Перейти к содержанию

Оскорбил верующего = 3 года тюрьмы

MegaDen

Рекомендуемые сообщения

Ром, если честно не совсем корректно поставлен тобой вопрос. Данный закон не рассматривает вопросы религии, он

рассматривает вопросы каких-либо действий в отношении верующих.

Ну значит он касается религии в целом. Ведь чтобы оценить "степень моего воздействия в отношении верующих" надо руководствоваться правилами конкретной религии. А значит светская власть будет использовать религиозные правила при вынесении вердикта по конкретному случаю.

Ром, если честно не совсем корректно поставлен тобой вопрос. Данный закон не рассматривает вопросы религии, он

рассматривает вопросы каких-либо действий в отношении верующих.

Ну значит он касается религии в целом. Ведь чтобы оценить "степень моего воздействия в отношении верующих" надо руководствоваться правилами конкретной религии. А значит светская власть будет использовать религиозные правила при вынесении вердикта по конкретному случаю.

Ром, я думаю, что врядли закон будет касаться, именно религиозных правил, т.е. каких-либо действий направленных против них. Это что судьям нужно будет библию, или коран или другие религиозные книги читать как закон и расписывать в мотивировочной части, врядли и большой бред. Судья основывается на законе.

Скорее всего, данный закон будет регламентировать о том что возле или в них церкви или мечети или иже с этим нельзя будет производить какие-либо действия наносящие вред (ну, для примера, писать на указанные здания или рисовать что‐либо или устраивать кривляния, как небезизвестные "девочки").

Саш, еще раз спрашиваю. 

Режут барана у мечети...это оскорбление чувст верующих "не мусульман"?

Или женщина вошла в православных храм с не покрытой головой и в короткой юбке - это тоже оскорбление? Ведь это нарушение религиозных, а не светских правил.

И таких примеров можно привести тысячи.

Также учитывая, что на территории православных религиозных объектов ведется коммерческая деятельность, а меня как верующего это оскорбляет - должны пресечь и наказать???? Или конференц-зал с подземной парковкой в Храме Христа Спасителя меня оскорбляют - это тоже по закону преследовать будут?

И вообще меня оскорбляет что рядом с православным храмом стоит машина и оттуда доносится чтение карана...не бред ли?

Примеры конечно утрированы...но суть ясна.

Пы.Сы.: ко всем религиям отношусь с уважением. Множественные упоминания мусульманства и православия связаны с тем, что это наиболеее распространненые религии в стране.

Саш, еще раз спрашиваю. 

Режут барана у мечети...это оскорбление чувст верующих "не мусульман"?

Или женщина вошла в православных храм с не покрытой головой и в короткой юбке - это тоже оскорбление? Ведь это нарушение религиозных, а не светских правил.

И таких примеров можно привести тысячи.

Каким образом чувство верующих "не мусульман" оскорбило действие по резке барана, причем у мечети? Да, эстетически и морально, я лично видеть не хочу, но каким образом, ты задел мое чувство веры к Богу?! вот, если указанные мусульмане придуи будут резать барана на территории православной церкви или католического костела или внутри него, то тогда да это можно рассматривать как неуважение к чужой вере.

А по поводу непокрытой головы и короткой юбки - это не является оскорблением как само действие в контексте указанного закона, это как раз нарушение религиозных правил. Что ты утрируешь, Ром.

Тогда, давайте возьмем племена Африки и их религиозные взгляды и будем сопостовлять к этому закону, ну бред же.

Саш, ты сама себе противоречишь. Начнем с начала)))

Ни для кого не секрет, что данный закон является логическим продолжением дела о "панк-молебне", где верующие весьма "оскорбились". 

Приведу более понятный пример. Представим ситуацию, что "кто-то" исполнил рядом/на территории/внутри религиозного объекта подобное. Верующие "опять оскорбились". Но при этом законом (светским) нигде не прописано, что этого делать нельзя. Получается что если этого "кого-то" будут судить, то руководствоваться будут именно религиозными правилами? 

Идем дальше.

Данный закон, да и вообще любой другой, касающийся религии в светском обществе, рискует попасть под статью о разжигании межрелигиозной ненависти!!! Потому-что под него можно подвести какое угодно оскорбление!!!

Саш, я живу не в Африке, а в России. И рассматриваю конкретные примеры, касающиеся конкретной страны. 

И вообще, если кто-то скажет, что кроме его религии на этом свете не может быть ничего другого - это уже оскорбление чувств верующих. А таких примеров сотни. Всех зажать??? Да пол страны посадить придется.

Ром, честно, вступать в полемику не читая этого закона, я не хочу, да и будет глупо. Я только ответила на твой вопрос.

По разжиганию розни, ну от части ты прав, но сейчас много примеров более помогающие межнациональной розни, чем указанный закон. И я сомневаюсь, что указанный закон будет таким уже востребованным, скорее всего разбирательства будут по такому же размаху как у "панкушек". Так что, если мы все будем относиться к друг другу с уважением, то и применение указанного закона нас вообще волновать не будут и его отменят как неработающий))))

Наткнулся на одну интересную статью. Чтобы было окончательно понятно о чем я веду речь, цитирую:

Статья 243.1. УК РФ, по представлению внесших законодательную инициативу депутатов, должна состоять из двух частей.

