Перейти к содержанию

Уплата налога на доходы при продаже автомобиля. Точки над "i

GQ

Рекомендуемые сообщения

Многие граждане удивляются: "Почему это я должен платить налог на доходы при продаже машины? Я ж её не бесплатно получал. Какой доход то?"

В связи с этим я решил дать пояснения.

Прежде всего следует сказать, что нужно различать доход и прибыль... Доход - это любые материальные средства, поступившие к вам, а прибыль - это доход минус расход, то есть разница. (К примеру ю юридических лиц облагается прибыль, а не доход).

В связи с эти совершенно правомерно государство требует с нас уплачивать налог на ДОХОДЫ физических лиц при продаже автомобиля.

Однако это не значит, что придется уплачивать 13% с продажной цены автомобиля, как некоторые могут подумать...

Глава 23 Налогового Кодекса. "Налог на доходы физических лиц"

Ст.208

1.Для целей настоящей главы к доходам от источников в Российской Федерации относятся:

5) доходы от реализации:

иного имущества, находящегося в Российской Федерации и принадлежащего физическому лицу (то есть вот в нашем случае машины)

Ст. 220.

1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:

1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125 000 рублей.

...при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Таким образом, в случае продажи автомобиля, находившегося в собственности менее трех лет, плательщик вправе воспользоваться налоговым вычетом:

либо в размере, не превышающем 125000 руб., но не более суммы дохода, полученного от его продажи,

либо в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этого дохода, в том числе с приобретением данного автомобиля.

Если больше трех лет, то вычет будет равняться сумме продажи машины.

При этом у лица, получившего доход от продажи автомобиля, возникает обязанность по представлению налоговой декларации по НДФЛ в налоговые органы в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (пп. 2 п. 1 ст. 228 и п. 1 ст. 229 НК).

Имущественный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода, в котором была произведена продажа имущества (п. 2 ст. 220 НК РФ).

Надеюсь теперь, всё понятно.

• Ответов 64
  • Создана
  • Последний ответ

Т.е. на русском деревенском:

Пользовался машиной больше 3 лет - неплатишь ничего

Пользовался меньше - платишь с суммы привышающей 125000 деревянных.

GQ Так?

Одно не понятно все таки... ПОЧЕМУ я должен чтото платить если я купил на деньги уже обложенные налогом, да еще продал в убыток, т.е. с учетом аммортизации автомобиля? Где логика то? Закон законом, но логика должна присутствовать, а так это получается типичный развод государства!!! Типа покупай и ПРИНУДИТЕЛЬНО пользуйся больше 3 лет и невыё.. Иначе плати бабло еще раз и еще раз и еще раз..... И при этом они хотят, чтобы мы честно платили налоги? Да никогда этого не будет! НИКОГДА!!!

Одно не понятно все таки... ПОЧЕМУ я должен чтото платить если я купил на деньги уже обложенные налогом, да еще продал в убыток

Ты же покупаешь дороже, чем потом продаёшь, следовательно подтверждаешь это документально и ничего платить не придётся.

Одно не понятно все таки... ПОЧЕМУ я должен чтото платить если я купил на деньги уже обложенные налогом, да еще продал в убыток

Ты же покупаешь дороже, чем потом продаёшь, следовательно подтверждаешь это документально и ничего платить не придётся.

Я про это GQ уже неделю пишу, но он утверждает что нет.

Здесь идёт открытое двойное налогооблажение, что само по себе ЗАПРЕЩЕНО!

GQ- прав, в законе не указано о том что ты платишь только тогда когда продал авто дороже чем купил, там сказанно что если пользование менее 3х лет, то ты платишь налог от суммы продажи авто по Справке-счёт за вычетом 125к(льготная ставка)

а проблемм не будет что реальная цена автомобиля годовалого много выше 125 тысяч рублей, а ты продал ее допустим за 120 тысяч рублей?

Т.е. на русском деревенском:

Пользовался машиной больше 3 лет - неплатишь ничего

Пользовался меньше - платишь с суммы привышающей 125000 деревянных.

GQ Так?

Одно не понятно все таки... ПОЧЕМУ я должен чтото платить если я купил на деньги уже обложенные налогом, да еще продал в убыток, т.е. с учетом аммортизации автомобиля? Где логика то? Закон законом, но логика должна присутствовать, а так это получается типичный развод государства!!! Типа покупай и ПРИНУДИТЕЛЬНО пользуйся больше 3 лет и невыё.. Иначе плати бабло еще раз и еще раз и еще раз..... И при этом они хотят, чтобы мы честно платили налоги? Да никогда этого не будет! НИКОГДА!!!

