бюрократично.

MegaDen прав про Каско. В Кредитном договоре нет размеров штрафов за непролонгацию каско на след год. Это влечет за собой требование банка досрочно погасить кредит, путем информирования тебя сначала по почте, работе, по телефону итд итп... на моей практике не было инциндентов. Может потому, что все платят. Каско ведь нужна по жизни.

Знаю что в Газпроме есть точные размеры просрочек за то, что вы вовремя не привезли ПТС в банк, страховки итд итп....у них до абсурда все доведено.Причем клиента информируют и он подписывает док-т в котором соглашается со всем вышеизложенным.

YULIANNA кинь в личку где ты работешь?а я по секрету скажу теб в каком я банке))))

Сбер, например, сначала повышает процентную ставку при невыполнении пунктов договора (а каска относится к ним)

Это что-то новенькое - где это у Сбера по кредитному договору может меняться ставка? чота ты путаешь!!! вот досрочное погашение и изъять машину могут - это да!

У меня нет кредитных договоров ни с одним банком, может и путаю, канеш :) Но у меня есть знакомый, у которого автокредит в Сбере. У этого знакомого как раз сейчас идут разборки с банком по поводу КАСКО, которое он отказывается покупать, т.к. его страховая уже больше полу-года никак не выплатит ему за аварию (или не даст направление). Страховка истекла, а новую он на битую машину оформлять не хочет, чем нарушает условия договора. Представитель Сбера сказал, что первая из санкций - увеличение процентной ставки, далее досрочное, потом изъятие. Вот как-то так... :)

Тогда как работник банка скажи что будет если заемщик просто откажется страховать машину на следующий год. Ну или например будет кормить завтраками?

Ну как я и писала нет универсальных условий, читайте те условия, которые вы подписали в оферте.

Например если есть пункт в условиях: заключение с СК на весь период кредитования от рисков гибель, хищение, повреждение, то в случаях досрочного истребование будет прописан пункт про невыполнение пункта про страховку. Кто то может захочет просто штрафные санкции за невыполнение наложить. В общем читайте, что подписали и ни какой самодеятельности. При этом не забывайте, если пункт любого договора противоречит действующим законам РФ, то его легко можно опровергнуть в суде.

Верно и перед тем как идете на сделку с банком попросите почитать "рыбу" макет договаров, которые вы будете подписывать.И уже с готовыми вопросами на сделку будет все узнавать...нюансов куча, в каждом банке свои.

ЗАмкнутый круг. Если тебе охота тягаться с банками, Ск и судами - пожалуйста, если нет делай как сказали и катайся счастливо на машине. ИМХО.

Верно и перед тем как идете на сделку с банком попросите почитать "рыбу" макет договаров, которые вы будете подписывать.И уже с готовыми вопросами на сделку будет все узнавать...нюансов куча, в каждом банке свои.

ЗАмкнутый круг. Если тебе охота тягаться с банками, Ск и судами - пожалуйста, если нет делай как сказали и катайся счастливо на машине. ИМХО.

Не соглашусь с выделенной частью. В этом смысле я поддерживаю MegaDen. Всегда надо делать так как удобно тебе, а не банку. В конце концов именно ты платишь банку деньги, а не наоборот.

Чем больше возникает людей, которые не согласны с той или иной позицией банков (вплоть до обращения в суд), тем больше шансов, что практика будет изменена в пользу потребителя.

Тем не менее, если договор с банком уже подписан, то следует четко понимать риски нарушения его пунктов и быть готовым нести за это ответственность (если суд вас не поддержит).

Представитель Сбера сказал, что первая из санкций - увеличение процентной ставки, далее досрочное, потом изъятие. Вот как-то так... :)

Сказал не значит сделал ;) Его работа это пи..ть по делу и без. И единственная забота банков это ВРАТЬ про все что вокруг. Про свою стабильность, про свои доходы, про санкции неплатильщикам.... Особенно ржу над их отделами "служба финансового контроля", "предсудебный отдел" итд. Креатив!!! И главное многие пугаются ТОЛЬКО названий!

Представитель Сбера сказал, что первая из санкций - увеличение процентной ставки, далее досрочное, потом изъятие. Вот как-то так... :)

Сказал не значит сделал ;) Его работа это пи..ть по делу и без. И единственная забота банков это ВРАТЬ про все что вокруг. Про свою стабильность, про свои доходы, про санкции неплатильщикам.... Особенно ржу над их отделами "служба финансового контроля", "предсудебный отдел" итд. Креатив!!! И главное многие пугаются ТОЛЬКО названий!