1. Часть 1 будет предусматривать уголовную ответственность за публичное унижение, оскорбление богослужений, иных религиозных обрядов, церемоний религиозных объединений, исповедующих составляющие часть исторического наследия российских народов религии, а также за публичное оскорбление религиозных чувств, убеждений граждан.
  2. Часть 2 должна регламентировать ответственность за осквернение объектов, предметов религиозного паломничества, почитания, мест, предназначенных для богослужений, иных религиозных обрядов, церемоний религиозных объединений, которые исповедуют религии, составляющие часть исторического наследия российских народов, повреждение, разрушение таких мест (предметов).
  3.  С одной стороны, уважение религиозных чувств, безусловно, хорошая норма для цивилизованного государства. С другой стороны, если официально, в соответствии с Конституцией, государство считается светским, то непонятно, почему религиозным, по сути, преступлениям отводиться столько внимания. Как быть в таком случае с людьми, которым та же самая Конституция разрешает не исповедовать никакой религии, таких тоже немало и для них все существующие религиозные символы ровным счетом ничего не представляют, потому что они отрицают существование бога как такового. Налицо явное нарушение равноправия и равенства всех перед законом в пользу верующих. Что в правовом государстве, к которому мы стремимся, недопустимо. Кроме того, многие религиозные символы, в том числе крест используются повсеместно в качестве ювелирного и декоративного украшения. Значит, что во всем мире данному символу уже не придается то первоначальное значение, которое было у него когда-то. В противном случае, уже были бы инициированы обращения верующих всего мира о запрете светского использования данного символа. 
  4. Остается непонятным вопрос, что именно будет подразумеваться под оскорблением религиозных чувств, и где будет проходить грань между пренебрежением к этим чувствам ввиду отрицания существования бога и умышленным выказыванием явного неуважения. Самое главное – кто будет оценивать степень нанесенного оскорбления и причиненного унижения чувствам, если, по сути, это абсолютно духовные и индивидуальные понятия, которые невозможно объективно оценивать.

Ром, честно, вступать в полемику не читая этого закона, я не хочу, да и будет глупо. Я только ответила на твой вопрос.
По разжиганию розни, ну от части ты прав, но сейчас много примеров более помогающие межнациональной розни, чем указанный закон. И я сомневаюсь, что указанный закон будет таким уже востребованным, скорее всего разбирательства будут по такому же размаху как у "панкушек". Так что, если мы все будем относиться к друг другу с уважением, то и применение указанного закона нас вообще волновать не будут и его отменят как неработающий))))

Саш, проблема в том, что если подобный "закон" будет принят...то на абсолютно официально можно будет привлечь к ответственности тех людей, кто открыто упрекает Гундяева за его милионные сбережения и коммерческую деятельность. Потому-что подобное будет оскорблять как самого господина Гундяева...так и правосланых верующих в целом.

Короче нихрена у нас не светское общество получается.

Ром, это мнение человека, который не является инициатором написания или внесения указанного закона, по этому ровным счетом ничего конкретного не написано и за основу брать не следует. Одни вопросы на которые он не знает ответы.

Это как взять комментарий к закону и трактовать его как истину, что в судебной практике является нонсенсом.

Нужно дождаться издания самого закона, если он будет принять и почитать, а потом уже начинать полемику.

Во, правильно Ром! Я как раз забыл об этом написать. Закон мало того позволяет теперь посадить любого человека, так еще и прикрывает антихриста кирилку и его пополизов (закон еще не подписал презерватив, по этому еще можно). Чтобы всякие ОЗПП не сували нос в их бизнес с которого они не платят налоги и где обворовывают ежедневно наших бабушек, дедушек и просто людей которые хотят искренне верить! Именно кирилку и пополизов необходимо посадить первыми после подписания закона в силу, так как они больше всех оскорбляют чувства верующих и вообще подрывают авторитет церкви саму веру как никто другой. 

Выдержки из закона брать не нужно о наказании, а нужно читать полностью весь закон, его мотивировочную частью . Да и никого не будуть хватать на улице только, потому что он посмотрел на чужие ноги)

Речь не идет, что кого то будут или не будут хватать. Закон четко направлен на то, чтобы МОЖНО БЫЛО посадить кого угодно и когда угодно. Находишь поклониста галстукам и он пишет заяву, что вот этот человек носит символ его религии на шее, чем его оскорбляет. Да абсурд, но сажать тех же пуси райт по статье которую только принимают еще больший абсурд. Выпороли бы их прилюдно и все. Танцы в бизнес центре никого не могли оскорбить в принципе если человек здравомыслящий.

Согласен с Денисом.

И еще раз повторюсь - степень оскорбления верующего можно оценить только на основе исключительно религиозных правил, сводов и законов религии верующего. А значит при вынесении приговора по данному закону в качестве доказательств будут использовать документы религиозного характера. И это в светском обществе.

А что самое интересное, этим законом ставяться "вне закона" все атеисты. 

А по сути это очередной повод иметь под рукой "рычаг" для запугивания и воздействия на не угодных правительству людей. 

Нас опять хотят поиметь

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...