Перейти к содержанию

наказание за не_родной ксенон

Tema_B

Рекомендуемые сообщения

Приветствую всех!

В субботу утром, 05 сентября на НТВ в передаче "Главная дорога" был репортаж, повествующий о том, что в Татарстане (и на остальной территории РФ) за не_родной (колхозный) ксенон начали лишать водительского удостоверения будут по КОАП 12.5 статье 3, т.е. на 6-12 месяцев.

Вопросы: законна ли проводящаяся акция?

были ли прецеденты в Москве и ближайших областях, чтобы за ксенон лишали прав как за "крякалки и мигалки"?

у меня комплектация с штатным заводским ксеноном, но в ПТФ установлены лампы ксенон 4300К, все отрегулировано - что мне грозит?

• Ответов 59
  • Создана
  • Последний ответ
4300К, все отрегулировано - что мне грозит?

Подумай о встречных водителях.

А грозит тебе - замена фар, а там на кого нарвешься.

В новом Регламенте с 1 сентября вводятся какие-то новые карательные меры на этот счёт.

Регламент тут

http://52.gibdd.ru/data/doctxt/data/dorozh...ba/file/doc.doc

Кроме этого, сейчас рассматривается новый Технический регламент, в котором будут прописаны жёсткие требования в оптике вплоть до её точного цвета. Например, поворотники должны быть обязательно оранжевого цвета, фонарь заднего хода красный и пр.

Т.е. гайки будут завинчивать везде.

кот2009, ....не права .... ;)

...а я фары всегда левее выставляю ....чтоб видели ...(пассивная безопасность ).....

...и каким образом всё это проверять будут ..?

Кроме этого, сейчас рассматривается новый Технический регламент, в котором будут прописаны жёсткие требования в оптике вплоть до её точного цвета. Например, поворотники должны быть обязательно оранжевого цвета, фонарь заднего хода красный и пр.

Т.е. гайки будут завинчивать везде.

У тебя могут быть поворотники и (а точно фонарь заднего хода) предположу что всетаки тормоза, с внешней стороны хоть ..... под цвет твоей машины, а вот сама лампа должна светить по ГОСТу, оранжевой и красной, до которого сейчас тоже добрались.

...а я фары всегда левее выставляю ....чтоб видели ...(пассивная безопасность ).....

А я противотуманки всегда правее, что бы видеть придурков на обочине, за которых потом отвечать:connie_jail:

...и каким образом всё это проверять будут ..?

Ну, как-то всё-таки проверить могут. При прохождении ТО смотрят же на угол фар и пр.

Я на абсолютно новой машине не смогла с первого раза получить талон потому, что угол освещения у одной фары не соответствовал ГОСТУ :blink:

Пришлось ехать к дилерам и заставлять их регулировать усё, как надо.

Только после регулировки "по правилам" и второй проверки мне выдали талон.

Гайцы, наверное, хотели бабла срубить с красЫвой машинки. Фиг им :)

Но тем не менее, законные основания и технические средства проверки, шобы докопаться до колхозных фонарей у них есть :ph34r:

Я на абсолютно новой машине не смогла с первого раза получить талон

А что 100 бакинских не проще было отдать?

И тебе на три года его домой привезут!!!

А что 100 бакинских не проще было отдать?

И тебе на три года его домой привезут!!!

Я сторонник того, что "не нужно поощрять неправильный бизнес".

Вот когда меня ловят на трассе в населённом пункте за 130 км/ч, то без вопросов - честно зарабатывают свои 100 бакинских :wub:

А за такую фигню принцЫпиально кормить их не охота.

Да и ОД нужно было слегка вынести мозг, чтобы не подставляли покупателей с предпродажной подготовкой, сделаой через задницу.

Да и ОД нужно было слегка вынести мозг, чтобы не подставляли покупателей с предпродажной подготовкой, сделаой через задницу.

Ты сама ответила на свой вопрос.

Сколько сил и нервов было потрачено, не считая твоих поездок. а если у тебя еще и тонировка?

Ты сама ответила на свой вопрос.

Сколько сил и нервов было потрачено, не считая твоих поездок. а если у тебя еще и тонировка?

Про тонировку тут много копий было наломано.

К единому мнению так и не пришли.

Не вжисть не буду тонировать лобовое, именно для экономии сил и нервов. :)

Согласен на все 100 :)

Когда сам поехал проходить техосмотр , все глаза вытаращили . Типа делать нечего что ли ?

