davka Опубликовано 18 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2008 Многие водители не знают, что не каждый выезд на встречную полосу карается лишением прав. Между тем всех поголовно, кто попался на пересечении сплошной разделительной линии, гаишники отправляют в суд, где водителя автоматически лишают прав, пишет сегодня "Российская газета". В этой связи издание обратилось в Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД, который впервые разъяснил, какие статьи обновленного Кодекса об административных правонарушениях должны применяться в различных случаях проезда через сплошную (или двойную сплошную - разницы нет). Этот правовой комментарий в равной степени важен и для водителей, и для автоинспекторов. До сих пор наиболее частым нарушением является обгон по встречной полосе. И эта ситуация прописана однозначно в части 4 статьи 12.15 КоАП. За такое нарушение положено безальтернативное лишение права управления на срок от 4 до 6 месяцев. Не спасет даже уверение в том, что вы обгоняли трактор, который ехал со скоростью 20 километров в час, подчеркнул собеседник газеты, замглавы ДОБДД России Владимир Кузин. Также 100-процентным лишением прав на 4-6 месяцев карается ситуация, когда водитель при повороте налево начинает маневр, не доехав до прерывистой линии. Все другие случаи пересечения сплошной оставляют водителю шанс отделаться штрафом. Например, если единственный ряд дороги перегородил стоящий автомобиль, вы можете объехать его и слева, предварительно уступив дорогу встречным транспортным средствам. Однако если была возможность объехать препятствие с правой стороны, а вы решили, что с левой будет быстрее или проще, вам придется отвечать по части 3 статьи 12.15 - выезд на встречку, соединенный с объездом препятствия. За такое нарушение положен штраф - от 1000 до 1500 рублей. Отнимать права запрещено и за разворот через сплошную. По новым правилам, такая ситуация трактуется как "выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом" и карается штрафом в 1000-1500 рублей, но никак не лишением прав. Незнанием этого аспекта часто пользуются недобросовестные автоинспекторы. Заметим, что точно также (штрафом в 1000-1500 руб.) карается другое распространенное нарушение - поворот налево через сплошную. В таких случаях водитель пересекает сплошную линию и встречную полосу. И попадает под часть 3 статьи 12.15. Подобное нарушение считается выездом на встречную полосу, соединенным с поворотом налево. Прав за это лишать нельзя. Нередко проблему составляет выезд со двора или из переулка на улицу с двусторонним движением. Если на ней - сплошная линия, то левый поворот будет грубым нарушением. Однако права за такой опасный маневр не отберут. Отвечать вам придется по статье 12.16 - за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой. За это нарушение предусмотрен штраф в размере 100 рублей. 18 марта 2008г. Источник RBC Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MegaDen Опубликовано 18 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2008 Дав, а в чем новость то? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Freeman Опубликовано 18 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2008 В первые разъяснил ДО БДД МВД .... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KIRILL-777 Опубликовано 18 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2008 http://www.fcscars.clan.su/news/2008-03-18-38 Здесь со схемой! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛЕКСА Опубликовано 18 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2008 во...слушала это сегодня по авторадио, когда на работу с утра ехала надо будет распечатать... спасибо Дав Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GQ Опубликовано 18 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2008 Также 100-процентным лишением прав на 4-6 месяцев карается ситуация, когда водитель при повороте налево начинает маневр, не доехав до прерывистой линии. Все другие случаи пересечения сплошной оставляют водителю шанс отделаться штрафом. Хм, интересно, а чем такой маневр отличается от поворота налево через сплошную, предусмотренного ч.3 ст12.15? очень странно и не понятно. Вобщем, это явная ерунда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavlik Опубликовано 18 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2008 Сегодня на волоколамке видел,если из области ехать,народ стоит на поворот в сторону метро Тушенская перед дракдональдсом под стрелку,и машины,которым надо на разворот,не дожидаясь стрелки,спокойно разворачивались через ДВЕ! сплошный!Я как раз ехал из центра,на разрешающий сигнал светофора и меня(и не только) фактически весь этот люд жестко резал,чуть сигналку не сломал Но что самое интересное,на другой стороне стояли гайцовцы и спокойно за этим наблюдали! Я испытал шок,либо им бабла уже девать некуда,либо я даже не знаю что... За это разве не лишают? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GQ Опубликовано 18 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2008 За это разве не лишают? За это уже давно только штрафуют. ч3 ст.12.15 КоАП Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavlik Опубликовано 18 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2008 За это разве не лишают? За это уже давно только штрафуют. ч3 ст.12.15 КоАП Так и не штрафовали даже!Вот в чем прикол! Совсем зажрались... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GazanGago Опубликовано 18 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2008 Одна сплошная это тоже самое что и две.... одна для тебя другая для встречки посути...... отсюда вопрос... почему разворот через одну сплошную это штраф, а две это лишение... и второй вопрос а как какается пересечение сплошной, допустим на ТТК в тоннелях или на мкаде за крайней правой полосой ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Intel Опубликовано 18 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2008 Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GQ Опубликовано 18 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2008 Одна сплошная это тоже самое что и две.... одна для тебя другая для встречки посути...... отсюда вопрос... почему разворот через одну сплошную это штраф, а две это лишение...