Перейти к содержанию

Мой Евротрип 2011. Россия(Химки)-Белоруссия-Польша-Чехия-Германия-Австрия-Италия-Словения-Венгрия-Словакия-Польша.

Рекомендуемые сообщения

Предисловие:

Привет, всем маздаводам и не только! Честно говоря, никогда не писал подобных отчетов, но тут подумал, вдруг он поможет кому-то собраться в подобное путешествие, или не совершать ошибки, которые совершил я в процессе самого путешествия, а кому-то будет просто приятно почитать, и помечтать о своем отпуске.

Итак, начнем. Идея поехать в подобное путешествия родилась еще год назад, но прошлым летом как-то не получилось, и поэтому этим летом было однозначно решено – Едем по любому.

В качестве напарников(водителей) была моя жена – Света и друг - Леха. Благо, гринкарта(страховка на Евросоюз) дает право управлять машиной любому у кого есть права, стоит на 15 дней - 1500р, стоимость фиксированная у любой страховой по идее, так же был сделан медицинский полис, стоит недорого, рублей 300.

Подготовка была не очень основательной, скажу честно, приметили основные интересные нам точки в Европе и города, которые хотели бы посетить. Была сделана чешская виза(делается вообще без проблем, нужна бронь отеля, заполненная анкета, загранник, уплаченная пошлина 35 евро с носа, страховки и доки на машину), никаких очередей в посольстве, записался по телефону пришел, сдал документы - получил. За неделю до выезда прошел ТО в Рольфе, также были взяты у друзей желтые жилеты(иногда проверяют на границе поляки), аптечка и полный вперед. Да, самое главное – Навигатор, зарядил IGO с картами европы 2009 года, более новых в инете не нашел, а покупать за 4.5к как то жаба задушила. Вообще без навигации ездить по незнакомым городам, очень тяжело. Поэтому советую озаботиться этим вопросом заранее.

Выехали в 6 утра из Химок с заездом на Водный стадион за Лехой. Трассу до Польши описывать не очень интересно, одно могу сказать точно, дорога везде двух полосная, местами небольшой ремонт, если сравнивать с другими трассами России, то очень даже ничего. Границы с Белорусами сейчас нет вообще, только фуры чего-то там проходят, а все остальные даже не останавливаются, поистине братский нам народ. По трассе в РФ попадаются гайцы из-за всяких кустов, я ехал с анти радаром, поэтому был на чеку, последнее время их любимые места, это там где начинается отбойник между полосами и встречка не может помигать. На дороге по Белоруссии дела гораздо лучше, гайцов там особо не видел, разрешенная скорость 120, я ехал 130-140. Бензин, кстати у Белорусов дешевле, 95-й - 24 рубля на наши деньги. Могу сказать, что заправки по территории Белоруссии не на каждом углу и есть места, где их нет по 50-60 км. Так что, рассчитывайте заранее.

post-13085-1311877551_thumb.jpg

post-13085-1311877855_thumb.jpg

Граница Белоруссия-Польша: По совету многих бывалых я не поехал на Брест, а свернул на Белосток, хочу сказать, что в отличии от дороги до Бреста, дорога на Белосток уже по одной полосе в каждую сторону и едут естественно фуры и прочие не очень быстрые ребята, которых не всегда просто обогнать. Короче теряешь на этой дороге минимум пол часа. На границе, белорусы открыли багажник посмотрели, что весь полный вещами и закрыли. Поляки же устроили досмотр, показали пальцем самые дальние сумки в багажнике и попросили достать, так же проверили работу световых приборов(стопаки, ближний свет, поворотники), порылись внутри машины(бардачок, карманы и тд). Есть ограничения по ввозу табака 2 пачки на человека и алкоголя(я с собой его не вез, поэтому точно не скажу скока).

Вообщем, потеряли мы на этой границе 2 часа времени. Есть небольшой плюс, в Белоруссии время на час меньше, чем в МСК, а в Польше еще на час меньше, чем в Белоруссии. Т.е. по уже польскому времени было 6 часов вечера и 230 км до Варшавы. Дороги в Полякии в основном однополосные, есть несколько автобанов(кусок Варшава-Берлин) и кусок по которой ехали мы(километров 50 где-то).

post-13085-1311878159_thumb.jpg

Я никогда прежде не водил в Евросоюзе, и некоторые отличия все-таки есть.

