Перейти к содержанию

Сергиев Посад


Рекомендуемые сообщения

че это, я тоже тут))))) вот ща Загорск как раз проехала))))) так что я два раза в неделю стабильно мимо него катаюсь :)

Ром, ты ж вообще не в посаде, че тут делаешь? :megalol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Пушистая Колючка, ты что посаде забыла..??? Я как раз сегодня там был...машину решил наконец то переобуть..
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Загорск в годы Великой Отечественной Войны

 

Из «Сказания» Авраамия Палицина об осаде Лавры: «И ... все множество литовских людей и русских изменников и устремишяся на град со всех стран с лествицы, и щиты, и с тарасы, и со иными козньми стенобитными... Но, благодатию Божией подкрепляемо тро­ицкое воинство бияхуся с стен градных крепко и мужествено».


СЕРГИЕВ ПОСАД слагался под сенью Троицкого монастыря, основанного Сергием Радонежским в первой половине 40-х годов XIV века. Тогда монастырь представлял собой неболь­шую пустынь: церковь, освященную во имя святой Троицы, в окру­жении деревянных келий. Россия пребывала в то время в состоя­нии феодальной раздробленности, междоусобных войн и татаро-монгольского владычества. Активным сторонником объеди­нения московских князей в борьбе за национальную независимость выступил игумен Сергий. Он благословил князя Дмитрия Ивано­вича (Донского) на Куликовскую битву (1380 год) и отправил с ним в поход на Мамая двух иноков - Пересвета и Ослябю. Это подня­ло дух русского войска и во многом способствовало победе, сыг­равшей важную роль в дальнейшем развитии русского государства.

Авторитет Троице-Сергиева монастыря был очень высок. Имен­но, это место избрали Минин и Пожарский для сбора дружин на­родного ополчения перед походом на Москву и изгнания польских княжичей.

В годы Великой Отечественной войны у стен Лавры формирова­лась 1-я Ударная армия, ставшая решающей силой в борьбе с рву­щимся к Москве врагом, силой, определившей исход войны.

Так трижды в критические моменты российской истории обитель Преподобного Сергия показывала высокие примеры стойкости ду­ха - и нравственного, и ратного.

В начале XVII века монастырь, представлявший собой уже мощную крепость, выдержал беспримерную (с сентября 1608 по январь 1610 года) 16-месячную осаду 30-тысячной польско-литов­ской армии. На дверях Троицкого собора Лавры и ныне виден след от польского снаряда. А на мемориальных досках, установленных в святых воротах монастыря, навечно отлиты слова о подвиге участников осады - крестьян Никона Шилова и Слоты, пожертво­вавших жизнью ради уничтожения вражеского подкопа под крепо­стные стены.1939 год. Стрелковая команда индустриального техникума. Стоят слева направо: Баринова Н., Деева А., Грибкова М., Седова Е., Давыденко Н., Малышев. Сидят, 1 ряд: Ремизов, Путов Н., военрук Федюнин С.Н., Крючков А., Ракульцев, Латышев. 2-й ряд: Братцев, Баранцев, Мягков


Стены эти в конце того же XVII века дважды укрывали юного Петра - будущего императора Петра Великого - спасавшегося от заговорщиков.

Очень любила монастырь императрица Елизавета Петровна, по ее указу в 1744 году Троице-Сергиев монастырь был возведен в зва­ние Лавры - высшего монастырского ранга. А в 1782 году вышел указ Екатерины II об учреждении из троицких слобод, расположен­ных вокруг Лавры, «посада под названием Сергиевский». С тех пор день подписания указа - 22 марта (по новому стилю это 2 апреля) в местном календаре значится днем рождения нашего города.

Ему уже больше 200 лет. За эти годы город неоднократно менял названия: Сергиевский посад (до 1919 года), Сергиев (с 1919 до 1930 года), Загорск (с 1930 до 1991 года).

Начало XX века и революция 1905 года отрицательно сказались на благополучии посадских жителей, так как экономическое разви­тие Сергиевского посада в те времена находилось в тесной зависи­мости от потребностей монастыря и прибывавших в него богомоль­цев. Хозяйственные связи с Москвой сократились, поток богомольцев резко упал, опустели гостиницы, постоялые дворы, магазины, трактиры и чайные. Усугубила бедственное положение горожан и Первая мировая война, приведшая в 1917 году к револю­ции и войне гражданской.