и второй вопрос а как какается пересечение сплошной, допустим на ТТК в тоннелях или на мкаде за крайней правой полосой ? А с чего ты взял, что наказание различается за разворот через одну или две? В статье сказано - выезд в нарушение пдд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. Колличество линий не имеет значения. А по второму вопросу: это либо Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона либо Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги. Уловить разницу я не в силах :))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MegaDen Опубликовано 18 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2008 Одна сплошная это тоже самое что и две.... одна для тебя другая для встречки посути...... отсюда вопрос... почему разворот через одну сплошную это штраф, а две это лишение...и второй вопрос а как какается пересечение сплошной, допустим на ТТК в тоннелях или на мкаде за крайней правой полосой ? Ну на сколько я знаю двойная это разделение дорог с двумя и более полос в разные стороны. А одинарная это когда одна туда, а другая обратно. Соотвественно аварийности больше там, где больше полос. Кстати из статьи подчерпнул, надеюсь, нужну инфу по поводу поворота из двора через сплошную Т.е. нахера мне попадать на 1500 рубликов если я могу в ближайший двор повернуть, там развернуться и сделать тот же маневр, что и планировала, но теперь за 100 рублей Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vitaly Опубликовано 18 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2008 Кстати из статьи подчерпнул, надеюсь, нужну инфу по поводу поворота из двора через сплошную Т.е. нахера мне попадать на 1500 рубликов если я могу в ближайший двор повернуть, там развернуться и сделать тот же маневр, что и планировала, но теперь за 100 рублей Кстати, да. Интересно было бы понять, влияет ли на этот 100 рублевый штраф количество рядов на дороге. Ведь так я, например, могу хоть на кутузовском налево повернуть, выезжая из двора или любой другой улицы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Freeman Опубликовано 19 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 марта, 2008 Также 100-процентным лишением прав на 4-6 месяцев карается ситуация, когда водитель при повороте налево начинает маневр, не доехав до прерывистой линии. Все другие случаи пересечения сплошной оставляют водителю шанс отделаться штрафом. Хм, интересно, а чем такой маневр отличается от поворота налево через сплошную, предусмотренного ч.3 ст12.15? очень странно и не понятно. Вобщем, это явная ерунда. имеется ввиду маневр при котором водитель для поворота налево выезжает на полосу встречного движения движется по ней и в итоге поворачивает на лево. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Freeman Опубликовано 19 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 марта, 2008 Одна сплошная это тоже самое что и две.... одна для тебя другая для встречки посути...... отсюда вопрос... почему разворот через одну сплошную это штраф, а две это лишение...и второй вопрос а как какается пересечение сплошной, допустим на ТТК в тоннелях или на мкаде за крайней правой полосой ? А с чего ты взял, что наказание различается за разворот через одну или две? В статье сказано - выезд в нарушение пдд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. Колличество линий не имеет значения. А по второму вопросу: это либо Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона либо Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги. Уловить разницу я не в силах :))) разница в том что нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей чати дороги, встречного разъезда или обгона подразумевает нарушение 9 и 11 разделов ПДД, а Несоблюдение требований предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги - нарушение 1 и 2 приложений к ПДД. ну и ответственность как мы видим разная по КоАП. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grot Опубликовано 19 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 марта, 2008 Ключевое слово в этой "новости" это: Все другие случаи пересечения сплошной оставляют водителю шанс отделаться штрафом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Unknown Опубликовано 19 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 марта, 2008 и второй вопрос а как какается пересечение сплошной, допустим на ТТК? ЖЖОШ!!!! Какаться на ТТК - это жесть:))))) Упал пад стул:)))) Сорри, за смех, но че-то реально разобрало:)))) Сорри!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LeMur Опубликовано 19 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 марта, 2008 Присоединяюсь к вопросам предыдущих ораторов: 1. из двора смело выезжаешь перпендикулярно движению, состоящему, например, из 3-х полос в каждом из направлении, пересекаешь 2 сплошные и платишь за это 100 руб?!?! Миф или реальность? однозначно - ФАНТАСТИКА!!! Попробуйте и поймете, что это скорее смахивает на не до конца проработанный вопрос департаментом дорожной ситуации! 