Так, Дэн, пойми пожалуйста... Я тебе уже тоже неделю пытаюсь это донести.... За сотни лет существования налогового регулирования сложилось понятие "Объект налогообложения"... Когда ты получаешь зарплату возникает объект налогообложения "Доход от заработной платы", а когда ты получаешь деньги от продажи машины это другой объект "Доход от реализации имущества". Облагаются разные деньги. При продаже автомобиля ты получаешь за неё деньги, которые никогда в твоей собственности не находились. Это деньги другого человека, а не те твои деньги, которые ты получил в качестве зарплаты.

Ты купил машину, значит твои деньги вышли из твоей собственности и никогда уже к тебе обратно в прежнем смысле не вернутся. Деньги - это особый объект, который нельзя рассматривать как вещь!

Это с обывательской точки зрения может показаться сложным, но всё логично. Поверь мне и прими это как данность. В налоговой науке уже никто об этом не спорит, потому что взгляды едины!

GQ- прав, в законе не указано о том что ты платишь только тогда когда продал авто дороже чем купил, там сказанно что если пользование менее 3х лет, то ты платишь налог от суммы продажи авто по Справке-счёт за вычетом 125к(льготная ставка)

Двойное налогообложение - это когда человек платит налог на одно и то же имущество налоговым органам разных стран. Чтобы он дважды не платил один и тот же налог в разные страны, предусмотрены специальные правила уменьшения налоговой базы.

Так что это вообще к рассматриваемому вопросу не относится...

Ув. GQ!

Не стоит защищать гос-во (наверняка ни в одном другом такого маразма нет). Целью внедрения данного идиотизма наверняка было желание поиметь бабла с разного рода спекулянтов: риэлторов и пр., в нашем случае - перегонщиков.

Только это жульё всегда вывернется, а честный дядя всегда в дураках.

Ув. GQ!

Не стоит защищать гос-во (наверняка ни в одном другом такого маразма нет). Целью внедрения данного идиотизма наверняка было желание поиметь бабла с разного рода спекулянтов: риэлторов и пр., в нашем случае - перегонщиков.

Только это жульё всегда вывернется, а честный дядя всегда в дураках.

Уважаемый мАздоимец, судя по Вашему заявлению вы совершенно не знакомы ни с практикой государственного регулирования, ни с налоговым правом, ни с историей, ни с практикой государственного регулирования других стран и пытаетесь свою необразованность в этих вопросах навязать другим... Не стоит этого делать, ведь знающий человек с легкостью покажет ничтожность Вашей позиции.

Подоходный налог один из старейших в мире и существует во всех уважаемых странах. При этом во всех них облагается любой доход в материальной и натуральной формах. Нет его только в таких "высокоразвитых" государствах как например Бермуды, Бурунди, Сомали, Уругвай, Каймановы острова, а так же в нефтяных странах Ближнего Востока. При этом в Швеции ставка налога 70% , в Италии и Испании до 38%. Это что касается вашего "наверняка ни в одном другом государстве такого маразма нет".

Вы совершенно не знаете сути вопроса, в чём, конечно, нет вашей вины, потому что Вы не получали соответствующего образования. Но если не знаете, не вводите других в заблуждение и не разогревайте ложные страсти.

Так, Дэн, пойми пожалуйста... Я тебе уже тоже неделю пытаюсь это донести.... За сотни лет существования налогового регулирования сложилось понятие "Объект налогообложения"... Когда ты получаешь зарплату возникает объект налогообложения "Доход от заработной платы", а когда ты получаешь деньги от продажи машины это другой объект "Доход от реализации имущества". Облагаются разные деньги. При продаже автомобиля ты получаешь за неё деньги, которые никогда в твоей собственности не находились. Это деньги другого человека, а не те твои деньги, которые ты получил в качестве зарплаты.

Ты купил машину, значит твои деньги вышли из твоей собственности и никогда уже к тебе обратно в прежнем смысле не вернутся. Деньги - это особый объект, который нельзя рассматривать как вещь!

Это с обывательской точки зрения может показаться сложным, но всё логично. Поверь мне и прими это как данность. В налоговой науке уже никто об этом не спорит, потому что взгляды едины!

МЛЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ.... Ты можешь написать в 2 слова, правильно я написал второй пост или нет? Мне договоров замороченных хватает за день читать, а тут ты еще ... извини словесный..сам знаешь чего Пиши покороче плиз. Я тебя один и тот же вопрос спрашиваю уже 10 раз - ты знаешь хоть один случай, чтобы с человека продавшего машину свою, состригли 13% за вычетом из налогооблагаемой суммы 125000 рублей? Я лично нет.

И деньги это не вещь какая то. Это просто цифра виртуальная, а подтверждением того что ты владеешь определенной цифрой являются бумажки. По этому получив доход в виде цифр и заплатив 13% ты можешь свободно распоряжаться этой суммой цифр сколько угодно, кроме извлечения прибыли из нее, так как это уже коммерческая деятельность.

