Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

предстоит ТО-2, по мануалу необходима замена тормозной жидкости.

 

кто-нибудь видел процедуру замены ТЖ у официалов, как всё происходит?

 

Просто интересует сам процесс замены как они всё это делают, помню на отечественных авто было так: сначало сливали ТЖ, потом один под машиной, другой в машине накачивает тормозную педаль и так пока не прокачают с новой ТЖ все 4 колеса.

Опубликовано

sdn,

 

Делал недавно ТО-2 происходит это так: сдаешь машину и через 2,5 часа забираешь - а там уже все поменяно, пракачано и закручено! :P

 

Нафиг тебе париться? Ты для чего иномарку брал, чтоб самому гайки крутить и тормозуху прокачивать?! :D

Опубликовано
  • Автор

critter

 

да я не парюсь, хочу всё знать ;)

за коммент тебе спасибо, но форум и существует чтоб обмениваться опытом.

 

Хотелось бы услышать ответ по теме уважаемые форумчане!?

Опубликовано

А чего там видеть? Это можно и нужно самому уметь. Мало ли чё.

 

UPD1:

2 человека. Один сидит в машине, второй под машиной с ключем на 10

1й несколько раз полностью нажимает на тормоз. например раза 4. на 5й педаль не отпускает а держит нажатой до упора и кричит "ДЕРЖУ!!!"

2й лючом открывает на 1-2 секунды краник на поршне. жидкость с воздухом выплескивается. снова закрывает краник. кричит "КАЧАЙ!!!"

1й снова качает, кричит "ДЕРЖУ"...

 

и так раза 3-4 для каждого колеса чтобы когда 2й открывал краник то лилась жидкость без прысканья с воздухом... вот и все

минут 15 занимает

 

UPD2:

можно и одному управиться

я как-то прокачал удачно все колеса на старой машине прокачивая педаль и вставляя доску в упор чтобы она держала педаль

а потом спрыгивал под машину и откручивал-закручивал краник

Опубликовано

4044415,

ты прав :)

на ОД до сих пор таки работают, по твоему способу номер один.

Есть ещё второй способ.

Есть спец бочка, в которую заливается 2 литра тормозухи, потом туда нагнетается давление ( 2 атм.) и всё это присоединятся к бачку с торомзухой, после чего открывается клапан и жидкость в бочке под давлением давит на жидкость в бачке с тормозухой, механки в этот момент находится под машиной и дрочит ключом сливая с каждого "колеса" по 0,5 литра тормозухи.

Таким образом всё делается намного быстрей и проще :)

Опубликовано
  • Автор

Вообщем ничего нового, посмотрим как заменят.

Опубликовано

Здесь все пишут как должна меняться тормозная жидкость в нашем понимании. Но не у всех ОД такое мнение.

Это я уже другой ветке сообщал. Случай из моей практики

 

С Мейджором 47 км у меня была серьезная разборка. Прошел ТО по сроку эксплуатации 2 года. При работах не присутствовал (не любят они этого и дальше станет ясно почему). В документе написано - поменяли. В багажнике бутылочка с остатками ТЖ. В бачке жидкости под пробку. Но, я не поленился и приехав в гараж осмотрел штуцера. На них была двухлетняя грязь Приезжаю на 47 км. Вызываю руководителя банды приемщиков. Спрашиваю каким образом они умудрились поменять тормозную жидкость не прикасаясь к штуцерам. Он начинает рассказывать, что они применяют "способ с использованием насоса ABS :blink: ". Я у этого "академика" спрашиваю - зачем раз в два года меняется тормозная жидкость :angry: ?

Знает, температура закипания снижается от набора влаги.

Про коррозию тормозных цилиндров, прокачных штуцеров я не стал заострять внимание, хотя последние к следующему ТО могут уже и не открутиться, а это попадание на деньги.

Я опять вопрос - так где может закипеть тормозная жидкость при торможении?

Опять знает - в тормозных цилиндрах.

Ну я ему уже в сердцах - так, что ж ты мне в них жидкость не поменял :angry: ? Чтобы я себя и еще кого-нибудь угробил :angry::angry::angry: ?

"Академик" - не волнуйтесь, не волнуйтесь. Мы сейчас все сделаем как Вы хотите Т.е. клиент должен определять, что им делать, а не Мазда-моторс.

