Перейти к содержанию

Челябинск - Эльтон - Баскунчак - Азовское море

Рекомендуемые сообщения

Всем привет! Хочу рассказать, как мы с мужем и собачкой ездили в этом году на мазде3 в путешествие по России.

Количество путешественников: два человека (два водителя) и один кобель немецкой овчарки по имени Руслан (пассажир, не дающий скучать).
Автомобиль: легковой седан Mazda 3.
Дней в пути: 10 (в запасе на всякий случай было ещё два дня, но мы ими не воспользовались, проехав всё по плану). С 19 июля по 28 июля 2015
Точки маршрута: Челябинск - Самара - Тольятти - Саратов - Энгельс - Эльтон - Волгоград - Нижний Баскунчак - Волгоград - Ростов-на-Дону - Азов - Волгоград - Камышин - Саратов - Самара - Сергиевск - Уфа - Челябинск.
Особенности пути: на ночь ложились спать. В пути находились только в светлое время суток.
Километраж: 5700 км
Топливо: АИ 92 экто лукойл. По возможности. Не везде оно есть (ближе к югу есть только евро), а пару раз и вовсе пришлось заправляться на левых заправках за неимением лучшего. Всего на топливо было потрачено 15500, при средней стоимости топлива 31,50.

Выехали мы из Челябинска после обеда. Так как у нас 100 км от города - и горы, то мы решили проехать их и потом сразу лечь спать. Горная дорога далась достаточно легко, исключая тот момент, что машина ещё в Челябинске начала хандрить, показывая cheсk engine. Возле заправки в г.Сим оказался автосервис, там нам считали ошибку - что-то со свечами. Поменяли две свечи, поехали дальше - ошибка вновь появилась. Проявлялось некоторой заторможенностью при обгонах. В горах-то самое оно)))

Вот зайка едет:

0_c1df5_c35a207d_XL.jpg

Ему на заднем сидении было абсолютно комфортно. Мы постелили два покрывала - на спинку и на сиденье, в пространство между задним и передним сиденьем заполнили палаткой и двумя спальниками. Получилось пространство, сопоставимое с багажником какого-нибудь паркетничка)) Думали совсем убрать сиденье, но Руслану надо смотреть в окно, он же тоже живулька, и ему всё интересно. Остальные вещи поместились в багажник, брали по минимуму, но почему-то всё равно много получилось))

Окончательно стемнело, когда мы проехали направление на Уфу. Свернув с дороги в лесок, мы раскинули палатку, покушали. Палатку поставили таким образом, чтобы Руслан мог спать под навесом возле входа. Планировалось это как-то так. Но мы предполагаем, а Руслан располагает... Привязали собу к колесу на трёхметровый поводок. Забрались в палатку. И тут этот породистый кобель от рабочих родителей, этот смельчак и защитник хрупкой хозяйки, этот гигант с мощной грудью, закатил самый натуральный скандал. Поначалу он видимо ждал, когда мы выберемся из палатки, но мы не выбирались. Где-то пискнула птица. Застрекотал сверчок. Что-то прошумело в кустах. Было три безуспешных попытки уговорить собаку успокоиться. Это длилось полчаса. В итоге Саша не выдержал и запустил животное в палатку. Руслан пулей проскакал по мне, моментально свернулся калачиком в ногах и притворился спящим. Потом, правда, решил погулять, осмотреться, найти место получше. Пока я уговаривала животное уснуть, меня разбирал хохот. Я вспомнила, как мечтала о суровом защитнике, как брала уравновешенного кобеля, вспомнила маму Джессику и папу Чейза, работающего в СИЗО... Еле удалось уложить нас))) "Да спит он!" - "Ага, я вижу, как он спит, вон уши торчат в разные стороны!"

