Перейти к содержанию

Спиннинг


bras

Рекомендуемые сообщения

Решил приобрести спиннинг.

Опыта как такового почти нет, рыбачил 3-4 раза с чужим спинингом и решил обзавестись своим.

Информации в инете естественно много, хочется услышать мнение людей, которые тоже стояли перед выбором и что в итоге купили. Какие критерии выбора, виды, бренды и т.п.

Кто что может посоветовать?

Так же интересуют места, где можно порыбачить со спиннингом, желательно недалеко от Москвы :)

 

Выбор спиннинга

 

Раскрывающийся текст
Материальной части своего увлечения "ультралайтом" я уделяю внимания ничуть не меньше, чем тактике и технике ловли. А подтолкнул меня к этому один показательный случай, произошедший со мной на заре моего увлечения спиннингом.

Ловили мы с напарником рыбу в небольшой речушке. В то время выбор в магазинах был - не чета нынешнему, и мне приходилось довольствоваться малым. Мой же товарищ, долгое время живший за границей, снасть имел по последнему слову науки и техники того времени. Так вот он, благодаря снасти, перекидывал меня лишь на какой-то жалкий метр - и ловил рыбу. А все мои попытки изобразить нечто подобное заканчивались полным провалом. Я обегал коллегу справа и слева, менял приманки, проводку, но тщетно. Даже встал на его место, но результат оставался нулевым. А суть в том, что его блесенка при максимальном забросе ложилась практически вплотную к поросшему мхом камню у струи, и рыбка не заставляла себя долго ждать, реагируя на приманку практически сразу. У меня же не хватало того метра заброса, а рыба либо не хотела, либо просто боялась покидать свое убежище у камня, и я довольствовался лишь созерцанием успехов товарища.

В то время я еще не мог понять зависимость итога рыбалки от снасти, но по прошествии стольких лет с определенной долей уверенности скажу, что повышенное внимание к подбору снасти и ее сбалансированности (т.е. соответствию катушки, лески и приманки - удилищу) все-таки способно увеличивать наш результат. А в совсем уж трудные, бесклевные дни - не выглядеть бледно на общем фоне.

Однако совсем не значит, что покупкой "правильной" снасти вы обезопасите себя на все случаи жизни. Снасть - прежде всего инструмент, помогающий нам. И только. Мало, чтобы снасть была настроена и сбалансирована, главное - наши правильные действия с нею, от них и зависит результат.

Сегодня я бы хотел поговорить об УЛ-удилище как классе. Проанализировать его, как говорится, "от и до". Обратить внимание на некоторые аспекты выбора, и не только по рабочим характеристикам и цене, но и по субъективным приоритетам - внешнему виду и т.п. И порой даже весьма опытному и, как сейчас говорят, "продвинутому" рыболову не легко остановить свой выбор в пользу того или иного удилища. Тем более с сегодняшним богатым ассортиментом снастей.

В силу сложившихся обстоятельств, где не последние роли сыграли и увлечение рыболовным спортом, и долговременная работа в рыболовном бизнесе, я имел возможность опробовать в деле очень большое количество снастей, в частности - удилищ. Так вот, какие-то модели удостоились лишь осмотра "на потряс", какими-то пришлось отловить тестовые рыбалки, а в некоторые я просто влюбился. И сохраняю любовь по сей день. Но обо всем по порядку.

 

Что я "натестил"

 

В УЛ мелочей не бывает. Каждая составляющая часть, и не только удилище, должна быть надежна, т.к. бывают моменты, когда УЛ-снасть испытывает серьезные, даже запредельные нагрузки. Это практически всегда происходит при вываживании солидной добычи, о поклевке которой вы неизменно мечтали, но, как всегда, не ожидали именно сейчас. Знакомо?

Так уж получилось, что среди всего того, что удалось опробовать, у меня сложились определенные, безусловно - субъективные предпочтения. И сложились они в пользу продукции нескольких известных фирм Японии и США. Точнее, в большей степени - Японии, т.к. из американских спиннингов мне понравились лишь некоторые изделия G. Loomis. Однако даже их ставить в один ряд с японскими я бы не стал. Слишком ощутимо между ними различие, а, значит и, как мне видится, подход к рыбалке несколько иной.

Это отнюдь не означает, что спиннинги других фирм и корпораций заведомо хуже. И понравившееся удилище с громким именем может быть сделано и собрано в том же пресловутом Китае, чего так все почему-то боятся. Видимо, здесь ключевую роль сыграло то засилье товара с крайне низким качеством, в конце 80-х - начале 90-х буквально заполонившее все наши рынки и магазины. Сложившийся железобетонный стереотип о Китае как о стране, выпускающей товар невысокого пошиба, только сейчас, спустя почти 15 лет, удается как-то начинать разрушать. Лиха беда... Но мы несколько отдалились от темы.

 

Тест

 

Я не зря поставил этот раздел на первое место. Всем известно, что тест спиннингового удилища - это рабочий диапазон масс забрасываемых приманок, обозначенный на бланке производителем. Но достаточно часто (и чаще, чем этого бы хотелось) реальный тест не соответствует номинальному. Эта ситуация касается в первую очередь изделий малоизвестных фирм Юго-Восточной Азии или вообще "no name".

С продукцией более серьезных организаций вроде бы все нормально, но и здесь встречаются исключения. И исключения ли? Вот была у DAIKO такая модель - AGRESSION AGS 602 UL, ну очень мощный и жесткий спиннинг, и это при номинальном тесте всего-то 0,8-5,3 г. Реально же походило, что там тест граммов около 10, не меньше. А все из-за того, что удилище это относится к бассовым сериям. Басс, как известно, оказывает очень серьезное сопротивление при вываживании. Это первое, а второе - что приманкам задают зачастую очень агрессивную "игру", и сделать это мягким удилищем практически невозможно. Так что - не все так просто.

Кстати, и в наших условиях удилище такого направления в некоторых случаях окажется незаменимым. Например, при ловле в местах, сильно заросших водной растительностью, когда не требуется дальнего заброса, а приманка посылается прицельно в "окна" и прогалины. Мощная комлевая часть позволит практически без труда продрать приманку через водную растительность при неизбежных зацепах, а также значительно легче справиться с рыбой, четко ее контролируя и не пуская в спасительные заросли. Только эдакая ловля у меня никак не ассоциируется с УЛ в моем понимании этого вопроса.

Но вернемся к "классическому" (если так можно выразиться) ультралайту. Не будем забывать, что в УЛ из-за минимальных тестов удилищ все чувствуется как бы острее - и в прямом, и в переносном смыслах. И все, даже небольшие огрехи в указании теста, простительные в более "тяжелой" ловле, здесь приобретают статус почти неприемлемости. Наблюдается странная особенность: тесты, как правило, занижены, т.е. вы покупаете спиннинг с тестом, допустим, 1 -5 г, а в реалиях получая что-то около 2-9 г. Есть и обратные исключения, но они все же более редки.

При той, вроде бы незначительной, разнице между реальным и номинальным тестами, мы, тем не менее, сильно теряем во многих параметрах работы удилища: от дальности заброса объемной приманки (например, воблера) до чувствительности при проводке. И ощущаем, что спиннинг как бы недозагружается приманкой - что при забросе, что при проводке. Хотя и тут есть нюансы, и многое зависит от типа приманки и ее сопротивления в определенных условиях ловли.

Но предлагаю не вдаваться в дебри теоретических изысканий, а пойти дальше - и все-таки разобраться, какой же тест считать "правильным" в УЛ, а какой - нет. Правда, не хочу настаивать на истинности моего подхода - мнение мое, безусловно, субъективно.

