Опубликовано 26 ноября, 202526 нояб Доброго времени суток народ. Mazda 3S 2011 2.5L Странное поведение стрелки спидометра. Завожу машину и стрелка спидометра начинает дергатся, срабатывают электрозамки. Типа она уже в движении, а я то стою. Прикрепил фото. Ошибок никаких не появляется, обороты в норме (ABS не в счет эти лапмочки уже год горят). Когда набираю скорость выше 20 км/ч спидометр ведет себя нормально, автомат переключается нормально. Что это может быть?
Опубликовано 1 декабря, 20251 дек Скорее всего у тебя глючит датчик скорости на коробке или проводка до него. Пока машина стоит, блок видит какие-то паразитные импульсы, поэтому стрелка спидометра дёргается и двери сами щёлкают, будто машина поехала. Как только разгоняешься выше 20 км/ч, начинает работать основной сигнал и всё приходит в норму. Такое часто бывает, когда окислились контакты на разъёме датчика или попортился жгут — особенно возле коробки, там влага и грязь любят собираться. ABS у тебя уже давно горит, поэтому системы стабилизации могут вообще работать в аварийном режиме и спидометр берёт сигнал только с одного колеса или с коробки, в зависимости от комплектации. Если этот сигнал кривой, получаешь скачки. Я бы начал с самого простого: снять фишку датчика скорости, почистить контакты, проверить проводку на переломы и трещины изоляции. Если есть возможность, то подключить сканер и посмотреть реальную скорость по датчикам колёс и по датчику скорости коробки, сразу будет видно, кто врёт. Ну и сам датчик скорости недорогой, если он умер, лучше сразу заменить, потому что из-за неправильного сигнала могут начаться приколы с переключениями АКПП. В общем, проблема почти всегда в датчике или проводке, решается достаточно просто.
Опубликовано 1 декабря, 20251 дек Автор Спасибо за ответ.1 час назад, My Mazda сказал:В общем, проблема почти всегда в датчике или проводке, решается достаточно просто.Конечно просто , если знаешь где искать. 🙂 Ну с датчиками на колесах более менее понятно, год назад я их уже смотрел (чистил контакты - не помогло) когда начинались проблемы с ABS - загорится сутки двое горит, потом что то пожжужит под капотом пару секунд и лампочка ABS гаснет. Позже уже загорелась на постоянной основе. Брал сканер (THINKSCAN 689BT) у знакомого, так вот сканер говорит что проблема с CAN шиной помпы (не помню код ошибки). Куда лезть не знаю, поэтому оставил как есть.А вот насчет датчика скорости вопросы. Где он стоит? Я гуглил так на коробке их вродебы два, на вход и на выход. Я так понимаю это тот который на выход. Как он называется в сканере - VSS? Когда появится возможность отдолжу снова.
Опубликовано 1 декабря, 20251 дек На коробке два датчика: входной (Input / ISS) и выходной (Output / OSS). Спидометр берёт данные именно с выходного — тот, что меряет скорость вращения вторичного вала. Он стоит ближе к дифференциалу. На входной датчик можешь внимания особо не обращать – он отвечает больше за работу АКПП.На твоей Мазде 3 (2.5, автомат) датчик скорости стоит на коробке сверху, ближе к левому приводу, почти под аккумуляторной полкой. Это выходной датчик скорости (OSS) — тот, что даёт сигнал на спидометр. Если смотреть со стороны водительского крыла:снял воздуховод/корпус фильтра - под ним на корпусе коробки увидишь небольшой цилиндрический датчик на одном болте, к нему идёт маленький разъём. Это он. Часто из-за грязи, соли и вибрации разъём окисляется, и спидометр начинает плясать.примерно 10–15 см ниже аккумулятора, прямо на корпусе АКПП, возле места, где выходит левый привод.По поводу ошибки CAN по насосной шине - это, скорее всего, у тебя проблема либо в жгуте, либо модуле ABS, он может периодически терять связь и поэтому то горит, то гаснет лампа. Когда модуль ABS барахлит, спидометр очень часто начинает брать скорость только с «подручного» датчика, и если сигнал кривой - видишь дёргания стрелки.Раз у тебя контакты на колесных датчиках уже чистили, и ABS тухнет после заводки, то я бы в первую очередь всё же полез смотреть датчик скорости на коробке. Он маленький, со временем закисает и даёт плавающий сигнал. Достаётся довольно просто, главное аккуратно с разъёмом - он любит ломаться от возраста.Короче: да, ищи параметр VSS, смотри показания на холостом - если там пляшут цифры, значит точно датчик/проводка по выходному датчику скорости.
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь