Перейти к содержанию

Парковка на "газоне" (который скрыт слоем глины и снега)

GREEN

Рекомендуемые сообщения

Коллеги,

В прошлую пятницу поимел длительное общение с сотрудниками милиции по вопросам парковки.

Было дано: замёрзший говнилин покрытый слоем снега, на который я и въехал и побежал на работу.

На выходе с работы получил прогуливающихся вокруг машины сотрудников ППС, которые 40 минут убеждали меня, что "да, это НЕ газон, это территория ПОД газон". На моменте, когда меня собирались везти в ОВД оформлять административное правонарушение я сдался, ибо действительно уже опаздывал ппц как.

До сих пор злюсь на себя за отсутствие юридических убеждений по данному вопросу ибо уверен, что меня так или иначе развели на бабло.

Вопросы:

а) Что является ГАЗОНОМ? (какой нормативный документ описывает понятие)

б) Что является ТЕРРИТОРИЕЙ ПОД ГАЗОН? (также - ссылка на нормативный документ)

в) Может ли сотрудник определенного ОВД патрулировать/задерживать/ипрочее на территории другого ОВД или он привязан к "своей земле"?

г) Каким законом/указом/актом осуществляются наказания, касающиеся "парковки на газоне"?

д) Кто обязан осуществлять наказание паркующихся на газоне - обычный милиционер или же только специальный милиционер-эколог?

ЗЫ: Нюансы - газона на этой земле летом НЕ существует - это дикая трава под трубой теплосети в промзоне с битыми бутылками и спящими собаками. Соответственно никакой ограды, никакого реального благоустройства.

Заранее спасибо за ответы

Коллеги,

В прошлую пятницу поимел длительное общение с сотрудниками милиции по вопросам парковки.

Было дано: замёрзший говнилин покрытый слоем снега, на который я и въехал и побежал на работу.

На выходе с работы получил прогуливающихся вокруг машины сотрудников ППС, которые 40 минут убеждали меня, что "да, это НЕ газон, это территория ПОД газон". На моменте, когда меня собирались везти в ОВД оформлять административное правонарушение я сдался, ибо действительно уже опаздывал ппц как.

До сих пор злюсь на себя за отсутствие юридических убеждений по данному вопросу ибо уверен, что меня так или иначе развели на бабло.

Вопросы:

а) Что является ГАЗОНОМ? (какой нормативный документ описывает понятие)

б) Что является ТЕРРИТОРИЕЙ ПОД ГАЗОН? (также - ссылка на нормативный документ)

в) Может ли сотрудник определенного ОВД патрулировать/задерживать/ипрочее на территории другого ОВД или он привязан к "своей земле"?

г) Каким законом/указом/актом осуществляются наказания, касающиеся "парковки на газоне"?

д) Кто обязан осуществлять наказание паркующихся на газоне - обычный милиционер или же только специальный милиционер-эколог?

ЗЫ: Нюансы - газона на этой земле летом НЕ существует - это дикая трава под трубой теплосети в промзоне с битыми бутылками и спящими собаками. Соответственно никакой ограды, никакого реального благоустройства.

Заранее спасибо за ответы

Все они сделали верно. Насколько я знаю штраф до 5000 руб. Главное, чтобы ты критику в свой адрес воспринимал нормально, и старался не допускать такое у других автолюбителей.

P.S У меня во дворе чел на газели парковался на газоне. Тоже на снегу. Но когда он выезжал, он постоянно буксовал и делал колею, чем раздражал меня очень сильно. Я ему написал записку, что это не достойно настоящего мачо. После этого газель парковалась нормально, а потом вообще исчезла.

Нормативных документов у меня нет, но заниматься этим должна экологическая полиция. Я на залив, на травку заехал на машине, девчёнке сиськи помять. Приезжают ППСники так мол и так, забирают документы, поехали в отдел. Я грю, поехали. Пауза, на первый раз прощаем, отдают документы! Но романтику то за каким обламывать? я не понимаю!

Все они сделали верно.

Не вопрос! Хочу нормативные акты видеть, т.к. "вживую" мент ковырялся в КоАПе, ПДД и не мог найти ни законов, ни определений. То есть его линия поведения свелась к следующему "ну раз вы не хотите ПО-ХОРОШЕМУ, то пишем протокол о задержании и едем в ОВД, где вам уже покажут законы"

Насколько я знаю штраф до 5000 руб.

Да, так и есть. На деле конечно я сильно меньше отдал, но и этих денег жалко.

У меня во дворе чел на газели парковался на газоне. Тоже на снегу. Но когда он выезжал, он постоянно буксовал, чем раздражал меня очень сильно. Я ему написал записку, что это не достойно настоящего мачо. После этого газель парковалась нормально, а потом вообще исчезла.

Да, но это не двор (во дворе любая территория считается газоном по-умолчанию).

...Приезжают ППСники так мол и так, забирают документы, поехали в отдел...