Смена власти в городе прошла тихо, без стрельбы и кровопроли­тия. В ноябре 1917 года отряды революционно настроенных солдат из Александрова и красногвардейцев из Мытищ прибыли в Посад и разоружили офицеров электротехнической школы, размещавшейся в зданиях Лавры. После роспуска городской Думы и настроенного против большевиков местного Совета вся полнота власти перешла сначала к Сергиево-Посадскому революционному комитету, а с кон­ца 1919 года - к городскому исполнительному комитету Совета ра­бочих, крестьянских и красноармейских депутатов.Из воспоминаний Соломоно­вой Евгении Минасовны, ди­ректора Дома пионеров перед войной.

«...Мы готовились к празднику окончания учебного года. И вот настало 22 июня 1941 года. День был теплый и солнечный. В летнем театре городского пар­ка культуры и отдыха собралось много детей, с ними учителя, родители. После короткой тор­жественной части начался кон­церт художественной самодея­тельности, но неожиданно кон­церт был прерван, т.к. пришел представитель горкома и сооб­щил, что началась война с Гер­манией, что надо отпустить де­тей, что уже началась мобили­зация на фронт и может при­дется попрощаться с родными. Сердце сжалось от негодования. Когда я возвращалась из парка домой, навстречу попадались озабоченные мужчины с рюкза­ками, а рядом заплаканные дети и женщины...»


Город стал жить по законам советской действительности: прово­дилась национализация объектов частного капитала, ликвидирова­лась неграмотность, для беспризорников открылись детские до­ма, стала выпускаться местная газета, создавались пионерские и комсомольские отряды, росла партийная организация, активно велась антирелигиозная пропаганда. Монастырь был закрыт, в его помещениях разместились различные городские службы. Историко-художественные ценности Лавры были национализиро­ваны и переданы государству, а в апреле 1920 года Ленин подпи­сал декрет о создании на территории монастыря историко-художественного музея.

С середины 1930-х годов в городе интенсивно развивается про­мышленность. Бывший монастырский посад кустарей и торговцев становится одним из крупнейших индустриальных центров Подмос­ковья. Создаются заводы школьного приборостроения, оптико-ме­ханический, электромеханический, трикотажная фабрика и другие предприятия.

В 1940 году в Загорск был направлен знаменитый разработчик и испытатель стрелкового оружия Георгий Семенович Шпагин, что­бы в стенах строящегося завода железоскобяных изделий (ныне -электромеханического) начать освоение и испытание автоматичес­кого оружия - ППШ (пистолета-пулемета Шпагина). ППШ образца 1941 года, успешно выдержав полигонные испытания, был принят на вооружение Красной Армии. Первая его партия была выпущена в Загорске.

Началась Великая Отечественная война. С первых ее дней все городские учреждения, промышленные предприятия и организации перешли на военный режим работы. Был увеличен рабочий день, отменены выходные и отпуска. Введена карточная система на про­довольственные и промышленные товары.

В годы войны фронт и тыл были едины. Тыл помогал фронту. Вместо ушедших на фронт опытных рабочих теперь у станка сто­яли женщины, девушки, подростки. Требовалось срочно подгото­вить новые кадры. На загорских предприятиях были организованы кружки техминимума, индивидуальное обучение рабочих. Вместе с профсоюзными организациями комсомол активно включился в эту работу. В обеденный перерыв комсомольские агитаторы читали ра­бочим газеты, проводили беседы о положении на фронтах и тылу.

По призыву комсомольцев Горьковского автозавода - выполнять за смену две нормы (за себя и за товарища, ушедшего на фронт) -в стране широко развернулось движение двухсотников. Появились четырехсотники, а затем и тысячники.

В военкомате шла мобилизация военнообязанных в ряды Крас­ной Армии, на фронт отправлялся автомобильный и гужевой транспорт, продовольствие и теплые вещи. 

Военный парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года, войска с парада отправляются на фронт

 

post-77829-0-20003400-1431064785_thumb.jpg

На третий день после объявления войны поступило распоряже­ние о строительстве аэродрома в районе Угличского шоссе для посадки военных самолетов. Второй аэродром был построен в райо­не деревни Благовещенье.

