Перейти к содержанию

Средняя Волга, май 2015


Рекомендуемые сообщения

Вот надумали мы с женой на эти майские праздники с 1 по 11 число прокатится по маршруту Москва - Н.Новгород - Чебоксары - Йошкар-Ола - Казань - Москва. Попутчикам на маршруте будем только рады! 
А теперь вопрос по существу к знающим и бывалым автопутешественникам - где по маршруту можно остановиться на стоянку или ночевку с палаткой в красивом месте на берегу Волги? Хочется уже вдохнуть свежего воздуха природы, а не останавливаться в гостинице. А то таких мест мы в тех краях совсем не знаем. 
Будем признательны за подробные и обстоятельные советы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Возвратились домой вчера поздно вечером. Практически все что наметили выполнили и посмотрели.
Теперь можно с удовольствием просмотреть фотографии и написать мини-отчет о поездке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

ОТЧЕТ ПОД ГРИФОМ

 «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО»

 

СЕКРЕТНАЯ МИССИЯ

Из ГУАПа (Главного Управления Автомобильными Путешествиями) пришло сообщение с грифом «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО»: необходимо сформировать специальный экипаж и выдвинуться с секретной разведывательной миссией на местность по заданному маршруту в район среднего течения реки Волги с целью обнаружения и фотофиксации НПО (Неопознанных Передвигающихся Объектов), некоторые следы которых были там замечены местными жителями. В сообщении было сказано, что эти НПО могут передвигаться не только по земле, но и плавать по воде и летать по воздуху, оставаясь при этом почти незаметными. При этом ГУАП предупредило нас, что НПО могут на неопределенное время принимать неподвижный вид, изображать из себя достопримечательность. Это очень усложняло и без того трудную задачу, но мы взялись за ее выполнение, так как давно состоим в спецназе ПАВ (Путешествующие Автомобильные Войска).

На секретном расширенном заседании Штаба нашего экипажа (я и жена) с привлечением родственников и друзей, на котором было выпито достаточное количество секретного пенного напитка, было принято решение, что секретная миссия начнется в первый майский день в строго секретное время. Все присутствующие на заседании дали подписку о неразглашении даты и времени начала секретной операции. После принятия решения была проведена некоторая подготовительная работа, после которой в ГУАП было отправлено ответное строго секретное сообщение, о том, что экипаж сформирован и готов к выполнению секретной миссии.

 

1 день, 01 мая, пятница, 491 км

Москва - Нижний Новгород

Рано утром, в заданной точке и в строго секретное время, мы были на старте. ГУАП передал нам координаты первой секретной точки, команду с коротким словом «Поехали!» и мы двинулись выполнять секретную миссию. Но как бы миссия не была засекречена, НПО не дремали и с самого начала стали строить нам трудности и преграды на пути к намеченной цели. Первую часть пути до Нижнего Новгорода мы проехали на одном дыхании, успев самим подкрепиться и нашу «Ласточку» подзаправить. А вот во второй части НПО устроили нам большую засаду в виде пробки длиной 12-15 километров перед ремонтирующимся мостом через речку Тара. Все попутные экипажи понимали, что мы едем с секретной миссией и пропустили нас по обочине с правой стороны дороги, за что всем большое спасибо. НПО поняли, что при такой поддержке нам будет очень трудно противостоять и на время затаились.

Мы тем временем благополучно прибыли в Нижний Новгород, окопались в секретном хостеле «Канавинский», и стали готовиться к выполнению своего первого задания в заданной секретной точке. Дождавшись наступления темноты, одев камуфляжную форму и вооружившись фотоспецтехникой, мы отправились на поиски НПО. Из донесения разведки стало известно, что основное сосредоточение данных объектов в Нижнем Новгороде, это Кремль, Большая Покровская улица и Набережная Волги. Незаметно припарковавшись на Набережной, наше внимание сразу привлек один объект, который вполне мог быть НПО. Это катер под гордым названием «Герой». В данный момент он стоял неподвижно, но готовый в любую минуту дать «Полный вперед!» и устремиться в плавание по широким волжским просторам. Он был немедленно зафиксирован и внесен в нашу базу данных.

 

1.JPG

 

Еще один НПО не ускользнул от нас - величавый олень, пристально всматривающийся на противоположный берег Волги. Он точно притворился неподвижным, а сам готов в любое мгновение сорваться с места и мчаться по нижегородским лесам и полям. Этот объект вмиг пополнил нашу базу данных.

 

4.JPG

 

Под покровом темноты мы поднялись по Чкаловской лестнице, тайно пробрались вдоль стен Кремля, который оставили для изучения на завтра, и незаметно вышли на Большую Покровскую улицу, которая просто кишела разными НПО. От изумления, что мы уже здесь, они просто застыли на месте. Мы этим немедленно воспользовались и применили нашу технику фотофиксации.

 

 

3.JPG

 

 

8.JPG

 

А народ в это время пел, гулял, танцевал в этот прохладный первомайский вечер, не подозревая о выполнении в данном месте секретной миссии.

Возвратившись на базу, предварительно пополнив запасы секретного пенного напитка, мы немедленно отправили все полученные сегодня секретные материалы в ГУАП, и стали ждать дальнейших указаний. Теперь можно было полностью расслабиться сидя в кресле перед телевизором, попивая секретный напиток нижегородского розлива.

