Перейти к содержанию

Приглашаю в Музей археологии 26 декабря 2009

АнгелА1566847016

Рекомендуемые сообщения

Приглашаю посетить Музей археологии по адресу Манежная площадь дом 1-а , 26 декабря в 14-00.

Тема экскурсии "Исторический центр Москвы сегодня" в нее входит посещение музея + экскурсия по улице по территории Красной, Манежной площади и Александровского сада. Не забывайте это будет Новогодняя Москва B)

Продолжительность экскурсии 1,5 часа.

Количество людей в группе лимитировано до 25 чел.

В группе заявлено всего 10 человек, но когда я сказала что наш клуб не знает границ, то мне пошли на встречу.

Что касается цены, предварительно 270 руб с человека из расчета 10 чел. Более точную информацию напишу позже.

Входной билет для фотоаппарата стоит 150 р.

Так же вместе обсудим и место нашей трапезной - жду ваших предложений.

Выкупить билет я должна в районе 20 ноября. Поэтому прошу ориентироваться с вашими желаниями именно на эту дату и денежные средства так же будут собираться к данному числу.

Мероприятие я планировала в ноябре, но график экскурсий расписан до конца года и свободных дней из выходных нет.

А теперь немного того о чем будет наше путешествие.

Музей археологии Москвы открыт в 1997 году. Он расположен в подземном павильоне на глубине 7 метров в историческом центре столицы, непосредственно на месте крупномасштабных археологических раскопок, проводившихся на Манежной площади в 1993 – 1996 годах.

В экспозиции Музея представлены интереснейшие археологические находки, найденные в историческом центре города: предметы материальной культуры москвичей ХV – ХVII вв., ХVIII - ХIХ вв. (предметы средневекового быта горожан и вооружения Московской Руси, коллекция изразцов, курительные трубки т.д.), денежные и вещевые клады, предметы культа из некрополя Моисеевского монастыря.

Трубки и Чайник

c056eb2f98c6.jpg289573603d02.jpg

Макеты «Воскресенский мост во второй половине ХVIII - начале ХIХ вв.», «Кремль и Китай-город во второй половине ХVII в.», «Манежная площадь середины ХIХ в.», расположенные в экспозиционных залах познакомят с планировкой и застройкой центра Москвы в прошлом.

012a4a7a7c9c.jpg

Археологические работы на Манежной площади стали крупнейшими — и по размаху, и по продолжительности — за всю полувековую историю раскопок в Москве.

У площади долгая, большая история. Как свидетельствуют письменные источники, издревле здесь, за рекой Неглинной, был торговый посад. По документам известно, что в 1493 году после двух опустошительных пожаров последовал указ великого князя Ивана III, запретивший деревянную застройку у стен Кремля на расстоянии в 109 сажен, то есть 251 м, — таков был размер «полого места», «Застенья», древнейшей площади. А на планах XVI — XVIII веков вновь видны различные сооружения на месте будущей Манежной — Моисеевский монастырь, мельницы, дома.

Во времена Ивана Грозного тут располагалась Стрелецкая слобода Стремянного полка — ближнего к царю, стоявшего у его стремени. Рядом размещались торговые ряды: Ветошный, Лоскутный, Тележный, Мясной, Крупяной, Мучной. Веками шел здесь торг, кипела бойкая городская жизнь.

Манежная площадь вплоть до 30-х годов нашего века была плотно застроена и делилась на две части: Новоманежную, находившуюся у Манежа, и Моисеевскую, где на пересечении Тверской и Моховой улиц в древности стоял женский монастырь.

Моисеевский монастырь

женский (XVII—XVIII вв.), в центре Москвы, в северо-западной части современной Манежной площади. С 1600 известна деревянная церковь Моисея Боговидца (пророка Моисея), рядом с которой были основаны три богадельни. Время сооружения каменной церкви неизвестно. Монастырь возник не позднее 1676. В 1690 построено каменное здание келий. В начале XVIII в. в монастыре было 100 монахинь. В 1706 окружён каменной оградой. В 1737 строения пострадали от пожара. В 1765 упразднён. Захоронения на кладбище прекращены после эпидемии чумы 1771. В 1787 здания храма и богаделен разобраны, на месте Моисеевского монастыря устроена Моисеевская площадь.

Во время историко-археологических исследований Манежной площади велись раскопки культурного слоя Моисеевского монастыря (март — май 1995, руководитель А.Г. Векслер). Обнаружен белокаменный фундамент церкви Моисея Боговидца (середина XVII в.). Ниже монастырского комплекса открыты бревенчатые погреба, подклети, колодцы (XV — первой половины XVI вв.). Раскопан некрополь Моисеевского монастыря, включавший более 600 захоронений (из них 25 мумифицированы).