Следующий день начался рано. Мы просто замёрзли в палатке))

Утренние пейзажи:

0_c1e32_3872c68d_XL.jpg

0_c1e3c_fbb38e94_XL.jpg

За этот день мы проехали Самару, Тольятти,

0_c1e87_7636b251_XL.jpg

посмотрели на АвтоВАЗ)))))

Въехали в Саратовскую область

0_c1e99_ab4067b5_XL.jpg

0_c1ea7_f3273c93_XL.jpg

решили с 21.00 попробовать поискать гостиницы на ночлег. Мне очень хотелось принять душ)) В итоге почти в 21.00 остановились возле гостиничного комплекса, народу там было много, попросились на ночлег, и нас впустили)

0_c1ea8_cb3f9d14_XL.jpg

Стоимость 500 р с человека, 100 р душ. Собака бесплатно с условием, что она ничего не будет грызть. Из грызущего возраста мы, слава богу, выросли, да и оставлять его одного в комнате не собирались. В наши владения попала комнатка с двумя кроватями по краям и кафельным полом. Руслан сначала обосновался на одной кровати, потом на другой, но спал в итоге, конечно, на полу.

0_c1ea9_e6dc40a1_XL.jpg

На третий день было пасмурно. Хотя прогноз погоды вещал, что в Волгограде 32, но у нас было мокро, дождливенько.

Саратов

0_c1f31_13dc11f9_XL.jpg

Энгельс... Никого из этого дома, случайно, нет на форуме?)))) Ищу друзей в этом доме, понравился очень))

0_c1f3c_686c4cb2_XL.jpg

После Энгельса мы посетили место приземления Ю.А,Гагарина в 30 км от Энгельса, близ Смеловки. Обязательно к посещению! Туда обновляют дорогу (готовятся к юбилею в след.году?). В целом там тихо-тихо. Звенящая тишина, гордость за свою страну, прекрасное Завтра Державы...

0_c1f40_5d72c6b0_-1-XL.jpg

0_c1f43_e0f5f9f5_XL.jpg

0_c1f4c_c0af9c29_XL.jpg

0_c1f4b_742c19e4_XL.jpg

Я только успела сфотографироваться на фоне вожделенной Волгоградской области, как ливанул дождь

0_c1f67_3a35c8b2_XL.jpg

Наконец, мы доехали до Эльтона

0_c1f6b_f6cdf076_XL.jpg

По дороге постоянно боялась, что сейчас меня за 40 км (30 км, 20 км, 10 км) до мечты остановят, проверят документы и развернут. На протяжении всей дороги в Палласовском районе стоят синие информационные знаки о том, что вы находитесь в приграничной территории, въезд на которую разрешён только при наличии паспорта и документа, разрешающего въезд. У нас были только паспорта: два РФ и один ветеринарный). Но я так скажу. Тут всем пофиг! Или рабочий день у ответственных за проверку документов с 9 до 5, и мы приехали позже этого времени... Или нам просто повезло.

Так выглядел Эльтон издалека:

0_c24d3_a1761cc9_XL.jpg

Мы свернули возле знака "Эльтон" направо и поехали в сторону озера. Там делают дорогу, очень много строительной техники.

Когда я выскочила из машины, я сразу почувствовала дивный запах Эльтона. Это совершенно своеобразный запах. Мне напомнило носки. А Саше - запах старого мёда. Представив старый засахаренный мёд, я поняла, что что-то в этой ассоциации есть, и предпочла согласиться с Сашей, так приятнее))))

Я подошла к кромке воды... подошла БЫ, если бы была кромка. И вода.

0_c1f6d_b6749105_XL.jpg

видите вдалеке серое? Это небо с землёй соединяются. Вот такое интересное озеро. Без воды. Вместо воды здесь - мягкая тёплая субстанция, покрытая тонкой хрусткой корочкой соли. Сначала я ходила в босоножках, но потом рискнула разуться и искупаться.

0_c1f71_5b411d2a_XL.jpg

Субстанция в этих проёмах становится мягкой тёплой грязью. Эмоций и фантазий бесчисленное множество. Разогретая в микроволновке грязь, внутренности только что убитого кита, чей-то рот... По внешнему виду - сверху небольшой слой воды, потом ил. Наступаешь - проваливаешься в грязь. Или в чей-то рот.

Я увидела вдалеке что-то, как будто похожее на воду. Решила дотуда дойти. Следы, которых много возле берега, постепенно редеют. Но зато там были следы не то кошки, не то мелкой собаки)

Мой муж и моя собака предпочли не пачкаться в этой странно пахнущей субстанции.

0_c1f77_ffdc5063_XL.jpg

Над Эльтоном гуляет ветер... нет! Ветрище! Но тёплый. Тёплое дно озера и тёплый ветер над ним. Мне кажется, именно здесь соединяются небо и земля. Они отсюда расходятся... А я иду к точке их соединения... Нашла воду. Радость путешествующего по пустыне не так сильна, как моя в тот момент! Я добралась до Эльтона!!! Простор и ничего лишнего. Смотрите сами.

0_c1f79_7e2ae58a_XL.jpg

0_c1f7c_aac1cede_XL.jpg

0_c1f82_47a36293_XL.jpg

0_c1f7e_e18719fe_-1-XL.jpg

0_c1f85_d5d2e952_XL.jpg

Что такое вода в Эльтоне. Это масло. Тёплое подсолнечное масло. Не сохнет на руках. Глубина - примерно 1,5 сантиметра. Дно твёрдое. На вкус вода ну невероятно горькая. Горше этого я никогда ничего не пробовала. И её невозможно стереть. Я умыла лицо, размазала воду по телу, а горький вкус с губ сошёл наверно только на следующее утро. И высохла я тоже где-то к тому времени только))) На ногах вода оставалась))

А ещё здесь идеальное отражение. Это масло не подвержено никаким ветрам. Побродив по поверхности, посидев на брёвнышке и полюбовавшись тем, как небо спускается к моим ногам, я отправилась обратно.

На следующий день мы добрались до Волгограда

0_c1fff_33ec9e24_XL.jpg

посетили Мамаев Курган, а так же памятник собакам-подрывникам фашистских танков

0_c2039_30647a04_XL.jpg

0_c203b_dae65c65_XL.jpg

Мы проехали по городу (движение ужасное, дороги кошмарные...) и выехали в сторону озера Баскунчак. В силу некоторых обстоятельств (включая поздний выезд из Волгограда) поездка на Баскунчак в том виде, в котором я мечтала, не получилась. Придётся, наверно, ещё потом ехать) Сюда я бы с удовольствием ещё раз приехала, честно). Для начала мы, конечно, въехали в Астраханскую область

0_c2054_b8abe875_XL.jpg

Проехали Верхний Баскунчак, Нижний Баскунчак. Рука, которая держит кристалл соли.

0_c205e_2e916132_XL.jpg

По Н.Баскунчаку мы двигались так: после этого указателя третий поворот (на этом перекрёстке знак STOP) - на асфальтированную дорогу, самая густонаселённая улица посёлка. Проехали по ней - справа был завод Бассоль, потом универсам, слева - санаторий "Баскунчак". Проехали старые рельсы, затем асфальтовая дорога повернула направо. Тут к нам подбежали дети, мы не обратили на них внимание, поехали направо. Развернулись, обратно. Дети снова прилетели и были так настойчивы, что Руслан сам (!) открыл окно и сказал "Что вам нужно?" Дети отшатнулись. Как позже я узнала, они за деньги показывают дорогу туристам))

Мы поплутали маленько, вернулись на этот перекрёсток и на нём свернули налево. Проехали мимо четырёх одинаковых домов, немного правее - и дальше уже интуитивно прямо. Возле озера есть стоянка. Платная (100р). Там можно было и возле стоянки поставить, но кто знает... Я переоделась, и мы втроём пошли на озеро.

Идти далеко. На пути нам встретились знаменитые столбы для добычи соли, которым около 100 лет

0_c2073_1eda06fd_XL.jpg

Прошли дальше. Вообще, это расстояние можно было преодолеть на мотоцикле или на машине. За некоторую плату (100 р с мотоцикла, в который влезает 5-6 человек, или 50 р с каждого человека, если на машине. Машины - уазики, а мотоциклы - такие с длинной скамейкой сбоку). Но мы не стали, тем более что были с собакой. Баскунчак в конце июля - это огромное озеро типа Эльтона)) Но на Эльтоне мы ямы для купания не встретили, а здесь как раз к ней и подъехали.