Итак, еще каких-то 10 лет назад можно было бы безоговорочно считать "правильным" чаще всего встречавшийся на тогдашних УЛ-удилищах тест 1 -7 г, а то даже и 2-9(10) г.

Но с приходом новейших технологий в производство не только спиннинговых удилищ (например, внедрение сверхплотного графита - SVF - у Daiwa), но и катушек (титаномагниевые сплавы, антикоррозийные подшипники с большим ресурсом работы) и лесок (всевозможные мягкие РЕ-шнуры или фторкарбон), в обиход и понятие УЛ-снасти вошли, и не без помощи японских инженеров-конструкторов, такие новые понятия, как SUPER UL и EXTRA UL, еще более сужающие рамки используемых приманок, лесок и т.д. Тесты подобных удилищ, как правило, таковы: для SUL - до 2,5-3 г, для XUL - максимум до 2 г. Однако упомянутые типы удилищ широкого применения не нашли - ввиду слишком узких тестовых рамок и своеобразного "лапшичного" строя. Хотя пару человек, поклонников такой снасти, я знаю.

Кстати, чуть не забыл. Не стоит проводить с УЛ-удилищами экспериментов по выявлению их максимальных возможностей при превышении теста забрасываемой приманки, если только у вас не удилище из серии "басс". Да и на "бассовом" все же не стоит. Написано у вас 2-7 г, так и работайте приманками максимум 5-граммовыми. А если хочется что-нибудь потяжелее, то и снасть возьмите соответствующую. Иначе все сведется к тривиальной поломке. Оно вам надо?

 

Строй

 

Тут все достаточно сложно. Но не хочется снова и снова обмусоливать одно и то же. Потому обозначу лишь ключевое понятие. И заключается оно в том, что под "строем" (Action) удилища подразумевается изгиб бланка под статической нагрузкой. А не скорость возврата в исходное состояние после встряхивания.

Такой тип определения в ходу у некоторых североамериканских производителей. Поддерживают его и наши специалисты по сборке удилищ. Была одно время очень интересная и познавательная статья за авторством П. Новолокина (http://www.rybak-rybaka.ru/articles/al_l 00504. shtml). Там все разложено по полочкам. У кого есть доступ в Интернет - очень рекомендую ознакомиться. А вот G. Loomis под строем понимает изгиб бланка во время заброса.

Но давайте вспомним, что для нас является первостепенным при выборе удилища? Ну, тест, длина - это понятно, а ведь потом мы еще проверяем спиннинг "на потряс", правда? Так вот, наши тактильные ощущения и являются чуть ли не определяющими в выборе удилища. Но не стоит забывать, что проверка УЛ-удилища "на потряс" без катушки и с катушкой - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Установка катушки делает удилище как бы более медленным. Точнее, более мягким. Но именно как бы. Строй, заложенный в бланке производителем, поменять, понятно, нельзя. Можно лишь изменить динамику самого бланка приложением к нему веса колец, катушки, катушкодержателя и т.п. Вот установкой катушки мы динамику как раз и изменяем, точнее - как бы замедляем. И если у вас возникла необходимость покупки нового спиннинга, то настоятельно рекомендую при выборе в магазине обязательно устанавливать катушку. Так вы будете иметь более реальное представление о строе и общем балансе.

Определение строя у УЛ-удилища - тема достаточно скользкая. А особенно у моделей с монолитной вставкой (об этом - чуть ниже). Подчас обозначения строя, данные производителем, кажутся достаточно спорными. Впрочем, строй УЛ-удилищ - так же, как и в "среднестатистическом", с вашего позволения, спиннинге - можно разделить на несколько часто упоминаемых типов. Тут и fast, и modfast, и moderate, и slow. Японцы еще обозначают такой строй, как regular, но по сути - это то же самое, что и moderate.

Производители порой выпускают одинаковые по всем показателям удилища, но с разными строями. Так, одно время у SHIMANO была интересная серия удилищ под названием CARDIFF AREA, где два одинаковых удилища изготавливались с разными строями. В частности, 60SUL F и 60SUL S. При всей внешней идентичности двух удилищ, то, что с быстрым строем fast (F), нам будет казаться мощнее, т.е. жестче, и с тестом как бы выше, чем у точно такого же, но со строем slow (Sj.

Если хотите себе что-то более-менее универсальное, хоть и не люблю такой постановки вопроса, ищите удилище подходящей длины и теста со строем moderate. Когда при статической нагрузке изгибается приблизительно половина удилища (для сравнения, у fast - верхняя треть, а у slow - весь бланк от ручки).

Многие японские производители вообще не предоставляют информацию о строе ни на своих удилищах, ни в каталогах или Интернет-сайтах. Например, тот же SMITH.

Однако некоторые производители пошли по другому пути. Определенные параметры удилищу в некоторых моделях задают с помощью состыковки монолитного графитового кончика и бланка. В УЛ это далеко не редкость, и даже очень маститые бренды пользуются этой технологией (SMITH, JACKSON, MEGABASS). Сложность такого подхода заключается в том, что необходимо, во-первых, максимально снять напряжение при нагрузке в зоне перехода от бланка к кончику. А во-вторых, добиться того, чтобы бланк удилища тоже имел возможность вступать в работу. И доступно это лишь достаточно крупным производителям со своей большой конструкторско-инженерной базой. "Обезьянничество" же со стороны фирм из разряда "no name" приводит, как правило, к поломкам именно в зонах перехода. Ведь они наращивают кончик удилища монолитной графитовой или "стеклянной" вставкой, просто вклеивая ее. Удилище получается жестким, с явно выраженным действием только самого вклеенного кончика. Для заброса и проводки легкими приманками - может и сгодится, однако само удилище не отвечает характеристикам УЛ-модели ни по массе, ни по мощности, ни по реальной работе. Иными словами, получается, что в таком спиннинге не работает сам бланк. И при вываживании нагрузка распределяется неравномерно, создавая зону напряжения в месте соединения вставки с основным бланком - и удилище ломается. Да и тест там ко всему прочему получается какой-то непонятный. Будьте с такими спиннингами предельно аккуратны!

 

Длина

 

Вот мы и подошли к вопросу о выборе оптимальной длины удилища. Я, ради объективности, опросил десяток спиннингистов, так или иначе ловящих на УЛ, и обладающих в этом виде ловли опытом, достаточным, чтобы делать какие-то выводы по длине и прочим характеристикам. Хотя сам давно уже имею четкую позицию по данному вопросу. Так вот, мы сошлись во мнении, что оптимальной для УЛ-спиннинга можно считать длину от 6 до 7 футов (1,83-2,13 м).

Удилища длиной более 7 футов на роль УЛ "не тянут" - по причине того, что у них реальный тест, как правило, выше номинального, т.е. написанного на бланке. Для примера могу назвать известное многим удилище от DAIWA -SILVER CREEK S 862 UL длиной почти в 2,6 м и с тестом 1-7 г. Истинный же тест - явно больший, его бы я оценил, примерно, как 2-10 г.

Вот давайте - ну чисто теоретически - предположим наличие у нас спиннингового удилища с реальным тестом (я подчеркиваю, реальным) 1 -4 г и длиной, допустим, 9 футов (2,74 м). Понятно, что такое удилище окажется радикальным "параболиком" (slow). Причем таким "параболиком", что появятся проблемы не только при забросе, но и при управлении приманкой. Энергетические затраты на заброс возрастут многократно - и тут уже вступит в силу закон "борьбы со снастью", но никак не с рыбой. Если увеличить жесткость материала, что не всегда достигается повышением его модульности, то это приведет к увеличению мощности, и, как следствие, к повышению реального теста. А это уже не УЛ. Лайт? Возможно, но не УЛ - это точно.

