Опубликовано 29 сентября, 200915 г. Собственно сабж! Решил купить комплект гаечек красивых, вот возникли вопросы... Какие гайки можно, а какие нельзя закручивать пистолетом? Как долго живет краска? В чем разница - открытые-закрытые, длинные-короткие? Какому бренду отдать предпочтение - TPI, Rays, Muteki, McGuard, D1 spec ... стока вариантов, с ума сойти, не думал, что с гайками стока заморочек) Вобщем думаю есть что обсудить в этой теме)
Опубликовано 29 сентября, 200915 г. Я отдал свой выбор тонким TPI. Соотношение цены-качества у TPI понравилось. Так же у TPI есть и стандартные гайки и серия спорт. ЗЫ , пистолетом вообще никакие гайки закручивать не рекомендуется.
Опубликовано 29 сентября, 200915 г. А тюненые, особенно алюминиевые и подавно. Можно очень легко сорвать их, плюс пистолет краску обдирает!
Опубликовано 29 сентября, 200915 г. Мутеки были сначала, не понравилось что открытые - не красиво. Продал. Поставил TPI - рад как слон ) Мега красивые, еще и легч мутеков при этом. И цена очень вкусная!
Опубликовано 29 сентября, 200915 г. у меня горилы тоже нормуль. а обдираются мне кажется все гайки, кроме серебристых, если часто колеса скидываешь.
Опубликовано 29 сентября, 200915 г. Автор а как вы их закручиваете, ребят?) Вообще пишут, что лучше динамометрическим ключем, тока что он из себя представляет вообще и есть ли он у монтажников? PS: тоже склоняюсь к TPI - выбор хороший и цены адекват! Тока чот алюминиевые брать стремно... хотя я не спортсмен вроде)
Опубликовано 29 сентября, 200915 г. Я обычным балонником закручиваю, с небольшим усилием в конце. Т.е. не закручиваю как обычно с большим усилием и не прыгаю на ключе, чтобы еще сильнее закрутить) Я обычным балонником закручиваю, с небольшим усилием в конце. Т.е. не закручиваю как обычно с большим усилием и не прыгаю на ключе, чтобы еще сильнее закрутить)
Опубликовано 30 сентября, 200915 г. 2drew , у меня аллюминий Tpi , вес гайки 14 грамм , закручиваю в начале руками , потом балонником с небольшим усилием в конце. через 50км. прохожусь по всем гайкам с тем же небольшим усилием. Что касается стремно или нет , скажу тебе так , для тюнинга алюминия хватает , для спорта(дрифт , драг , спринты и т.д.) совсем другой уровень нужен. ЗЫ, у меня колодца в диске очень узкие , если бы были бы потолще , поставил бы спорт из-за из внешнего вида.)))
Опубликовано 30 сентября, 200915 г. только D1 не ставьте,срывает вырывает,китай одним словом(хоть и написано на коробке japan),а алюминь лучше вообше не ставить,если агресивно ездишь(в повороты топишь) лучше стальные крашенные и все)
Опубликовано 30 сентября, 200915 г. Автор показали бы фотки хоть этих гаек) вот тут много фоток TPI http://www.tpi.larex.ru/new/ надеюсь я ниче противозаконного не сделал? :blush2:
Опубликовано 30 сентября, 200915 г. Всем, привет! Приведу небольшую статейку, написанную директором завода TPI, по поводу использования алюминиевых и стальных гаек для соревнований по дрифту и др. Почему не нужно использовать алюминиевые гайки: Гайки находятся в непосредственном контакте со шпильками, поэтому они, как и шпильки нагреваются до экстремально-высоких температур, что может привести к их размягчению, прикипанию к шпильке, а если сделаны из алюминия низкого качества, то и к полному разрушению. К тому же, у раскаленной алюминиевой гайки очень легко повредить резьбу, либо вообще свернуть ей голову. (картинка из это темы: http://www.nismo-club.ru/forum/index.php?s...=78451&st=0 Таким образом, для обеспечения полной безопасности во время спортивных заездов, рекомендуется использование Стальные кованых гаек. Высокой класс стальных гаек, подтверждается тем, что у них высокий теплообмен, высота от 45мм, открытые (open-end), размер головки (HEX) 17мм и еще много других преимуществ: a. 17мм (HEX) - снижает вес и охлаждается быстрее б. высота гайки 45мм позволяет защищать резьбу шпильки. в. Open-end - позволяет вам и судьям видеть, что колеса прикручены надлежащим образом г. Гайки, сделанные из стали марки SCM 440, путем горячей ковки, обладают высочайшей устойчивостью к деформации при экстремально-высоких температурах, что полностью устраняет проблему нагревания гаек во время дрифта д. При горячей ковке, гайка получается более плотной, с одинаковой плотностью, как наружной, так и внутренней ее части. Это делает резьбу гайки более прочной, и позволяет ей переносить любые нагрузки, при закручивании и откручивании пистолетом. В заключении: Для дрифтеров и др. спортсменов автоспорта рекомендую использовать стальные гайки (Racing Nuts) высочайшего класса, сделанные путем горячей ковки из стали марки SCM440. Поскольку во время дрифта и др. соревнований по авто спорту, на них воздействуют очень много негативных факторов (экстремально-высокая температура, постоянное откручивание и закручивание и …) Что же касается кованых алюминиевых гаек (SD Nuts, XR Nuts), сделанных из высочайшего сорта алюминия (7075), то я рекомендую их использовать не для спорта, а для тюнинга (украшения) своего автомобиля, для уменьшения массы подрессоренного пространства и повседневной жизни … Закручивать алюминиевые гайки нужно с усилием 80-100Н/м Adrian Owen (TPI) Фотки:
Опубликовано 30 сентября, 200915 г. Себе поставил BIMECC, доволен. Закручиваю балонником с небольшим усилием. Потом проверка через км 20-50.
Опубликовано 1 октября, 200915 г. хммм...я конечно все понимаю...но нахера такие гайки ставить, в чем смысл?? если только из-за цвета!
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.