0_c2061_b1acb767_XL.jpg

гора Богдо

0_c2064_e776b5be_XL.jpg

Вода в Баскунчаке была на удивление холодная. Как видно на фото, вода имеет разную окраску. Где тёмно-синяя - там глубоко. А где светлая - там воды по щиколотку (Там как будто ванны вырыты). На входе в воду и там, где глубоко (глубоко - это от "по колено", если что), песок. Откуда тут песок? Правильно, нет там песка. Это соль. Мелкая, как в солонке круглые крупинки) Как будто специально засыпали дно такой прелестью. Соль чистейшая. Вода имеет абсолютно чёткий солёный вкус без примесей каких-то иных элементов.

Там же, где вода голубая, и мелко, поопаснее. Там пласты соли с невероятно острыми кристаллами. Очень твёрдая хищная поверхность. На противоположной стороне семья из мамы, папы и двоих детей, вооружившись молотками и вёдрами, колупали и собирали соляные камни. Я босиком еле дошла до этого берега, насобирала себе то, что не собрали они, ну и так поколупала со дна. Насобирала в шляпу. Даже порезалась. Но ноги целые.

Меня ждали на берегу жаждущие плавать в нормальной пресной воде. Сидят, дружат против меня)))

0_c2066_e4039808_XL.jpg

Приняли душ за 50 р с человека. Решили, что надо купить еды и обосноваться на ночь. На главной улице Н.Баскунчака заехали в Магнит. Там я между делом поискала баскунчакскую соль (шутка ли - 80% всей российской добычи...). В Магните была только белорусская)) Эх, последствия товарно-транспортной логистики... Далее с нами всеми произошла какая-то странность. Началась череда бессмысленных и беспощадных действий. После магазина мы попытались найти место для палатки. Среди пустыни, где нет ни деревца, ни горки, ходили коровы, лошади и верблюд. Всё это очень не понравилось Саше и Руслану. Тогда они решили поехать отсюда прочь. Я только попросила вернуться на Баскунчак и набрать воды.

Что такое набрать воды в Баскунчаке. Это опять преодолеть путь до озера и обратно. Оставили Руслика в машине. Далеко идти не стали, ограничились первой встреченной лужей. Когда шли обратно, уже почти стемнело. Страшно дико болела голова. Мимо нас три раза пролетела летучая мышка.

Потом около 150 км в сторону Волгограда до нормальных кустовых-лесных массивов. Скоростное раскладывание палатки. Сон.

На следующее утро все злящиеся (а злились все, даже я) успокоились, мы стали думать, что делать с лотосами. Лотосы - это был третий пунктик после Эльтона и Баскунчака, за которым я потащила мужа и собаку сюда. Ехать в Астрахань, в дельту Волги, где - говорят - огромные лотосовые поля - это ехать опять в сторону Баскунчака, а мы с таким трудом ночью преодолевали эти почти 200 км пути досюда... У меня был запасной вариант (если бы не было, мы бы ночью, конечно, поехали не в сторону Волгограда, а в сторону Астрахани. Или бы вообще не поехали никуда ночью). Посёлок Красный Буксир. Я посмотрела в интернетах, как проехать к лотосовому пруду, и выяснилось, что мы ночевали практически в этом пруду))

Грубо говоря, если ехать в сторону Волгограда с Баскунчака, нужно доехать до стелы с лебедями (поворот на Лебяжью Поляну и Красный Буксир, и там ещё будут указатели на Долину Сказок), а там ехать по этой дороге прямо, никуда не сворачивая. Когда справа будет забор, то по его окончанию надо внимательно смотреть направо. Там будет пруд, и лотосы видно прямо с дороги. Мы были там не единственными туристами. Люди приезжают смотреть, как цветут лотосы! Посмотрите и вы!

0_c20bd_57cf4b6f_XL.jpg

0_c20de_1dfa43e9_XL.jpg

После этого мы поехали искать берег Волги, на котором можно было бы отдохнуть. После некоторых раздумий решили обосноваться возле местности с названием Бакалда.