 

Продолжение выполнения секретной миссии следует …

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

2 день, 02 мая, суббота, 154 (645) км

Нижний Новгород - Светлояр

Утром, покинув наш хорошо замаскированный наблюдательный пункт, мы направились в нижегородский Кремль, где по агентурным данным наблюдается большое скопление НПО. Удачно припарковавшись, мы незаметно проникли в Кремль под носом у ничего не подозревающих о секретной миссии полицейских.

 

8.JPG

 

Разведданные подтвердились на все сто процентов, в Кремле были сосредоточены всевозможные НПО, и мы принялись за их фотофиксацию.

 

9.JPG

 

11.JPG

 

13.JPG

 

14.JPG

 

15.JPG

 

16.JPG

 

24.JPG

 

Для детального обследования берегов Волги мы решаем воспользоваться канатной дорогой в Бор и все увидеть сверху своими глазами. На станции «Нижегородская» таких желающих в этот ясный солнечный день оказалось предостаточно, и нам пришлось постоять в очереди, которая, к счастью, двигалась достаточно быстро. Удобно устроившись в кабинке вместе с одной веселой и шумной семейкой, которая была нам прикрытием, мы с высоты птичьего полета стали высматривать НПО, и наши ожидания полностью оправдались. Сразу около дороги на Набережной было замечено скопление военной техники, что было сразу нами зафиксировано.

 

2.JPG

 

19.JPG

 

6.JPG

 

Хотя нас и отвлекал справа и слева замечательный вид на Волгу, но все наше внимание было направлено на берега, где были отмечены всевозможные объекты.

 

7.JPG

 

17.JPG

 

12.JPG

 

Передав всю полученную информацию в ГУАП, мы направились в один из парков Нижнего Новгорода, где по нашим данным находится мини-зоопарк «Кошкин Хутор», где животных можно не только посмотреть, но и зайти к ним, покормить и потрогать. Эти живые НПО были очень добродушны к посетителям, особенно к детям, и с ними было очень приятно пообщаться.

 

1.JPG

 

2.JPG

 

3.JPG

 

6.JPG

 

Наша секретная миссия продолжилась и следующей контрольной точкой, по заданию ГУАПа, было выбрано загадочное озеро Светлояр с не менее загадочным невидимым градом Китежем. Немного подкрепившись, и пополнив запасы секретного напитка, мы направились туда. Прибыв в село Владимирское, около которого и находится озеро Светлояр, мы внимательно посмотрели карту-схему расположения всех объектов, которые нам предстояло изучить и зафиксировать. Особо для себя отметили № 13 - туристическая стоянка на реке Люнда.

 

1.JPG

 

Стоянка для машин перед озером довольно большая и просторная, а к самому озеру ведет березовая аллея, на которой мы получаем всю важную информацию.

 

4.JPG

 

6.JPG

 

3.JPG

 

В конце березовой аллеи нашему взору открывается озеро Светлояр  почти идеально круглой формы.

 

7.JPG

 

Полюбовавшись его красотами, мы не забываем о нашей секретной миссии и идем искать невидимый град Китеж, стены которого должны отражаться на водной глади. Вокруг озера проложена тропа с деревянным настилом, которая то удаляется от озера, то приближается вновь к нему, вдоль которой уже вовсю растут первые майские цветы.

 

9.JPG

 

10.JPG

 

11.JPG

 

15.JPG

 

На противоположной стороне озера тоже есть небольшой причал, выйдя на который, мы пристально всматриваемся на поверхность озера. Но на озере зыбь, и видимо, сегодня не тот тихий летний вечер, когда можно увидеть невидимый град Китеж.

 

13.JPG

 

14.JPG

 

Обойдя вокруг озеро Светлояр, мы незаметно для себя и других выходим к замечательному объекту, Казанской церкви, которая великолепно смотрится в лучах заходящего солнца.

 

17.JPG

 

21.JPG

 

Вечереет, и мы едем искать ту туристическую стоянку, которая указана на карте, с намерением устроить там секретный наблюдательный пункт. Немного проехав дальше по асфальту и свернув на грунтовку, мы попадаем на большую поляну на берегу речки Люнды. Здесь уже стоит несколько палаток, но это не мешает нам выбрать замечательное место на высоком и крутом берегу.

 

4.JPG

 

3.JPG

 

Разбиваем лагерь, обустраиваемся и передаем в ГУАП, что спецназ ПАВ на сегодня все задания выполнил и окопался в строго засекреченном месте. Теперь можно подумать об ужине с живительным секретным напитком.

 

9.JPG

 

Когда совсем стемнело и похолодало, мы развели костер, который, несомненно, всегда привносит романтику и позитивное настроение в вечерний час.

 

11.JPG

 

Было тихо и спокойно и мы, пытаясь услышать звон китежских колоколов, вдруг услышали совершенно другое. Наши соседи, палатки которых были на достаточном удалении от нас, и до этого ничем себя не выдававшие, неожиданно запели под гитару какие-то непонятные для нас мантры, что-то вроде «Хари Кришна, Хари Рама». Ну, думаем, веселая ночь нас ожидает, и отправили срочное сообщение в ГУАП. Вскоре пришел ответ, что не беспокойтесь, все будет нормально. И действительно, вскоре пение наших соседей также неожиданно прекратилось, как и началось. Дрова для костра у нас закончились, как и секретный пенный напиток, мы забрались в палатку, и уже во сне стал слышен звон китежских колоколов.

