Shtar1566846787 Опубликовано 26 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2010 Всегда тянуло посетить северную Европу, это была первая такая странна. Итак, Эдинбург, это город в котором: Если бы в нем был проект «Звуки городов мира» СД, то вместо традиционного щебетания московских птиц мы услышали «кряканья» чаек! Они рассаживаются на все каминные трубы города. Кто не знает, как кричат чайки, представьте, как гогочат гуси… А кто и этого не знает… ну все, вы не сможете себе представить звук Эдинбурга :lol: Если выйти из дома в чистых черных кроссовках, вечером вернетесь в таких же чистых черных кроссовках – ни пылинки. Почему-то эта фотография у меня ассоциируется с чистотой. Строят дома с огромными окнами, будто бы понимают, что находятся на северной широте и стремятся поймать все возможные лучи солнца. При этом занавески в домах не приветствуются, даже на тех этажах, которые находятся на уровне "земли", все "содержимое", как на витрине. :) Кстати, на этой фотографии можно увидеть группу девушек, собирающуюся на тусу, о них я отдельно напишу ниже. Фото сделано исподтишка, поэтому такое кривое. По приезде оказалось, что нормальной фотографии окон, кроме этой, нет. Достаточно толстых людей, особенно девушек. У нас бывают фигуристые толстушки, а у них, если и бывают, то - «горы». Гид рассказала про «беду шотландцев»: у них не красивые девушки, объясняют они это тем, что всех красивых они сожгли во время преследования ведьм. Жаль, что она сказала это в первый же день пребывания, потому что теперь я смотрела на всех девушек с предубеждением, а это не правильно. Так что оценить красоту не смогла. В коллаже есть и толстый мужчина – это сотрудник замка «Стерлинг», но таких мужчин намного меньше, чем женщин. Молодые девушки на каблуках – это подрастающее поколение, им не больше 20 лет, но по моим оценкам они уже в себе имеют больше 60 кг. Большинство фоток сделала за 10 минут ожидания у жд касс... Нечасто встретишь эмигрантов из другой страны, для этого есть Глазго – промышленный город с населением около 1 млн жителей (в Эдинбурге проживает 450 тыс.); вот в нем-то и живет «всякая всячина». В общем, чтобы понять разницу, нужно посетить эти два города за один "присест" (поездку). Не знаю, специально ли надето дорожное сооружение на голову всаднику (это же арт галерея (Глазго)) или это хулиганство… Строения в Глазго больше желтые или красные, не серые, как в Эдинбурге. Существует примерно такое же противостояние, как Москва-Питер, только некоторые статистические данные меняются местами, например, Эдинбург - столица, но не так населена, как индустриальный город. Жители Глазго отвечают на вопрос «почему они не ездят в Эдинбург?»: потому что «дороги скользкие от сливок…, которые текут из жителей Эдинбурга». Я за столицу, мне в Глазго не очень понравилось. Очень бережно и ответственно относятся к образованию, посмотреть хотя бы на здания школ. Фотографий у меня нет, потому что мы только проезжали мимо в экскурсионном автобусе, я даже не смогла достать фотоаппарат (настолько была занята отвисшей челюстью). Вот, например, отрыла в интернете фотографию небольшой школы для глухонемых, интересно, что ее могли построить всего для 30 или 50 учеников. А еще можно вспомнить фильм «Гарри Поттер», думаю, что школу снимали именно здесь, вот и представите, какие у них "школы". Один из положительных параметров выбора места жительства является наличие небольшого количества телевизионных тарелок в районе. А лучше, чтобы их не было вовсе, считается, что если человек может себе позволить смотреть кабельное ТВ, то ему в жизни нечем заняться, он не состоялся, поэтому ему, бедняге, приходится занимать свое время… ну или просто «убивать». Жители в +10 ходят в сланцах, с голыми ногами и в шортах! Может быть, для них это уже лето? А есть еще один вариант, они, как говорятся с детства закаленные. Не мудрено, если школьная форма у них запротоколирована, и даже зимой, когда у них минус, они обязаны идти в шортах и гольфах и обязательно без шапки! Вот, например, девочки вышли погулять, фотографируя, делала вид, что снимаю нашего компаньона (он в шапке и в куртке). Как и во всей Великобритании (есть такое подозрение) люди очень практичные и «бережливые». Например, чтобы родители невесты были полностью довольны организационными моментами свадьбы (местом, машинами, кушаньями и прочим) – всю организацию они берут на себя. Жених платит только за кольца, ну и платья (хотя последнее – не берусь утверждать). Зато свадьба такая, как хочет невеста и ее родители. Прикол! Свадебный кортеж из самой старой церкви Эдинбургского замка, такое