22 июля начались непрекращающиеся ни на один день массовые налеты вражеской авиации на Москву. Столица оборонялась огнем зенитной артиллерии, истребительной авиацией и сетью дирижаб­лей воздушного заграждения. Был создан особый фронт противо­воздушной обороны. В войска ПВО входили зенитные, прожектор­ные, аэростатные службы, службы воздушного наблюдения, оповещения и связи, авиационные и другие. Посты этих служб опо­ясывали Москву, были созданы они и в Загорске. В городе рабо­тал штаб противовоздушной обороны, постоянно действующая оборонная комиссия исполкома горсовета и военный отдел горко­ма партии.

Загорск имел важное стратегическое значение, так как был рас­положен в 70 километрах к северо-востоку от Москвы в прифрон­товой зоне, на железнодорожной и шоссейной магистралях, веду­щих напрямую к столице. Для врага, пытавшегося до наступления зимних холодов окружить Москву и 7 ноября 1941 года отпраздно­вать в ней свою победу, захват нашего города имел очень большое значение. Однако фашисты встретили на подступах к столице бесп­римерное сопротивление Красной Армии.

Чем ближе подходил враг к Москве, тем суровее становился об­лик Загорска. Была введена светомаскировка, окна заклеивали крест-накрест бумажными лентами, чтобы защитить их от взрыв­ной волны, фасады всех промышленных зданий и многоэтажных домов от крыши до фундамента покрасили маскировочной краской. Ввели ограничения на подачу электроэнергии, реже стали ходить поезда на Москву. На улицах, дорогах и в скверах было выкопано около 700 щелей и укрытий.

post-77829-0-01657600-1431064827_thumb.jpg

 

ТРУДЯЩИМСЯ

ГОРОДА ЗАГОРСКА И ЗАГОРСКОГО РАЙОНА ОТ ПАРТИЗАН

Дорогие товарищи!


Весь наш советский народ поднял­ся на борьбу против кровавого фа­шизма. Героически сражаются на всех фронтах воины доблестной Красной Армии. Все шире разгора­ется партизанское движение. Лучшие люди нашего района участвуют во всенародной партиза­нской войне против фашистских извергов.

Мы с вами, товарищи! Мы мстим фашистам на каждом шагу, уничто­жаем их на наших родных землях.

Мы призываем вас, наши родные отцы, матери, братья и сестры, к выдержке, стойкости, бесстрашию и смелости. Помогайте нам, парти­занам, всем, чем только сможете. Будем вместе бить лютого врага. Отомстим фашистам за все муче­ния, за пролитую невинную кровь наших людей.

Товарищи! Позор и неволя страш­нее смерти. Освободим нашу роди­ну от фашистских людоедов. Будем самоотверженно помогать нашей Красной Армии всем, чем сможем. Выслеживайте фашистскую гадину. Сообщайте нам о нахождении фа­шистских складов оружия, боепри­пасов.

Ничего не должно достаться врагу. Поддерживайте красных партизан продуктами, теплой одеждой, обувью. Будем беспощадно уничто­жать гитлеровских иродов. Знайте, товарищи, земляки, каж­дый из нас готов отдать за свою от­чизну все свои силы, свою кровь. Мы готовы зубами перегрызть гор­ло врагу.

Мы совсем близко от вас. Мы с вами, наши родные советские люди.


ПАРТИЗАНЫ


Готовилась к обороне и Троице-Сергиева лавра. Были расчище­ны ее крепостные стены, освобождены от кирпичных закладок бой­ницы. Погасли купола церквей, сверкающее золото Троицкого со­бора закрыли холстом, главы других церквей и колокольня, служившие удобными ориентирами для вражеской авиации, были закрашены защитной краской. На колокольне был установлен наб­людательный пункт ПВО. В стенах монастыря разместили ряд ор­ганизаций города, в том числе и городской комитет обороны. По­мещения бывших царских чертогов, учебного и библиотечного корпусов Московской духовной академии предоставили госпиталю.

В июле 1941 года по распоряжению горкома партии из партийно­го и комсомольского актива города был создан истребительный ба­тальон. Воины батальона охраняли фабрики и заводы, телефон­ную, телеграфную связь, другие объекты жизнеобеспечения города, вели борьбу с дезертирами и паникерами. На промышлен­ных предприятиях и в организациях города создавались противовоз­душные, противохимические и санитарные бригады.

23 октября 1941 года был создан Загорский комитет обороны, на который возлагалось руководство Загорским, Константиновским, Талдомским, Пушкинским и Дмитровским районами. Он сосредо­точил в своих руках всю полноту власти.

Суровая необходимость заставила принять решение об эвакуации промышленных предприятий и организаций. В октябре 1941 года был организован эвакуационный пункт, осуществляющий отправку на восток предприятий и населения.

Городской комитет обороны готовился к работе в подполье. Велась агитация среди жителей района в случае необходимости уходить в леса, в партизанские отряды. Для этого распространяли листовки от имени партизан. В лесах создаются тайники с продо­вольствием на время партизанской борьбы. Одновременно с этим велась разъяснительная работа по разоблачению лживости немец­ких листовок, которые служили пропуском в «великую Герма­нию».

Чтобы заранее знать о передвижении сил противника в октябре 1941 г., было принято решение о создании службы ВНОС - воз­душного наблюдения, оповещения и связи. Работали в этой служ­бе в основном девушки. Наблюдательные пункты были разброса­ны по всему Загорскому району. В землянках, в холоде, полуголодные девушки по двое стояли на своих постах. О своих наблюдениях они оповещали командный пункт, который находил­ся в Загорске. Далее сведения шли в Москву, в штаб ПВО, и зе­нитчики, благодаря службе ВНОС, хорошо представляли себе картину боя.

В городе и вокруг него возводились оборонительные сооружения. Основу оборонительной линии на южном и западном направлениях составляли противотанковый ров и надолбы перед ним, а перед рвом на расстоянии одного-полутора километров была создана полоса лесозавалов, на магистральных улицах города установили про­тивотанковые «ежи». В строительстве оборонительных укреплений приняли участие более 20 тысяч загорчан.


Из воспоминаний Есаковой Марии Васильевны, первого секретаря Загорского городского комитета комсомола в 40-е годы.


...Я вновь и вновь обращаюсь к воспоминаниям о военных днях, о великом подвиге советского народа.

21 июня 1941 года сдан последний экзамен по истории средних веков за второй курс истфака МОПИ имени Н.К.Крупской. Комитет комсомола институ­та была заместитель секре­таря комсомола) составляет план работы комсомольской ор­ганизации на летние каникулы. И вдруг... война. Все потрясены этой вестью. Изменилась жизнь советской страны и каждого че­ловека. Институт срочно эваку­ируется.

Родного города не узнать. В ок­нах домов ни одного просвета, стекла заклеены полосками бу­маги. На крышах - дежурные, на колокольне Лавры - наблюда­тельный пункт ПВО. Спешно маскируют купола соборов и церквей. Музейные ценности эва­куируются в Соликамск. В горо­де введен комендантский час.

В конце ноября 1941 года после захвата Яхромы между Загорс­ком и позициями оккупантов, сосредоточивших свои войска в райо­не Дмитрова, не было ни одного населенного пункта городского ти­па. Линия фронта проходила всего в 35-40 километрах от города. Над Загорском нависла угроза захвата. Днем и ночью была слыш­на канонада, видны зарева пожарищ. Конец ноября и начало декаб­ря 1941 года - самое тяжелое время для города.

Со взятием Яхромы резко изменилось положение Загорска: он стал прифронтовым городом большого стратегического значения.

Ф. Я. Лисицын, начальник политотдела 1-ой Ударной армии, в своих воспоминаниях писал, что командование немцев рассчитыва­ло именно здесь, под Яхромой, прорвать линию фронта, а затем че­рез Загорск пробиться к Ногинску, в районе которого предполага­лось соединение с группировкой, наступающей южнее Москвы.

Немецкое командование рассчитывало в районе Дмитрова прор­вать линию фронта, а затем, пройдя через Загорск, соединиться с группировкой, наступающей южнее Москвы. Плацдарм врага необ­ходимо было ликвидировать. 1-я Ударная армия стала одним из ре­зервов ставки, предназначенных для будущего наступления. Тяже­лое положение под Москвой ускорило ее формирование. Оно началось 23 ноября 1941 года. Проходило в Загорске и Дмитрове. Командующим назначили генерал-лейтенанта Василия Ивановича Кузнецова. Сталин предупредил, что враг может выйти в район Дмитрова и Яхромы и что нужно быть готовым к нанесению конт­рударов уже 27-28 ноября.

28 ноября под Яхромой создалась тяжелая обстановка. Ночью противник захватил мост через канал «Москва-Волга», деревни Перемилово и Семашки. По Дмитровскому шоссе в сторону Загорска двинулись танки, создалась угроза Москве. Солдат 1-й Ударной армии подняли по тревоге, на рассвете был бой. Помогли стремительному продвижению на Дмитров три тысячи саней и лы­жи Загорского промкомбината. 29 ноября генерал Кузнецов доло­жил ставке, что задание Родины выполнено, снята угроза захвата городов Загорск и Пушкино.

 

Изготовление гранат на Краснозаводском химическом заводе. На рабочие места отцов пришли мальчишки и девушки

post-77829-0-13783000-1431065315_thumb.jpg

 

Мы отличали самолеты 

Свои от вражьих по крылу, 

По фюзеляжу, по хвосту. 

Мне вспоминается поныне, 

Как у землянок, на посту, 

С биноклем,

с личным карабином 

Смотрели зорко в высоту...


Валентина Тулина, сержант 2-й роты службы ВНОС, жительница Сергиева Посада.


Отразив атаки противника, наши части сами перешли в наступ­ление. Уже утром 30 ноября гитлеровцев отбросили за канал «Москва-Волга». Успешное наступление 1-й Ударной армии и конт­рудары 16-ой и 20-ой армий позволили Жукову начать общее нас­тупление Западного фронта.

Всю войну жители нашего города и района трудились во имя по­беды: выпускали военную продукцию, строили оборонительные ук­репления, восстанавливали подмосковные шахты, дежурили в гос­питалях, стирали, чинили и отправляли в госпитали солдатское белье.

Все промышленные предприятия - от самой малой артели мест­ной промышленности до крупных оборонных заводов выполняли спецзаказы военного профиля: ЗОМЗ - перископы, авиационные, танковые и артиллеристские прицелы, ЗЭМЗ - автоматы ППШ. Гранаты и дымовые шашки выпускали «Звездочка» (НИИПХ), за­вод школьного приборостроения. Краснозаводский химический за­вод посылал на фронт сигнальные ракеты, боеприпасы для стрел­кового оружия, снаряды разного калибра. Механический завод отливал болванки артиллерийских снарядов, освоил выпуск танко­вых вентиляторов. Хотьковский «Электроизолит» производил для нужд фронта различные изоляционные материалы.


Из воспоминаний Евстафеева Сергея Сергеевича.

«...Была карточная система. На рабочую карточку выдавали 800 г черного хлеба, белый толь­ко детям и то с перебоями. Очень трудно было и с другими видами питания. Рабочим, перевыполняющим дневные нормы выработки, до­полнительно выдавали талоны на хлеб (100 г) и обеды в заводс­кой столовой».

Загорчане по ночам видели лучи прожекторов, слышали канонаду орудийных выстрелов, звон оконных стекол. - Продолжает свои воспоминаня Мария Ва­сильевна Есакова. - Город опоя­сывала оборонительная линия -противотанковый ров и надолбы перед ним. Этот ров пересекал Московское шоссе, огибал Клементъевский поселок и выходил в овраги за Келарским прудом напротив горбольницы №1Пе­регораживались также подсту­пы к городу со стороны Углича. В окрестностях города была создана полоса лесозавалов ши­риной 50-80 метров. В самом го­роде на всех улицах, пересекаю­щих Московскую, Дмитровскую, Угличскую дороги, были приго­товлены "ежи". А каменные зда­ния на перекрестках оборудова­лись под огневые точки. Таких точек насчитывалось 235. Сте­ны монастыря также оборудо­вались для ведения огня. На случай оккупации города соз­давались партизанские отряды, печатались листовки к загорчанам.