Один нюанс, касающийся документов, оскорбил моих визави в первые же минуты разговора:

Сажусь в машину (свою). Смотрю идут ко мне, стук в окно.

- Инспектор блаблабла, ваши документы

*даю паспорт*

- Документы на машину пожалуйста

- А вам зачем?

- ???

- Я вам не дам документы на машину, у меня их нет.

- ??????

- Ну это ваша машина?

- Да моя

...

- Инспектор блаблабла, ваши документы

*даю паспорт*

- Документы на машину пожалуйста

...

тоже самое, сначала паспорт им дал, но потом и на машину, не стал выеживаться :)

Значится так. ПДД и КОАП здесь абсолютно ни при чем.

В москве действует свой Кодекс Москвы об административных правонарушениях.

Статья 4.41. этого кодекса предусматривает ответственность за размещение транспортных средств на территории, занятой зелеными насаждениями, в размере от 4 до 5 тысяч рублей.

В то же время понятие зеленых насаждений содержится в Законе г. Москвы от 05.05.1999 года № 17 и означает - древесно-кустарниковая и травянистая растительность естественного и искусственного происхождения (включая городские леса, парки, бульвары, скверы, сады, газоны, цветники, а также отдельно стоящие деревья и кустарники).

К ответственности за это правонарешение могут привлекать (то бишь рассматривать и штрафовать) специализированные прироохранные подразделения ГИБДД по городу Москве (ст. 16.3 Московского КОАП).

Тем не менее любой мент может взять вас за хобот за это нарушение и доставить в ОВД, которое должно вызвать экологов из ГИБДД, чтобы они составили соответствующий протокол.

...занятой зелеными насаждениями...

А если как в данном случае - слой снега и льда?

(включая городские леса, парки, бульвары, скверы, сады, газоны, цветники, а также отдельно стоящие деревья и кустарники).

а) Как трактуется юридически слово "включая"? - "включая, но не ограничаваясь", либо "включая, а именно"?

б) Что такое "газон"? Это окультуренная подстриженная, огражденная травка либо же это любая в том числе дикорастущая трава везде где угодно?

а) Как трактуется юридически слово "включая"? - "включая, но не ограничаваясь", либо "включая, а именно"?

б) Что такое "газон"? Это окультуренная подстриженная, огражденная травка либо же это любая в том числе дикорастущая трава везде где угодно?

Газон, это даже не заасфальтированная земля наглухо залитая маслом и проч.

сотрудники ППС поступили отчасти правильно и отчасти нет.....ППС бывает окружное поэтому они соответственно могут патрулировать по территориально всего округа...если же у них на машине было указано название ОВД, значит они должны нести службу только на территории района этого ОВД. Составлять протоколы имеют право участковые и экологическая милиция....доставить в ОВД имеют право по причине не возможности сотавления протокола на месте (не помню какая ст. КРФ об АП РФ глава 28). В овд дежурный по разбору не имеет права составлять протоколы об адм. нарушении, как правило приглашают участкового или вызывают экологическую милицию. Имееются две статьи по которым можно привлечь к адм. ответственности за данное правонарушение (статей к сожалению не помню) но по одной штраф 500-1000 р., по второй 4000-5000 р. Принципиального отличия практически нет, огрехи наших законодателей, все статьи кодекса об административных правонарушениях г. Москвы. Теперь по понятиям: понятия территория под газон-нет, есть газон - уасток на котором имеется ухоженный травянной покров (который занимает более 90% от участка), есть понятие озелененная территория или территория, занятая зелеными насаждениями- это территория на которой растительность занимает более 70%, но считаются кустарники и деревья и травянной покров может быть не ухоженный. Так что то на чем ты стоял, врядли можно отнести либо к первому, либо ко второму.

4044415

Ну под ними же есть "зеленые насаждения". В суде можно попробовать доказать обратное... :)

Трактовать следует "включая, но не ограничиваясь". Ибо если бы были ограничения, то написали не просто включая, а "которые включают в себя".

Я думаю, что в данном случае роли не играет - газон это или не газон.. Занята территория травой (по фиг какой), заехал на нее, все, состав по 4.41 налицо.

Газон, это даже не заасфальтированная земля наглухо залитая маслом и проч.

Вот это и напрягает. Ибо поле для обогащения сотрудников милиции по этой статье - неохватное. Так как получается (и мои пятничные менты это подтвердили), что всё что НЕ дорога = газон = штраф.

блин это похоже как штрафовать в снегопад за несоблюдение разметки! ты ж не Нострадамус чтобы знать что там газон. имхо произвол.

4044415, а что ты зациклился на газоне то??? Вот дословно статья:

Статья 4.41.
Размещение транспортных средств на территории, занятой зелеными насаждениями

Размещение транспортных средств на территории, занятой зелеными насаждениями, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

блин это похоже как штрафовать в снегопад за несоблюдение разметки! ты ж не Нострадамус чтобы знать что там газон. имхо произвол.

Фотки делать, свидетелей и в суд?

