Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Почитал темы про плов, всплакнул ... и решил написать рецепт, по которому готовлю плов в домашних условиях, уже очень давно.

Это не просто, а очень просто, если взять нормальные продукты, а они все доступны - 

рис шлифованный - 600 гр. (все пропорции примерны, не люблю с весами возиться), замочить в холодной воде на пару часов.

Баранина - примерно столько же или больше (плов мясом не испортишь, как и овощами)

2 средних моркови

4  средних луковицы

Специи для плова с барбарисом (на рынке или в магазине, только без соли)

X3Xjl7jn.jpg

Головку чеснока (её положим целиком, поэтому под горячей водой помыть и оборвать лишнюю шелуху и корни. если есть)

X3Xjl7ji.jpg

Баранина мне досталась очень хорошая, молодая, поэтому режем её крупными кусками (срезав предварительно жир).

В разогретый казан кладём жир или просто наливаем грамм 200 растительного рафинированного масла.

X3Xjl7jg.jpg

Когда жир вытопится, закладывааем куски мяса и на среднем огне оставляем его минут на 20-30, иногда перемешивая.

X3Xjl7jj.jpg

Пока баранина в казане, можно резать овощи.(я это сделал заранее так как пишу сейчас этот рецепт)

X3Xjl7jm.jpg

Морковь желательно резать соломкой, это не так сложно.

X3Xjl7jl.jpg

Лук - полукольцами.

X3Xjl7jh.jpg

Итак, мясо потушилось и поджарилось слегка, закладываем морковь!

X3Xjl7js.jpg

Минут 5-10 пока морковь не поджарится слегка,

X3Xjl7jr.jpg

следом отправляется лук

X3Xjl7jq.jpg

Так же на 10 минут...

X3Xjl7jz.jpg

Теперь специи!!!

X3Xjl7jy.jpg

Добавляем  воды, так чтобы при закладке, рис скрылся под ней примерно на 1-2 см. (если что, потом можно добавить ;) )

X3Xjl7jx.jpg

Получившийся бульон нужно посолить так, чтобы он был немного пересолен. (рис забирает много соли, поэтому всё будет нормально) Если плов окажется недосолен, нестрашно. :)

Я например его ем с соевым соусом, а он солёный. 

Итак, закипел, после добавления воды, выкладываем рис.

X3Xjl7jE.jpg

Разравниваем

X3Xjl7jD.jpg

В середину ставим головку чеснока

X3Xjl7jC.jpg

и погружаем её в толщу риса. Добавляем воды. 

X3Xjl7jD.jpg

Закипело, накрываем крышкой и убавляем на минимум огонь.

Минут через 15-20 рис собрать горкой в середине

X3Xjl7jT.jpg

и проткнуть в нескольких местах палочкой (сделав отверстия пошире)

X3Xjl7jU.jpg

Опять накрыть и продолжать на медленном огне ещё 20-30 мин.

X3Xjl7jV.jpg

В это время порезать зелень (кинзу, петрушку, укроп), овощи - сладкий перец, огурцы, помидоры.

Достать соевый соус, горчицу, солёные огурцы и помидоры.

Приготовить рюмочки!

И в последний момент, достать охлаждённую перцовку! (за неимением - водку) :bt:

 

Всё. Приятного аппетита. ;)

Изменено пользователем Красный
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4  средних луковицы

на фото только три луковки, иде ешо одна? съел?

зы: мы в плов больше лука закладываем, сам понимаешь, мясо любит лук!

и эта, плов начинаем готовить именно с прожарки лука в казане, видимо все делают по-разному

но сёравно, молодца!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на фото только три луковки, иде ешо одна? съел?

4 была уже почищена, поэтому! ;) 

Тоже люблю побольше лука!!! :JC_rockin:

С прожарки пробовал начинать ... не очень мне. Поэтому так.