На Бакалде периодически появлялся народ, вечером даже Руслик с джек-рассел-терьером играл на берегу)) Ну а мы искупались. Вода очень холодная. Но песок. Мне очень было важно, чтобы песок. Мои мужчины выглядели вполне довольными: наконец-то они искупались, сидели на берегу замечательного пресного водоёма недалеко от цивилизации. А я тихонько смыла с купальника соль Баскунчака...

0_c2111_b63b81d1_XL.jpg

0_c214c_174876aa_XL.jpg

На закате был поднят вопрос о море. Ведь планировалось помимо лотосов ещё дорулить до Каспия... Но Каспий вроде бы не море... Хотя выглядит ну прямо как море, я видела в детстве, когда жила неподалёку. Но ведь не море...

Народ, кто читал мои заметки вконтакте, в один голос спрашивали: вы на море едете? В КРЫМ? В СОЧИ? Сочи и Крымнаш - это вообще не моя тема. Это если повезёт там случайно побывать, то я буду рада. А специально туда ехать... Баскунчак, Эльтон и лотосы закончились. Время ещё есть. В общем, большое количество уверенных в том, что мы едем на море, победило, и мы решили ехать на море. На Азовское. 500 км, для бешеного воробья вообще не крюк. До Каспия тоже примерно 500 км. Но то - Каспий, а это - АЗОВ. В общем, своеобразный выбор перед нами стоял, да?)))) Нормальные люди уже бы через переправу в крымнаш плыли к этому времени. А мы на следующее утро собрали вещи и поехали на море.

Очень долго стояли на строящейся развязке под Волгоградом. Там переезд, по которому туда-сюда ездит локомотив. По рации мужики жаловались, что это невозможно терпеть и что проще объехать, чем тут стоять. И что это уже 10 лет длится. И вообще, тяжела работа дальнобоев.

Потом поехали. Галопом по европам. Курс на город Азов. Море же Азовское? Значит, в городе Азов точно должно быть море! Мимо проносились направления на Калач-на-Дону, Суровикино, Морозовски, Белую Калитву... В Ростов-на-Дону въезжала за рулём я. Оттуда же мы метнулись на Батайск, тоже нет фото, потому что я рулила. Мы доехали до Азова и поехали дальше к морю. Береговой, Займо-обрыв, Круглое, Стефанидинодар. В этом последнем мы свернули с трассы в сторону моря, уткнулись в местных жителей, я вышла из машины и вкратце рассказала нашу историю: мол, мы очень давно едем, хотели вот море увидеть, где нам можно его увидеть и побыть на его берегу денёк-другой. Местные со специфическим говорком рассказали, что там ещё километра два - и будет поворот на косу. А на косе базы отдыха на любой вкус. Через два километра ничего не появилось. Через четыре километра мы свернули снова с трассы в жилмассив и снова спросили, где можно увидеть море. Сказали, что ещё дальше надо ехать)) Нашли наконец поворот на Павло-Очаково.

Там действительно коса и базы отдыха. Поразмыслив, мы нашли первую попавшуюся базу, где было написано "Кемпинг", попросились на это чудесное времяпрепровождение. 250 с человека, 100 с машины, при пребывании более трёх дней скидки. Собака бесплатно)

Обосновались чуть подальше от людей. Подоспели к закату) Быстро-быстро поставили палатку, искупались (вода молоко!) и наконец-то мы сделали то, что хотели: сели на стулья на берегу моря и стали смотреть на закат. Всё неплохо, только очень мелко. Мы так и не дошли до глубины. Собака недоплывала. Там, где нам ещё мелко, а собаке уже только плыть, он плыл, а потом уставал и цеплялся к нам. Лапули свои даст в руки, задними на дно встанет и стоит)))

А ещё вечером был такой эпизод, уже в темноте: "Ой, по мне что-то ползёт. Как бы не клещ..." - "Да не, клещи так быстро не ползают. Клещи ползают вот так..." Фонарик включили - а там на самом деле клещ ползёт! Бррр... Оказывается, Ростовская область не менее клещевая, чем Челябинская.