Самый распространенный знак в Польше

post-13085-1311878295_thumb.jpg

Первое: у них принято уступать, когда тебя обгоняют, выезжаешь за сплошную линию(есть где то полтора метра справа от слошной), т.е. чел который тебя обгоняет, практически не выезжает на встречку, кстати, это очень удобно, при плотном трафике.

Второе: если висит камера, где то на трассе, обязательно будет знак(Photo Radaring) или типо того, т.е. все сделано для предупреждения водителя, а не чтобы с него содрать как у нас денег. Полиции на трасах практически нет, видел всего два раза(один в Италии и один еще где то, не помню). В основном все на видео фиксации.

По Польше я ехал по знакам, но местные гоняют по 120 и более, позже тоже стал немного нарушать, главное оттормаживать после знака о том, что стоит радар. Кстати, тормозят они очень резко, по крайней мере, мне так показалось. Т.е. едет чел 120 и тут знак города и фоторадара, тут же все скидывают до 50км\ч. Было немного не привычно и местами страшновато. Вообще главное правило вождения в незнакомой стране, едь как едут местные.

Третье: На желтый светофор как у нас, проскочить нереально, он горит максимум долю секунды. Т.е. горит зеленый и бах почти тут же красный.

Четвертое: Все водители достаточно вежливые, пропустят, если притупил где то(За исключением Венгрии(Будапешта), там такой же хаус, как у нас на дорогах). На светофоре пару раз я “уснул”, роясь в навигаторе, сзади стоял с десяток машин, никто мне не гудел и не моргал, все стояли и ждали пока я поеду.

Ну это наверно основные, если дальше вспомню еще, добавлю.

Дороги в Польше в основном в ремонте все и скорость движение небольшая. До Варшавы мы добрались часам к 9 вечера(пробег за день 1250км). Отель был 2 звезды, недалеко от центра, с завтраком, wi-fi и парковкой(http://hithotel.pl/Ang/Hotel.html). Для ночлега более и не нужно. Погуляли вечером по городу, поужинали и легли спать в р-не часа ночи. С утра выехали около 10 утра и взяли курс на Прагу(900км). Ехали через Вроцлав. Кстати, пока выезжали из города заметили вот такую картину(самолеты заходят на посадку прямо над городом, очень красиво).

post-13085-1311878417_thumb.jpg

В Польше валюта Злоты, евро берут нехотя или не берут вовсе, поэтому нужно было их менять. 95-Бензин стоит 5 злот за литр( 1 злот примерно 10 наших рублей ), т.е. около 50 рублей за литр. Интересная история случилось в Вроцлаве, мужик на заправке смотрит на наши номера, подходит и говорит: “Ребят, а вы из России что ли”, мы ему отвечаем что Да, “Второй раз, говорит, за день вижу машину с РФ номерами” что вы говорит тут делаете?” Вобщем мужик, был очень удивлен, что мы мчим с Москвы до Праги и узнав об этом пожелал нам счастливого пути. Въехав в Чехию мы купили винетку(такая наклейка за проезд по платным дорогам) стоит 13 евро на неделю, что дает вам право забыть про какую либо плату за проезд по Чехии. В самой праге предварительно были забронены апартаменты через букинг(www.booking.com/Apartments-Vysehrad), апартаменты отличные скажу честно, вай фай, парковка бесплатные, что для Праги немаловажно, т.к. стоянка машины в сутки в центре стоит около 25евро за ночь. Хозяин апартаментов чех, неплохо говорит по-русски, объяснит где чего и как, куда проехать при необходимости. 4 дня жили в Праге отдыхали, пили(пиво лучшее в мире на мой взгляд), ели, гуляли по городу. Так же ездили в Карловы Вары(это 150 км от Праги), город тоже очень красивый, 60 процентов жителей Русские, везде объявления по-русски о продаже и аренде недвижимости и тд. Город славится своими минеральными источниками и вафлями. Вообще впечатления от Чехии самые, что ни на есть позитивные.

post-13085-1311878683_thumb.jpg

Но нужно было двигать дальше, по плану был Мюнхен(250 км от Праги) и посещение двух музеев(deutsche museum(http://www.deutsches-museum.de/index.php?id=1&L=1) и музея БМВ(http://www.bmw-welt.com/web_rb/bmw-welt/en/index.html), да простят меня маздаводы).

