Veter1566846728 Опубликовано 30 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июня, 2009 Доброго дня, мои постоянные читатели. :) Вместо эпиграфа: на полноценный отчет, думаю, у меня не хватает впечатлений, ибо отдых получился скорее пляжный, нежели экскурсионный. Оно и понятно - мировой экономический кризис так измотал нервы дражайшего супруга моего, что немного вина и солнца - это все, что ему было нужно. Однако немного поездить, походить и пощелкать мне все же удалось. Если где-то ошибусь - поправляйте, ибо мифология столь туманна и запутана, столь многозначительно трактуема, что не заблудиться в ней может только сам Зевс. Да и то, небось, всех своих жен и любовниц забудет поименно назвать... :D Кипр - остров маленький, вы знаете. Он третий по величине в Средиземном море после Сицилии и Сардинии. Это отчетливо ощущаешь при посадке и особенно при отлете, когда, глядя в иллюминатор, понимаешь, что облетаешь остров с западной стороны практически строго по очертаниям, которые мы видим на географических картах. Мы отдыхали в Лимассоле. Киприоты, после стольких лет колонизации англичанами, недавно спохватились, что эти варвары переврали все исторические названия их городов, поэтому они стараются сейчас возвращать правильные. Например, город Лимассол был назван так Ричардом Львиное Сердце в 13 веке, ему так, дескать, было удобнее. А на самом деле в греческом произношении этот город называется Лемесос. То же самое и с Никосией, столицей Кипра - правильно будет Левкосия (это название сейчас уже присутствует на официальных картах и указателях). Словом, англичане и тут подгадили со своим произношением. Вот, кстати, местный замок постройки 11 века, где этот славный джентльмен обручился с Беренгарией Наваррской. Фото парадного входа с призраком Беренгарии (которая, кстати сказать, была красива и для дамы, живущей в 11 веке, хорошо образована): Внутри замка фотографировать нельзя, скажу так: замок маленький, трехэтажный. Парадная зала - ничего себе, комнаты годятся только для спален - метров по 8, не развернешься. Сейчас там стоят витрины, в них - предметы утвари, рыцарские доспехи и прочая музейная хрень. Население Кипра - примерно 80 проц. греко-киприоты христианского вероисповедания, 20 соответственно - турко-киприоты, мусульмане. Христианских церквей много, они непривычно для меня выглядели снаружи. Колокольня - не отдельно стоящее здание, а в комплексе. Крестик маленький, незнаючи сразу не разберешь назначение постройки. Внутри очень мало отдельно висящих старых икон, зато все стены в росписях, но увы - это современная школа. Вообщем, город современный, динамично развивающийся, поэтому новодела много. Однако, старую, так любимую мною рухлядь мне удалось пощщупать на другой экскурсии. Вдохнуть, так сказать, в свои легкие, пыль веков. Пафос, город, название которого Ричарду Львиное Сердце не удалось переврать по причине его (названия) краткости, входит в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Согласно легенде, на побережье близ Пафоса из пены морской родилась Афродита. Пардон, из пены она вышла, а родилась она из вполне прозаического детородного органа одного прожорливого бога Урана, которому евойный сынишка Кронос оттяпал причинное место, чтобы тот более не мог плодиться и размножаться. И швыранул этот орган в море. Вот из него Афродита и родилась. (душераздирающая история. Так и вижу рыдающего и заламывающего руки Урана, кричащего сыну "За что?") Ну, фотографию с двумя новорожденными Афродитами на морском берегу вы уже видели. Плавая вокруг скалы, я старалась не думать о судьбе несчастного бога, любителя кушать своих детей). Афродита, как богиня любви, была особо почитаема развращенными древними греками, поэтому они построили в её честь некоторое количество зданий, где они могли есть, пить, гулять и наслаждаться любовью, выказывая тем самым Афродите свое уважение, поклоняясь ей и служа. Этот комплекс зданий, это место в деревушке со смешным названием Куклы, называется "Святилище Афродиты". Вот там я и нащщупалась древностей столько, сколько моей душе было угодно. Надо сказать, я испытываю некую особую форму эстетического оргазма, когда представляю, что вот по этим же самым камням, по древней мозаике ступали изящные ноги древних жриц любви... Или вот к этой же самой колонне прислоняла свое плечо какая-нибудь печальная аристократка, а в уличной мельнице молола пшеницу безутешная молодая вдова... Внутренне, знаете ли, млею, прикасаясь к камням, которые (по утверждению нашего экскурсовода) датируются 12 веком ДО НАШЕЙ ЭРЫ!!! У меня есть смутные подозрения (исследователями это точно не установлено), что конструкция, возле которой стоит дочь, не что иное, как жертвенный алтарь, ведь до христианства было еще как до Аляски пешком. А может и нет, не знаю. Афродита была не только богиней любви и красоты, она еще была богиней плодородия. Этот камень - символ плодородия - стоял в храме Афродиты (в котором тоже нельзя снимать ни на фото ни на камеру, увы). Думаю, почему он символ объяснять не надо. Дочь обязательно захотела прикоснуться, ибо детей она планирует как минимум троих, когда придет время. :D Внутренний музейный дворик уютен и залит солнцем, мы немножко побродили там, полазили по тем лестницам, по которым нельзя было лазить: Не могу вам ничо сказать о времени создания этой постройки, но в любом случае даже для начала нашей эры она неплохо сохранилась, я имею в виду