Да не, не произвол это, а развод чистой воды - мальчики решили бабла на обед срубить. По этой статье как правило штрафуют в весенне-летний-осенний период, когда снег сходит. По зиме через суд можно признать протокол незаконным.

m@xx,

Что такое ждать чего-либо в милиции и сколько это занимает времени - знаю не по наслышке. Этого "приключения" очень не хотелось.

Den_ver, Freeze,

Весь периметр "газона" был бело-серо-черный (как везде в Москоу в конце зимы). Трава не проступала нигде. То есть теоретически (допустим я здесь впервые) я мог даже не знать, что тут летом - трава или заасфальтированная или грунтовая площадка.

4044415,

То есть теоретически (допустим я здесь впервые) я мог даже не знать, что тут летом - трава или заасфальтированная или грунтовая площадка.

Да даже не теоретически это не обязан никто знать - может они месяц назад все в асфальт закатали, а потом снег выпал.

Den_ver,

Ну как бы что "шили", по тому и зациклился :)

Godbed,

Саш, да тут в ОВД неохота время терять, а ты говоришь суд/свидетели/фото.

Den_ver,

И я говорю, что развод. Какой тут суд с ними - вот сегодня уже в этом месте снега нет.

Гадство вообще, пускай покажут газон и докажут, имхо вообще для начала должны были они документы свои предьявить, указать на ст. конкретную, обьяснить права и обязанности, и только отом выдвигать требования об оплате, а вообще еслиб это было в сао то думаю поехал бы сам к ментам и в отделение и разрулил...

m@xx,

Что такое ждать чего-либо в милиции и сколько это занимает времени - знаю не по наслышке. Этого "приключения" очень не хотелось.

Den_ver, Freeze,

Весь периметр "газона" был бело-серо-черный (как везде в Москоу в конце зимы). Трава не проступала нигде. То есть теоретически (допустим я здесь впервые) я мог даже не знать, что тут летом - трава или заасфальтированная или грунтовая площадка.

Если под этой кашей асфальт не проглядывал, значит газон. :)

Кстати когда меня отъимели за газон, мой машин, каторый стоял на траве и помял 25000 травинок и 10 жучков задавил, так вот её сфотали и потом при рассмотрении мне мент говорит, машин твой, траву помял, штраф тебе.

Кстати впринципе я с ними согласен, особенно сейчас, когда снег сходит.

грунт рыхлый и навозить там дерьма, раскатать колеи и просто испахабить землю, на которой потом и трава-то не проклюнется можно влёт с одного раза (а если гденить ещё и буксануть). НЛ.

у нас возле дома тож так в прошлом году было. все парковались пока снег был, а как снег сашёл, все стали грязищу месить и на газон возле дома потом было больно сомтреть, а там дети гуляют, блин. влбщем заборчик поставили. А САМИМ ЧТОЛЬ ДОПЕТРИТЬ БЫЛО НЕЛЬЗЯ. (если чё, я на стоянке паркуюсь :) )

YURAS,

Кстати да, совсем забыл указать - второй мент, с которым и был длительный безуспешный диалог, не представился вообще никак. Видимо в отместку за мой отказ выдать документы на машину. Язык так и чесался подколоть его этим фактом.

вообще сами службы ППС и ОВО очень часто занимаются не тем для чего создавались.....я думаю каждый сталкивался когда ППС или ОВО останавливает за нарушение ПДД....я знаю достоверно, что например та же экологическая милиция ни когда не будет проверять регистрации у лиц кавказской национальности...поэтому, я считаю что в такой ситуации нужно стоять за себя и не стоит "решать с ними на месте".....что же касается снега на газоне, любой суд станет на сторону автовладельца, нужно лишь сделать несколько фоток и привлечь на свою сторону свидетелей. причем это могут быть твои попутчики.

Да, надо аккуратней быть. В дополнение к посту vicalex, - если раскошмарите газон, то могут две статьи впаять - "парковка на газоне" и "уничтожение зеленых насаждений", а это уже на 9,5 тысяч штрафа по максимуму тянет.

вообще сами службы ППС и ОВО очень часто занимаются не тем для чего создавались.....я думаю каждый сталкивался когда ППС или ОВО останавливает за нарушение ПДД....я знаю достоверно, что например та же экологическая милиция ни когда не будет проверять регистрации у лиц кавказской национальности...поэтому, я считаю что в такой ситуации нужно стоять за себя и не стоит "решать с ними на месте".....что же касается снега на газоне, любой суд станет на сторону автовладельца, нужно лишь сделать несколько фоток и привлечь на свою сторону свидетелей. причем это могут быть твои попутчики.

да и такое было.

меня недавно пытались обуть.

повернул налево под стрелку только направо.

догоняют в тихушку и потом лустры включили и к обочине. выхожу, пепсы, спрашиваю чего надо и какие доки хотите. говорит поворот нарушили, присаживаемся в машину. ну дальше лалы-лала. вобщем отпустили, выписать-то ничего не могут. по дурку косят.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...