А я подумал , что , Мазда осмотр пройти не сможет ? :) Заодно и людьми пообщались :)

Зато как были счастливы дедки на " москвичах " и " копейках " :)

А работники пункта техничекого контроля подумали , что это какая то " засада " и общались со всеми исключительно на " ВЫ " :D :D :D

А вот как интересно гайцы на постах будут выяснять, что такое штатный, а что такое не штатный ксенон? Пробивать по вину каждую машину? А если я на 1,6 АТ поставлю фары в сборе от спорта это будет что? Не штатный ксенон? ИМХО, бред. И даже в Татарстане.

Зы. Хотя, криво установленный ксенон бесит до безумия. А криво он стоит на каждой второй машине, особенно когда он больше 5000К

Не вжисть не буду тонировать лобовое, именно для экономии сил и нервов.

лобовое вообще тонировать безумие, мы про все остальное.

лобовое вообще тонировать безумие, мы про все остальное.

не знаю, у меня лоб 20 ка, я доволен))

было у нас в Татарстане такое месяца 4 назад. Но прекратили с ума сходить. Теперь не предираются.

Иномарки в любом случае не тормозили. С линзой тем более.

было у нас в Татарстане такое месяца 4 назад. Но прекратили с ума сходить. Теперь не предираются.

Иномарки в любом случае не тормозили. С линзой тем более.

Успокоил)))))))

как по вышеописанным новым техрегламентам можно ксенон в ПТФ подвести под 12.5 часть 3?

как по вышеописанным новым техрегламентам можно ксенон в ПТФ подвести под 12.5 часть 3?

Часть 3. Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений.

Тут всё вроде понятно изложено.

Если будет выявлено несоответствие ГОСТУ.

Часть 3. Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений.

световой прибор - ПТФ с ксеноном 4300К:

• цвет белый,
  • режим работы - постоянный

смотрим документ Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации, на который ссылается часть 3 статьи 12.5 КоАП:

раздел "ПЕРЕЧЕНЬ НЕИСПРАВНОСТЕЙ И УСЛОВИЙ, ПРИ КОТОРЫХ ЗАПРЕЩАЕТСЯЭКСПЛУАТАЦИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ,

пункт 3. Внешние световые приборы" содержит пунты"

"3.1. Количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства.

Примечание. На транспортных средствах, снятых с производства, допускается установка внешних световых приборов от транспортных средств других марок и моделей.

3.2. Регулировка фар не соответствует ГОСТу Р 51709-2001.

3.3. Не работают в установленном режиме или загрязнены внешние световые приборы и световозвращатели.

3.4. На световых приборах отсутствуют рассеиватели либо используются рассеиватели и лампы, не соответствующие типу данного светового прибора.

3.5. Установка проблесковых маячков, способы их крепления и видимость светового сигнала не соответствуют установленным требованиям.

3.6. На транспортном средстве установлены:

спереди

- противотуманные фары с огнями любого цвета, кроме белого или желтого,

указатели поворота с огнями любого цвета, кроме желтого или оранжевого,

иные световые приборы с огнями любого цвета, кроме белого,

а световозвращающие приспособления - любого цвета, кроме белого;."

обращаем внимание на 3.1, 3.3 и 3.6

далее смотрим ГОСТ Р 51709-2001.

и находим пункт о световых приборах:

"4.3. Требования к внешним световым приборам и светоотражающей маркировке"

Я согласен, что ксеноновая лампа, установленная в ПТФ не соответствует типу данного светового прибора, рассеиватель не предусмотрен конструкцией, но об этом в части 3 статьи КоАП 12.5 речи не идет - там только про цвет и режим работы световых приборов.

В данном случае режим работы светового прибора и цвет не противоречит "Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации", но возможно не соответствие ГОСТу - то на это у меня есть талон ГТО - аналогично тонировке на передних стеклах.

Соответственно не вижу законных оснований для квалификации НЕ_заводского ксенона в ближнем/дальнем/ПТФ по части 3 статьи КоАП 12.5.

Максимум, можно трактовать по части 1 статьи 12.5:

"Часть 1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 - 6 настоящей статьи, -

(в ред. Федерального закона от 22.07.2005 N 120-ФЗ)

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)"

Т.е. все аналогично ситуации с тонировкой...

Или я что-то не учел?

Полагаю, что понятие "режим работы" включает в себя не только характеристику "постоянный".

А ещё и условия, при которых эти самые приборы должны работать в "штатном режиме". :ph34r:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...