 

Продолжение выполнения секретной миссии следует …

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...

Лучше поздно, чем никогда!

Раз появилось время, надо закончить рассказ о поездке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 день, 03 мая, воскресенье, 0 (645) км

Светлояр

 

С утра никаких указаний из ГУАПа не поступает, и мы после завтрака решаем более детально обследовать наше местоположение – поляны, просеки и дороги на случай экстренной эвакуации. Разведку проводим совершенно секретно, даже наши соседи нас не замечают.

 

15.JPG

 

17.JPG

 

2.JPG

 

3.JPG

 

4.JPG

 

6.JPG

 

8.JPG

 

9.JPG

 

Вернувшись на базу и устроившись хорошо перекусить после сбора разведданных, вдруг замечаем, что к нам энергичным шагом приближается молодой человек в одежде цвета «хаки». Поздоровавшись и предъявив удостоверение работника какого-то подразделения местной администрации, он объявляет нам, что эта стоянка вот уже пару лет закрыта на профилактику, и останавливаться здесь не положено. Для туристов предусмотрена другая стоянка, которая находится дальше вниз по течению реки.

И вообще, как Вы узнали, что сюда можно приезжать на автомобиле и останавливаться с палаткой, спрашивает он. Да у Вас на въезде сюда вся информация написана и нарисована на плакате, и нет никаких запрещающих знаков – отвечаем ему, а завтра мы уже уезжаем. Странно все это – заключает он, надо принять меры, - ну если завтра уезжаете, тогда ладно, и попрощавшись, таким же энергичным шагом направляется беседовать с нашими соседями.

Сразу же ГУАП присылает срочное сообщение – происки местных властей будут нейтрализованы, до завтра можете здесь стоять спокойно, а сейчас необходимо выдвинуться и повести разведку боем района, в котором находится «Ключик Кибелек» - направление движения строго по указателям. Спецназ ПАВ всегда готов к выполнению самых сложных заданий, и быстро собравшись, мы уже разведанными тропами выдвигаемся в заданный район. Снова проходим мимо озера Святогор, на котором по-прежнему легкая зыбь, и Кижи вновь не хотят показываться даже в такую теплую и солнечную погоду, которая установилась в этот день.

 

2.JPG

 

3.JPG

 

6.JPG

 

5.JPG

 

Подойдя к церкви, замечаем первый указатель на «Ключик Кибелек», и следуем далее по тропинке в лес. Расслабляться рано, до ключика еще очень далеко. Необходимо еще незаметно перейти поле, а потом долго идти по лесной дороге, которую местами сильно размыло предыдущими дождями, и порой приходиться прыгать с кочки на кочку, и идти обходными путями по заранее подготовленным настилам.

 

7.JPG

 

1.JPG

 

2.JPG

 

3.JPG

 

4.JPG

 

5.JPG

 

6.JPG

 

7.JPG

 

8.JPG

 

Наконец-то, после часа пути, изрядно устав, мы выходим к большому величавому дубу, за которым показывается «Ключик Кибелек». Здесь, в болотистой местности устроена купель и навес над источником. Занеся эти НПО в нашу базу данных можно отдохнуть и попить водички после трудного перехода.

 

13.JPG

 

9.JPG

 

11.JPG

 

12.JPG

 

Успешно выполнив задание и передав соответствующие данные в ГУАП, мы отправляемся в обратный путь. Вернувшись на базу, обнаруживаем, что наши соседи уехали, и мы остались на поляне совсем одни. Вкусный ужин с секретным пенным напитком и вечерний костер в этот тихий теплый вечер завершает программу этого стояночного дня. Выполнение секретной миссии продолжается.

 

2.JPG

 

3.JPG

 

Продолжение следует ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 день, 04 мая, понедельник, 324 (969) км

Светлояр – Юрино – Йошкар-Ола

 

С утра – тепло, ярко, солнечно. Совсем не хочется уезжать из такого хорошего места. Но поступает новое сообщение из ГУАПа – выдвинуться на берег Волги в район поселка Юрино и обследовать расположенный там Шереметьевский замок, где наблюдается некоторая концентрация НПО. Недолгие сборы и мы отправляемся в путь. По дороге решили заехать и посмотреть ту стоянку, на которую нам указывал молодой человек из местной администрации. Она находится ниже по течению реки Люнды за развалинами старой пилорамы, и не идет ни в какое сравнение со стоянкой, на которой были мы. Встать в принципе можно, но виды совсем не такие живописные. Как хорошо, что мы здесь не остановились, подумали мы, и поехали дальше.

 

5.JPG

 

7.JPG

 

8.JPG

 

Дорога вполне приемлемого качества, а когда въехали в Республику Марий Эл, то тучи начали постепенно сгущаться, и пошел очень сильный ливень. НПО все делали для того, чтобы затруднить нам проезд к намеченной цели.

 

1.JPG

 

3.JPG

 

5.JPG

 

7.JPG

 

На стоянке в Юрино, около Шереметьевского замка мы долго не могли выйти из машины, настолько сильным был дождь. Зато появилось время перекусить, подкрепиться и попить горячего чая из термоса. Наконец-то дождь стих, и мы отправились смотреть замок, который снаружи очень красив своей причудливой архитектурой.

 

2.JPG

 

Из Википедии:

Шереметьевский замок — дворцово-парковый ансамбль в посёлке Юрино республики Марий Эл, памятник архитектуры федерального значения.