В нашем случае ты поменял цифры на собственность, потом решил избавиться от нее вернув обратно цифры, чтобы их опять поменять на чтото. При этом ты теряешь, а не получаешь прибыль какую либо. В итоге за операцию обмена и расходования честно заработанных цифр гос-во пытается еще раз украсть!

Короче на днях должен ехать в налоговую и там вынесу всем мозг пока не доберусь до правды Если все так плохо, то пора покупать броневичек и кепочку

Вот в чем огурец! Как это не находились когда за них родненьких я ее и приобрел?

И вот еще ситуацию надумал

Допустим ты купил машину за 1000000 рублей в кредит оплатив тока 10% от ее стоимости. Тут через месяц передумал и продаешь машину. Ты получаешь 1000000 условного дохода (как ты говоришь), потом несешь в банк это все и у тебя остаются теже 100000 (10%) рублей, но тока за вычетом потерь на все операции и проценты.

Как в такой ситуации? Т.е. если судить по твоей выписке кодекса ты должен будет заплатить налог с 875000 рублей. Они же поступили тебе от покупателя А 13% от этой суммы это 113750 рублей. Т.е. ты должен заплатить больше чем у тебя даже было на начало сделки?

Вот в чем огурец! Как это не находились когда за них родненьких я ее и приобрел?

Вот именно, что это твое заявление в корне неправильное! Ты купил машину за свои деньги да! Но продав машину ты получаешь деньги чужие, от покупателя! Это суть денег, как особого объекта. Выбыв из твоей собственности, они никогда уже теми же к тебе не вернутся, тебе верунутся другие деньги... Ну прошу тебя, поверь специалисту

Допустим ты купил машину за 1000000 рублей в кредит оплатив тока 10% от ее стоимости. Тут через месяц передумал и продаешь машину. Ты получаешь 1000000 условного дохода (как ты говоришь), потом несешь в банк это все и у тебя остаются теже 100000 (10%) рублей, но тока за вычетом потерь на все операции и проценты.

Как в такой ситуации? Т.е. если судить по твоей выписке кодекса ты должен будет заплатить налог с 875000 рублей. Они же поступили тебе от покупателя А 13% от этой суммы это 113750 рублей. Т.е. ты должен заплатить больше чем у тебя даже было на начало сделки?

А как ты можешь продать машину за 1000000, если ты оплатил только 10% её стоимости, объясни мне?

Согласен, образование не по профилю. Но корысти ради, а не для нагнетания каких-то там страстей.

Непонятна лишь позиция: есть закон - значит, он правильный.

Ссылка на зарубежный опыт также не убеждает - у них там свои трудности с бюджетом и пр. Во-первых, цена вопроса - пресловутое соотношение доходов, и, следовательно, доли налогов в этих доходах. Во-вторых, и у них наверняка не все этим довольны.

И вообще, во что же трансформировалось старое доброе "деньги-товар-деньги" с точки зрения профессионала?

А как ты можешь продать машину за 1000000, если ты оплатил только 10% её стоимости, объясни мне?

Очень просто. Деньги же мне отдадут, а не банку. Покупатель отношения к банку ни какого не имеет. Т.е. он мне платит, я отношу деньги в банк, забираю ПТС, снимаю с учета и заключаю сделку купли продажи (если по честному) на сумму 1000000 рублей. В налоговой зафиксируется только что я купил машину и продал машину.

Двойное налогообложение - это когда человек платит налог на одно и то же имущество налоговым органам разных стран. Чтобы он дважды не платил один и тот же налог в разные страны, предусмотрены специальные правила уменьшения налоговой базы.

Как же не относиться!!! Я покупаю авто на деньги с которых уже уплачен подаходный налог в размере 13%, так как з/п по закону у нас у всех булая. Так вот с этой белой з/п я заплатил налог, купил авто поездил год, оно мне не понравилось или просто появились лишние фин. средства, я его продаю и с этих денег плачу ещё 13% подоходного налога.

Так как источник дохода у меня один и соответственно фин. средства на машину это как раз и есть те деньги с которых уже уплачен подоходный налог.

Разве нет ?

а проблемм не будет что реальная цена автомобиля годовалого много выше 125 тысяч рублей, а ты продал ее допустим за 120 тысяч рублей?

Проблем не будет! Я свою продавал по стоимости в 110к, а реальная цена её раза в 4 больше

МЛЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ.... Ты можешь написать в 2 слова, правильно я написал второй пост или нет? Мне договоров замороченных хватает за день читать, а тут ты еще ... извини словесный..сам знаешь чего Пиши покороче плиз. Я тебя один и тот же вопрос спрашиваю уже 10 раз - ты знаешь хоть один случай, чтобы с человека продавшего машину свою, состригли 13% за вычетом из налогооблагаемой суммы 125000 рублей? Я лично нет.