Под лозунгом «Все для фронта, все для победы» работала и местная промышленность. Меховая артель, артели «Красный швей­ник», «имени Красной Армии», «20 лет РККА» и другие шили во­енное обмундирование, солдатское белье, маскировочную одежду, телогрейки, стеганые брюки, рукавицы. На кирпичном заводе сва­ривали противотанковые ежи, в мастерских НИИ игрушки ремон­тировали противогазы. В кузницах города изготавливали подковы для лошадей, леспромхоз и райпромкомбинат делали сани и гра­барки, которые использовались в качестве универсального средства для перевозки боеприпасов и военного имущества. Фронт нуждал­ся и в продукции нашей трикотажной фабрики - вязаных комплек­тах для водолазов, подшлемниках, рукавицах и прочей продукции.

С отходом фронта на Запад было принято решение о воостановлении эвакуированных предприятий. Первым восстановили Краснозаводский химзавод. Секретарь Московского комитета партии това­рищ Черноусов в начале декабря 1941 г. принял решение о восстановлении завода, так как гранаты, бомбы нужны были не на Востоке, а здесь, под Москвой. Но где взять оборудование, как вос­становить полуразрушенные помещения? Трудности были преодо­лены, и уже в январе вышла первая продукция.

27 июля 1943 г. было принято решение о возвращении Загорско­го оптико-механического завода в Загорск. Работа по демонтажу оборудования закипела дружно. И уже в августе эшелоны с обору­дованием потянулись обратно на Запад, в родной город, к родным, близким. Для многих встреча с родным заводом была волнующей и радостной. Для многих было неожиданным известие, что здесь весной 1942 г. в опустевших корпусах молодого предприятия родил­ся новый коллектив. Решением Наркомата эти два завода были объединены. Директором назначен А.И. Песков. Быстро было смон­тировано оборудование и налажено производство изделий для фронта. Объединенный коллектив зажил едиными целями, общими задачами.


Газета «Вперед»

25 декабря 1942 г. № 295 (2316)

На строительство танковой колонны «Московский колхозник»

...С каждым днем все больше и больше поступает средств на текущий счет постройки тан­ковой колонны «Московский колхозник». 

Члены сельхозартелей: Воронцовского сельсовета внесли наличными деньгами

172540 тыс. руб. 

Колхозники Васильевского сельсовета сдали в г/банк

161000 тыс. руб.

... Березняковского

130000 тыс. руб.

...Горбуновского

59750 тыс. руб. 

...Мишутинского

85000 тыс. руб. 

...Наугольного

109000 тыс. руб.

...поступление средств продолжается.
 

post-77829-0-07182100-1431065484_thumb.jpg

 

Лактионов А. Письмо с фронта.

Выпускник Ленинградской академии художеств Александр Иванович Лактионов (1910-1972) в годы войны жил в Загорске. Здесь им была написана картина, которую сразу принял и полюбил народ. Её можно увидеть в Третьяковской галерее на Крымском Валу

Дейнека А. Загорск, 1942 год


Возвращение и восстановление заводов в Загорске способствова­ло увеличению объемов производства. Моральный дух работников был очень высок, родная земля помогла выдержать все невзгоды.

На предприятиях широко развернулось социалистическое сорев­нование. Трудовой энтузиазм был настолько велик, что никто не удивлялся, когда выполнялись дневные задания на 400-500% и да­же на 1000%. Такие энтузиасты, тысячники. Первым на Загорском оптико-механическом заводе отличился комсомолец Александр Мухин. 11 мая 1942 г. он выполнил дневную норму на 1049%. Дви­жение тысячников росло и ширилось. Многотиражная газета "За технику" рассказывала о новых и новых рекордах, называла имена стахановцев

Работать приходилось в трудных условиях. Большинство мужчин на заводе были призваны в армию. В цеха пришли женщины и подростки 12-15 лет. Средний возраст работающих в эти годы был 19 лет. Рабочий день длился 12-16 часов. Часто само производство было взрывоопасным, техническая оснащенность - низкая, случа­лись и несчастные случаи, пожары. Трудились взрослые и дети, подростки даже организовывали свои бригады. Моисеев Слава на Краснозаводском химзаводе в 15 лет стал во главе фронтовой бри­гады, состоящей из трех человек. Каждый член бригады в совер­шенстве освоил 3-4 операции, что дало возможность выполнять нормы выработки на 400-500%. Бригада явилась инициатором вы­полнения задания меньшим числом членов бригад. Бригада Чики-на Володи за счет совмещения профессии норму выработки выпол­няла на 220%. Условия труда были не просто тяжелые, а суровые. Все личное надолго отодвинулось в сознании далеко назад перед стремлением дать фронту как можно больше продукции.