История замка началась в 1812 году, когда село Юрино купил богатейший помещик Нижегородской губернии, Василий Сергеевич Шереметьев, внучатый племянник графа Шереметьева, фельдмаршала Петра I. С этого времени началось строительство нового поместья, которое продолжилось при Сергее Васильевиче Шереметьеве. Однако основными строителями замка были Василий Петрович Шереметьев, его жена Ольга Дмитриевна Шереметьева (Скобелева) и их сын Пётр Васильевич Шереметьев. Строительство замка началось в 1874 году и завершилось в 1915 году, за год до смерти Петра Васильевича.

Замок был частично построен к 1880 году по проекту немецкого архитектора Р. Мюллера в стиле поздней неоготики. В разработке проекта участвовали также архитекторы А. Штерн, А. Парланд, А. Корш. В 1890-е годы над зданием работал архитектор С. К. Родионов. С 1905 по 1914 год над проектом замка работал архитектор П. П. Малиновский.

Владельцами замка были Василий Петрович и Ольга Дмитриевна Шереметьевы. О. Д. Шереметьева приходилась сестрой знаменитому генералу М. Д. Скобелеву, который неоднократно бывал у них в гостях. Сами владельцы собрали в замке большую коллекцию старинного огнестрельного и холодного оружия, в том числе и принадлежавшие Скобелеву личные вещи. В 1916 году после смерти их сына, к тому времени владевшего замком, наследники уехали из Юрина.

В замке почти сто комнат: «Картинная галерея», «Восточный кабинет», «Дубовая комната», «Скобелевский зал». Кроме дворца, сохранились каменная ограда и служебные корпуса, партерный и пейзажный парки с прудами. Общая площадь усадьбы с парком — более 45 гектаров.

После революции в замке располагались: санаторий, дом отдыха. В годы Великой Отечественной войны в замке размещался госпиталь и эвакуированные из Москвы родственники руководящих работников, в частности, дочь Сталина — Светлана Аллилуева.

В 1990-е годы внутренние помещения замка находились в плачевном состоянии. Посетителей встречали облупленные стены совершенно пустых комнат, что производило удручающее впечатление на немногочисленных туристов. В настоящее время замок реставрируется, часть здания используется под гостиничный комплекс. Ежегодно проводятся «Скобелевские чтения» в честь прославленного полководца русской армии.

 

В сам замок просто так не попадешь, надо обязательно в составе экскурсии. Внутри в отреставрированных залах и комнатах не менее красиво и замечательно. Но нам показали и такие места в замке, где реставрация только еще предстоит.

 

3.JPG

 

4.JPG

 

7.JPG

 

19.JPG

 

Со смотрового балкона, на который нас вывели в конце экскурсии, открывается великолепный вид на близлежащий парк и необъятные волжские просторы.

 

3.JPG

 

4.JPG

 

Погода вновь наладилась и мы с удовольствием после экскурсии прогулялись по парку и Набережной Волги.

 

2.JPG

 

1.JPG

 

В Юрино мы еще успели заехать и посмотреть воинский Мемориал и расположенную рядом Михайло-Архангельскую церковь, которая тоже очень красива.

 

1.JPG

 

4.JPG

 

Последнее на сегодня задание для спецназа ПАВ – это переезд в Йошкар-Олу и остановка на ночевку в засекреченном месте. По дороге местами попадались участки с выбоинами и заплатками, но к вечеру мы благополучно добрались до места и остановились в хостеле с вполне характерным для этого города названием – «Йошкин кот».

 

3.JPG

 

4.JPG

 

1.JPG

 

Посетив ближайший супермаркет и пополнив запасы провизии, мы расположились на ужин в уютной столовой хостела. Для такого случая из НЗ была извлечена бутылочка секретного красного сухого напитка, которая была как нельзя, кстати, в конце этого насыщенного впечатлениями дня.

 

7.JPG

 

8.JPG

 

6.JPG

 

10.JPG

 

Получив благодарность за проделанную работу из ГУАПа, мы с чистой совестью завалились отдыхать перед телевизором в своей комнате.

 

Продолжение следует ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

5 день, 05 мая, вторник, 89 (1058) км

Йошкар-Ола – Дуб Пугачева – Конан-Ер – Кичиер

После хорошего отдыха в весьма уютном хостеле, нам сегодня по заданию ГУАПа, предстояло совершенно секретно проникнуть в центральную часть Йошкар-Олы, и выяснить, какие НПО там появились в последнее время. Предварительные разведданные были самыми противоречивыми – от яркого восхищения до глубокой неприязни. Теперь нам самим предстояло это выяснить.

Из Википедии:

Йошкар-Ола́ (луговомар. Йошкар — «красный», Ола — «город» — «Красный Город», устар. Чарла, Цар-ола) — город в России, столица Республики Марий Эл.

Население — 263 190 чел. (2015). Основан в 1584 году как военное укрепление царём Фёдором Иоанновичем в центре Волго-Вятского региона, на берегу реки Малая Кокшага (левый приток Волги). До 1919 город назывался Царевококшайск, в период с 1919 по 1927 — Краснококшайск. В 1984 году город был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Современная Йошкар-Ола — крупный многоотраслевой промышленный, культурный и научный центр республики, является одним из центров культуры финно-угорских народов.

Припарковав машину совсем недалеко от Центрального парка в совершенно незаметном месте, мы начинаем выполнение своей секретной миссии в Йошкар-Оле. Пройдя парк и расспросив встречных прохожих, идем искать одну весьма заметную в местных кругах личность – Йошкиного кота, о котором здесь ходит много слухов и легенд.

 

1.JPG

 

7.JPG

Сначала попадаем на Центральную площадь, где полсотни человек наблюдают за «Марийскими курантами» на здании художественной галереи. Там с началом каждого часа под песнопение выезжает ослик. Площадь довольно красива – на ней рядом с памятником первому воеводе города Оболенскому-Ноготкову установлена копия царь-пушки.

 

14.JPG

 

18.JPG

 

19.JPG

Легендарный Йошкин кот вальяжно расположился недалеко на скамейке, закинув ногу на ногу, отдыхая после вкусного обеда. Желающих посидеть и сфотографироваться с этим котом было немало, пришлось даже отстоять небольшую очередь.

 

21.JPG

По неподтвержденным данным, где-то неподалеку должна была находиться подруга кота – Йошкина кошка, и мы отправились на ее поиски. Нашлась она быстро, на соседней улице около одноименного кафе и … со своим котом.

 

24.JPG

 

26.JPG

Йошкар-олинский Ленин стоит, засунув руки в карманы, и с некоторым удивлением посматривает на все вокруг происходящее. А удивляться есть чему – вокруг столько настроили красивых зданий.

 

28.JPG

 

29.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Незаметно для себя и остальных мы вышли на Набережную. Вот тут тоже есть чему удивляться. Авторы, видимо, хотели объединить три в одном – бельгийский Брюгге, итальянскую Венецию и русскую Москву. В какой-то мере им это удалось. А сколько новых памятников установлено – и к месту, и не к месту. А какие суммы на это израсходованы – одному богу только известно. В общем, гуляем, смотрим, любуемся, все НПО досконально фиксируем и передаем в ГУАП – там разберутся, что к чему. Вот только погода немного подкачала – слегка прохладно и пасмурно.

Красивое здание.

30.JPG

 

​Памятник Пушкину и Онегину.

31.JPG

 

Памятник Рембрандту.

35.JPG

 

Благовещенская башня.

36.JPG

 

Красивые здания на площади.

38.JPG

 

Собор.

39.JPG

 

Здание Сбербанка.

41.JPG

 

Благовещенская башня.

45.JPG

 

Памятник Медичи.

46.JPG

 

Мост и Набережная.

48.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Набережная.

49.JPG

 

Набережная.

51.JPG

 

Набережная.

52.JPG

 

На мосту.

54.JPG

 

Памятник Грейс Келли и Ренье III.

55.JPG

 

Набережная.

56.JPG

 

Набережная.

57.JPG

 

Памятник Петру и Февронии.

60.JPG

 

Красивое здание.

65.JPG

 

Памятник Патриарху Алексию II.

66.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Красивое здание.

67.JPG

 

На площади.

68.JPG

 

Мост.

69.JPG

 

Набережная.

73.JPG

 

Памятник царю Федору Иоанновичу.

74.JPG

 

Мост и Набережная.

76.JPG

 

Вход в монастырь.

77.JPG

 

Троицкая церковь.

80.JPG

 

Памятник Котомкину.

83.JPG

 

Благовещенская башня и Собор.

85.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Театр драмы.

88.JPG

 

Памятник Чавайну.

89.JPG

 

Вход в Парк Культуры.

90.JPG 

Вернувшись в исходную точку к Центральному парку, и выполнив всю намеченную программу, понимаем, что пора подкрепиться. Для этого идем в ранее замеченное кафе здорового питания – «Тарелка», где очень сытно и вкусно пообедали. Побольше бы таких «Тарелок» попадалось на нашем пути.

 

1.JPG

 

3.JPG

 

4.JPG

 

6.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После обеда поступает новая вводная – следовать в Казань, а по пути заехать, обследовать и изучить естественную достопримечательность, так называемый «Дуб Пугачева», который находится в национальном парке «Марий Чодра». По пути в указанную точку, дорогу нам перекрывает шлагбаум, и по информации движение на автомобилях дальше запрещено, хотя видно, что этот шлагбаум можно объехать.

 

1.JPG

 

3.JPG

Мы не рискуем и отправляемся на пешеходную прогулку. Как выяснилось потом, пошли пешком совершенно правильно, так как на пути был большой завал из деревьев, который на нашей машине мы бы никак не преодолели.

 

5.JPG

 

9.JPG

На половине пути есть скамейка, где можно посидеть, отдохнуть и попить воды. Указатели показывают, что мы двигаемся в правильном направлении.

 

10.JPG

 

11.JPG

 

12.JPG

Наконец, выходим к искомому дубу. Рядом есть информация на щите и белом закладном камне. Напротив, через дорогу, находится большая поляна, где видимо, разбивал свой лагерь отряд Пугачева.

 

Из Википедии:

Дуб Пугачёва  — крупный экземпляр дуба, произрастающий на территории массива «Кленовая Гора» национального парка Марий Чодра, Волжский район, Марий Эл, в 1 км к северо-западу от озера Конан-Ер. В апреле 2013 дереву был присвоен статус памятника живой природы.

Высота дерева от поверхности земли составляет 26 метров, а диаметр ствола — 1,59 м. Согласно проведённым исследованиям, было выяснено, что дерево начало расти приблизительно в 1500 году (по другим оценкам — в 1650). Исследования, проведенные в 2013 году, показали, что дерево начало расти в 1600 году.