Ну почему врать? :) Банк заключил договор, в котором постарался застраховать свои возможные убытки. Кредитный договор перед подписанием заемщик читал, пункты про страховку в нем видел. Почему банк не в праве требовать соблюдения всех пунктов? И если с процентной ставкой я возможно промахнулась, то требование досрочного погашения, какие-либо неустойки и тд, Банк вполне может предъявить в судебном порядке. Чесс, не понимаю, зачем осознанно нарушать пункты договора? Только от одной лишь мысли о безнаказанности?

MegaDen прав про Каско. В Кредитном договоре нет размеров штрафов за непролонгацию каско на след год.

Да ну нафиг! Есть. Цитата из моего договора с КРК:

В случае, если Покупатель не обеспечит страхование Автомобиля в соответствии с условиями настоящего Договора (в том числе в случае отказа от заключения либо расторжения ранее заключенного договора страхования Автомобиля; в случае неоплаты, несвоевременной оплаты либо оплаты в неполном размере причитающейся по соответствующему договору страхования суммы страховой премии либо иных предусмотренных соответствующим договором страхования платежей; а также в случае нарушения условия страхования Автомобиля, согласованных Сторонами в п. 2.10.1 настоящего Договора), Покупатель обязуется оплатить Продавцу штраф в размере 1554,18$ США по Курсу Банка России на дату оплаты. Обязанность Покупателя по уплате указанного штрафа возникает ежегодно... [конец цитаты]

Покупатель обязуется оплатить Продавцу штраф в размере 1554,18$ США по Курсу Банка России на дату оплаты. Обязанность Покупателя по уплате указанного штрафа возникает ежегодно...

А при чем тут продавец? С банком-залогодержателем было бы ясно - на этот штраф банк сам страхует машину.

Покупатель обязуется оплатить Продавцу штраф в размере 1554,18$ США по Курсу Банка России на дату оплаты. Обязанность Покупателя по уплате указанного штрафа возникает ежегодно...

А при чем тут продавец? С банком-залогодержателем было бы ясно - на этот штраф банк сам страхует машину.

Продавец = банк.

Интересно. А что банк продает? И кому?

Ведь речь идет о кредитных договорах, если я правильно понял?

Не соглашусь с выделенной частью. В этом смысле я поддерживаю MegaDen. Всегда надо делать так как удобно тебе, а не банку. В конце концов именно ты платишь банку деньги, а не наоборот.

Чем больше возникает людей, которые не согласны с той или иной позицией банков (вплоть до обращения в суд), тем больше шансов, что практика будет изменена в пользу потребителя.

Ага, у меня была ситуация. Сделка по ипотеке в банке. Мой риэлтор находит явный, но непринципиальный косяк в договоре. Указывает девочке на косяк. Уходит, звонит кому-то. Приходит - либо так подписывайте, либо сделка не состоится. Договор стандартный и меняться не будет! Абзац!

Антон в моем договоре нет упоминания об ОД, к которому я обращался за машиной. Фигурирует только Банк. Маленькая поправка: у меня договор рассрочки.

ненене Банк друзья не продавец, продавец Автосалон.

Выдержка из правил предоставления кредита, которые подписывает и читает каждый клиент:

Продавец – юридическое лицо или индивидуальный предприни-

матель, указанные в Заявлении в качестве Продавца, у которых Залого-

датель приобретает Предмет Залога на условиях частичной или полной

оплаты его за счет Кредита.

Основания для досрочного истребования задолженности Банком

Досрочное истребование Банком задолженности по Кредитному дого-

вору может быть осуществлено по основаниям, предусмотренным дей-

ствующим законодательством Российской Федерации, в том числе, но

не исключительно:

при невыполнении Залогодателем обязанности застраховать

Предмет Залога;

Факт наступления основания для досрочного истребования задолжен-

ности устанавливает Банк. Основание считается наступившим на сле-

дующий календарный день после дня отправки Банком письменного

уведомления Заёмщику.

СТРАХОВАНИЕ

в случае заключения договора страхования Предмета Залога на

срок меньший, чем срок действия Кредитного договора, своевременно

продлевать срок действия вышеуказанного договора страхования (за-

ключать новый договор страхования) на сумму не менее действитель-

ной стоимости Предмета Залога, в страховых компаниях, соответст-

вующих требованиям Банка к страховым компаниям, в течение всего

срока действия Кредитного договора, за исключением случаев заклю-

чения договора страхования Предмета Залога, являющегося Подержан-

ным транспортным средством.