0_c217d_17c960b5_XL.jpg

0_c2181_92a021b4_XL.jpg

на следующий день:

0_c21e3_aca28e4a_XL.jpg

0_c21f4_cac514d0_XL.jpg

0_c2223_be36f30c_XL.jpg

0_c2269_ca42bff8_XL.jpg

0_c226c_3e680d70_XL.jpg

0_c226f_9e399941_XL.jpg

0_c2287_3c51a234_XL.jpg

А на другое утро уехали домой. Первый день обратно ехали до города Камышин, второй - до Сергиевска. А на третий день мы баловались в пути:

0_c248c_f6b968a7_XL.jpg

заглянули в Уфу

0_c2496_cfd4b5a0_XL.jpg

0_c24a5_a6fe74f4_XL.jpg

и приехали домой в Челябинск. В районе 7 часов вечера.

Спасибо, что дочитали))

Подробные рассказы о каждом дне - http://hvostochka.livejournal.com/

круто! в Волгограде есть охраняемая стоянка?

я думаю, в Волгограде много охраняемых стоянок как таковых))) не поняла вопроса)) мы - не пользовались нигде, мы друг от друга вообще почти не отходили, как японские туристы, везде старались кучкой находиться: я, муж, собака, машина. На Баскунчаке только не удалось)

Читала взахлёб! thumbup.gif

Стоимость бензина общая на дорогу удивила...

удивила тем, что низкая, или тем, что высокая?))

на 5 тыс. км всего 15 тыс.руб, очеееень низкая

я думаю, в Волгограде много охраняемых стоянок как таковых))) не поняла вопроса)) мы - не пользовались нигде, мы друг от друга вообще почти не отходили, как японские туристы, везде старались кучкой находиться: я, муж, собака, машина. На Баскунчаке только не удалось)

просто Волгоград с детства запомнил не спокойным городом (цыгане), вот и интересуюсь есть ли охр стоянка для авто возле кургана

просто Волгоград с детства запомнил не спокойным городом (цыгане), вот и интересуюсь есть ли охр стоянка для авто возле кургана

аа)) не знаю, возле Мамаева Кургана мы просто с улицы свернули на парковочку, Подождали две минутки, место освободилось - и заехали туда. Там прям рядом с автобусной остановкой. У нас в машине оставался антицыган, мы ушастого с собой не брали к Родине-Матери, ему было бы не интересно)) в машине сидел на водительском месте

ааа ну тогда понятно)))) ну а мы еще в поиске антицыгана))) у меня в 13г на дорогу в 9300км ушло 21т с копейками и только 95ый бензин

у меня в 13г на дорогу в 9300км ушло 21т с копейками и только 95ый бензин

и тут я засомневалась... Я не помню, какой бензин заливал Alexant в пути. Но по-моему всё-таки 92. 

на 5 тыс. км всего 15 тыс.руб, очеееень низкая

ну норм, 3000 на 1000км, считай 2 бака по 1500

• 1 месяц спустя...

Новый уренгой- Керчь инет дает по трассе составляет 4530 на самом деле 4700(с копейкой т.к. путь был через Джубгу и Геленджик) бензин 95. по чекам вышло 30674руб, паром 2012р Х 2 (туда обратно) всю дорогу прошел в ошибкой по впускному коллектору (до 3000 оборотов двиг тупил) думаю кушала около 9л на 100. Авто не глушил днем вообще, спасались от жары

Отчёт хороший... Я бы так не смог скажу сразу... Спать в палатке и все такое... Клещи... Еда в Магните и т.д. Романтика это хорошо, но в определённой мере. Да и поездка по отчету не была спланированна... Ночлег (список Гостиниц), приём пищи (места где можно поесть и не отравиться), конкретика, что и где посмотреть. Да и цель зачем)? Поездка должна окупаться это как минимум)

• 2 месяца спустя...

Отчёт хороший... Я бы так не смог скажу сразу... Спать в палатке и все такое... Клещи... Еда в Магните и т.д. Романтика это хорошо, но в определённой мере. Да и поездка по отчету не была спланированна... Ночлег (список Гостиниц), приём пищи (места где можно поесть и не отравиться), конкретика, что и где посмотреть. Да и цель зачем)? Поездка должна окупаться это как минимум)

поездка никому ничего не должна)) просто есть люди, которые любят путешествовать и есть такие, которые не любят это делать =)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...