Согласно легенде, после поражения под Казанью в 1774 году, Емельян Пугачёв поднимался на крону дуба, откуда наблюдал горящую Казань. Предположительно, если эти события и происходили, то не могли быть связаны с этим деревом, так как в тот момент оно не было выдающимся по своему размеру. Предположительно, легенда могла иметь отношение к другому большому дубу, росшему в окрестностях нынешнего дуба с приблизительно 1400-х годов по 1940-е, и спиленному после своей гибели в 1950-х.


1.JPG

 

2.JPG

 

3.JPG

 

4.JPG

 

5.JPG

 

6.JPG

Нам в два обхвата охватить этот дуб не удалось, но мы и так постояли, прислонившись к нему и напитавшись его живительной энергией.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Согласно указателю, через полкилометра должно быть озеро Конан-Ер, и мы решили сходить еще и туда. На берегу озера есть несколько хорошо оборудованных туристических стоянок, одна лучше другой. Виды на озеро в лучах заходящего солнца просто замечательные. Если бы можно проехать сюда на машине, то мы бы точно остановились здесь на пару дней отдыхать.

Стоянка на озере.

2.JPG

 

Озеро Конан-Ер.

4.JPG

 

Стоянка на берегу озера.

5.JPG

 

Тропа вдоль берега озера.

6.JPG

 

Стоянка на берегу озера.

7.JPG

 

Озеро Конан-Ер.

8.JPG

 

Озеро Конан-Ер.

9.JPG

 

Место для костра на стоянке.

11.JPG

 

Беседка на стоянке.

12.JPG

 

Беседка и место для костра на стоянке.

13.JPG

 

Озеро Конан-Ер.

14.JPG

 

На стоянке у озера.

15.JPG

 

Беседка на стоянке.

16.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Налюбовавшись видами озера и получив большое удовольствие от прогулки к «Дубу Пугачева», едем дальше по направлению к Казани. Вот думаем, найти бы нам такое же место для остановки на ночлег, как на озере Конан-Ер, и удача улыбнулась нам. На указателе «Санаторий Кичиер» решаем свернуть и разведать обстановку, так как на карте здесь показано большое озеро. Один местный житель нам подсказал, что если свернуть с дороги на санаторий влево на песчаную грунтовку, то можно выехать на берег озера. Мы так и сделали, и оказались на большой поляне прямо на берегу озера, где можно остановиться с машиной и поставить палатку.

 

2.JPG

 

6.JPG

Шашлыки в таком отличном месте под секретный напиток с названием «Рыжий Йошкин кот» оказались весьма кстати. А без традиционного костра в этот прохладный вечер мы никак не могли обойтись.

 

3.JPG

 

8.JPG

 

10.JPG

Сообщили в ГУАП, что выполнив все задания, мы остановились в очень засекреченном месте. Теперь можно и отдыхать.

 

Продолжение следует ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

6 день, 06 мая, среда, 0 (1058) км

Кичиер

 

С утра установилась отличная погода, и мы решаем остаться и отдыхать на берегу этого озера еще один день. Выполнение секретной миссии от нас никуда не убежит, ГУАП нас совершенно не торопит, и спецназ ПАВ может спокойно отдыхать и готовиться к выполнению следующих заданий.

 

13.JPG

 

14.JPG

 

Ближе к обеду к нам пожаловали неожиданные гости. Подъехали два больших внедорожника, из них вышли четыре здоровенных мужика, достали акваланги, костюмы для подводного плавания, и стали готовиться к погружению. Нам стало интересно, и мы разговорились. Оказывается, у них идет выполнение своей секретной миссии, и они настоящие золотоискатели. Перед началом и в конце купального сезона они обследуют с металлоискателями дно около мест отдыха и находят немало золотых украшений, которые теряют во время купания незадачливые отдыхающие. Они попросили не фотографировать, чтобы не выдать их при выполнении секретной миссии.

Около двух часов они плавали, ныряли, бродили по мелководью с металлоискателями, но в этот раз удача была не на их стороне. Ничего, подбадривали они себя, найдем в другой раз и в другом месте. Сняв и просушив свою амуницию, они собрались и поехали дальше по берегу в поисках золотого дна.

 

15.JPG

 

После обеда мы принялись заготавливать дрова к вечернему костру. Дров решили заготовить побольше, чтобы дольше поддерживать огонь, благо сушняка в этом месте было предостаточно.

 

18.JPG

 

После ужина, разведя костер и уютно устроившись в своих креслах созерцать водную гладь озера и потрескивающие в огне дрова, мы услышали, что что-то сильно стала шуршать старая листва под соседним деревом. Когда мы подсветили туда фонариком, то выяснилось, что к нам пожаловал еще один неожиданный гость – живое НПО. Это был большой еж, который деловито расхаживал под деревом, что-то искал и совершенно нас не пугался, даже позволив себя сфотографировать. Он еще немного деловито пошуршал под деревом и скрылся в темноте по своим важным делам.

 

26.JPG

 

Большая поленница дров к полуночи у нас постепенно закончилась, как и этот замечательный день отдыха на озере Кичиер.