Удилища же менее 6 футов предназначены, как правило, для ловли в стесненных условиях малых речек и ручьев. Но из правил всегда возможны исключения.

Почему для многих, даже опытных спиннингистов, неприемлема ловля рыбы короткими удилищами на достаточно больших реках - для меня загадка. Большой реке длинное удилище? Для меня данный момент весьма спорен до сих пор.

Вот видите, как все взаимосвязано: и строй, и тест, и длина, и мощность. Давайте теперь вкратце поговорим о мощности удилища.

 

Мощность

 

Мощность удилища легче всего определить по рекомендуемой для него производителем леске (на маркировке спиннингов обозначается ее разрывная нагрузка, чаще в фунтах - как на фото 1, там прочность лески на разрыв - Line 1-4 Lb, т.е. 0,9-1, 8 кг). О чем это нам говорит? А о том, что, ставя леску с прочностью на разрыв меньше указанной, т.е. до 1 фунта, мы при вываживании рискуем потерять приманку или трофей, или то и другое вместе взятое. И все из-за того, что наше удилище на работу с лесками таких разрывных нагрузок не рассчитано. И все по той причине, что силы, стремящиеся вернуть наше удилище при вываживании в исходное положение, выше, чем разрывная нагрузка лески. Не забудем и о сопротивлении рыбы.

Удилище может просто не успеть отработать нагрузку. С точностью до наоборот обстоит дело с превышением верхнего предела по указанной леске. Если мы вместо 4 фунтов поставим, допустим, 6 или 8, то здесь при вываживании может уже не выдержать удилище. Так что все же лучше сначала обратить внимание на рекомендации производителя. А не действовать по принципу "сам с усам"!

Это совсем не означает, что очень легким удилищем нельзя вывести крупную рыбу. При идеальных условиях ловли сделать это хоть и трудно, но не невозможно. Главное - терпение и не форсировать вываживание. Однако чем ниже тест рекомендуемых лесок, тем у спиннинга почти всегда меньшая мощность и, соответственно, слабее "сдерживающий фактор". И это уже важно в условиях ловли, далеких от идеальных. Но зато меленькие приманочки такая удочка бросает, несомненно, лучше. Вот и ищем мы золотую середину.

 

Материал бланка

 

Очень многие материалы, из которых ныне делают спиннинговые удилища, пришли в рыболовный мир из самолетостроения и аэрокосмического производства. Так было и с углеволокном, сотворившим буквально революцию в изготовлении спиннинговых изделий. Уж столько было сказано о преимуществах графитового удилища перед тем же стеклопластиковым, что обсуждать эту тему считаю излишней. Правда, не будем забывать, что речь - об УЛ. В морской рыбалке приоритеты могут быть расставлены с точностью до наоборот.

С недавнего времени на наш рынок стали поступать удилища, изготовленные из сложных композиционных материалов. Для примера - пару слов о таком материале, как Boron. Что это такое доподлинно - в курсе только сами производители, я лишь знаю, что Boron - композиционный материал из карбона, борволокна, специальных компаундов и черт знает чего еще, позволяющий получить удилища с заданными свойствами высокой мощности, малой массы и приличной чувствительности. Как они там все спекают, соединяют, склеивают - тайна сия велика есть. Да и знать нам это надо постольку поскольку. Все ж мы в первую очередь практики, и нас интересует конечный продукт и его свойства. Так вот, удилища из материала Boron - очень легки и прочны. Для примера возьму лишь одно удилище - японской фирмы UFM из серии Stream Spin под маркировкой SS-62EXL (1,83 м, тест по приманкам 1-5 г). А вот мощность по леске - 2-6 Lb! Но еще более интересна масса самого спиннинга. А это - 55 г!!! Поверьте, очень серьезный показатель. Единственное, что не радует, так это далеко не демократичная цена таких изделий.

Я имел возможность протестировать SS-62EXL в "полевых" условиях, и на той рыбалке был очень интересный момент. Я дал попробовать покидать этим удилищем своему товарищу. По его словам, оно оказалось столь чувствительным и непривычно легким, что это все заставило его серьезно задуматься о снасти, на которую он ловил до того тестового мероприятия.

По другому пути пошла всем известная Daiwa. У нее появилась технология производства сверхплотных графитов (SVF), что позволило снизить весовые параметры удилищ, одновременно повысив порог чувствительности. Очень интересной в подобном плане мне показалась модель Presso 602UL-SVF с тестом 0,8-3,5 г.

Я даю эту информацию отнюдь не для того, чтобы подвигнуть вас бежать в магазин и озаботиться покупкой "навороченного" удилища с соответствующей катушкой. Просто - чем дольше мы ловим на УЛ, тем больше внимания уделяем не столько поимке рыбы, сколько своим собственным ощущениям, за которыми чаще всего-то и едем на рыбалку.

 

Материал колец и их расстановка

 

Бесспорным мировым лидером в производстве высококачественной фурнитуры для оснащения современных удилищ является японская фирма Fuji: ее пропускные кольца, катушкодержатели и т.п. - из самых качественных и надежных. Не зря многие серьезные сборщики удилищ отдают ей пальму первенства. Сама фирма выпускает не только сопутствующую фурнитуру, но и, говорят, удилища. Правда, видеть мне их пока не доводилось.

Но вернемся к кольцам. Очень хорошо, если ваше удилище оснащено кольцами Fuji SiC (карбид кремния - фото 2). Кольца эти отличаются отменным качеством и минимальным коэффициентом трения, что дает ряд интересных особенностей в удилище. Во-первых, во время заброса леска или "плетенка" при прохождении через кольца SiC испытывает пониженное трение, отчего дальность заброса увеличивается. А преимущество в забросе даже в метр - в УЛ серьезно, особенно, когда приманки приходится использовать совсем невесомые. Во-вторых, леска или "плетенка" послужат нам намного дольше: износ будет носить постепенный характер, более растянутый по времени. И опять же - это происходит из-за пониженного трения. В-третьих, появляется возможность установки большего количества колец - в разумных, конечно, пределах. Такое увеличенное число колец (в отличие от классической расстановки, когда кольца располагаются так, что образуют визуальный конус) ведет к более равномерному распределению нагрузки на бланк при забросе и вываживании, а в некоторых случаях - даже повышает общую чувствительность.

На практике - это широко известное изобретение, опять же от Fuji, называемое New Concept (новая концепция). Система New Concept имеет как своих сторонников, так и противников. Одним кажется, что большее количество колец серьезным образом влияет на дальность заброса, существенно снижая его. Другим важнее чувствительность и более равномерное распределение нагрузки. Истина, возможно, как всегда, лежит где-то посредине. Но я считаю, что "новая концепция" - скорее благо, чем минус.

Не буду останавливаться на кольцах Gold Cermet, вставках из оксида алюминия, оксида кремния, массах рам, в которых крепится вставка и т.д. Это тема отдельной статьи, и сейчас готовится очень интересный материал по многим вопросам, которые мы сегодня только слегка затронули. Обозначу лишь относительно недавнее появление на нашем рынке новой разработки колец от Fuji. Зовут их Alconite. По внешнему виду, как мне показалось - что-то среднее между SiC и оксидом алюминия. По рабочим качествам этих колец - отзывы только положительные, хотя трудно себе представить, чтобы фирма с такой историей и специализацией выпустила на рынок нечто бесполезное.