1d61c45d6728.jpg75898b1fbdf7.jpg

Тела умерших лежали в деревянных долблёных колодах и гробах-ящиках, один костяк завёрнут в бересту. Обнаружено 28 надгробий из белого известняка, 2 — из сланца. Найдены: нательные кресты из металла, дерева и янтаря; стеклянные и металлические сосуды (слезницы) для хранения миро; чётки, воздухи, облачения (куколи, аналавы).Уникальные ткани, расшитые шёлком, сохранили первозданный цвет. Останки перезахоронены на кладбище в Ракитках.

Основу экспозиции Музея составляют обнаруженные в ходе раскопок устои Воскресенского моста ХVI – ХVII вв., который в прошлом соединял два берега реки Неглинной.

Мост этот изображен на многих планах города — с высокой аркадой по сторонам парапетов. На «Сигизмундовом плане» 1610 года он опирается на семь каменных арок. Облик сооружения, одного из чудес зодчества Москвы, в разное время менялся, а когда после Отечественной войны 1812 года река Неглинная была убрана в «трубу», мост частью разобрали, но устои остались в земле.

В своих современных пределах Манежная площадь была образована лишь во время «сталинской реконструкции» в 1934 — 1937 годах, после сноса исторической застройки XVIII — XIX веков.

Список:

1-4. АнгелА(бар) +2(бар)+1

5. Лебедушка + бар

6. Федот + бар

7. Pupsenok+ бар

8. ТИРАН

9. matteys84

10. ртуть + бар

11. yana_ru (только бар)

12,13. Dan Jr + 1

14. gtrus

15. Мур:)

16. Димастый717+ бар

17 Shtar

18. evgen.za

19. GenDir

• Ответов 117
  • Создана
  • Последний ответ

Федот

Деньги сдать до 20.11, а потом пускай ЕСЛИ. :lol:

Если желающих людей будет достаточно, то те кто "предварительно" считать не смогу.

А если Я пойду??? ;) :lol:

НЕ ФЛУДИТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :angry:

А если Я пойду???

Пофиг. :D

Федот

Деньги сдать до 20.11, а потом пускай ЕСЛИ.

Если желающих людей будет достаточно, то те кто "предварительно" считать не смогу.

Усё будет :rolleyes:

1. Заранее ничего сказать, и тем более сдавать бабло, не могу

2. У большинства всё решается экспромтом

3. Флудить = поднимать тему

4. Больше не буду :rolleyes:

1. Заранее ничего сказать, и тем более сдавать бабло, не могу

2. У большинства всё решается экспромтом

А я так надеялся. :lol: ;)

1-3. АнгелА +2

4. Лебедушка

5. Федот (предварительно, это же перед Н/Г, мало ли что)

6. Пупсена (надеюсь никакие обстоятельства не помешают :rolleyes: )

1-3. АнгелА +2

4. Лебедушка

7. Танюша (надеюсь у меня не будет никаких обстоятельств :rolleyes: )

пойду с привеликим удовольствием :rolleyes:

1-3. АнгелА +2

4. Лебедушка

7. Танюша (надеюсь у меня не будет никаких обстоятельств :rolleyes: )

8. matteys84

1-3. АнгелА +2

4. Лебедушка

6. Пупсена (надеюсь никакие обстоятельства не помешают )

7. Танюша (надеюсь у меня не будет никаких обстоятельств )

8. matteys84

9, 10. ОбезьянкО + 1

блин, а не известно че будет 26 то :unsure:

то же самое..

буду за темой следить, вдруг ближе к делу кто-нить откажется :rolleyes:

то же самое..

буду за темой следить, вдруг ближе к делу кто-нить откажется :rolleyes:

:lol: я буду наедятся, что вопрос с количеством утрясем, если вдруг перевалим за 25 )))).

Кстати вот еще что. Выкупленный билет будет действителен ГОД. Мы можем отказать от запланированной экскурсии, например на случай сильнейших морозов или например отказаться от части экскурсии на улице.

например на случай сильнейших морозов или например отказаться от части экскурсии на улице.

У нас горячительные напитки есть. B)

если фотографировать можно то я за!

а если незя, то не идешь? :lol: :lol: :lol: вы определитесть, тогда в список занесу.

деньги есть фотографируй. Слышала фото стоит тройную цену входного билета.

АнгелА,

узнай, плз, про фото поподробнее.

Для меня это тоже актуально.

Ибо просто так смотреть и узнать "что есть что" - я и из Интернета могу.

Буду очень признателен!

Спасибо!

АнгелА,

узнай, плз, про фото поподробнее.

хорошо Дим, завтра узнаю.

АнгелА,

если нельзя, то не пойду :)

:lol: :lol: :lol: дело не в НЕЗЯ, а в том, что сам поставил условие ЕСЛИ ;) .

Все узнаю завтра напишу

Эх если бы на недельку раньше ...

:rolleyes: Москва аккультуривается по полной. Запись групп идет уже на следующий год...... :unsure:

Индивидуально возможно наверное попасть и раньше.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...