 

Продолжение следует …

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 день, 07 мая, четверг, 90 (1148) км

Кичиер – Казань

 

Утром погода ясная, солнечная, но прохладно – дует легкий холодный ветерок. Снова нам жаль покидать хорошее место, но выполнение секретной миссии продолжается, спецназ ПАВ не должен долго сидеть на одном месте. ГУАП присылает новое сообщение: «В Казани ожидается скопление живой силы НПО. В центре города для Вас забронирован подземный бункер с возможностью скрытого наблюдения за объектами, там будете находиться в подполье, на нелегальном положении. Ожидайте приезда секретного спецагента». Такого серьезного задания у нас еще не было, и мы, быстро собравшись, отправляемся в путь. До свидания, Кичиер!

 

28.JPG

 

29.JPG

 

Но НПО не дремлют, и по дороге в Казань они нам устроили еще одну большую засаду. Мы решили проехать поближе к Волге через Волжск и Зеленодольск, но надолго встали на железнодорожном переезде. Больше часа составы гоняли туда и обратно, многие стали не выдерживать, разворачиваться и уезжать. Мы тоже так поступили, развернулись и поехали в Казань по объездной дороге.

Незаметно проехав по улицам Казани, мы остановились у неприметного хостела «Калинка», почти рядом с Центральной площадью. Предоставленный нам номер поразил своей аскетичностью – настоящий полуподземный бункер с окошком у потолка и отклеивающимися обоями. Но зато есть свой настоящий железный сейф, где мы будем хранить свои секретные материалы. Правда, верхний отсек сейфа не открывается, а нижний – не закрывается. Но блок питания в полном порядке.

 

1.JPG

 

2.JPG

 

4.JPG

 

7.JPG

 

8.JPG

 

9.JPG

 

10.JPG

 

11.JPG

 

Расположившись и освоившись в новой для себя обстановке, ожидаем приезда секретного спецагента по кличке Weto, которому мы должны передать пакет с опознавательными знаками. Ждать пришлось недолго. Weto приехал на своей «Белой молнии» и совершенно секретная встреча состоялась. Мы ему передали пакет, а он нам секретные инструкции – как вести себя в сложившейся обстановке и не провалить задание. Обменявшись явками, паролями и секретными каналами связи, мы расстались, пожелав друг другу удачи в нашем нелегком деле.

Когда наступил вечер, мы вышли выполнять свое спецзадание. На площади, куда мы сразу попали, стали появляться признаки скопления людей, а вскоре сюда начали прибывать все новые и новые воинские подразделения живой силы НПО.

 

1.JPG

 

3.JPG

 

4.JPG

 

5.JPG

 

6.JPG

 

Ничто не может ускользнуть от нашего внимательного взгляда и становиться понятно – сегодня будет репетиция парада Победы 9 Мая. Ильич тоже со своего высокого постамента за всем этим наблюдает.

 

12.JPG

 

10.JPG

 

13.JPG

 

14.JPG

 

17.JPG

 

18.JPG

 

19.JPG

 

20.JPG

 

21.JPG

 

22.JPG

 

Посмотрев и зафиксировав все на фото, передаем данные в ГУАП. Задание на сегодня выполнено, теперь можно погулять по вечерней Казани и вкусно поужинать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

8 день, 08 мая, пятница, 254 (1402) км

Казань – Тридевятое царство

 

Утром после завтрака выходим из подполья и переходим с нелегального положения в обычный режим наблюдения. Наша задача на сегодня – незаметно пробраться в Казанский Кремль и зафиксировать все находящиеся там интересные объекты. С бесплатной парковки около Кремля сразу видно, что в Казани точно побывали инопланетяне – ну кто кроме них мог построить пирамиду и оставить летающую тарелку, замаскированную под цирк.

 

6.JPG

 

5.JPG

 

Наша секретная миссия продолжается, и гуляющий в этот ясный солнечный день народ в Кремле, явно ничего не подозревает о ней. А мы тем временем не торопясь обходим всю территорию Кремля, и все НПО тщательно фиксируем – полюбоваться здесь есть чем.

 

13.JPG

 

16.JPG

 

22.JPG

 

24.JPG

 

26.JPG

 

27.JPG

 

30.JPG

 

31.JPG

 

С крутого вала Кремля открываются замечательные виды на город и Волгу.

 

32.JPG

 

33.JPG

 

34.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После посещения Казани мы планировали уже начать двигаться в обратном направлении в сторону дома, как вдруг неожиданно все наши планы меняет экстренное сообщение из ГУАПа: «Необходимо срочно выдвинуться в сторону Елабуги и Набережных Челнов и собрать всю имеющуюся информацию о новом Тридевятом царстве». Ого! – только и сумели сказать мы, посмотрев расположение объекта по координатам на карте. Но приказы, как известно, не обсуждаются, и спецназ ПАВ отправляется на выполнение нового секретного задания в неизвестное Тридевятое царство.

Заправить нашу Ласточку и пообедать самим решили по дороге, и это было нашей большой ошибкой. На трассе М5 в это время ремонтировалось несколько участков дороги и заправки куда-то неожиданным образом исчезли. Запасы топлива у нас таяли катастрофически, несмотря на очень экономный режим передвижения. Вот уже загорелась желтая лампочка, затем красная, а заправок как не было, так и нет. Ну все, думаем мы, сейчас встанем и будем голосовать на трассе. И все же на последних каплях бензина показалась долгожданная АЗС. Нашему счастью не было предела, мы с нашей Ласточкой достойно преодолели очередное препятствие, устроенное НПО Тридевятого царства.