2. Также 100-процентным лишением прав на 4-6 месяцев карается ситуация, когда водитель при повороте налево начинает маневр, не доехав до прерывистой линии. Все другие случаи пересечения сплошной оставляют водителю шанс отделаться штрафом. Хм, интересно, а чем такой маневр отличается от поворота налево через сплошную, предусмотренного ч.3 ст12.15? очень странно и не понятно. Вобщем, это явная ерунда. имеется ввиду маневр при котором водитель для поворота налево выезжает на полосу встречного движения движется по ней и в итоге поворачивает на лево. По тексту статьи словосочетания "движение по встречной полосе при попытке поворота налево" не обнаружено, а значит вопрос GQ логичен: а чем такой маневр отличается от поворота налево через сплошную, предусмотренного ч.3 ст12.15? А так у меня есть комментарий к статье: То, что ГИБДД дал официальное разъяснение - это хорошо, но будет ли инспектор/суд следовать ему?? Это не закон, не поправки, а значит гарантию того, что MegaDen, например, остановленный за махинацию с выездом из двора через сплошную, отделается только 100 рублями - минимальна! Встречный вопрос к знатокам: при объезде по встречке препятствия, выездом считается пересечение разделительной линии всех колес или только 2-х левых?? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MegaDen Опубликовано 19 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 марта, 2008 и второй вопрос а как какается пересечение сплошной, допустим на ТТК? ЖЖОШ!!!! Какаться на ТТК - это жесть:))))) Упал пад стул:)))) Сорри, за смех, но че-то реально разобрало:)))) Сорри!!!! Да уж.. если на ттк пересечь двойную, то точно обкакается По теме: Пересмотрел все ПДД и не нашел ничего на счет пересечения из двора двойной или одинарной разделительной. Соотвественно пох на то, что пересекать, главное со двора И вот еще нюанс обнаружил. Если будете выезжать со двора и есть дорога прямо через дорогу дальше (даже если она тока в одну сторону, в вашу), то это может квалифицироваться (в зависимости от мозговой деятельности сотрудника) как поворот через встречку Так что поворачивать 100% можно тока если дальше тупик. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MegaDen Опубликовано 19 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 марта, 2008 Встречный вопрос к знатокам: при объезде по встречке препятствия, выездом считается пересечение разделительной линии всех колес или только 2-х левых?? Над этим вопросом бьются уже много лет и не как не внесут поправки. Ктото говорит, что заедзд на 10 см через встречку это выезд на встречку, а ктото нет. Даже судья решают по разному. Так что вопрос похож на "что родилось раньше курица или яйцо?" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Freeman Опубликовано 19 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 марта, 2008 Присоединяюсь к вопросам предыдущих ораторов: 1. из двора смело выезжаешь перпендикулярно движению' date=' состоящему, например, из 3-х полос в каждом из направлении, пересекаешь 2 сплошные и платишь за это 100 руб?!?! Миф или реальность? однозначно - ФАНТАСТИКА!!! Попробуйте и поймете, что это скорее смахивает на не до конца проработанный вопрос департаментом дорожной ситуации! 2. Хм, интересно, а чем такой маневр отличается от поворота налево через сплошную, предусмотренного ч.3 ст12.15? очень странно и не понятно. Вобщем, это явная ерунда.[/quote'] имеется ввиду маневр при котором водитель для поворота налево выезжает на полосу встречного движения движется по ней и в итоге поворачивает на лево. По тексту статьи словосочетания "движение по встречной полосе при попытке поворота налево" не обнаружено, а значит вопрос GQ логичен: а чем такой маневр отличается от поворота налево через сплошную, предусмотренного ч.3 ст12.15? А так у меня есть комментарий к статье: То, что ГИБДД дал официальное разъяснение - это хорошо, но будет ли инспектор/суд следовать ему?? Это не закон, не поправки, а значит гарантию того, что MegaDen, например, остановленный за махинацию с выездом из двора через сплошную, отделается только 100 рублями - минимальна! Встречный вопрос к знатокам: при объезде по встречке препятствия, выездом считается пересечение разделительной линии всех колес или только 2-х левых?? 1)иногда полезно смотреть телевизор - там рассказывали и объесняли про этот момент! в действительности все обстоит так как я написал . см. выше. 2) пересечение 2 сплошных - лишение, вне зависимости откуда ты выезжал или куда въезжал. 3)выездом считается пересечение -соответственно любым из колес ... даже одним. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ALF :) Опубликовано 19 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 марта, 2008 Да, я вчера это по телеку видел, только не смог сосредоточиться, уж очень шумно было, все обсуждали прошедший день, а сейчас вчитался Спасиб Давка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MegaDen Опубликовано 19 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 марта, 2008 Короче домой приду на планшете нарисую как считается, а как нет. И почему также. Ждите картинки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LeMur Опубликовано 19 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 марта, 2008 1)иногда полезно смотреть телевизор - там рассказывали и объесняли про этот момент! в действительности все обстоит так как я написал . см. выше. 2) пересечение 2 сплошных - лишение, вне зависимости откуда ты выезжал или куда въезжал. 3)выездом считается пересечение -соответственно любым из колес ... даже одним. 1. Не видел, но теперь буду знать, что такой вопрос поднимался на ТВ. Буду знать. Спасибо за инфу. 2. То, что за 2 сплошные всегда лишение - это чем подкрепляется (законстатья КОАП...)? Или это статистика?? По идее в КОАПП не расписано количество линий, а расписана лишь смысловая ситуация (выезд на встречку, проезд на запрещающий сигнал, и т.д.). А значит пересечение одной или двух линий должно трактоваться одинаково... или я не прав?? 3. в принципе - логично. Интересно, а какова судебная история данного вопроса?? Есть прецеденты, когда было юридически доказано ,что "выезд" - это пересечение 4-мя колесами?? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.