Тут же нашли подъемник, двух слесарей, меня любезно в ремзону привезли.

Здесь я еще один шок испытал. У них нет приспособления для замены тормозной жидкости :huh: Меняли старым дедовским способом. Один в машине качает педаль, другой работает со штуцерами. Двигатель работает. Периодически машину опускают на подъемнике, доливают тормозуху, поднимают. Снова качают педаль и так далее. Вообщем времени при не выполнении этой операци они экономят много.

Не ленитесь удостовериться, что тормозную жидкость действительно заменили, а не разбавили. Не перевелись на земле русской рационализаторы! :angry:

Опубликовано
  • Автор

Заменили ТЗ.

 

А делали так:

-откручивают штуцер.

-надевают на штуцер шланг и с помощью нагнетателя откачивают ТЗ, по мере ухода ТЗ из бачка, доливают её, и так все 4 колеса.

 

Тормжение стало лучше - немного поднялась педаль тормоза и тормоза стали чувствительнее.

Опубликовано

Заменили ТЗ.

 

А делали так:

-откручивают штуцер.

-надевают на штуцер шланг и с помощью нагнетателя откачивают ТЗ, по мере ухода ТЗ из бачка, доливают её, и так все 4 колеса.

 

Тормжение стало лучше - немного поднялась педаль тормоза и тормоза стали чувствительнее.

 

Что такое ТЗ :blink:

А двигатель запускали?

"с помощью нагнетателя откачивают ТЗ" - нельзя ли подробнее, что за нагнетатель? :huh:

Опубликовано

sdn,

конкретизируй название темы. Непонятно что это вопрос или что?! В чем проблема...

Опубликовано
  • Автор

sdn,

конкретизируй название темы. Непонятно что это вопрос или что?! В чем проблема...

 

 

Конечно вопрос, в следующий раз учту)

 

 

 

ТЗ - это тормозная жидкость)

 

Двигатель не запускали, машина висела на подъемнике.

 

Нагнетатель - бачонок с резиновой трубочкой которая надевается на штуцер тормозного цилиндра, сверху бачонка отходит большой шланг который идёт на кмпрессор (работает как пылесос только в обратном порядке - всасывает)

  • 7 месяцев спустя...
Опубликовано

Есть несколько вопросов:

Какую тормозуху лучше заливать, DOT-3 (как указано на крышке) или DOT-4.

Какая марка тормозухи предпочтительней.

В какой последовательности прокачиваются колеса?

Опубликовано

тормозуху лучше лить конечно дот 4. А еще лучше 5,1. Это тот же дот 4, но с улучшенными характеристиками- повышена температура закипания

Я заливал на прошлой неделе мотюль 5,1.

Опубликовано

тормозуху лучше лить конечно дот 4. А еще лучше 5,1. Это тот же дот 4, но с улучшенными характеристиками- повышена температура закипания

Я заливал на прошлой неделе мотюль 5,1.

 

ясно, а по поводу порядка прокачки, на форде такой порядок:

1. задн. прав. колесо

2. пер. лев.

3. задн. лев.

4 пер. правое

 

у нас также?

Опубликовано

ясно, а по поводу порядка прокачки, на форде такой порядок:

1. задн. прав. колесо

2. пер. лев.

3. задн. лев.

4 пер. правое

 

у нас также?

Обычный порядок такой - начинаем с самого дальнего от главного тормозного цилиндра (ГТЦ) суппорта и далее по мере приближения к ГТЦ, т.е.

1. задний правый

2. задний левый

3. передний правый

4. передний левый

Опубликовано

Приехал тут в АТЦ Москва, подхожу к парням, говорю, мол, дайте мне тормузуху. Они: На японца? Я: Ну да. Достают вот это чудо :blink: Говорят супер японская тормозуха спецом для яп авто! Ну я ушаи развесив, ее купил. На мои вопросы чем она лучше Кастрюли и прочей серийной нечисти дали неоднозначный ответ, типа температура киппения больше и все-такое прочее. Так вот, у кого опыт был с данной жидкостью? Кто что может о ней сказать? Скоро поеду на ТО-2 и повезу к ОД данную баклаху =)

 

23a8303afdbb.jpg

3157f6d55804.jpg

Опубликовано

Приехал тут в АТЦ Москва, подхожу к парням, говорю, мол, дайте мне тормузуху. Они: На японца? Я: Ну да. Достают вот это чудо :blink: Говорят супер японская тормозуха спецом для яп авто! Ну я ушаи развесив, ее купил. На мои вопросы чем она лучше Кастрюли и прочей серийной нечисти дали неоднозначный ответ, типа температура киппения больше и все-такое прочее. Так вот, у кого опыт был с данной жидкостью? Кто что может о ней сказать? Скоро поеду на ТО-2 и повезу к ОД данную баклаху =)

Пробочка какая то странная на твоей банке...