Люблю много мяса и овощей в плове!!! Поэтому могу залениться и ... вообще не закладывать рис! :blush:

Мясо с овощами!!! :wub:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Красный, супер! Мы плов осваивали по Сталику, а там и правда сначала идёт лук до выпаривания, потом мясо, морковь и т.п. И крышкой накрывается в самом конце, когда видимой воды в казане уже нет. Но вообще плов ням-ням, вне зависимости от очередности закладки ингредиентов  :wub:


Ставлю 3

Проще всего  :D Критиковать власть, лёжа на диване  ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

[quote name="MарусЯ" post="4344072" timestamp="14209076

 

Проще всего  :D Критиковать власть, лёжа на диване  ;)

Мадам, считаю лишним объяснять Вам за что трояк. Проще конечно мимимишить))).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так....надо найти казан! Попробую Пашин рецепт!

А можна плов с картошкой?))))) я ее больше люблю))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы разговаривайте, разговаривайте, а мне надо ... там у меня ... рюмка стыыыыынеееееет :D 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для незнающих мимимишек).

1.Последовательность заброски продуктов нарушена.

2.для плова лучше задняя часть и про косточку не забываем.

3.Где курдюк? Обрезки жира не то что нужно.

4.Рис не тот.

5.Приправы промышленные менее ароматные да и головка чеснока уставшая.

6.Лука и моркови мало.

 

Это коротенечко). Я на кавказе жил, и понимаю о чем говорю. Книгой Сталика лет 7 точно пользуюсь.

Нормально обкакал?)))

Изменено пользователем Алекс Хитченс
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для незнающих мимимишек).

1.Последовательность заброски продуктов нарушена.

2.для плова лучше задняя часть и про косточку не забываем.

3.Где курдюк? Обрезки жира не то что нужно.

4.Рис не тот.

5.Приправы промышленные менее ароматные да и головка чеснока уставшая.

Это коротенечко). Я на кавказе жил, и понимаю о чем говорю. Книгой Сталика лет 7 точно пользуюсь.

Нормально обкакал?)))

я в горах...тьху на Кавказе не бывала..но подпишусь под каждым пунктом. но сделай Паше поблажку, у него видать книги Сталика нет))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Алекс Хитченс,
Нормально! Рыдаю! .... А, нет, перцовка слезу выгнала! :D

На лавры Сталика не претендую.

Вас послушать, так ещё и дома на плите делать нельзя. :bj:

Тьфу на вас ещё раз, на улицу не пойду! :bt:

Назовём этот плов - бюджетным вариантом для дома, для семьи! ;)

Аминь! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я в горах...тьху на Кавказе не бывала..но подпишусь под каждым пунктом. но сделай Паше поблажку, у него видать книги Сталика нет))))

Так я не со зла). Стимул будет. Аргументированная критика только помогает,ну если правильно к ней относиться)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Назовём этот плов - бюджетным вариантом для дома, для семьи

Узбекская пословица гласит: «Бедный человек ест плов, богатый человек ест только плов» (вики)

всё полезно, что в рот полезло - русская народная

вощим, Паша сёравно молодец  :)

вопреки аргументированной критике*

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алекс, все эти премудрости по Сталику и так понятны! Красный же написал: быстрый плов в домашних условиях! Наверняка и так вкусно! Ты бы еще добавил, что запаха дыма не хватает  :D

 

Красный, курдюк стоит покупать хотя бы ради выжарок, которые с него получаются  :rolleyes: Посолить, с черным хлебушком девочкам и с водочкой мальчикам - эх... А там можно и с пловом не торопиться  :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

кстате да, от плова (на даче на природе) такоой аромат идёт  :wub:

кстате о даче))) дорогу нам отсыпали..атракцион невиданной щедрости))) и да в ШО плов особенно вкусен)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ШО? Нет, не слышал! :bw:

По-моему это какой-то миф. :)

По крайней мере, я не знаю ни одного человека, кто бы там побывал... :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

×
×
  • Создать...