 

Материал ручки, ее форма и катушкодержатель

 

Чаще всего используемый материал для рукояток спиннинговых удилищ - пробка. Реже используется синтетический материал дуплон. С пробкой удилища выглядят более красиво и эстетично, но, поверьте, дуплон ничем не хуже. В силу сложившихся традиций, рыболовы предпочтение отдают все же пробке, за исключением морских серий, где агрессивная среда морской воды оказывает не лучшее воздействие на пробковую рукоять.

Используемые в УЛ-удилищах катушкодержатели можно условно разделить на три типа: "классический", "комбинированный" и "французский".

В основной массе удилищ ныне используется "комбинированный" - с наворачивающимся на ножку катушки элементом рукоятки (фото 3). Чуть реже - "классический", с крепежной винтовой гайкой, и совсем уж редко - "французский", состоящий из двух нерезьбовых подвижных колец (фото 4). И если к первым двум претензий нет, то "француз" обладает неприятной особенностью: в самый ответственный момент катушка может просто выпасть из него. Пока удилище новое, проблем практически не возникает. Но в процессе эксплуатации держатель, точнее - его крепежные кольца - как бы разбиваются, что и приводит к таким последствиям. Лечение этой болезни есть: после установки катушки в заданном месте закрепить кольца скотчем, изолентой или пластырем. Единственный плюс "француза", да и он, скорее, спорный - возможность установки катушки в любом месте ручки удилища.

Глупо, конечно, выбирать удилище только по форме рукоятки, цвету, катушкодержателю и т.п. Мы выбираем удилище по его рабочим, прежде всего, характеристикам. Остальное расценивается лишь как приложение к "инструменту". Однако сказать, что внешний вид и эргономика не имеют никакого значения, я не могу. Но всего должно быть в меру. Испытывать дискомфорт во время ловли от неудобно лежащего в руке удилища, пусть оно хоть трижды нас устраивает по параметрам, красивое и в дизайне "ультра си" - удовольствие, поверьте, сомнительное. Сам такое проходил. В результате начинаешь отвлекаться на действие снасти - как бы это попонятнее выразиться, "прислушиваться" к ее работе, что ли. В итоге - можем разочароваться в снасти и сожалеть о потраченных немалых деньгах. А потому - советую: прежде чем что-то приобрести, попробуйте собрать определенную информацию у людей, которым вы доверяете. И, сообразуясь с этими данными, делайте окончательный вывод.

Ну а в следующем номере журнала хочу предложить вам небольшой обзор по удилищам, так или иначе оставившим у меня определенные впечатления.

 

Выбор спиннинга. И какой конкретно?

 

DAIWA

 

Начну, пожалуй, словами почти как из популярной песни:

- Кто не знает "Дайвочку"?

- "Дайву" знают все!

Из всего, что за последнее время было на нашем рынке от Daiwa, самое благоприятное впечатление произвела на меня модель под названием Presso 60UL-SVF (фото 1), выполненная в достаточно строгом стиле, но весьма красивая. Длина 1,83 м. Тест 0,8-3,5 г. Мощность по леске 2-2,5lЬ. Масса удилища 110 г. Кольца Fuji SiС в титановой рамке, очень легкие и потому не оказывающие большого влияния на динамику бланка. По ощущениям в руке и на практике - тест соответствует заявленному. Бланк произведен по технологии сверхплотного графита, о чем свидетельствуют последние буквы в маркировке. И хотя "на потряс" 60UL-SVF - что-то среднее между Moderate и Slow, но жесткость материала чувствуется. Очень интересен здесь катушкодержатель, исполненный в весьма необычной манере. Ручка сама по себе - полая, с ребрами жесткости. А поверхность покрыта графитовой тканью под лаком (фото 2). Всем известен эффект, когда, контактируя с гладкой поверхностью, особенно летом, в жару, наши ладони выделяют влагу. Так вот, видимо, чтобы рука не теряла контакта с удилищем, на обоих приемных кольцах катушкодержателя комбинированного типа есть намотка этакими грубыми нитками. Эстетика от этого не пострадала ничуть. Впрочем, и у других удилищ серии Presso, где ручка уже из пробки, нитки эти есть. Изыски дизайна? Возможно. Но весьма удобно для хвата.

Что касается рабочих характеристик, то удилище обладает отличной чувствительностью. Блесны, которые по аналогии с меппсовской линейкой можно условно обозначить как № 000 и имеющие совсем небольшое сопротивление, чувствуются при проводке просто "на ура"! Любой контакт, будь то с рыбой или травкой, не проходит незамеченным. Думаю, не последнюю роль здесь играет не столько сам графит, сколько такой вот резонирующий катушкодержатель с полой ручкой. Рыба более 800 г для такой снасти - уже вполне приличный экземпляр. Удилище хорошо в работе с любым типом УЛ-приманок. Но приоритеты можно расставить так: "вертушка" - воблер, и примерно поровну. Далее уже - "колебалочка", джиг и прочее. Данную модель можно отнести к группе среднего ценового диапазона.

 

UFM

 

Не очень-то известный на нашем рынке бренд. Пару-тройку лет назад в Москву для розничной торговли приходила пилотная, совсем небольшая партия удилищ. Тогда удалось половить одной из моделей, сейчас уж и не вспомню какой. Да и "половить" - одно лишь название. Так, дали великодушно покидать. Ни рыбку тебе подержать, ни приманочки поменять. Ну и впечатления остались соответствующие, точнее - никакие.

Фирма очень широко использует в производстве своих бланков Boron. И в морских сериях, и в бассовых, и в форелевых. Нас в первую очередь интересует те форелевые удилища, что концептуально входят в класс УЛ.

В 2005 г. удалось провести с парой моделей несколько полноценных рыбалок. Название одной я опущу, т.к. поставки ее на наш рынок пока откладываются, а вот по второй есть кое-что сказать. Моделька называется Super Stinger Si 6"4' Длина 1,93 м. Тест 1-6 г, мощность по леске 1-3 LЬ (фото 3).

Удилище весит всего 71 г! Кольца Fuji SiC в титановой рамке, что положительным образом сказалось на динамике самого бланка. Но реальный тестовой диапазон - скорее, поуже: 2-5 г. Очень аккуратная сборка. Бланк темно-синего цвета. Катушкодержатель - комбинированный (фото 4). Рукоятка из высококачественной пробки. Никаких излишеств. При работе с Super Stinger я до поры до времени не замечал в нем чего-то сверхвыдающегося, пока не цепанул кое-что приличное. И указанная производителем мощность лично мне показалась заниженной. Возникло ощущение, что удилище все же помощнее. Сложилось впечатление, что рыба от 700 г - достойный соперник лишь условно, при вываживании чувствуется, что запасец все же есть. И приличный. Видимо, здесь подкупает легкость и жесткость самого бланка. Но это совсем другое, не как у дайвовской Presso. Да и тесты там мало сравнимые.

Поражает общая легкость снасти, естественно - при соответствующей катушке. У меня была Team Daiwa Ignis 2004, так масса комплекта составила чуть более 250 г! Работать - одна приятность. И чувствительность на очень высоком уровне. Строй я бы охарактеризовал... А вот тут у меня определенные затруднения: Regular или Modfast? На деле-то - жесткий параболик с досылом кончика. Как его правильно охарактеризовать? В общем, вы меня примерно поняли.

При ловле испытываешь удовольствие просто от самого процесса заброса, настолько мне понравился баланс снасти в целом. Очень не советую превышать заявленный верхний предел удилища по приманкам. Испытываешь дискомфорт, а для более тяжелых приманок есть тьма других удилищ.

По приманкам приоритеты можно расставить так: воблер - джиг - "вертушка" - "колебалка" и прочие. Если по "вертушкам", то можно без ущерба и "единичку" пулять. Только вот та, по моим понятиям, уже на границе УЛ и Лайта.