Пообедать и набрать питьевой воды мы остановились на симпатичной стоянке «У самовара». Здесь есть кафе, небольшая экспозиция старых автомобилей и небольшой дом-музей крестьянского быта. Пополнив запасы питьевой воды из самовара, мы отправляемся дальше на поиски Тридевятого царства.

 

1.JPG

 

2.JPG

 

3.JPG

 

 

5.JPG

 

6.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ориентиром для съезда с трассы было кафе «Все свои». Повернув направо за кафе, мы обнаружили искомый указатель, а дальше пошла проселочная дорога. Наконец, на въезде видим открытые ворота, и после них мы оказываемся на большой стоянке Тридевятого царства. Несмотря на то, что стоянка была совсем пустая, в администрации попросили оплатить парковку в размере 100 рублей. Вдобавок, туалет платный. Как-то все не гостеприимно, не по-царски.

 

1.JPG

 

2.JPG

 

3.JPG

 

Само Тридевятое царство, на царство как таковое, совсем не тянет. В лучшем случае, это тридевятая деревня – ни Царского дворца, ни боярских палат, ничего такого примечательного нет. Только сувенирная лавка, чайный домик, пункт проката и детская поляна, даже вход в Волшебный лес оказался на замке. Правда, есть сказочная печка из известного мультфильма и свой мини-зоопарк.  

 

6.JPG

 

5.JPG

 

7.JPG

 

8.JPG

 

9.JPG

 

11.JPG

 

12.JPG

 

13.JPG

 

14.JPG

 

17.JPG

 

18.JPG

 

20.JPG

 

21.JPG

 

22.JPG

 

Все тщательно зафиксировав и передав данные в ГУАП, мы остались несколько неудовлетворенными посещением Тридевятого царства – ожидали увидеть большее. Но, тем не менее, задание выполнено, и можно отправляться искать место для стоянки и ночевки.

Возвращаемся на трассу и едем в сторону Набережных Челнов. Сначала хотели найти подходящее место на берегу Камы, но хорошего подъезда к берегу так и не нашли. Свернув на грунтовку, которая идет вдоль речки Тоймы, находим на берегу ровную площадку для стоянки и ночевки. Палатка, традиционный костер и ужин с секретным напитком завершают очередной день выполнения нашей секретной миссии.

 

1.JPG

 

4.JPG

 

7.JPG

 

Продолжение следует …

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

9 день, 09 мая, суббота, 301 (1703) км

Тридевятое царство – Кичиер

 

Утром, когда мы еще сладко спали в своей палатке, из ГУАПа поступает новое задание – обследовать и зафиксировать все доступные НПО в Чебоксарах. Спецназ ПАВ легок на подъем, и после завтрака и недолгих сборов мы отправляемся в обратный путь.

 

13.JPG

 

У нас в запасе еще одна ночевка, и мы решаем, что осмотр Чебоксар оставим на завтра, а сегодня заедем и снова остановимся на озере Кичиер, стоянка на котором нам очень понравилась. Дорога хорошая, машин немного, погода радует – одно удовольствие в такой день путешествовать на автомобиле.

 

1.JPG

 

2.JPG

 

3.JPG

 

4.JPG

 

5.JPG

 

Вот уже показался знакомый поворот на Кичиер, разворот, и по песчаной грунтовке мы доезжаем до берега озера. На нашей стоянке снова никого нет. Обустройство лагеря занимает немного времени, и мы снова отдыхаем в замечательном месте.

 

6.JPG

 

7.JPG

 

8.JPG

 

1.JPG

 

К вечеру стало довольно прохладно, и без костра нам никак не обойтись. Ни ГУАП, никто более в этот вечер нас уже не беспокоил.

 

4.JPG

 

6.JPG

 

Продолжение следует …

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 день, 10 мая, воскресенье, 775 (2478) км

Кичиер – Чебоксары – Москва

 

В последний день выполнения секретной миссии погода вновь нас балует, еще бы денек отдохнуть здесь. Но долго задерживаться на берегу озера мы не можем – новые НПО ждут нас в Чебоксарах. Завтрак, недолгие сборы и мы снова в пути.

 

7.JPG

 

10.JPG

 

11.JPG

 

По приезду в Чебоксары НПО устроили нам новую засаду. Центральная улица, ведущая в центр города ремонтируется, и все машины отправляются в объезд. Но мы легко преодолели это препятствие, припарковались в самом центре, и отправились на выполнение своего заключительного задания.

 

1.JPG

 

6.JPG

 

11.JPG

 

9.JPG

 

7.JPG

 

8.JPG

 

2.JPG

 

4.JPG

 

6.JPG

 

16.JPG

 

1.JPG

 

2.JPG

 

4.JPG

 

8.JPG

 

10.JPG

 

14.JPG

 

Чебоксары – жемчужина России и родина Чапаева, передали мы короткое сообщение в ГУАП. Теперь можно было зайти в ближайшую пиццерию и хорошо подкрепиться перед дальней дорогой.

 

2.JPG

 

3.JPG

 

Секретная миссия под кодовым названием «Средняя Волга» оказалась совершенно выполнимой. Получив благодарность от ГУАПа за проделанную работу, мы с чувством выполненного долга двинулись в сторону Москвы.

 

 

1.JPG

 

Спецназ Путешествующих Автомобильных Войск готов к выполнению новых сверхсекретных заданий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...