Вклад тружеников тыла в победу огромен. Каждый старался все свои силы отдать делу победы. В годы Великой Отечествен­ной войны коллективы заводов были награждены орденами, ме­далями, благодарственными телеграммами, а главное - победами на фронте.

 

Передача танковой колонны «Московский колхозник» в танковый полк

post-77829-0-58052100-1431065572_thumb.jpg

 

Передайте колхозникам и колхозницам Загорского района, собравшим 4 млн руб. на строительство танковой колонны «Московский колхозник», наш братский привет и благодарность Красной Армии.

Сталин.

Коллективу Краснозаводского химического завода И раз при­суждали классное место в социалистическом соревновании и 4 ра­за хорошая работа отмечалась приказом Наркомата. В 1944 году заводу было присвоено первое место по итогам социалистического соревнования между заводами с вручением Красного знамени Госу­дарственного Комитета и Центрального Комитета Всесоюзной Коммунистической партии большевиков. За успешное выполнение производственного плана 1836 работников были награждены прави­тельственными наградами.

Трудящиеся Загорского оптико-механического завода за годы войны подали более 1500 рационализаторских предложений. Семь раз завод завоевывал классные места и переходящее Красное зна­мя Центрального Комитета Всесоюзной Коммунистической партии большевиков. Медалью за доблестный труд в годы Великой Отече­ственной войны были награждены 3468 работников завода, ме­далью «За оборону Москвы» - около 150 человек. Все эти дости­жения - результат героического, самоотверженного труда. И всегда должны с благодарностью помнить о тех, кто трудился на заводах в эти годы. Они честно справились с теми испытаниями, которые выпали на их долю.

Нормой жизни каждого труженика военного времени стало зна­чительное перевыполнение плановых заданий. Рабочие боролись за право называться фронтовой бригадой. Не было большей гордости, чем получить это почетное звание. В городе проводились слеты фронтовых бригад. На одном из них, состоявшемся в марте 1944 года, прозвучали такие цифры: на предприятиях города создано 355 комсомольско-молодежных бригад, из них - 185 фронтовых. А ра­ботали в этих бригадах в основном девушки, работали за себя и за своих ребят, ушедших на фронт защищать родную землю от нена­вистного врага.

Из воспоминаний Александро­ва Сергея Терентьевича.

...Война продолжалась. Шли бои уже в Белоруссии, на Смоленщи­не. В боях за освобождение г. Старая Русса я был тяжело ра­нен. Находясь на лечении в од­ном из московских госпиталей, мне был вручен орден Красной Звезды. Вручал мне его замес­титель председателя Президиу­ма Верховного Совета СССР тов. Гречуха в Кремле. С гор­достью приколол я орден на больничную пижаму.


Тяжело приходилось колхозному крестьянству в грозные годы войны. Были взяты для нужд армии тракторы, автомашины, лоша­ди. В 1941 году в колхозах района остались женщины, старики и де­ти 14-16 лет. Рабочий день у них длился 12-14 часов в сутки. Труд­но было, но они сумели обработать всю закрепленную за колхозами землю. Шла заготовка сена, убирались хлеба. В работу стали включать бычков и коров. Вовремя и без потерь убирали вы­ращенный урожай, обеспечивали скот кормами.

Всю произведенную продукцию дети на лошадях, запряженных в повозки, отвозили на заготовительные пункты под лозунгом «Все для фронта, все для победы».

Однако осень 1941 г. была самым тяжелым временем для работ­ников села. По приказу правительства в октябре-ноябре из Загорс­кого и Константиновского районов был эвакуирован весь машинный парк МТС, почти весь семенной фонд передан Красной Армии, лик­видированы почти все животноводческие фермы. Фронту нужна была и денежная помощь.