Ехать до Мюнхена одно удовольствие, автобан, по Чехии, разрешенная скорость130, по Германии ограничения отсутствуют!!! Домчали за 1.5 часа, правда немцы меня слегка удивили, вроде такая организованная нация, думал все будут 100 – 130 ехать, типо безопасность и все такое. На протяжении дороги по Германии некоторые мчат за 200 с лишним. Основные машины на автобане(Мерсы, Бмв, Ауди), удивился что мало Фольцвагенов, хотя это Бавария. У них, кстати, практически нет джипов и седанов, основные конфигурации кузовов которые увидишь на автобане – это универсал, как правило с турбодизелем. Тягаться мне, на груженой матрешке с ними, конечно, было невозможно. При моей скорости 160 местами 170 обходили меня как стоячего.

Я сначала не понял, почему так популярен турбодизель в Германии и Австрии, но забегая вперед скажу, что цены на дизель ниже бензиновых, минимум на 0.2 евро с литра, а в во-вторых турбодизель “пуляет” лучше по горным дорогам Австрии и Германии, хотя к Мазде у меня претензий нет. Машинка отлично показала себя в путешествии, никаких проблем. Пару раз проверял масло(было все в порядке), заливал воду в бачок и подкачивал колеса. Цены на бензин в Германии 1.6 евро за литр 95-ого, одни из самих высоких в Европе. На заправке стояли и обсуждали, чтобы нам купить поесть(все на немецком написано), в итоге когда подошли к кассе, оказалось что кассирша наша бывшая, и свободно на русском языке нам все объяснила.

Автобан Прага-Мюнхен

post-13085-1311879003_thumb.jpg

Мюнхен

post-13085-1311879068_thumb.jpg

По дороге

Прага-Карловы Вары

post-13085-1311879209_thumb.jpg

Карловы Вары

post-13085-1311879356_thumb.jpg

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Прага

post-13085-1311879744_thumb.jpg

post-13085-1311879848_thumb.jpg

post-13085-1311880007_thumb.jpg

Продолжение следует...

• Ответов 72
  • Создана
  • Последний ответ

Молодец,

давай дальше!

В прошлом году, мы с одноклубниками, проделали почти такой же путь!

Народ, берите пример... вот это, настоящий отдых!!!

А я бы прямо щас тоже поехал. Но живу в Сибири мне до Москвы то 7 тыс км пилить и только из за этого и наших шикарных дорог все желание меняется

Спасибо автору, знакомые собираются в сентябре, думаю им будет интересно почитать....

Спасибо друзья!!! Рад, что вам нравится отчет

Итак продолжу...

В Мюнхене мы попали только в deutsche museum, в БМВ не успели. Музей представляет собой набор тематических залов(авиация, флот, космос и тд) в основном разумеется немецкого производства. Больше всего понравился зал авиации ( мессершмитты и юнкерсы )

Многие экспонаты можно потрогать руками и посмотреть что там внутри.

post-13085-1311962299_thumb.jpg

В Мюнхене мы остановились в отеле(http://www.booking.com/hotel/de/hoteldolomit.html?sid=c4f83a627ffbd4bff000fdbed1b98960&aid=309654). Отель находится в 5-10 минутах ходьбы от центра города. У отеля есть парковка 10 или 15 евро стоила на сутки и вай фай еще 5 евро. Отель хороший, единственный минус, что он находится в турецком квартале, я до этого не бывал прежде в Германии, поэтому существование таких анклавов меня конечно очень удивило. Честно говоря не важно, где будет находится ваш отель, турков даже в центре очень много. В принципе, жить они нам особо не мешали, правда вечером наблюдал из окна отеля потасовку на улице между турками, причем одна сторона разговаривала на немецком, а другая на турецком =) Вот такая вот история. На улице много женщин ходит в паранже и в открытой и в закрытой и это не только в нашем квартале. Вообщем как то не ожидал я такого от Германии. В остальном, все очень на высоком уровне и цене =) Посетили самые известные Мюнхенские бары вечерком, посмотрели на местных завсегдатых

Завсегдатые мюнхенских баров =)

post-13085-1311962701_thumb.jpg

Собственно я:

post-13085-1311962499_thumb.jpg

На девчонок несущих в своих хрупких руках кучу пивных кружек. Пиво вкусное, но чешское лучше. Хотя на вкус и цвет…

Переночевав в отеле, с утра мы двинули по автобану в сторону Фюссена, съхав через 100км с автобана, есть указатель на так называемую Романтическую дорогу(romantische strabe). Дорога и правда, оказалась очень живописной, по ней мы двигались в стороны доломитовых альп и, наверно, благодаря Walt Dysney самого известного замка Нойшванштайн( тот, который, на всех заставках мультиков ).

post-13085-1311962899_thumb.jpg

Нойшванштайн

post-13085-1311963039_thumb.jpg

Замок очень красивый, правда на машине к нему проехать невозможно, там деревенька около него и в ней есть паркинг(5 евро), от туда ходят автобусы(15 мин и 20 пешком), либо просто пешком(45 мин в гору), либо на лошадиных повозках(+ 10 мин пешком). Заблудиться там невозможно, так как куча туристов, чтобы попасть внутрь очередь за билетами минут на 30. Если кто-то соберется внутрь, то советую забронить через инет. Через инет, отдельная касса и в ней никого нет, правда внутрь мы не попали, т.к. ближайшие экскурсии по времени нам не подходили, и на русском их просто нет. Мы просто поднялись на него, по маршруту автобус плюс 20 мин пешком, сфоткались и поехали дальше в сторону Австрии(Инсбурка). Забыл совсем написать, что в Германии все дороги бесплатные и никаких винеток не надо. От замка до границы с Австрией не больше 20-30 км. В Австрии мы купили винетку на заправке(честно не помню скока стоит, что-то в районе 8-10 евро на неделю). В Австрии дорога проходит через горный серпантин(вот здесь турбодизель был бы очень кстати), по одной полосе в каждую сторону, дороги достаточно узкие, но качество супер. Правда, если увидишь красивый пейзаж и захочешь сфоткать, встать как у нас на обочине нельзя. Придется ехать до паркинга или специального съезда. Паркинги или съезды бывают и на смотровых площадках, откуда открываются прекрасные виды на горы и озера. На одном из таких мы и встали на обед.

Вид в районе замка Нойшванштай(Германия):

post-13085-1311963297_thumb.jpg

Трое путешественников

post-13085-1311963397_thumb.jpg

Горные речушки

post-13085-1311963676_thumb.jpg

Начало Австрии

post-13085-1311963534_thumb.jpg

Привал-смотровая площадка(Австрия)

post-13085-1311963912_thumb.jpg

post-13085-1311964028_thumb.jpg

Пробки не только в Москве, где то в горах Австрии тоже бывают

post-13085-1311964168_thumb.jpg

Леха, говорю, смотри нас сзади Крузак догоняет...Первый крузак в Европе, прикинь.

Фото сделано, после взаимного приветствия с крузаком. Комментарии излишни =)

post-13085-1311964325_thumb.jpg

Продолжение следует...

Я бы после таких видов спецом потерялся бы в германии, порвал паспорт и прикинулся, что забыл роджной язык)

Суперска!!! :good:

А водительские права наши обычные были, не на какие не меняли?

Права вообще не менял, ехал с обычными нашими(которые большие). Правда насчет их законности ничего сказать не могу, гаеры не останавливали, да и нет их там.

На самом деле боятся они мне кажется с иностранцами связываться, а с русскими вдвойне. Леху(на фотах который), правда, весной в Праге останавливали, продували =) Но права прокатили.

Часть 3

Изначально, мы планировали в этот день заночевать в Инсбруке, но в итоге решили поехать до оз.Гарда(Италия), где то 150-200км от Инсбрука, решение было принято прямо в дороге, на дворе лето и хотелось искупаться уже. Запас по времени был. Честно, я бы заночевал где-нить в горах Австрии, но сказывается плохая подготовка и незнание тупо где, а вставать в отелях на автобане, не очень то хотелось.