себе могут позволить только служащие гарнизонов, находящихся в расположении в замке. Для них это бесплатно. Раковины для умывания в отелях, в общественных местах, а может быть даже и в квартирах имеют 2 отдельных крана: с горячей и холодной водой. Предлагается ее смешивать путем набирания нужной температуры воды в раковину, заткнув ее специальной пробкой. Зачем ставить раковины в спальную комнату, а не в ванную, выяснить не удалось. Кто знает, пожалуйста, сообщите… Вы можете плотно покушать. Чего стоит только национальное блюдо – хаггис, которое приготавливается в овечьем желудке, основные ингредиенты – бараньи потроха, картофельное пюре и пюре из тыквы. В общем, пока я поняла, как мне можно там выжить, прошло пару дней. Как: заказываешь второе блюдо, к которому прилично заказать дополнительный гарнир, а вот в ингредиентах этого гарнира часто встречаются салатные листья и свежие овощи. Ура! Можно жить. Кстати, есть предположение, что их девушки такие полные, потому что кушают такую «зимнюю» еду. Но тогда мне не понятно, почему мальчики у них нормальной комплекции? Вы можете вдоволь напиться шотландского эля, которым уже «напились» местные жители (они его давали даже младенцем в древние времена, т.к. он сделан из кипяченой воды и не содержал вредоносных бактерий) и теперь не популярен среди них. А еще лучше – виски, да при этом после того, как послушаете обзорную лекцию об этом напитке. Я вот теперь думаю, и что же пить здесь в России, если чаше всего здесь можно встретить «blend»? В выходные заехали в «Собрание», там такие цены на «смол»… Мы в 3-4 раза переплачиваем в Москве. Шотландец наливает нам бутылочку виски из отдельной бочки, такого виски больше не будет, когда разольется эта бочка B) Можно посетить городской замок, который видно почти со всех центральных улиц (построен на потухшем вулкане) - Эдинбургский замок. Естественно, в окрестностях Шотландии много замков и дворцов, мы посетили несколько – Холирудский дворец, в котором до сих пор останавливается королева Великобритании, замок Бют (находится на одноименном острове), где апартаменты снимала дочь Пресли на первую брачную ночь, замок «Стерлинг» в красивым видом вокруг, а от самого, по-моему, остались одни стены (часть на реконструкции, может быть, эта часть самая интересная), чтобы как-то развлечь туристов, в Стерлинге инсценировали традиционную средневековую кухню. Это я пытаюсь погладить гипсовую кошечку... Нигде внутри помещений фотографировать нельзя. Прифрахтована яхта «Британия», в настоящий момент списана из-за старости (прошла более 1 млн миль), очень красивое сооружение и снаружи и внутри. На яхте работает кафе, обязательно к посещению. Интересно, что там трудится официант, участвующий в создании рекламных материалов (по крайней мере, его фотография использована на плакате, размещенном в переходе с яхты на берег). Не все мужчины ходят в килтах. Если и ходят в повседневной жизни, то это туристический персонал или сами же туристы в килтах, сшитых не по правилам. Но при этом у каждого шотландца он есть, но надевается только по знаменательным событиям, типа свадьбы, т.е. примерно, как в Европе носят фрак. Пошив килт происходит индивидуально, обычно – это кусок соответствующей ткани шириной 7 метров, опоясанный вокруг мужчины, нужна определенная длина, у каждого она индивидуальная. Неприлично спрашивать (не могу представить себе такого случая), есть ли у них что-то под ним или нет, т.к. они могу продемонстрировать, т.е. поступить также не прилично, как и вы. Там ничего нет, считается оскорбительным сомневаться в этом. Вобщем, там много чего можно посмотреть: туристическая улица "королевска миля", музеи, магазины, парки... Езжайте сами :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Синий Опубликовано 26 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2010 эххх....есть что вспомнить :rolleyes: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shtar1566846787 Опубликовано 27 мая, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2010 эххх....есть что вспомнить Ты тоже там был? А тебя что больше всего впечатлило там? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tbooster1566846322 Опубликовано 27 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2010 Килт - он мужского рода :) Интересный отчет, спасибо :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shtar1566846787 Опубликовано 27 мая, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2010 Килт - он мужского рода Интересный отчет, спасибо Поменяла род "килта" в последнем абзаце. Спасибо :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.