арку: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Veter1566846728 Опубликовано 30 июня, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июня, 2009 Продолжу. Природа Кипра такая же, как в каком-нибудь Крыму, скажет кто-то. Такая же, да не такая. Там все так буйно растет, цветет и колосится, что удивляешься непомерно, когда вдруг понимаешь, что под ногами - не плодородный чернозем, а еще чуть-чуть - и пустыня Сахара. Невероятное количество цветов разных форм и расцветок: Голодным там не останешься, это точно. Такое ощущение, что можно прямо все подряд с дерева рвать и кушать: Вот эта пальма меня особенно заинтересовала. Без цветов (в первый день нашего приезда) свисающие толстые зеленые веревки с заостренным концом (на фото они правее, видите?) производили угрожающее впечатление. Скажу вам честно - я даже боялась ставить под пальмой лежак, потому что живо представляла, как будут рыдать по мне родственники, когда одна из этих хреновин сорвется и пронзит меня насквозь. :blink: Когда потом распустились и запахли цветы я забыла обо всем на свете - такой одурманивающий запах! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Veter1566846728 Опубликовано 30 июня, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июня, 2009 Ну и напоследок моя пляжная клыпочка под неусыпным родительским оком: Киприоты очень гостеприимны и отзывчивы на красоту, поэтому желающих подойти и выразить восхищение приходилось отгонять палкой. :D Про отель в этом году не буду ничего писать, скажу только, что называется он Холидей Инн и своих денег вполне стоит. Из тех отелей, которые не запоминаются ни хорошим ни плохим. Удалось установить, что раньше он назывался Черчилль. Только после того, как я это узнала (совершенно случайно) стало понятно, с какого перепугу в холле отеля висит этот барельеф: :D Напоследок скажу только, что если поедете туда, то берите вид на море - он замечательный, а солнца нету на балконе, с таким расчетом и построен. Вот собственно и все. Извините, что мало. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лебедушка Опубликовано 30 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июня, 2009 Veter, Ириша, отчет и фотоотчет - просто великолепные, молодец и умница!! :D Папа - благородный, а дочь - просто Красавица!! :wub: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dan Jr Опубликовано 30 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июня, 2009 калиспера) мне захотелось опят слышать греческое "окей")))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DE_MAN Опубликовано 30 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июня, 2009 Veter, Ира, тебе зять не нужен? Б/у конечно, но еще совсем ничего. К чему это я? Ах да, доча хороша! :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lynx1566847353 Опубликовано 30 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июня, 2009 Veter, Спасибо за интересную историю! Надеюсь, после того, как 3 раза скалу обплыла, на выходе камешек с дыркой нашла? ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Veter1566846728 Опубликовано 1 июля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2009 Ира, тебе зять не нужен? Б/у конечно, но еще совсем ничего. К чему это я? Ах да, доча хороша! :) Спасибо, Дима, за комплиман, но дифференцированное отцовство осложнит семейную жизнь моей дочери. А вот мне - нет! (намекаю :blush: ) Veter, Надеюсь, после того, как 3 раза скалу обплыла, на выходе камешек с дыркой нашла? ;) Не нашла. Может быть потому, что на 3 раза меня не хватило - только на один. :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GREEN Опубликовано 1 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2009 Veter, Дочь у тебя - красавица! ЗЫ: отличный фотоотчёт Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кот878 Опубликовано 1 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2009 Ир, когда дочку на маздовку привезёшь??????? :blush: ............вот и фотка в купальнике уже была :wub: :rolleyes: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GiFTeD Опубликовано 1 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2009 Как называется отель? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dan Jr Опубликовано 1 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2009 ... Про отель в этом году не буду ничего писать, скажу только, что называется он Холидей Инн и своих денег вполне стоит. Из тех отелей, которые не запоминаются ни хорошим ни плохим. Удалось установить, что раньше он назывался Черчилль. Только после того, как я это узнала (совершенно случайно) стало понятно, с какого перепугу в холле отеля висит этот барельеф: :D ... Как называется отель? ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GREEN Опубликовано 1 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2009 Как называется отель? единственный человек, который не восхитился купальником Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кот878 Опубликовано 1 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2009 единственный человек, который не восхитился купальником Ты на дату его рождения посмотри........... .........он 1909 года рождения...... .........какие ему купальники??? :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GiFTeD Опубликовано 1 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2009 Dan Jr, спасибо. 4044415, че не так с ним? Кот878 ........какие ему купальники??? у меня на крыше их миллионы .) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.