Перейти к содержанию

кто не зануда, и умни4ать не любит

Лилит

Рекомендуемые сообщения

рискую быть непонятой,но ни капельки этого не боюсь))

может такая тема была или вообще, есть

может даже я такую и создавала

ну и 4то?)))

предлагаю тут писать всякие (умные) высказывания/слова/образные выражения , и их расшифровки

но не ссылки на пояснения, а фраза/слово и объяснение зна4ения

пример

Артем использовал "ме4 Гедеона"

я погуглила

это название (из фильма) тайной операции израильской разведки по мести за погибших при терракте

а Дамоклов меч , это вообще интересная история

по греческому преданию, сиракузский тиран Дионисий Старший, предложил своему фавориту Дамоклу, считавшему Дионисия счастливейшим из смертных, занять его престол на один день. По приказу тирана его роскошно одели, умастили душистым маслом, посадили на место правителя; все вокруг суетились, исполняя каждое его слово. В разгар веселья на пиру Дамокл внезапно увидел над головой меч без ножен, висевший на конском волосе, и понял призрачность благополучия. Так Дионисий, ставший под конец жизни болезненно подозрительным, показал ему, что тиран всегда живёт на волосок от гибели[1].

В переносном смысле — нависшая над кем-либо постоянная угроза при видимом благополучии

• Ответов 66
  • Создана
  • Последний ответ
википедия прям какая-то

ну и 4то?

1. лу4ше для кого?

2. ты не терпи

3. а объяснять, пожалуй, ни4его не буду

ой, смайлик забыла добавить ;)

Стимул - длинная палка с заостренным концом у оленеводов севера России. Служила для того чтобы подгонять (стимулировать) вожака оленьей стаи путем уколов этой палкой в зад. Слово широко распространено и используется в общении, СМИ и бог знает где еще. Будьте аккуратны и не попадайте в просак :)

... Будьте аккуратны и не попадайте в просак :)

)) Вспомнил фильм "Жмурки", где объяснение идёт что такое "просак" ))

ну не все смотрели Жмурки))

есть другая версия зна4ения этого слова

оказывается, это не только то место, между отверстиями, как описывается в Жмурках)))

Просак —

1. Прядильня; крутило, канатный или верёвочный стан, на котором сучат, спускают веревки.

2. Затруднительное положение. Напр., он впросак попал или сидит в просаках.

3. От слова сучить — пространство от прядильного колеса до саней, где снуётся и крутится бечёвка, спускается вервь. Если попадёшь туда концом одёжи или волосами, то скрутит и не выдерешься, от этого и поговорка.1

т.о. просак — это станок для плетения верёвок и канатов. Представлял собой сложную сеть верёвок, тянувшихся от прядильного колеса до саней, где они скручивались. Станок настолько сильно скручивал верёвку, что попадание в него одежды, волос, бороды могло стоить человеку жизни.

Ранее слово употреблялось в нескольких устойчивых оборотах (напр. будешь в просаке, попался в преизрядный просак), сейчас же слово употребляется исключительно в разговорной речи в выражении попасть в просак (или впросак), что означает оказаться по своей вине в неприятном, неловком положении; выражение известно с начала XVIII века.

Кайеновна опередила, Жмурки конечно эпический фильм, но Просак это станок для скручивания веревок и канатов, в него затягивается сырье и скручивается на выходе. оттуда же идет слово "сучить" то есть скручивать, на фене значит что то типа затягивать другого в просак, но это устаревшее значение. Сейчас это все таки щепетильная ситуация, в Жмурках именно этот вариант озвучивается, попасть в щепетильную ситуацию, в конфуз, в просак и т.д.

давай, лупани сюда 4то-нибудь по теме, пупсик)

лучше объясни почему вместо "ч" = "4" вообще терпеть не могу, когда русский язык коверкают)

у неё бывает, но иногда забывает про ч

Мечта, я так не умею! Я тока в темах умникуса умничаю, меня там все вдохновляет! ;)

Fly!!! znaesh za 4to tebya lublu? tebya, i mnogix "stari4kov"?

za to, 4to vi tak mnogo obo mne pomnite))) po4ti stol'ko je, skol'ko i ya))))

spasibo, pupsik)

Мечта, я так не умею! Я тока в темах умникуса умничаю, меня там все вдохновляет! ;)

да ладно тебе, давай 4то-нибудь про евреев, миф какой-нибудь развей

да ладно тебе, давай 4то-нибудь про евреев, миф какой-нибудь развей

не буду! Мы как пили кровь христианских младенцев так и будем продолжать ее пить! А еще мы разворовали всю РФ и нассали в кран (в том случае если воды нет то мы ее выпили!) ;)

В википедии пишут, что "Меч Гедеона" это телефильм основанный на реальных событиях, в реале операция моссада называлась "Гнев божий"

кстати, ЖИД озна4ает Житель Иорданской Долины, а не оскорбление

а ХА4ИК знаете 4то озна4ает (взаправду)?

хехе, Лилитовна, мы с тобой познакомились благодаря форумному баттлу помнишь? :) а помнишь кино в Золотом Вавилоне и потом покатушки в тележке для покупок, потом мертвая крыса на Поклонке и шок у Лизы? :)

я уже писал, но могу повторить:

Лили́т (ивр. לילית‎) — первая жена Адама в каббалистической теории. Упоминается в некоторых ранних апокрифах христианства, не вошедших в библейский канон. В еврейском тексте книги Исаии, повествующей о запустении Идумеи после Божественного суда (Ис.34:14), предсказывается появление ночного привидения (lilith). Упоминается в Свитках Мёртвого моря, Алфавите Бен-Сира, Книге Зогар.

Согласно преданию, расставшись с Адамом, Лилит стала злым демоном, убивающим младенцев (этот персонаж присутствует и в арабских мифах). В Междуречье подобное имя носит ночная демоница, которая убивает детей и издевается над спящими мужчинами (упоминаются также и мужчины «лилу»).

Кстати вот и про евреев пожелание исполнено :))

крыса еще не была мертва!!!!

блин, Флай, все мои секреты раскрыл

всех нови4ков распугал!!

Лилит хорошая, красивая и вообще не жена Дьявола)

дааа просто крыса потеряла череп, немного крови и у нее были врожденные уродства позвоночника и еще она очень хорошо маскировалась на дороге под асфальт в случае опасности :))

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...