Перейти к содержанию

Субъективно о ГБО

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Хочу и я внести свой вклад в общее информационное поле=)
Постоянный рост цен на бензин привел к тому, что в один прекрасный день я просто взял и поставил себе ГБО. Зарегистрировал все, как положено. Для тех, кому интересно, кто сомневается, кто критикует такие изменения, вот мои впечатления. Мазда 3 2011, седан, двигатель 1.6, АКПП. Стиль езды спокойный. ГБО 4 поколение фирмы BRC.
1. Уменьшение динамики я не ощутил вообще.
2. На газу двигатель работает заметно тише.
3. Запах газа отсутствует совсем.
4. Запуск двигателя и прогрев до +45 градусов происходит на бензине, далее автоматический переход на газ. В -10 это заняло 4 минуты. Еще через 4 минуты синий индикатор температуры ОЖ погас.
5. Никаких троений двигателя\скачков оборотов при переходе бензин\газ нет. Ни на холостых, ни в движении. В любое время могу переключать бензин\газ.
6. После 4300 оборотов только бензин. 2300-4299 - подвпрыск 10-15% бензина. Меньше 2300 - только газ. Подвпрыск якобы увеличивает скорость сгорания газо-бензо-воздушной смеси.
7. При -22 никаких проблем при езде на газу. Жидкая фаза газа испаряется в редукторе, температура которого минимум + 45.
8. У меня стоит цилиндрический баллон на 80л. Снаряженная масса авто при это составила 1342 кг. Первое время был ощущение, что езжу с мешком картошки в багажнике. Потом привык. Чисто субъективно, из-за изменения развесовки, стал чаще шлифовать на льду\снежной каше при старте со светофора. Тоже быстро приноровился.
9. Большинство сервисов по установке делают весь комплект документов для регистрации в ГИБДД.
10. В среднем расход газа выходит +20% от расхода бензина. Заправляюсь в среднем на 1000р каждые 500+\- км . Цена газа 18.90.
11. Немного про прогар клапанов. Установщик ГБО рекомендовал проводить проверку зазоров каждые 30 000 км. Система ГБО имеет много вариантов настройки. Есть рекомендованные производителем для конкретных моделей. По желанию клиента могут и расход газа уменьшить. Здесь и кроется проблема. Снизил расход газа = обеднил смесь = увеличил температуру сгорания = увеличилась вероятность прогара. Вспомним из школьного курса химии. Где у пламени самая высокая температура? На кончике. Почему? Потому что там обедненная смесь. Кроилово ведет к попадалову.
12. Не знаю, стоит ли писать про опасность взрыва баллона. Тема изжевана в каждой статье о ГБО. Как говорится, с дуру можно и кий сломать, а еще руки порезать. Из новостей за год я узнаю о 3-4 случаях взрыва бытовых газовых баллонов. Наверняка таких случаев больше, но в новостные ленты попадают не все. Разрушения страшные. После такого я удивляюсь, как баллоны продают в строительных магазинах=) Взрывается баллон, потому что в нем резко возрастает давление. А возрастает потому что люди подогревают баллон горелкой, чтобы израсходовать остатки "на донышке". Жидкая фаза резко переходит в газообразную, мгновенно увеличиваясь в объеме, давление возрастает моментально. В инструкции даже к простому аэрозольному баллончику написано не оставлять под солнечными лучами. Взрывы из-за утечек газа я не рассматриваю. Утечку можно унюхать задолго до опасной концентрации. Решение пренебречь запахом газа в авто\рядом с авто\в гараже\квартире\частном доме должно поставить под сомнение психическое здоровье владельца.
13. Знаю владельца Мазды 3 2014г., хэтчбек, 1.6, АКПП. Тороидальный баллон 42л вместо запаски. Заправка выходит примерно 600р каждые 260+\- км.

Как итог вышесказанному: есть выражение "доволен как слон". Так вот я еще довольнее=)

Какой смысл ставить на Мазду ГБО? Она что, расходует по два ведра на сотню? Сомнительная экономия!

Не спора ради, а истины для, приведу приблизительный расчет, полученный из личного опыта. На бензине в среднем я проезжал 350 км по городу, платя за это 1300р. => 100км пути обходилось мне 370р. На газу 500км обходится в 1000р. => за 100 км получается 200р. Разница на 100км пути почти 2 раза. Вывод делает каждый сам. Еще раз повторю, я просто делюсь своими наблюдениями, никого ставить ГБО не агитирую=)

Гбо окупается за 15-20т км. Если на машине предполагается ездить хотя бы года 3 смысл ставить есть

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...