Благодарность от Сталина получили также учителя и ученики, технические служащие Краснозаводской школы, внесшие 12901 руб. на строительство танковой колонны «Школьник Московской облас­ти» и авиасоединения «Москва». Всего на январь 1943 года Загорс­кий район собрал 1770000 рублей. Всего за годы войны трудящие­ся промышленных предприятий и сельского хозяйства Загорского района сдали в фонд обороны страны 42 млн. 726 тысяч рублей.

После разгрома немцев под Москвой надо было немедленно вос­станавливать сельское хозяйство в районе. С первых недель войны в Загорске и районе начали развертываться госпитали. Всего на тер­ритории района работали в разные периоды войны 20 госпиталей.

В январе 1945 г. состоялась районная партийная конференция. В отчетном докладе секретарь райкома Хромов сказал, что количество колхозных, ферм за годы войны увеличилось на 31, по­головье скота увеличилось в восемь раз, план по животноводству был выполнен на 103%. В 1944 году урожай зерновых вырос на 60%, картофеля на 109%, овощей на 104% в сравнении с 1941 го­дом. За годы войны в районе посевные площади увеличились по сравнению с 1940 годом на 298 гектаров. В 1944 году было переда­но в фонд Красной Армии картофеля и овощей 16,930 центнеров, зерна - 355 центнеров

Кончилась война. Наступил долгожданный мир. Больше полови­ны солдат из числа призванных не вернулись с полей сражений, па­ли смертью храбрых во имя победы. Память о них хранит мемори­ал, установленный в центре Сергиева Посада, и вечный огонь перед ним. В населенных пунктах района установлено 40 мемориальных сооружений. События того времени запечатлены на картинах ху­дожников.

Изменено пользователем IvanSP
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
День города Сергиев Посад

 

Сергиев Посад – город в Московской области, расположен в 70 километрах от Москвы, он также является единственным городом в Московской области, который включен в состав «Золотого кольца России».

Когда будет день города в Сергиевом Посаде 2015? День города Сергиева Посада традиционно отмечают на Троицу.

История города Сергиев Посад начинается в 1340 годах, когда братьями Сергеем и Стефаном была срублена келья и небольшая церковь в честь Троицы, вокруг церквушки образовался монастырь в виде городка. В 1408 году монастырь сжег дотла татарский хан Едигей. Позже, в монастыре был крещен Иван Грозный, который впоследствии способствовал превращению монастыря в мощную крепость. В 1608 -1610 годах монастырь выдержал осаду польско-литовских войск. В 1744 году согласно с указом императрицы Елизаветы Петровны монастыр получил звание Лавры.

В 1862 году была проложена железнодорожная ветка, включавшая в себя станцию «Сергиев Посад». В 1919 году город назвали Сергиев, затем в 1930 переименовали в Загорск в честь известного революционного деятеля.

В 1991 году городу было возвращено его историческое название Сергиев Посад.

В наше время Сергиев Посад является небольшим городом, а Троице-Сергиева Лавра занесена в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

post-77829-0-69793300-1432103255_thumb.jpg  post-77829-0-14826100-1432103285_thumb.jpg

31 мая день города Сергиев Посад 2015, день города традиционно отмечают на Троицу, но бывали и исключения, когда празднование переносили на осень. День города принято праздновать всем городом, в этот день проходит множество культурных мероприятий, ярмарок, концертов и много другого. Традиционными стали фестиваль кузнечного искусства, фестиваль авторской песни и конкурс детского рисунка на асфальте. Вечером проводится праздничный концерт, а венцом празднования становится праздничный салют, первые залпы которого раздаются с наступлением темноты.

Интересные факты о городе Сергиев Посад:

  • В Лавре было снято несколько сцен из фильма «Иван Васильевич меняет профессию».
  • В городе расположен внушительный по своим размерам и количеству экспонатов «Музей игрушки» основанный в 1918 году.
  • Раз в год здесь проводится фестиваль воздушных шаров.
  • В 2004 году на звонницу Троице-Сергиевской Лавры был установлен Царь-колокол, весом 72 тонны, он является самым большим действующим колоколом в России.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вань, а я думала, что когда в Мск, тогда и в загорске день города)) ну почему-то помню так))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...