И деньги это не вещь какая то. Это просто цифра виртуальная, а подтверждением того что ты владеешь определенной цифрой являются бумажки. По этому получив доход в виде цифр и заплатив 13% ты можешь свободно распоряжаться этой суммой цифр сколько угодно, кроме извлечения прибыли из нее, так как это уже коммерческая деятельность.

В нашем случае ты поменял цифры на собственность, потом решил избавиться от нее вернув обратно цифры, чтобы их опять поменять на чтото. При этом ты теряешь, а не получаешь прибыль какую либо. В итоге за операцию обмена и расходования честно заработанных цифр гос-во пытается еще раз украсть!

Короче на днях должен ехать в налоговую и там вынесу всем мозг пока не доберусь до правды Если все так плохо, то пора покупать броневичек и кепочку

Я знаю человека который через салон продал свою Мазду-6, соответственно в салоне договор купли продажи был белым, так как на основании его они выдают деньги.И он заплатил налог с суммы продажи авто за вычетом 125к

он мне платит, я отношу деньги в банк

Под платит ты понимаешь передачу тебе в руки 1000000 рублей? :)))) Эт неофициальная операция.

Как же не относиться!!! Я покупаю авто на деньги с которых уже уплачен подаходный налог в размере 13%, так как з/п по закону у нас у всех булая. Так вот с этой белой з/п я заплатил налог, купил авто поездил год, оно мне не понравилось или просто появились лишние фин. средства, я его продаю и с этих денег плачу ещё 13% подоходного налога.

Так как источник дохода у меня один и соответственно фин. средства на машину это как раз и есть те деньги с которых уже уплачен подоходный налог.

Разве нет ?

Понятие "двойное налогообложение" не для этого используется просто. И в данном случае не будет того, что ты имеешь ввиду :) Дело в том, что объектом налогообложения является факт получения дохода. А зарплата и получение денег по договору купли-продажи - это два разных факта получения дохода. Тут не имеет никакого значения, сколько источников средств к существованию.

Деньги выбывают из твоей собственности при покупке машины, соответственно переходят в собственность к другому человеку. Если ты продаешь машину, то деньги, полученные тобой, становятся новым объектом твоего права собственности, уже не тем, что ты получал при зарплате. То есть даже если ты купил имущество, а потом его продал, деньги потраченные в первом случае и полученные во втором - это разные объекты.

Согласен, образование не по профилю. Но корысти ради, а не для нагнетания каких-то там страстей.

Непонятна лишь позиция: есть закон - значит, он правильный.

Ссылка на зарубежный опыт также не убеждает - у них там свои трудности с бюджетом и пр. Во-первых, цена вопроса - пресловутое соотношение доходов, и, следовательно, доли налогов в этих доходах. Во-вторых, и у них наверняка не все этим довольны.

И вообще, во что же трансформировалось старое доброе "деньги-товар-деньги" с точки зрения профессионала?

Нет, я не говорил, что есть закон - значит он правильный. Я лишь объясняю, что деньги потраченные и деньги полученные это совершенно разные объекты.

Ссылка на зарубежный опят была приведена в ответ на "в других странах такого маразма нет"

Формула "деньги-товар-деньги" применяется для предпринимательской деятельности, а объектом налогообложения при предпринимательстве является прибыль, а не доход.

он мне платит, я отношу деньги в банк

Под платит ты понимаешь передачу тебе в руки 1000000 рублей? :)))) Эт неофициальная операция.

А как по твоему продается автомобиль? Допустим если я взял машину в кредит, то я если захочу продать иду и пишу заявление в банк. Он выдает мне ПТС и потом я заключаю сделку с покупателем (все официально и красиво). После этого я отношу необходимую сумму в банк. По твоим словам я получил доход же Т.е. у налоговою будет зафиксированно что я купил и что я продал. Отношения между банком и мной не касаются же налоговой? В итоге я что должен буду заплатить налог с лимона? Этоже аморазм какой то.

пысы. Написал обращение в правительство РФ по этому вопросу за разъяснением ситуации. Потому что считаю тут какая то неувязка. Получается все как в моей подписи. Либо воруй либо плати. Так не должно быть. Это какоето наипалово в государственных маштабах. Никто же не будет никогда тут жить честно, потому что это тупо - НЕВЫГОДНО!

До кучи написал в ФНС официальное обращение. Куда бы еще написать?

Ты можешь написать куда угодно, но ответ тебе придет один раз и из ФНС, потому что в любом случае обращение направляется по подведомственности. Все остальные обращения не примут к рассмотрению.

Сообщи мне, когда ответ придет :) Посмотрим, скажут ли они "О! Точно! А мы (и все юристы за несколько столетий в придачу), даже и не задумывались, что это неправильно! Спасибо, Дэн!" :)))))))))))))))

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...