Удилище относится к высокой ценовой категории.

В этом году одна московская фирма обещалась наладить поставки в Россию UFM. Говорят, все вроде получается. Будем ждать. Тем более что линейка удилищ у этой фирмы очень широка, есть из чего выбрать под любые условия ловли. Об УЛ и не говорю - очень приличный ассортимент.

 

JACKSON

 

Сравнительно новый для нас брэнд. Первое время на нашем рыболовном рынке путали польский Jaxon и Jackson японский - из-за того, что звучат они абсолютно одинаково. Но на этом их "одинаковость" и заканчивается.

Я впервые обнаружил удилища от Jackson года два назад на одной из московских рыболовных выставок. Хотя и раньше слышал о них от своих знакомых, пути которых частенько пролегали через Страну восходящего солнца. И у меня, достаточно избалованного по роду своей деятельности хорошими снастями, Jackson вызвал вполне положительные эмоции. На первый раз был простой осмотр с "потрясами", он выявил классический дизайн, добротность продукции и умеренную цену. Затем - тестирование двух удилищ на воде. Рискуя быть обвиненным в рекламе, скажу по секрету: одно из них я оставил себе.

Начну с чуть более "простого". Это Jackson Sweet Water SWR-602UL длиной 1,83 м, тест 0,5-5 г, мощность по леске 1-6LЬ (фото 5). Отличное удилище, выдержанное, как я уже говорил, в строгом классическом стиле. Ничего лишнего. Это подкупает. Строй, обозначенный как M.Fast (средне-быстрый), я бы переправил скорее на Regular. Хотя, может, и ошибаюсь: все мы по-разному воспринимаем увиденное. Кольца Fuji SiС. Впрочем, для всех нормальных производителей УЛ-удилищ установка таких колец - это, как мне кажется, на сегодняшний день просто необходимое условие. Оснащено комбинированным катушкодержателем (фото 6).

Ожидания чего-то сверхвыдающегося не было, но удилище настолько хорошо отработало некоторые огрехи при забросе и, особенно, при вываживании, что явилось для меня полным откровением. На вываживании Sweet Water легко справляется с "ужимками" рыбы, отлично ее утомляет, но и определенный ресурс еще остается. А ведь это удилище не является "топовым" у данной фирмы. И используемый графит - не самый высокий в своем классе. Однако, судя по тому, что за сезон видел с этим удилищем на различных водоемах как минимум троих спиннингистов, серия пользуется устойчивым спросом. Что, в принципе, и не мудрено. По приманкам: воблер, "вертушка", джиг - все примерно одинаково. Почти универсальное удилище за относительно небольшие деньги.

Вторая модель мною более любима, но не потому, что она лучше или хуже. Просто я питаю некоторую слабость к моделям с привитым кончиком. Итак, знакомьтесь, Jackson Bristol EX BL-632EX, 1,90 м, тест 1,5-5 г и мощность 1-4 LЬ (фото 7). Масса удилища, с учетом вывинчивающейся металлической заглушки на торце ручки, выступающей еще и в роли балансира, равна 140 г. Это вроде бы немало для удилища класса УЛ. Но, учитывая приличную массу балансировочной заглушки, не думаю, что бланк будет реально тяжелее 100-110 г. Специально этим вопросом не задавался, т.к. общая сбалансированность снасти, включая катушку, меня вполне устраивает.

По внешнему виду - снова очень строго. Академическая внешность. Ручка не из пробки, а из черного дуплона. Комбинированный тип катушкодержателя (фото 8).

Строй опять обозначен как M.Fast. Вот тут кроется откровенная "засада". У удилищ такого конструктивного решения (привитый кончик), с определением строя возникают некоторые сложности. "На потряс" - вроде как и правда ближе к быстрому. Кончик там тонюсенький, колечки нагружают его своим весом, но и работа самого бланка уже ощущается. В статике мне Bristol показался по строю скорее Regular, если не Slow, но с откровенным "досылом" или "сгибом" (?) именно концевой части. Но может это и есть M.Fasf! Ну не знаю, мне так не показалось. Я бы вообще у таких удилищ отказался бы от обозначения строя как такового. Исключением здесь может выступить разве что Megabass. Там вообще невозможно определить, что привит монолитный кончик, настолько все хорошо скомпоновано и "зализано". И удочка получилась быстрой и очень динамичной.

Но вернемся к Jackson-y. Бог с ними, со строями этими, нам бы рабочие характеристики выяснить. Удилище же это хорошо, прежде всего, тем, что позволяет придавать приманкам очень забавную анимацию. Помните мормышечников? Ну, что-то в этом роде. На полном серьезе. И все дело именно в этом привитом конце. При забросе достаточно слегка шевельнуть удильником, чтобы приманка пришла в движение и легла в намеченное место. Эта интересная особенность очень полезна при ловле в стесненных условиях, когда нет пространства для маневра (замаха) перед забросом. При вываживании нагрузка сразу же распределяется на бланк, совсем не напрягая тонкую монолитную вставку. Она вытягивается в одну линию с леской, позволяя брать более мощному продолжению бланка всю нагрузку.

Вспоминается интересный случай. Пытаюсь на рыбалке установить катушку на абсолютно новый Bristol, и с ужасом понимаю, что катушкодержатель не зажимает катушку плотно, та из него просто вываливается. Ну не ехать же обратно домой за 200 км! А половить ой как хочется. Начал судорожно забивать нижний паз для лапки катушки попавшей под руку фольгой от пачки сигарет, проклиная все и вся. И только потом обнаруживаю, что коварные японцы в тубус дополнительно положили пакетик с небольшим цилиндрическим кусочком резины. Да еще и снабдили все это "документом" с рисунком и текстом... на японском языке, естественно. Ну, типа, куда всю эту резину закладывать. Так я и не понял, почему для этого удилища была выбрана именно такая "нестандартная" длина катушкодержателя. Видимо, для этой серии они предусматривали какую-то определенную цель. Или определенную катушку. Выяснить этого не удалось. Впрочем, нас это особо не волнует, и так удилище оказалось очень интересным. Как мне показалось, что "вертушки" и джиг здесь будут в самый раз, потом воблер и "колебалка". И если с воблером можно чуть проиграть в забросе, то уж в анимации точно выиграем. Удилище относится к среднему ценовому диапазону.

 

SHIMANO

 

Эта фирма не нуждается в представлении, но известна нам скорее катушками, чем удилищами, не говоря уже о приманках.

Из их модельного ряда могу выделить лишь несколько удилищ, так или иначе интересных нам. Это Trout Rise, Trout One XT, Trout One Special. Но сегодня остановлюсь еще на одной из самых, как мне кажется, удачных разработок, а именно на удилищах серии Cardiff. Я имел возможность опробовать практически все модели этой серии, начиная года этак с 1999-го, если память мне не изменяет. И у меня остались только самые положительные впечатления.

Семья Cardiff за это время претерпела много изменений и дополнений. Я остановлюсь лишь на одной модели, как самой показательной. Это New Cardiff 66UL (фото 9). Выпуск этой серии, начатый еще в 2004г., очень популярен в кругу спиннингистов и по сей день. Тест 3-5 г, масса удилища 100 г. Кольца Fuji SiC. Бланк благородного коньячного цвета с легко просматривающейся через лак графитовой оплеткой по всей длине удилища. Видимо, она должна добавлять прочности. А может просто несет эстетическую нагрузку. По леске - 3-5 LЬ, что говорит нам о приличной мощности. Строй, как мне показалось, "чистый" Regular. Катушкодержатель - комбинированный (фото 10). Удилище при встряхивании вызывает ощущение какой-то вязкости, не "сухаря". Это я считаю плюсом. Прекрасно работает и в забросе, и особенно хорошо в вываживании. Легко прощает огрехи спиннингиста. Сходов практически нет, особенно при ловле рыб со слабыми губами, таких как окунь. И в этом заслуга, я считаю, той самой "вязкости".

Приоритет приманок, с которым New Cardiff работает максимально уверенно, я бы расположил следующим образом: воблеры и "вертушки", джиг и "колебалки". Не будем забывать, что воблер воблеру рознь, но с твичингом это удилище вполне уверенно справляется.

Что показалось не очень удобным, так это длина ручки (фото 11). Она там предельно мала. Тем, у кого еще не освоен заброс одной рукой, будет достаточно тяжело. Мне-то, по большому счету, все равно - я могу кидать и одной рукой, и с поддержкой второй - не важно. Но будь моя воля, добавил бы все же к ручке еще половиночку от того, что уже есть. Для пущей уверенности и удобства. Или сделал бы вообще разнесенную рукоятку, как было в некоторых моделях до 2004 г.

Я очень доволен этим удилищем. И не собираюсь с ним расставаться. Много моих товарищей и коллег по увлечению сходятся во мнении, что серия New Cardiff оказалась весьма удачной по всем параметрам, и, как всегда, по надежности в том числе. Данная серия насчитывает порядка 20 моделей всевозможных тестов и назначений и относится к товарам средней ценовой ниши.

 

DAIKO

 

По последней информации "оттуда", на территории одного очень известного островного государства осталось лишь два крупных производителя удилищ - это Daiko и Tenryu. Они именно производители, т.к. имеют возможность пройти всю технологическую цепочку: от изготовления самого бланка и до "обвески" его всей сопутствующей фурнитурой. Эти две конторы производят продукцию не только под своей торговой маркой, но и делают удилища очень многим известным и не очень рыболовным фирмам на заказ, но уже под чужим, естественно, брэндом.

Тесное знакомство мое с Daiko состоялось относительно давно. Были пара "промежуточных" удилищ, но, в конце концов, я остановился на Daiko Euphoria EU-64F, тест 1-4 г, мощность по леске 1-4 LЬ. Эта модель была первой по длине из тех, что привезли в Москву в линейке Euphoria, другие были чуть короче. Позабавил необычный катушкодержатель с разнесенной рукояткой (фото 12, 13). Прекрасный дизайн и эргономика. Бланк без излишеств - все снова очень консервативно. Тип строя указан как Fast. Скорее всего, я соглашусь. Хотите новый термин? Пожалуйста. Строй рассматриваемого удилища я бы обозначил как "нежный Fast". А что? Очень похоже. Работает хоть и вершинкой, но очень плавненько так. Пару лет назад эта модель была абсолютной новинкой, и мне не терпелось ее опробовать на водоеме. Заодно и обкатать новый же тогда воблер от Anglers Republic - Bug minnow 20MR, массой 0,9 г. Что я и сделал уже через день. Заявленный тест, как мне показалось, абсолютно соответствует реальному, поскольку ловля проводилась приманкой массой 0,9 г, что на десятую грамма меньше нижней границы. Если учесть, что данный воблер является одним их самых маленьких и легких в мире, удилище с ним справилось. Однако маленький минус был в том, что мне приходилось затрачивать чуть больше энергии, чтобы разогнать удилище и сносно забросить столь малый, парусящий объект. То есть, массы приманки было недостаточно для "загрузки" удилища. Хотя можно ли считать это минусом, если приманка была ниже нижнего предела? Ведь работу-то воблера я чувствовал очень хорошо. А вот другой воблерок, но массой уже в 1,3 г, летел и ощущался в работе вообще безо всяких "побочных" явлений. А потому бы я тест подправил на 1,5-4 г. Сказать, что это удилище для твичинга в самый раз - не берусь. Если только совсем меленькие воблерочки. Но твичить более крупными приманками, в принципе, можно, только нужно чуть приноровиться. "Подыгровочки" там всякие забавно получаются из-за достаточно мягкого кончика...

Ловлю себя на мысли, что отдать предпочтение какой-либо приманке, при ловле на которую работа удочки мне показалась наиболее эффективной, не могу. Ненавижу слово "универсальное", но так и подмывает сказать что-то близко к этому.

На что стоит особо обратить внимание, так на то, что данное удилище разбирается на части не по середине, как мы все привыкли, а снимается только ручка (фото 14). Получается, что бланк как бы одночастный, а ручка - отдельно. Сначала меня это потешало, но если у вас нет своей машины, такая удочка при перевозке напрягает своими габаритами. При росте в сборе 1,93 м, в транспортном состоянии длина бланка равна приблизительно 1,6 м. В электричке дачники с сумками так и норовят подержаться за бланк, думая, что это вертикальный поручень. Обладателю собственного транспортного средства под обобщающим названием "джип" - эти строки можно не принимать близко к сердцу. Ну а если вы владелец "Запорожца", тогда - увы...

Удилище относится к ценовой нише выше среднего.

 

SMITH

 

Это фирма известна у нас благодаря своим замечательным приманкам, ассортимент которых просто огромен, а качество очень высокое. Удилищная программа также имеет весьма широкую линейку: начиная от ультралайтовых и заканчивая специальными морскими удилищами. В некоторых своих изделиях использует Boron. Фирма ориентирована на широкий круг потребителей с разным достатком и кругом увлечений, а потому подобрать нужное удилище под практически любые условия не так уж и сложно.

Сегодня разговор пойдет об удилище Fieldream FLD-60. Оно у меня в работе уже два сезона. Тест 0,8-3 г. Мощность по леске 1-4 LЬ (фото 15). Кольца, естественно, Fuji SiC. Заявленная каталожная масса удилища - 69 г. Привитый монолитный графитовый кончик. Удилище очень похоже на тот же джексоновский Bristol. Очень похожий строй: такой же "досыл" монолитной вершинкой с работой самого бланка даже при самых малых массах приманок.

Не перестаю восхищаться привитыми кончиками. Вообще, японцы, не только в Smith, очень интересно прививают его. Такое ощущение, что он является как бы продолжением бланка - не в ущерб общей сбалансированности и динамике. Это несколько иное, чем простое вклеивание. И технология такого "вращивания" достаточно сложна, и является очень трудоемким занятием, а потому многие аспекты производства сохраняются в тайне. О дальности заброса не пишу - здесь, скорее, важна точность. Но и пожаловаться на заброс "под ноги" не могу. Всего в меру. Сказки некоторых рыболовов о забросах "вертушки" № 00 в полтора грамма без дополнительных подгрузок на 30 м - у меня до сих пор вызывают улыбку.

FLD на поверку оказалось очень интересной моделью. При кажущейся легкости и "игрушечности", удилище обладает очень хорошим "сдерживающим ресурсом". Для своего класса удилищ, естественно. Мои товарищ практически без проблем сумел "уговорить" форель больше килограмма. И это не в каком-нибудь "платнике", а реально дикую рыбу. Мой же опыт общения с этим спиннингом "из крупного" ограничился поимкой язя на 1200 г с приличного течения. Вот тогда-то я и понял, что эта удочка не так проста, как кажется на первый взгляд.

Позабавил катушкодержатель (фото 16). Очень эстетичный и немного непривычный. Нижняя часть, в которой находится паз для крепления лапки катушки, выполнен в "симбиозе" с пробкой. А фиксируется после установки катушки вся эта конструкция двумя металлическими шайбами на резьбе. На одной из этих шайб находится резиновая прокладочка, которая должна препятствовать раскручиванию (фото 17). Пазы под лапки катушки - металлические, без пластиковой внутренней "рубашки", потому на лапках после рыбалки остаются следы. Кому это важно - обратите внимание.

Общее предназначение по приманкам можно определить так: "вертушка" и джиг, тяжелые имитации, потом - воблер и "колебалочка".

С мелким джигом вышла интересная рекомендация. Мой товарищ, заядлый любитель микроджига, сравнил работу кончика удилища при касании приманкой дна с работой телевизора - настолько четко и ясно FLD отрабатывает. Правда, это было в достаточно тепличных условиях безветрия. И все же всегда приятно от хорошей работы снасти. Превышать рекомендуемый тест удилища не вижу никакого смысла.

Удочка относится к товарам, чуть превышающим средний ценовой диапазон.

И в заключение

 

Вообще, определить основное предназначение УЛ-удилищ по приманкам весьма сложно. В принципе, их все можно применять под любой вид наших мини-приманок. Но не стоит строить иллюзий. С каким-то определенным видом, или даже с двумя, работать будет наиболее комфортно. С другими чуть менее. Я бы отметил, что рассматриваемые здесь удилища вполне хороши для маленьких воблерков, "колебалочек", мелкого джига, всевозможных тяжелых имитаций и т.п. Про "вертушки" не говорю, т.к. их сопротивление ощутимо и так, в силу своих конструктивных особенностей. Однако следует помнить, что многие японские фирмы производят свою продукцию для нужд исключительно внутреннего рынка. А там ловля форели, под которую эти удочки в основном и "заточены", происходит в основном либо мини-воблерами, либо маленькими "колебалками". На это обязательно обратите внимание, уважаемые читатели. Делайте выводы... Удачи!

 

 

 

на данный момент на рынке присутствует огромное количество марок и брэндов

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 71
  • Создана
  • Последний ответ

Нужен для ловли окуня, щуки, судака

судака ловят в основном на джиг, а окуня и щуку на все остальное, для этого лучше иметь два спина.

более менее универсальный это:

270 длина, быстрый или средний строй, тест от 03 до 08/10гр я предпочитаю шимано, если нет опыта, то на производителя не обращай внимание, покупай по бюджету, если затянет потом все равно поменяешь на более дорогой.

Удачи

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Соглашусь с Ондриком, тоже ловлю в основном на шимано (цена/качество идеально) в арсенале: 1.8, 2.4, 2.7 и 3.0 но как показывает практика основная 2.4 по мне оптимально, т.к. и с лодки удобно и если с берега где много растительности не цепляю лишний раз, если большой водоём и чистый берег то лучше 2.7 или 3.0. Строй больше всего нравится быстрый по тесту согласен полностью с выше сказаным.

... и по блёснам (не сочтите за рекламу) обожаю хохляцкие блёсна "Мастер" ИМХО идеальная приманка, хотя и есть в арсенале "коллекция" всяких Мепсов и прочие, но на мой взгляд они нужны скорее для "коллекции" :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

подскажите пжлст ещё по катушкам, по леске и по блеснам (про "Мастер" понял) :)

 

по конкретней распиши что хочешь ловить ;)

 

Катушка всё зависит от твоих финансовых возможностей, мой выбор также Шимано, не плохие катухи делает Дайва... да вообщем выбор ща есть не плохой на рынке... главное чтобы катуха и спин были сбалансированы!

по леске думаю тут многие согласятся - плетёнка ;)

по блёснам как правильно заметил "Мастер" ну и именые бренды аля Мепс и иже с ними, но как я сказал, что мой выбор хохляцкие Мастеры...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Други, простите за глупый вопрос, но что есть строй? Быстрый, средний....

У самого тоже есть спин, начинает затягивать уже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

по конкретней распиши что хочешь ловить ;)

 

Катушка всё зависит от твоих финансовых возможностей, мой выбор также Шимано, не плохие катухи делает Дайва... да вообщем выбор ща есть не плохой на рынке... главное чтобы катуха и спин были сбалансированы!

по леске думаю тут многие согласятся - плетёнка ;)

по блёснам как правильно заметил "Мастер" ну и именые бренды аля Мепс и иже с ними, но как я сказал, что мой выбор хохляцкие Мастеры...

 

хочу щуку и окуня

совсем дорогие я конечно не хочу катушки :)

есть катушки матчевые, мультипликаторные, нахлыстовые, с задним/передним фрикционом и т.д. какие из них подойдут я что-то не пойму...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Други, простите за глупый вопрос, но что есть строй? Быстрый, средний....

У самого тоже есть спин, начинает затягивать уже.

 

быстрый - када машешь спином и амплитуда колебания его оч маленькая - хорош для точно заброса приманки

и по убыванию соотвествено... медленый, када у тебя амплитуда спинна очень большая, хорош для дальнего заброса... но точность соотвествено не ахти))) но всё конечно зависит от того как рука "набита" у рыбака ^_^

 

хочу щуку и окуня

совсем дорогие я конечно не хочу катушки :)

есть катушки матчевые, мультипликаторные, нахлыстовые, с задним/передним фрикционом и т.д. какие из них подойдут я что-то не пойму...

 

для спина как правило берётся катухи с передним фрикционом, наскоко я понял он понадёжней..

тебе точно не понадобиться матчевый, мультипликаторные и нахлыстовые ;)

матчевые на скоко я знаю используют для белой рыбы..

мультики довольно своеборазны и их как правило берут для троллинга, они оч специфичны и для того чтобы их забросить надо очень сильно поучиться )))

для нахлыста вроде катушка играет самую последнюю роль, но в этом я не оч силён :blush: думаю в этом вроде может проинструктировать другой наш соклубник ^_^

 

вообщем одно точно понятно - спин, катуха, леска и приманка должны соответсвовать друг другу...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

вообщем одно точно понятно - спин, катуха, леска и приманка должны соответсвовать друг другу...

 

вот это то и непонятнАА :D

 

у катушек есть размер, какой можно выбирать, а какой точно не стоит?

количество подшипников и лесоёмкость как-нибудь влияют?

и по лескам "разрывная нагрузка" я так понял зависит от рыбы, интересует универсальная какая-нибудь... или стоит взять что-то среднее на 10-13 кг? или сразу на 20? :) вдруг что-то большое клюнет :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у спиннинга есть несколько составляющих на которые стоит обратить внимание:

1. длина - всё зависит от того где собираетесь ловить: длинный спинниг нужен для дальнего заброса, но минус его в том, что когда ловишь с лодки достаточно проблематично подвести рыбу к подсаку, так же с ним достаточно проблематично пользоваться, когда на берегу много растительности, для себя я выбрал оптимальный размер 2,4 и с лодки можно половить и с берега;

2. строй - как уже писал зависимость прямо пропорциональна: медленный строй хорошо для дальнего заброса, быстрый хорош для точности посыла приманки, т.е. если собираетесь ловить с лодки или на небольших речках лучше взять строй побыстрей;

3. тест - обычно указывают 5-15гр, 20-30 гр и т.п. на эту составляющую стоит обращать внимание какую приманку (вес) вы будете использовать большая приманка на большую рыбу и тяжёлые приманки (будет быстро заглубляться), для начинающего мне кажеться вполне достаточно тест 5-15 или 5-20

 

4. очень не маловажно фактор: "чувствительность" спиннига, я его как правило проверяю таким способом: иду с другом в рыболовный магаз и понравившимся спинингом, тюльпанчиком (последнее колцо на спиннинге) прислоняюсь к кадыку друга, а далее прошу друга грить что-нить, и если достатчно не плохо чувствуется вибрации на самой удочке (не на рукоятке) то спин не плох... )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот это то и непонятнАА :D

 

у катушек есть размер, какой можно выбирать, а какой точно не стоит?