Автобаны Италии, конечно, шикарные, но очень дорогие. Самые дорогие из всех стран Европы, где мы были. Винеток в Италии никаких нет, платишь по факту проезда(на въезде берешь бумажку), главное ее не потерять, а то будешь платить, как будто проехал по всем автобанам(несколько сотен евро), на выезде ее считывает специально обученный человек и показывает на экране сколько ты должен. Путь от Австрии до моря(420 км) обошелся примерно 30 евро(и еще стока же до границы со Словенией, на обратном пути ). Ну что же поделаешь…

Пару фоток, Дороги Италии

post-13085-1312223695_thumb.jpg

На перегонки с поездом

post-13085-1312223710_thumb.jpg

Итак, часов в 8 вечера мы прибыли на озеро Гарда. Изначально свернув не туда с автобана(навигатор вштырило), пришлось на него опять выезжать. Говорю о еще одном нашем проколе, лучше всегда бронируйте отели заранее!!! Поскольку решение было принято уже в пути, отель мы естественно не забронировали. Поставили машинку и пошли бродить в поисках ночлега. За этот день мы уже устали, и честно это было совсем не в кайф. Удивительно, отелей много, но свободных номеров не было. После часа “броуновского” движения по городу, мы натыкаемся на один отель, заходим внутрь и о чудо, наша бывшая соотечественница на ресепшене. В ее отеле места нет, но мы объясняем ей ситуацию и она обзванивает соседние, в итоге находит нам соседний отельчик(3 звезды с завтраком, вай фай и бесплатным паркингом) за разумные деньги, номер на троих 110 евро. Название не помню, т.к. состояние души и тела, мечтало только о холодном душе и кровати. Благо с собой из Чехии я набрал пива, и пару баночек было очень кстати. С утра проснулись бодрячком, позавтракали и пошли купаться. После купания понежились на пляже,пару часков и помчали на море. Где-то 200 км от озера.

Оз.Гарда по прибытию, на закате

post-13085-1312223823_thumb.jpg

Мчим к морю, уже совсем немного

post-13085-1312224037_thumb.jpg

Ехали мы в городок Jesolo. В 40 км от Венеции, на венецианской косе. Отели в Италии тоже достаточно дорогие, мы остановились в Amalfi, отель 2 звезды, номера не очень, но зато с видом на море и в 50 метрах от пляжа. Из плюсов отеля, это цена, расположение, вай фай и бесплатная парковка, прокат великов(1 евро в час). Из минусов - номера! Я бы не советовал в нем останавливаться, если честно. Поскольку мы не любители сидеть в номерах, нам было собственно все равно на них. На море мы были 4 дня, 3 дня валялись на пляже, один день ездили в Венецию.

В отеле акция - коктейли, один по цене двух

post-13085-1312224214_thumb.jpg

Вид из номера. Обратите внимание на машины внизу, что там твориться в выходные на паркингах, даже лучше не видеть.

post-13085-1312224460_thumb.jpg

Из города ходят паромы до Венеции, час в пути. На машине ехать смысла нет, т.к. Венеция город пеший\водный. Машину придется сдавать на парковку(наверняка не дешевую) при въезде в город, да и морская прогулка намного интереснее, на мой взгляд.

Венеция, скажу честно, мне не очень понравилась, потому что там просто огромный поток туристов, все построено на вытягивании денег, бесплатно даже в туалет не пустят в ресторане. Сначала мы искали, где бы покататься на гондоле. У Гондольеров цены примерно одинаковые(100, 120 евро) за 25-30 минут прогулки по каналам(за сомнительное удовольствие), на троих для нас это было дороговато, и мы познакомились с семьей из Нидерландов, пока стояли в очереди, я предложил им поехать вместе, они согласились, в итоге за шестерых отдали 120 евро, по 20 евро с человека. Была еще дикая жара, градусов 30 или 35 и бродить по городу было совсем не в кайф. Еще эти толпы людей везде. Просто когда, приезжаешь в город, хочется ощутить его атмосферу, жизнь людей их работу и тд…а тут все обслуживают туристов, бесконечные сувенирные магазины и все местные занятые в обслуге…Но сейчас лето, все в отпусках, и поэтому, это не лучшее как мне показалось время для осмотра города, лучше ехать когда туристов поменьше. Все описанное выше, мое субъективное мнение.

Венеция

post-13085-1312224546_thumb.jpg

post-13085-1312224681_thumb.jpg

post-13085-1312224937_thumb.jpg

post-13085-1312225289_thumb.jpg

Самый большой канал Венеции, внизу операция Вулкан-5 по итальянски или вроде того =)

post-13085-1312225088_thumb.jpg

И еще они похоже не любят макдоналдс

post-13085-1312225180_thumb.jpg

Продолжение следует...не могу за раз дописать... будет заключительная часть

Нет слов.....так все расписал как будто сама там побывала)) Здорово скатались!!! Но конечно же пока своими глазами не посмотришь...

будем думать на следующий год!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...