В подвалах обычно бодяжную водку такими закручивают :ninja:

Опубликовано

Пробочка какая то странная на твоей банке...

В подвалах обычно бодяжную водку такими закручивают :ninja:

MADE IN JAPAN :D

  • 4 месяца спустя...
Опубликовано
Обычный порядок такой - начинаем с самого дальнего от главного тормозного цилиндра (ГТЦ) суппорта и далее по мере приближения к ГТЦ, т.е.

1. задний правый

2. задний левый

3. передний правый

4. передний левый

Тока сегодня так именно и прокачивал (качал таким манером: сначала заднее правое качал, чтобы жидкость в бачке до минимума ушла, потом подливал тормозной жидкости(ТЖ) и опять его же чтобы новая ТЖ поошла со штуцера и т. д.) задние вроде бы ничего, воздуха немного было и потом пошла тормозуха, но вот трабл в чем :blink: когда стали с корешем прокачивать передок воздух как шёл и так и шёл маленькие такие пузыри постоянно шли (причем Назад угрохали грамм 350 жидкостии, а вперед всю оставшуюся от 1 литра) и еще перед этим заменил передние колодки(старые колодки были почти в ноль) так вот почему пишу, мож кто знает или было у кого такое:

1. Почему воздух шёл непереставая когда прокачивал передок (жидкость уже новая белая лилась но и воздух шёл).

2. ТОРМОЗА стали хуже, педаль вроде бы мягче ходит, но тормоза не те что были (мож колодки притераются). <_<

Опубликовано
Тока сегодня так именно и прокачивал (качал таким манером: сначала заднее правое качал, чтобы жидкость в бачке до минимума ушла, потом подливал тормозной жидкости(ТЖ) и опять его же чтобы новая ТЖ поошла со штуцера и т. д.) задние вроде бы ничего, воздуха немного было и потом пошла тормозуха, но вот трабл в чем :blink: когда стали с корешем прокачивать передок воздух как шёл и так и шёл маленькие такие пузыри постоянно шли (причем Назад угрохали грамм 350 жидкостии, а вперед всю оставшуюся от 1 литра) и еще перед этим заменил передние колодки(старые колодки были почти в ноль) так вот почему пишу, мож кто знает или было у кого такое:

1. Почему воздух шёл непереставая когда прокачивал передок (жидкость уже новая белая лилась но и воздух шёл).

2. ТОРМОЗА стали хуже, педаль вроде бы мягче ходит, но тормоза не те что были (мож колодки притераются). <_<

 

1. Если тормоза до прокачки работали нормально, то воздуха вообще не должно было быть.

Наиболее вероятные причины постоянного наличия пузырьков воздуха при прокачке:

- внутренний диаметр трубки больше чем нужен для плотной посадки на прокачной штуцер;

- слишком сильно откручиваете штуцер;

- нарушена технология процесса прокачки.

2. Если тормоза стали работать хуже и педаль стала "мягче" настоятельно рекомендую заехать на хороший автосервис. Возможно вы завоздушили систему. Если воздух хватанул мотор ABS - вообще говорят только в сервисе его могут привести в нормальное состояние.

 

Сейчас готовлюсь к самостоятельной замене ТЖ (машине 4 года). Две недели проходил ТО-2 на машине сына. Рассмотрел процесс деталях (Независимость Хорошевка).

Машина на подъемнике со снятыми колесами. Инструмент - обычный накидной ключ, пластиковая прозрачная бутылка с закрепленной на крышке силиконовой трубкой. Трубка на штуцер должна одеваться очень плотно! На конец, который в бутылке, надета твердая (видимо увесистая) трубка для гарантированного касания дна бутылки. Ключ на штуцер, трубка на штуцер. Заливается бачек новой ТЖ под горловину. Помощник садится за руль. Запускается двигатель автомашины. Откручивается штуцер в пределах четверти оборота (чтобы ТЖ появилась в трубке)! Помощник начинает качать. Мастер стоит у бачка и подливает новую ТЖ. В бутылке уже грамм 200-250 старой ТЖ. Помощник прекращает качать, педаль тормоза в нажатом положении. Мастер затягивает штуцер. Контрольное нажатие на педаль тормоза, штуцер герметичен. Переходим в следующему суппорту... А последовательности я писал выше.

Прокачка с запущеным двигателем требует постоянного контроля за уровнем ТЖ (убывает очень стремительно 5-6 нажатий на педаль и уже можно затягивать штуцер). Видимо из-за опасности заводушить мотор ABS некоторые спецы в Интернете категорически запрещают его запускать при прокачке (рекомендация была такая - уберите ключ зажигания подальше от машины!).

Опубликовано

Не так давно тоже поменял. Прокачивали, спрятав ключи подальше :)

Опубликовано
1. Если тормоза до прокачки работали нормально, то воздуха вообще не должно было быть.

Наиболее вероятные причины постоянного наличия пузырьков воздуха при прокачке:

- внутренний диаметр трубки больше чем нужен для плотной посадки на прокачной штуцер;

- слишком сильно откручиваете штуцер;

- нарушена технология процесса прокачки.

2. Если тормоза стали работать хуже и педаль стала "мягче" настоятельно рекомендую заехать на хороший автосервис. Возможно вы завоздушили систему. Если воздух хватанул мотор ABS - вообще говорят только в сервисе его могут привести в нормальное состояние.

 

Сейчас готовлюсь к самостоятельной замене ТЖ (машине 4 года). Две недели проходил ТО-2 на машине сына. Рассмотрел процесс деталях (Независимость Хорошевка).

Машина на подъемнике со снятыми колесами. Инструмент - обычный накидной ключ, пластиковая прозрачная бутылка с закрепленной на крышке силиконовой трубкой. Трубка на штуцер должна одеваться очень плотно! На конец, который в бутылке, надета твердая (видимо увесистая) трубка для гарантированного касания дна бутылки. Ключ на штуцер, трубка на штуцер. Заливается бачек новой ТЖ под горловину. Помощник садится за руль. Запускается двигатель автомашины. Откручивается штуцер в пределах четверти оборота (чтобы ТЖ появилась в трубке)! Помощник начинает качать. Мастер стоит у бачка и подливает новую ТЖ. В бутылке уже грамм 200-250 старой ТЖ. Помощник прекращает качать, педаль тормоза в нажатом положении. Мастер затягивает штуцер. Контрольное нажатие на педаль тормоза, штуцер герметичен. Переходим в следующему суппорту... А последовательности я писал выше.

Прокачка с запущеным двигателем требует постоянного контроля за уровнем ТЖ (убывает очень стремительно 5-6 нажатий на педаль и уже можно затягивать штуцер). Видимо из-за опасности заводушить мотор ABS некоторые спецы в Интернете категорически запрещают его запускать при прокачке (рекомендация была такая - уберите ключ зажигания подальше от машины!).

Воздух был немного сзади, по поводу внутреннего диаметра трубки тоже все нормально все плотно прилегало, задние же прокачали и не было ничего такого.

Завоздушили систему - так я подливал постоянно жидкость всклянь тока она опустится до минимума, чтобы прогнать старую слить и новой залить, единственное что делали не так - не заводили мотор :blink: прокачивали не при заведенном. <_<

Из-за колодок не может быть???

P. S. Блин надо было колодки сменить и попробовать прокатится и потормозить, а потом уже жидкость менять. :(

Опубликовано
Воздух был немного сзади, по поводу внутреннего диаметра трубки тоже все нормально все плотно прилегало, задние же прокачали и не было ничего такого.

Завоздушили систему - так я подливал постоянно жидкость всклянь тока она опустится до минимума, чтобы прогнать старую слить и новой залить, единственное что делали не так - не заводили мотор :blink: прокачивали не при заведенном. <_<

Из-за колодок не может быть???

P. S. Блин надо было колодки сменить и попробовать прокатится и потормозить, а потом уже жидкость менять. :(

 

Ты же сам пишешь, что педаль стала "мягче". Новые колодки такого эффекта не дают, а воздух - дает :(

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь