Перейти к содержанию

Музей-заповедник А.П. Чехова "Мелихово"

Рекомендуемые сообщения

Это конечно было не путешествие в его привычном понимании, с долгими сборами, длительным перемещении в пространстве и тому подобными атрибутами............

Но это было путешествие.................во времени:

ну! пожалуй начнем по порядку.

Проснувшись утром и оперативно покончив с делами, мы с моей дорогой КатюФФкой осознали, что сегодня крайний выходной, завтра настанут у нас трудовые будни...........и вообще хочется вырваться за пределы задыхающегося города............

Немного "посерфили" инет, прикинули варианты и в итоге рванули в южном направлении.

Москва явно не хотела нас выпускать - Варшавское шоссе встретило плотным трафиком, еще боле усиливающимся в местах ремонтных работ. А участок от м.Аннино до МКАД вообще поверг в шок от результатов ускоренного строительства силами старателей из южных стран.

Ну вот вроде и вырвались на простор Симферопольского хайвея.........вот заветный знак "Автомагистраль" - все полетели.......Летели не долго - -перед постом ДПС у г.Подольск сгустились тучи скорость упала.......

Проехали Подольск - вроде опять помчались.

Так, на скорости 80-150 км/ч мы и проехали 50 км, что разделяют МКАД и поворот на Мелихово.

Повернув по указателю, проехали еще около 7 км и вот мы на месте.

Первое впечатление: на парковке стоит с десяток машин - это хорошо. Это значит что не совсем "потерян" наш народ - есть еще интерес к жизни великих сынов Руси.

Правда уныло стоящий на парковке пустой автобус ПАЗик, который видимо был куплен для перевозки групп туристов, говорит о том, что интереса все-таки маловато.

Итак, заходим.

Стоимость самостоятельного посещения (без экскурсовода): вход+билет в амбулаторию+билет в Главный дом (в котором и жил А.П. Чехов) умноженные на 2 человека = 320 рублей.

Встречает нас сам А.П. Чехов собственной персоной, вернее памятник великому писателю, и не только, в полный рост.

Справа от него схема усадьбы. Рекомендую сфотографировать, чтобы потом понимать в какой части оной вы находитесь. Территория не такая маленькая окажется.

Первое что поражает - это обилие цветов на территории усадьбы.

Признаюсь честно: даже я не особый любитель декоративных цветов был просто поражен. А если заглянуть внутрь цветка, то обнаруживаешь что и там кипит жизнь: всяка живность занимается своими делами - муравьи снуют туда-сюда, какие-то букашки кружат по лепесткам и листьям. Все это сопровождается пением, щебетом и стрекотанием птиц, которые обильно населяют кроны и стволы деревьев усадьбы.

Через пару минут ты понимаешь, что невольно поддаешься этой, как бы точнее выразиться, неспешности и умиротворенности. Несмотря на то, что день выдался достаточно жарким, ты не ощущаешь этого в тени аллей, по которым можно обойти всю усадьбу.

Как я уже упомянул, мы приобрели билеты для посещения амбулатории и главного дома.

Вообще, думаю, что стоило воспользоваться услугами экскурсовода. Наверняка он рассказал бы много интересного.

Но нам хотелось немного побыть в уединении и прикоснуться к истории без присутствия посторонних, ну или почти без них….

Внутри амбулатории воссоздана обстановка фельдшерского дома, в котором оказывалась необходимая медицинская помощь в те времена. На полочках лежит нехитрый инструментарий врачевателя…..я бы даже сказал скромный весьма набор.

Очень интересно внутри дома, в котором жил Антон Павлович. Не сразу понимаешь личных ценность вещей, которые прекрасно сохранились и выставлены на обозрение в кабинете хозяина дома. Тут же домашняя библиотека писателя. Осмотрев собрание сочинений, я понял, что не прочел и половины из этих классических произведений. Стыдно стало.

Многих комнаты можно осмотреть только через порог, потому что внутри они хранят множество вещей их той эпохи. Да и само комнаты невелики по размерам. Возле каждой из них висит описание на полноценном листе. Много интересного написано на этих листах. Крайне рекомендую прочесть каждый от первой и до последней буквы.

Увы, но обилие цветов, которым я так восторгался на входе в музей сыграло злую шутку с моим весенне-летним обострением аллергии. Глаза заслезились так что стал с трудом видеть, про остальные симптомы аллергии даже упоминать не буду.

Выкладываю немного фото.

Извините за качество. Снято на телефон, да еще и сжато для форума.

Лучше видеть это самому.

Ссылка на сайт музея-заповедника http://www.chekhovmuseum.com

Как добраться

post-8184-1339779818.jpg

post-8184-1339779834.jpg

post-8184-1339779846.jpg

post-8184-1339779861.jpg

post-8184-1339779878.jpg

post-8184-1339779906.jpg

post-8184-1339779925.jpg

post-8184-1339779946.jpg

post-8184-1339779970.jpg

post-8184-1339779991.jpg

post-8184-1339780008.jpg

зачетно!!! можно посетить))))

спасибо за инфо!

я бы даже сказал что нужно посетить.

постараемся в ближайшее время съездить еще раз.

И ехать нужно пораньше.

Потому что после осмотра музея можно доехать до близлежащих памятных мест.

Музей-усадьба "Лопасня-Зачатьевское"

Мемориальная чеховская школа, с. Новоселки

Музей писем А.П. Чехова. Почтово-телеграфное отделение ст. Лопасня

то есть можно увлекательно провести целый день - детям думаю будет вдвойне интересно

Там еще не далеко, может видели, когда проезжали, указатель на Талеж святой источник. Там тоже очень красиво.

тык :)

Там еще не далеко, может видели, когда проезжали, указатель на Талеж святой источник. Там тоже очень красиво.

тык :)

как-то пропустили.....спасибо за ссылочку - в следующий раз заедем

• 2 недели спустя...

Мотянь на лошадках катались?

Мы в том году ездили туда тоже,но не знали что там есть конюшня и можно за 50р пкататься на лошадках((( по тв в мае показывали передачу и сказали что да,50р за покататься.

так что мы планируем снова поехать и все же найти где там спрятали конюшню.

а еще там есть мини театр,и мы слушали монологи и мини пьески смотрели по мотивам произведений Чехова.

Всем советую!

Мотянь на лошадках катались?

Мы в том году ездили туда тоже,но не знали что там есть конюшня и можно за 50р пкататься на лошадках((( по тв в мае показывали передачу и сказали что да,50р за покататься.

так что мы планируем снова поехать и все же найти где там спрятали конюшню.

а еще там есть мини театр,и мы слушали монологи и мини пьески смотрели по мотивам произведений Чехова.

Всем советую!

не, не катались, но конюшню видели

• 3 недели спустя...

рекомендую разнообразить стихии, дополнить прыжком с парашюта (аэроклуб Волосово)

http://www.volosovo.ru/

как-то так:

http://photo.qip.ru/users/andrew_answer/115193542/

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...