количество подшипников и лесоёмкость как-нибудь влияют?

и по лескам "разрывная нагрузка" я так понял зависит от рыбы, интересует универсальная какая-нибудь... или стоит взять что-то среднее на 10-13 кг? или сразу на 20? :) вдруг что-то большое клюнет :)

 

про катухи: катушка должна быть подходящей для выбранного спиннга, т.е. на спининг длинной 1,8 и тестом 0-5 не стоит вешать катушку огромного размера, есть спецовые тесты как подобрать катуху для спина, если не найдёшь в инете как это сделать, я тебе подскажу тада, пиши помогу...

 

леска, для себя выбрал плетёнку 0,17 вполне оптимально и не такая толстая, и при этом все тройники гнёт на раз (в случае зацепов и попытки вытянуть приманку силовым способом)

про монолеску ни чего не скажу :( но она хороша своей незаметностью в воде, но подд неё надо очень хорошо натсраивать фрикцион...

одно правило для себя выработал: фрикцион на катухе надо настраивать таким образом, чтобы она была на пределе нагрузки... я делал так - цепляем приманку к примеру за дерево и потихоньку начинаю закручивать фрикцион до того момента когда леска должна порваться, дале совсем чуток её отпускаю и всё... дело сделано ))) при условии что хорошая, качесвеная леска и хороший спининнг то можно вывести практически любую рыбину

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

леска, для себя выбрал плетёнку 0,17 вполне оптимально и не такая толстая, и при этом все тройники гнёт на раз (в случае зацепов и попытки вытянуть приманку силовым способом)

про монолеску ни чего не скажу :( но она хороша своей незаметностью в воде, но подд неё надо очень хорошо натсраивать фрикцион...

 

Плетёнка. - большая парусность(при забросе сильно сносит ветром). +устойчива к механическим повреждениям.

Монолеска. -при серьезных зацепах сильно повреждается(вытягивается, засечки).

+малозаметна, сравнительно недорога.

Вывод: бери 2 шпули, мотай разные лески. Сейчас всё на карабинах и вертлюгах собирается, так что сменить шпулю 2 секунды.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прям животрепещещую темку создали, спасбо romzes0 много нового для себя узнал, надо обновлять гардероб как говориться, ведь на следующей недельке на рыбалочку рвану :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Плетёнка. - большая парусность(при забросе сильно сносит ветром). +устойчива к механическим повреждениям.

Монолеска. -при серьезных зацепах сильно повреждается(вытягивается, засечки).

+малозаметна, сравнительно недорога.

Вывод: бери 2 шпули, мотай разные лески. Сейчас всё на карабинах и вертлюгах собирается, так что сменить шпулю 2 секунды.

 

а ещё минус у плетёнки: при бороде будете мучаться больше, но честно гря я наверно в спиннинге уже врядли буду использовать монолеску когда-нибудь

из плюсов монолески готов поспорить: хорошая моно стоит всего раза в два дешевле, если не меньше, но потери приманок у плети гораздо меньше!!!

 

про шпули:

всегда леска должна от бортика шпули "сидеть" не глубже чем два мм, иначе дальнего заброса у вас никогда не получиться... мотайте изоленту на шпулю изначально не жалея!!! подгоняйте так чтобы леса не сидела глубоко!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

при условии что хорошая, качесвеная леска и хороший спининнг то можно вывести практически любую рыбину

точно сказано, на ультралайтовский спин с тестом 0,3 - 5гр и плетенку 0,12 вытащил щука на 4кг, при этом вытаскивал один и без подсака ;) выброса адреналина вхатило на сутки, руки тряслись часа два наверно :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот это то и непонятнАА :D

 

у катушек есть размер, какой можно выбирать, а какой точно не стоит?

количество подшипников и лесоёмкость как-нибудь влияют?

и по лескам "разрывная нагрузка" я так понял зависит от рыбы, интересует универсальная какая-нибудь... или стоит взять что-то среднее на 10-13 кг? или сразу на 20? :) вдруг что-то большое клюнет :)

для больших блесен и вертушек от 3-го номера, я использую вот эту 3000-х тысячную КАТУШКУ

в купе с PE-шной плетенкой 0,17 идеально.

если клюнет что-то большое, как я уже писал про ультралайт, то не фарсировать события, а получить удовольствие от долгого и неторопливого вываживания, и как сказал уже Рамзес, отрегулируй фрикцион.

 

Забыл еще сказать, при укладке плетенки/лески на катушку, нужно обратить внимание на толщину и количество метров плетенки/лески которое влезет на шпулю, обыно эта табличка есть на катушке или шпуле или лежит в коробке, если после укладки у тебя осталось незаполнено больше чем 2 мм, сматывай обратно и подматывай изоленты, было дело я раз по пять так перематывал :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Други, читаю и чувствую себя таким ламером, шо пипец))))))))))

меня тоже лет пять назад учили узлы завязывать ;) научился

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Bras спасибо за тему. Сам я мегаюзер (это в лучшем случае :D ) в этом, но ужасно хочу приобрести и попробовать половить на спининг.

И еще такой вопросик может скинет кто-нибудь ссылочку где можно почитать и главное посмотреть как правильно вязать поводки, карабинчики, вертлюги. Всем за ранее огромное спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Bras спасибо за тему. Сам я мегаюзер (это в лучшем случае :D ) в этом, но ужасно хочу приобрести и попробовать половить на спининг.

И еще такой вопросик может скинет кто-нибудь ссылочку где можно почитать и главное посмотреть как правильно вязать поводки, карабинчики, вертлюги. Всем за ранее огромное спасибо.

Друг, о тебе побеспокоился брат-китаяц, купи поводки, крючки, вертлюги в пакетиках, там с обратной стороны всё нарисовано :) реально работает

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Вот это и свершилось. Я купил себе свой первый спининг, НО сразу возникло 2 проблемы:

1. Замок который на поводке не пролазиет в последние 2 кольца. Но эту проблему я решил заменив это замок более маленьким. Правильно ли я сделал? Или же поводок вяжется уже на водоеме, а потом опять отрезается.

2. В тот чехол который шел со спинном., спиннинг с катушкой уже не лезет. Подскажите нужно ли снимать тогда катушку, а уже потом ее ставить опять на спиннинг.

Если кому-то покажутся вопросы глупыми и смешными не смейтесь, а лучше ответьте. Ведь я только начинаю :) :) :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот это и свершилось. Я купил себе свой первый спининг, НО сразу возникло 2 проблемы:

1. Замок который на поводке не пролазиет в последние 2 кольца. Но эту проблему я решил заменив это замок более маленьким. Правильно ли я сделал? Или же поводок вяжется уже на водоеме, а потом опять отрезается.

2. В тот чехол который шел со спинном., спиннинг с катушкой уже не лезет. Подскажите нужно ли снимать тогда катушку, а уже потом ее ставить опять на спиннинг.

Если кому-то покажутся вопросы глупыми и смешными не смейтесь, а лучше ответьте. Ведь я только начинаю :) :) :)

 

1. поводок лучше везать каждый раз заново, ибо узёл испытывает опредленные нагрузки и лучше его всёж каждый раз перевязывать... плюс при ловле разных типов рыб лучше поводки менять на разные размеры, а в некоторых случаях от них отказываться вовосе (при целенаправленой ловле окуня к примеру)... а в идеале на каждый поводок расчитан определённый карабинчик (нагрузки)... но это в иделае ;)

2. спиннинг с катушкой необходимо перевозить раздельно, гораздо удобней ;) лучше для катушки купить свой чехол... меньше вероятность убить катуху ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


×
×
  • Создать...