ненене Банк друзья не продавец, продавец Автосалон.

да не суть. я привел цитату из своего договора, согласно которой следует, что штраф за непролонгацию/неоплату/невыплату КАСКО есть.

Действительно, что вы привязались к Продавцу. В договоре они могут быть названы как угодно ( при условии, что будет указано кто есть кто на самом деле ;) ) Не видев договор сложно говорить кто там чо там кому продал.

А вот у меня штраф есть, но его размер скрывается за "тарифами кредитора на день уплаты".

Имхо, подписывая договор нужно отдавать себе отчет о том, что подписываешь. А не ща ляпну, потом разберемся.

Обычно народ наш рассматривает подписание кредитных док-тов как промежуточный этап, главное цель - машина, первый вопрос который я слышу на сделке это когда придут деньги?

остальное пропускают мимо ушей. Не говоря уже о том, что "давайте побыстрее подпишем,а то я отпросился с работы" Я спрашиваю, а вы прочитали док-ты кот.я вам заранее распечатал для ознакомления, в ответ слышу всегда одно и то же, да они в машине лежат, типа руки не дошли.......

а вы говорите людей "вводят в заблуждение" всеми этими комиссиями и доп.услугами.......

Народ не желает слушать и вникать в суть док-тов, конечно же сть исключения, и с ними гораздно интереснее иметь дело.

Обычно народ наш рассматривает подписание кредитных док-тов как промежуточный этап, главное цель - машина, первый вопрос который я слышу на сделке это когда придут деньги?

остальное пропускают мимо ушей. Не говоря уже о том, что "давайте побыстрее подпишем,а то я отпросился с работы" Я спрашиваю, а вы прочитали док-ты кот.я вам заранее распечатал для ознакомления, в ответ слышу всегда одно и то же, да они в машине лежат, типа руки не дошли.......

а вы говорите людей "вводят в заблуждение" всеми этими комиссиями и доп.услугами.......

Народ не желает слушать и вникать в суть док-тов, конечно же сть исключения, и с ними гораздно интереснее иметь дело.

Правильно ли понимаю, что если заемщик найдет в договоре пункт, который его не устраивает, банк в вашем лице будет готов пойти на его изменение?

Или Вы сетуете на то. что народ не смотрит на что подписывается?

А вот у меня штраф есть, но его размер скрывается за "тарифами кредитора на день уплаты".

это еще что за хрень?

это еще что за хрень?

сам ты хрень :)

Штраф за нарушение пункта про сроки есть, но его размер не указан, что делает величину штрафа более гибкой. Но в тоже время, имхо, нелегитимной.

Представьте себе кредитный договор с процентной ставкой в соответствии с некими тарифами. :D

Я читаю, что подписываю. Стараюсь. Даже если многа букофф.

это еще что за хрень?

сам ты хрень :)

Штраф за нарушение пункта про сроки есть, но его размер не указан, что делает величину штрафа более гибкой. Но в тоже время, имхо, нелегитимной.

Представьте себе кредитный договор с процентной ставкой в соответствии с некими тарифами. :D

Я читаю, что подписываю. Стараюсь. Даже если многа букофф.

я ж и говорю, никакой прозрачности. на все воля банка.

Да ну нафиг! Есть. Цитата из моего договора с КРК:

В случае, если Покупатель не обеспечит страхование Автомобиля в соответствии с условиями настоящего Договора (в том числе в случае отказа от заключения либо расторжения ранее заключенного договора страхования Автомобиля; в случае неоплаты, несвоевременной оплаты либо оплаты в неполном размере причитающейся по соответствующему договору страхования суммы страховой премии либо иных предусмотренных соответствующим договором страхования платежей; а также в случае нарушения условия страхования Автомобиля, согласованных Сторонами в п. 2.10.1 настоящего Договора), Покупатель обязуется оплатить Продавцу штраф в размере 1554,18$ США по Курсу Банка России на дату оплаты. Обязанность Покупателя по уплате указанного штрафа возникает ежегодно... [конец цитаты]

Я бы не стал такой договор подписывать. Не банки выбирают кому дать, а кому нет. Я выбираю у кого взять ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...